Причины развития железодефицитной анемии

Для заболевания характерно низкое содержание железа в крови
Для заболевания характерно низкое содержание железа в крови

Анемия железодефицитная представляет собой гипохромную микроцитарную анемию, которая является следствием абсолютного уменьшения в организме человека запасов железа. По данным ВОЗ этот синдром встречается у каждого шестого мужчины и каждой третьей женщины, то есть в мире ему подвержены около двухсот миллионов человек.

Данная анемия первый раз была описана в 1554 году, а препараты для ее лечения первый раз были применены в 1600 году. Она является серьезной проблемой, которая угрожает здоровью общества, так как оказывает не малое влияние на работоспособность, поведение, психическое и физиологическое развитие. Это заметно снижает социальную активность, но, к сожалению, анемия часто недооцениваются, потому что постепенно человек привыкает к уменьшению запасов железа в своем организме.

Очень часто ЖДА встречается у подростков, дошкольников, младенцев и женщин, которые уже достигли детородного возраста. Каковы же причины столь дефицита железа в организме человека?

Причины

Очень частой причиной развития железодефицитной анемии служат кровопотери. Особенно это касается длительных и постоянных кровопотерь, пусть даже незначительных. В данном случае получается, что количество железа, которое поступает в организм человека вместе с пищей, меньше количества железа, которое теряется им. Даже если человек употребляет много продуктов, содержащих железо, это может не восполнить его недостаток, так как возможности физиологического всасывания этого элемента из пищи ограничены.

Обычный суточный рацион предполагает содержание железа в количестве около 18 грамм. В этом случае всасывается только около 1,5 грамма или 2, если у организма повышенные потребности в этом элементе. Получается, что дефицит железа происходит тогда, когда за сутки теряется более двух грамм данного элемента.

Основной причиной развития болезни служат кровопотери
Основной причиной развития болезни служат кровопотери

Потери железа отличаются у мужчин и женщин. У мужчин потери, происходящие с потом, калом, мочой и отходящим эпителием, не выше одного миллиграмма. Если они потребляют достаточно железа вместе с пищей, то его дефицита у них не разовьется. У женщин потери железа больше, так как для этого есть дополнительные факторы, такие как беременность, роды, лактация и менструация. Поэтому у женщин потребности в железе часто больше, чем его всасывание. Итак, рассмотрим причины железодефицитной анемии более подробно.

  1. Беременность. Стоит отметить, что если перед беременностью или лактацией не было дефицита железа, то данные факты, скорее всего, не приведут к уменьшению запасов этого элемента. Однако в том случае, если беременность наступила второй раз, причем разрыв между первой и второй беременностью был маленький, или же перед ней уже был развит дефицит железа, он станет еще больше. Каждая беременность, каждые роды и период лактации приводит к потере около 800 мг железа.
  2. Кровопотери и мочевых путей. Эта редкая причина, но она все же встречается. Дефицит железа возникает из-за постоянного выделения эритроцитов с мочой. Также данный элемент может теряться, не являясь составляющей эритроцитарного гемоглобина. Речь идет о гемоглобинурии и гемосидеринурии у пациентов с болезнью Маркиафавы-Микели.
  3. Кровотечения из кишок и желудка. Это самая частая причина анемии у мужчин, а у женщин это вторая причина. Данные кровопотери могут происходить из-за язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, инвазий гельминтами опухолей кишок или желудка и при других заболеваниях.
  4. Кровопотери в замкнутые полости с нарушением реутилизации железа. Данная форма железодефицитной анемии включает в себя анемию, происходящую при изолированном легочном сидерозе. Этот недуг характеризуется постоянными кровопотерями в легочную ткань.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Новорожденные и грудные дети подвержены железодефицитной анемии по следующим причинам:

  • кровопотеря при предлежании плаценты;
  • кишечное кровотечение, сопровождающие некоторые инфекционные заболевания;
  • повреждение плаценты при кесаревом сечении;
Дети также подвержены железодефицитной анемии
Дети также подвержены железодефицитной анемии

Такое состояние в детском возрасте таит в себе серьезные опасности, так как организм ребенка наиболее чувствителен к дефициту железа. Кстати у ребенка анемия может развиться из-за неправильного питания, что может выражаться в недоедании или однообразном питании. Также у детей, как и у некоторых взрослых, причиной может стать глистная интоксикация, из-за которой происходит угнетение производства красных телец и всего кроветворения.

