В чем опасность снижения кровотока по основной брахиоцефальной артерии?

Татьяна спрашивает:

Добрый день. У нас такая проблема: проведено триплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Выявлено, что спектральные и гемодинамические характеристики кровотока по СМА и ПМА снижены до 60 %, ассиметричные — в парных артериях ассиметрия до 30-40%, сопротивление повышено до 70 % от нормы.

По ЗМИ ассиметрия до 30%, со снижением кровотока по основной артерии до 60-80 %. Выставили диагноз, но лечения не дали и не объяснили, на сколько это опасно. Что значат эти страшные проценты 60 и 80 %. Если можно, пожалуйста, объясните. Очень ждём.

Ответ врача:

Добрый день. К сожалению, мне не хватает информации по данным сканирования, чтобы точно определиться — речь идет только о спазме или и об атеросклеротическом поражении сосудов. Хотелось бы иметь полное заключение. Кроме того нужно знать, есть ли клиническая симптоматика, переносил ли пациент инсульт или транзиторые ишемические атаки, женщина или мужчина, сколько лет, чем еще болеет (в частности, важен сахарный диабет, гипертоническая болезнь). Без такой информации решение вопроса о тактике лечения невозможно.

Если есть необходимость, при предоставлении такой информации смогу дать более четкий ответ. Или обратитесь к неврологу.

В любом случае такие сосудистые изменения нужно лечить, поскольку, хотя непосредственной угрозы для жизни данная ситуация не представляет, очень повышен риск инсульта. Кроме того, существенное снижение кровоснабжения в отдельных зонах мозга, при отсутствии должного к нему внимания, будет прогрессировать и приведет к ухудшению мыслительной активности (а значит трудоспособности, способности к выполнению социальных функций и т.д.).

Татьяна спрашивает:

Пишу полное описание сканирования. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий изменён — утолщён до 1.6 мм, уплотнён диффузно, неравномерно. Справа в области каротидной бифуркации лоцируются атеросклеротические бляшки низкой плотности, однородной структуры, локально расположенные, стенозирующий просвет до 10%.

Слева аналогичные структуры — до 20%. Устья внутренних сонных артерий стенозированны до 10% с обеих сторон. Линейная скорость кровотока по общим, внутренним сонным артериям не изменена. Слева-76 см\с, справа-81 см\с (норма — 50-104 м\с), диаметр — 6.3 мм, диаметр — 6.4 мм. (норма — 6.3-7.0).

Ход позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков смещён, непрямолинеен, диаметр вне смещения просвета отростками в норме, линейная скорость кровотока снижена до 80% с обеих сторон. Сосудистая геометрия не изменена.

Стенозы в подключенных артериях не более 10%. Выявленные локальные стенозы брахиоцефальных артерий без гемодинамически значимых перепадов. В парных артериях кровоток симметричный. Венозный отток не нарушен. При проведении проб наблюдается сниженная реакция, что свидетельствует о нарушении активации регуляции миогенного механизма.

Спектральные и гемодинамические характеристики кровотока по СМА, ПМА снижены до 60%, асимметричные — в парных атрериях асимметрия до 30-40%, сопротивление повышено до 70% от нормы. По ЗМА асимметрия до 30%, со снижением кровотока по основной артерии до 60-80%.

Заключение — атеросклероз брахиоцефальных артерий. Вертебробазилярная недостаточность, узкие признаки нарушения ауторегуляторных механизмов мозгового кровообращения по гипертоническому типу. Это мужчина, 58 лет. Перенёс два инсульта, имеет повышенное давление, песок в почках. В последние дни стала кружиться голова. Заранее благодарна.

Ответ врача:

Теперь понятно. В хирургическом лечении пациент точно не нуждается. Необходима терапия статинами, антитромбоцитарными препаратами, коррекция давления. Это для постоянного приема. Периодически целесообразно курсами проводить терапию для улучшения кровотока в сосудах мозга. Это можно делать как таблетированными формами, так и инфузионно (капельницы). Головокружение свидетельствует о том, что пришло время для такого курса лечения. Поскольку препараты подбираются индивидуально и только после общения с пациентом, более подробные назначения Вы можете получить на приеме у кардиолога или невролога.

Татьяна спрашивает:

Я прочитала что статины вредны и можно, так сказать, опасны. На них человек подсаживается как на наркотик. Может лучше бороться с холестерином народными методами ?

Ответ врача:

Статины — единственный на сегодняшний день класс препаратов, не только снижающий уровень холестерина, но и значительно уменьшающий риск инфарктов и инсультов. Учитывая, что два инсульта уже было перенесено, стоит задуматься о причинно-следственных связях.

  • Татьяна

    Добрый день. Он три месяца уже принимает арифон и конкор. Ходил месяц назад к невропатологу, ничего не назначила, сказала продолжать пить эти лекарства. Правда давление можно так сказать нормализовалось-125-130, когда раньше прыгало до 160-170.Были ни с того ни с сего ночные скачки до 240.Вызывали скорую, дали таблетку под язык.Наверно надо идти к кардиологу. Спасибо огромное.