Стали чаще беспокоить боли в сердце

Владислав спрашивает:

Здравствуйте! С 12 лет (если не раньше) я начал жаловаться на боли в сердце. Но так как боли беспокоили очень редко, к кардиологу с родителями не обращался. Сейчас мне 17 лет, и боли стали беспокоить меня намного чаще. Записался на приём к кардиологу. Специалист написал мне следующие рекомендации:

  1. Наблюдение педиатра.
  2. Выполнить ЭКГ, ЭхоКГ, глазное дно, Контроль АД, ЧСС — вести дневник.
  3. Повторная консультация после дообследования.

Обошёл всех врачей. Заключение после проведения ЭКГ?

  • P = 0.10 PQ=0.16 QRS=0.09 QT=0.37 ЭОС: не отклонена;
  • ритм: синусовая аритмия ~ 66 уд в мин;
  • синдром ранней реполяризации желудочков;

Врач-офтальмолог написал:
Н35.0 Ангиодистония сетчатки обоих глаз. Флебодостония сетчатки обоих глаз

УЗИ. Заключение: прогибание передней створки МК в полость левого предсердия в систолу до 3 мм. Гемодинамический незначимый пролапс передней створки митрального клапана I степени.

Вооружившись этими непонятными и «страшными» заключениями я повторно направился на консультацию к кардиологу. Зашёл в кабинет. Специалист взяла мои бумажки, спросила, болит ли сердце и что-то начала писать, и сказала, чтобы я подождал в коридоре. Просидев минут 5 в коридоре, ко мне вышла медсестра и передала какую-то бумажку. Я спросил: «Что это?» Объяснение было понятным и простым: «это справка, отдашь педиатру, он пропишет тебе Глицин». Такой расклад меня не совсем устроил. Я снова к кардиологу стучусь. Спрашиваю, может быть ещё дадите какие-то рекомендации, уточнил можно ли мне продолжать заниматься физкультурой (а именно: я занимаюсь лёгкой и тяжёлой атлетикой). В ходе нашего диалога я рассказал, что боли меня мучают часто, а особенно после (или во время) тренировок, при беге на длинные дистанции я часто схожу с дистанции из-за неприятной ноющей боли в сердце. Также боли появляются в те моменты, когда я волнуюсь (ну всякое бывает). Я студент. И во время зачётов, контрольных частенько сердце шалит. Боли появляются и без всяких причин. (Вот даже сейчас я набираю этот текст с неприятной болью в области сердца). Боль ноющая, продолжительная.  Специалист дала свой профессиональный ответ на мои вопросы: «патологических заболеваний у вас нет, есть анатомические особенности строения сердца. Но это ни на что не влияет, можете спокойно заниматься спортом. Но не стоит выполнять упражнения на скорость. Про соревнования забудьте».

— Спасибо, до свидания!
— До свидания, не болейте.

Окей, но как «Глицин» поможет мне избавиться от этих болей? Или дорога на соревнования для меня закрыта навсегда? Эти вопросы мне пришли в голову только после того, как я уже вышел с больницы. Поэтому хотелось бы спросить об этом Вас. Ну, я не думаю, что «глицин» мне так эффектно сможет помочь (кстати, «глицин» я принимал в течение месяца, наверное). Я полагаю, здесь нужны другие методы лечения. Если не прав, исправьте меня, пожалуйста, и какие рекомендации лично Вы можете мне дать? Спасибо за внимание!

Ответ врача:

Здравствуйте. Явных причин для возникновения болей в сердце я не вижу. Скорее всего, боли неврогенного характера. Попросту говоря, если бы сердце болело так часто и так длительно, диагноз бы уже проявился осложнением. Для того чтобы успокоиться, можете сделать суточное мониторирование ЭКГ — запись кардиограммы во время болевых эпизодов покажет, есть ли в это время изменения в работе сердца. 

Причина болей может быть в позвоночнике — вы занимаетесь тяжелой атлетикой, вполне банальная ситуация. Займитесь позвоночником. 

В то же время, я бы обратила Ваше внимание на синдром ранней реполяризации. Этот феномен свидетельствует о наличии дополнительных путей проведения импульса в миокарде, которые, при неблагоприятных условиях,  могут привести к возникновению узловой тахикардии (приступа учащенного сердцебиения). Если у Вас таких  приступов нет, возможно, их и не будет. Но нужно иметь настороженность и, действительно, большие физические нагрузки для Вас не желательны.

загрузка...
загрузка...