Симптомы

Набор симптомов при анемии зависит от того, насколько выражен дефицит железа и с какой скоростью продолжает развиваться данное состояние. Симптомы железодефицитной анемии лучше всего рассмотреть, исходя из двух важных синдромов. Но перед этим коротко упомянем о нескольких стадиях и степенях тяжести анемии. Всего выделяется две стадии:

  1. На первой стадии дефицит не имеет клиники, такая анемия называется латентной;
  2. На второй стадии анемия имеет развернутую клинико-лабораторную картину.

Кроме того, классификация железодефицитной анемии предполагает разделение заболевания по степени тяжести.

  1. Первая степень тяжести считается легкой. Содержание Hb составляет от 90 до 120 г/л.
  2. Вторая, средняя, степень тяжести предполагает содержание Hb в пределах от 70 до 90.
  3. При тяжелой степени содержание Hb не превышает отметку 70.

И, наконец, самое главное в этом подзаголовке: разделение железодефицитной анемии в зависимости от клинических проявлений. Выделяют два важных синдрома, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Анемический синдром характеризуется снижением количества эритроцитов
    Анемический синдром характеризуется снижением количества эритроцитов

    Анемический синдром. Характеризуется снижением количества эритроцитов, содержания гемоглобина, а также неполноценным обеспечением тканей кислородом. Все это проявляется в неспецифических синдромах. Человек жалуется на повышенную утомляемость, общую слабость, головокружение, сердцебиение, мелькание мушек, шум в ушах, одышка при нагрузке физического плана, обморочные состояния, сонливость, снижение умственной работоспособности и памяти. Субъективные проявления вначале тревожат человека при нагрузке физического плана, а впоследствии и в состоянии покоя. Объективное исследование выявляет бледность кожного покрова и видимых слизистых оболочек. Кроме того, возможно появление пастозности в области лица, стоп и голеней. По утрам возникают отеки под глазами. Стоит отметить, что не все эти признаки проявляются сразу и у одного человека.

При анемии развивается синдром миокардиодистрофии. Ему сопутствуют такие симптомы, как тахикардия, одышка, аритмия, глухость тонов сердца, умеренное расширение левых границ сердца и негромкий систолический шум, проявляющийся в аускультативных точках. Если анемия протекает долго и тяжело, этот синдром может привести к недостаточности кровообращение выраженного характера. Железодефицитная анемия не развивается резко. Это происходит постепенно, из-за чего организм человека адаптируется и проявления анемического синдрома не всегда выраженные.

  1. Сидеропенический синдром. Его еще называют синдромом гипосидероза. Обусловлено данное состояние тканевым дефицитом железа, из-за чего снижается активность многих ферментов. Сидеропенический синдром имеет много проявлений. Симптомы железодефицитной анемии в этом случае такие:
  • пристрастие к кислой, соленой, острой или пряной пище;
  • Одним из симптомов является ломкость и тусклость ногтей
    Одним из симптомов является ломкость и тусклость ногтей

    дистрофические изменения кожи, а также ее придатков, что проявляется в сухости, шелушении выпадении волос, раннем их поседении, ломкости, тусклости ногтей и так далее;

  • извращение вкуса, проявляемое в непреодолимом желании кушать что-то малосъедобное и необычное, например глину, мел;
  • извращение обоняния, то есть пристрастие к запахам, которые воспринимаются большинством как неприятные, например, бензин, краски и так далее;
  • ангулярный стоматит;
  • позывы на мочеиспускание императивного характера, невозможность сдержаться при чихании, кашле или смехе;
  • изменения атрофического характера в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
  • глоссит, характеризующийся болью и распирающим чувством в области языка;
  • явная предрасположенность к инфекционно-воспалительным процессам;
  • сидеропенический субфебрилитет, когда температура тела повышается до субфебрильных величин.

