С начала сентября стала донимать аритмия

Виктор спрашивает:

Здравствуйте! В феврале попал больницу с пароксизмом фибрилляции предсердий, давление 140/90. Сделали ЭИТ, восстановили АД 120/80, через 9 дней выписали. В апреле поперхнулся за чаем, еле отдышался — и снова с аритмией попал в больницу.

У меня основное заболевание — гипертоническая болезнь 1-й стадии 2-й степени. Фоновое заболевание — дегенерация митрального клапана. Относительная недостаточность митрального клапана. Рост-182 см. вес-90 кг. По данным ЭХО-КГ систолическая функция ЛЖ сохранена. Отмечены дегенеративные изменения створок МК с регургитацией 2-й ст., а также умеренное увеличение обоих предсердий.
Назначено: Ренитек (5мг) — утром и вечером, Конкор Кор — 2,5 мг — утром, Кардиомагнил — вечером.

После выписки из больницы (с апреля по сентябрь) — все хорошо. Аритмия вроде стала проходить. Но вот с начала сентября опять стала донимать. Причем, начинается она, как правило, рано утром (в 5-6 утра) или после еды (но не каждый день). Если хожу, то все хорошо, аритмии практически нет весь день. Ночами сплю отлично. А вот в 5-6 утра, в момент пробуждения, начинается аритмия.
В больнице порекомендовали: при начале аритмии принять 1 таб. (10мг) анаприлина и накапать Валосердин. Помогает (правда, я прочитал в Инете, что при аритмии надо принимать по 20 мг 3 раза в сутки). А каковы Ваши рекомендации?

Ответ врача:

Подумайте об операции на митральном клапане, иначе проблемы с сердцем будут прогрессировать. Если пароксизмы аритмии чаще 1 раза в месяц, нужно подбирать постоянную антиаритмическую терапию, но перед тем, как это сделать, лучше сделать холтер ЭКГ, и подобрать препарат и дозу исходя из картины суточной записи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий