У меня бывает очень сильная одышка

Евгений спрашивает:

Здравствуйте! В 2014 году я лег в кардиоцентр и мне определили диагноз — дилатационная кардиомиопатия, и осложнения основного заболевания — желудочковая э/систолия, относительная митральная недостаточность 2 ст., легочная гипертензия(43 мм рт. ст.), артериальная гипотония, ХСНIIA ФК III-IV. В этом году ездил опять в кардиоцентр после обследования мне дали 2 группу инвалидности — диагноз в принципе не изменился и выброс крови остался как и прежде примерно 20%. Так сказал мой врач кардиолог! Выписали мне лекарства, как и в прошлом году (конкор, кораксан, кордарон, верошпирон, бритомар, периндоприл, кардиомагнил, омакор). Я врачу говорил что у меня бывает очень сильная одышка! Пропишите мне еще лекарства от одышки — а она мне выписала (капотен, нитроглицерин, изокет-спрей). Но про эти лекарства я спросил потом в аптеке (они понижают давление) хотя я говорил врачу, что у меня давление сейчас вообще не повышается даже до моего нормального как было раньше 120/80. Оно у меня сейчас наоборот постоянно скачет на понижение 100/80, пульс 120, 90/70 пульс 100 и очень сильная одышка. Мне на днях опять ехать на ВТЭК, и я не знаю, как ехать — я не могу пройти 5 метров – задыхаюсь. Помогите, может вы посоветуете какие лекарства от одышки? Заранее вам благодарен!

Ответ врача:

Здравствуйте Евгений. К моему глубочайшему сожалению, уменьшить Вам одышку лекарственными препаратами вряд ли получится — изменения, происходящие в сердце при прогрессировании ДКМП необратимы. Ваш доктор правильно назначил Вам нитропрепараты — они уменьшают приток крови к сердцу и, следовательно, могут немного уменьшить одышку. Можно попытаться увеличить дозу ивабрадина и конкора, чтобы замедлить частоту сердечных сокращений, добавить более активные мочегонные средства (например, торасемид). Но делать это нужно под наблюдением врача, чтобы не перестараться.

Если у Вас есть возможность — сейчас современная медицина для улучшения самочувствия таких пациентов предлагает электростимуляцию (постановку кардиостимулятора), отдельные клиники пробуют стволовые клетки. Достаточно эффективны хирургические методы — пластика миокарда либо пересадка сердца.