Диагностика

Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо отличить анемию железодефицитную от других видов гипохромной анемии, которые развиваются по другим причинам, в которые входят много патологических состояний, вызванными нарушенными процессами образования гемоглобина. Главное отличие в том, что другие виды анемий протекают в случае высокой концентрации в крови ионов железа. Его запасы полностью сохраняются в депо, в связи с чем, симптомы тканевого дефицита этого элемента отсутствуют.

Дальнейшая диагностика железодефицитной анемии состоит в выяснении причин, которые привели к развитию этого заболевания. Причины мы рассмотрели выше. Выявить их можно разными методами. Дифференциальная диагностика включает в себя:

  • методы определения потерянной крови у женщин в период менструации;
  • рентгенографические исследования кишечника и желудка;
  • исследования, с помощью которых исключается или подтверждается фибромиома матки;
  • Диагностируется болезнь с помощью лабораторных методов
    Диагностируется болезнь с помощью лабораторных методов

    лабораторные методы, исследующие кровь, костный мозг и определяющие показатели обмена железа; к примеру, врачу не просто выявить кровотечение, произошедшее в пищеварительном тракте и его причины, однако поставить диагноз можно при помощи подсчета количества ретикулоцитов; рост числа этих элементов является признаком кровотечения;

  • гастроскопия; ирригоскопия; колоно- и ректороманоскопия; эти исследования проводятся даже при частых кровотечениях из носа и других состояниях, которые связаны с потерей крови;
  • диагностическая лапароскопия; то малое хирургическое вмешательство, которое проводится в том случае, если есть доказанная кровопотеря из желудочно-кишечной области, но не получается выявить источник такого кровотечения; благодаря этому методу можно визуально рассмотреть все, что происходит в самой брюшной полости.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии направлено на лечение патологии, из-за которой развился дефицит железа. Очень важным моментом является использование железосодержащих препаратов, которые помогают восстановить в организме запасы железа. Недопустимо рутинное назначение препаратов, содержащих железо, так как это дорого, неэффективно и часто приводит к диагностическим ошибкам.

Рацион больного должен содержать продукты с повышенным составом железа
Рацион больного должен содержать продукты с повышенным составом железа

Больным анемией очень важно правильно питаться. Диета включает в себя достаточное количество мясных продуктов, которые содержат железо в гема составе. Оно всасывается более эффективно. Однако одним лишь питанием улучшить ситуацию, сложившуюся в организме в связи с анемией, не получится.

Лечится железодефицитная анемия железосодержащими пероральными препаратами. Парентеральные средства применяют в случае специальных показаний. Сегодня достаточно много лекарств, которые содержат соли железа, например, орферон, ферроплекс. Дешевыми и удобными считаются препараты, которые имеют двести миллиграмм сульфата железа, получается, что в одной таблетке есть пятьдесят миллиграмм элементарного железа. Для взрослых приемлемая доза — по одно или две таблетке три раза за день. Взрослый пациент в сутки должен получать не менее двухсот грамм, то есть три миллиграмма на килограмм, имеется в виду элементарное железо.

Иногда в связи с приемом железосодержащих препаратов могут возникнуть нежелательные явления. Чаще всего это связано с раздражением, которое происходит в желудочно-кишечном тракте. Обычно это касается нижних его отделов и проявляется в поносах или выраженных запорах. Это обычно не связано с дозировкой препарата. Однако раздражение, происходящее в верхних отделах, как раз связано с дозировкой. Это выражается в болях, неприятных ощущениях и тошноте. У детей нежелательные явления встречаются редко, и выражается во временном потемнении зубов. Чтобы этого не произошло, препарат лучше всего давать на корень языка. Также рекомендуется чаще чистить зубы и запивать лекарство жидкостью.

Если нежелательные явления выражены слишком сильно и связаны с верхними отделами ЖКТ, принимать препарат можно после еды, а также можно уменьшить дозу, принимаемую за раз. При сохранении таких явлений врач может назначить препараты, которые содержат меньшее количество железа. Если не помогает и этот способ, советуется переходить на медленно действующие лекарства.

Главная причина неэффективности лечения — это продолжающиеся кровотечения. Выявить и купировать кровотечение — залог успешной терапии.

Перечислим основные причины, которые ведут к неэффективности лечения:

  • Кроме железа, организму нужен витамин В12
    Кроме железа, организму нужен витамин В12

    комбинированный дефицит, когда не хватает не только железа, но и фолиевой кислоты или витамина В12;

  • неправильный диагноз;
  • прием препаратов, которые действуют медленно.

Чтобы избавиться от дефицита железа, принимать лекарства, содержащие этот элемент, необходимо не менее трех месяцев и даже больше. Использование пероральных препаратов не перегрузит организм железом, так как абсорбция резко снижается при восстановлении запасов данного элемента.

Главные показания к применению парентеральных препаратов следующие:

  • необходимость быстро возместить дефицит железа, например, перед операцией или в случае значительно кровопотери;
  • нарушение всасывания железа из-за поражения тонкой кишки;
  • побочные эффекты от приема пероральных препаратов.

Парентеральное введение может давать нежелательные явления. Также оно может привести к тому, что железо накопится в организме в нежелательном количестве. Самый тяжелый побочный эффект от приема парентеральных препаратов — это анафилактическая реакция. Она может возникнуть как при внутримышечном введении, так и при внутривенном введении. Данная реакция возникает редко, однако парентеральные препараты в любом случае должны применяться только в специализированном медицинском учреждении, в котором в любо момент может быть оказана неотложная помощь.

Последствия

Если болезнь не лечить, последствия могут быть неутешительными
Если болезнь не лечить, последствия могут быть неутешительными

Любое заболевание, если его не лечить вовремя, не приведет ни к чему хорошему. Так же обстоит дело и с анемией. В таком состоянии организм испытывает своего рода стресс, который может выражаться в потере сознания. В таком состоянии человек может попасть в больницу, где врачи станут проводить самые разные обследования, чтобы понять причину. В это включается анализ крови, гастроскопия и так далее.

Например, может выясниться, что у человека гастрит с пониженной кислотностью желудка, из-за чего в его организме наблюдается пониженное количество железа. В таком случае часто назначают витамин В12 курсом на двадцать дней. Но это не устраняет причину анемии, так как у человека больной кишечник или желудок. Поэтому врачи такому больному дадут рекомендации, связанные с его заболеванием, а также посоветуют раз в несколько месяцев исследовать кровь.

Профилактика

Профилактика железодефицитной анемии включает в себя четыре основных способа.

  1. Прием препаратов железа с целью профилактики тем людям, которые находятся в зоне риска.
  2. Употребление продуктов, содержащих железо в больших количествах.
  3. Регулярное наблюдение за состоянием крови.
  4. Ликвидация источников кровопотерь.

Очень важным моментом является профилактика анемии в детском возрасте. Он включает в себя:

  • правильный режим дня;
  • рациональное вскармливание;
  • профилактические курсы приема препаратов железа до 1,5 лет.

Если вскармливание носит грудной характер, профилактикой считается своевременное введение прикорма. Если вскармливание носит искусственный характер, то детям советуется давать молочные смеси, которые по свойствам приближены к грудному молоку и имеют в своем составе формы железа, легкие для усвоения.

Необходимо внимательно следить за рационом ребенка
Необходимо внимательно следить за рационом ребенка

Важно внимательно следить за рационом ребенка во втором полугодии. В это время собственные запасы железа уже истощаются, поэтому возникает острая необходимость пополнить его запасы. Сделать это помогает белковая часть рациона, так как белок и железо — это компоненты эритроцитов. К таким продуктам относятся яйца, мясо, рыба, сыр, крупяные и овощные блюда.

Также необходимо следить за тем, чтобы в организм ребенка попадали такие важные микроэлементы, как марганец, медь, никель, витамины группы В и так далее. Поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо говядины, свекла, зеленый горошек, картофель, томаты и так далее.

Как видно, и взрослым и детям важно следить за своим питанием и образом жизни, чтобы предотвратить анемию. Однако при возникновении каких-либо симптомов, о которых мы также говорили в этой статье, необходимо сразу идти к врачу и не дать своему организме привыкнуть к такому болезненному состоянию. Своевременное лечение анемии возвращает человеку его активность и продлевает жизнь!