Этиология цитостатической болезни: когда клетки гибнут

Полисиндромное заболевание, обусловленное воздействием на организм цитостатических факторов
Полисиндромное заболевание, обусловленное воздействием на организм цитостатических факторов

Цитостатическая болезнь – это полисиндромное заболевание, являющееся следствием действия на организм факторов цитостатического характера. Оно характеризуется гибелью клеток, которые находятся в процессе деления.

Поражение начинается с клеток костного мозга, затем оно переходит на эпителиальный покров кожи и пищеварительный тракт.

Данное заболевание довольно часто встречается в онкогематологической практике, потому что желание получить необходимый эффект от лечения сопровождается побочными проявлениями разного типа, которые обусловлены токсическим влиянием противоопухолевых препаратов, которые используются в процессе лечения. В связи с этим можно выделить причины возникновения данного заболевания.

Причины

Выделяется два цитостатических фактора, которые приводят к возникновения недуга.

  1. Применение препаратов некоторых групп. К ним относятся цитостатические препараты, которые применяются для лечения опухоли или подавления иммуногенеза. Они действуют на разные фазы клеточного или митотического цикла. Кроме того их действие распространяется на клетки, которые находятся в состояния покоя. На развитие заболевания также оказывают влияние лекарственные препараты, которые не используются как цитостатики, но обладают цитостатическим действием. К ним относится аминазин, амидопирин, левомицитин и так далее. Выраженность цитостатической болезни имеет зависимость от некоторых обстоятельств, например, от дозы применяемых лекарственных препаратов, путей их введения, продолжительности лечения и чувствительности клеток к токсическому воздействию лекарств. Например, периферическую нервную систему больше повреждает винкристин, а миокард повреждают антрациклины. Все химиопрепараты оказывают действие на делящиеся клетки, что приводит к развитию печеночного, миелодепрессивного и других синдромов.
  2. Ионизирующее излучение оказывает прямое радиационное повреждающее воздействие на хромосомный аппарат клеток
    Ионизирующее излучение оказывает прямое радиационное повреждающее воздействие на хромосомный аппарат клеток

    Ионизирующее излучение. Все виды данного излучения имеют общее свойство: они способны повреждать клетки, что приводит к их гибели. В первую очередь эти факторы повреждают клетки крови, из-за чего происходит остановка кроветворения и развитие аплазии костного мозга. Вместе с костным мозгом в патологический процесс могут вовлечься все активно пролиферирующие клетки, особенно клетки слизистой оболочки ЖКТ, кожи и ее придатков.

Самое тяжелое проявление аплазии миелотоксическая форма агранулоцитоза, который является основным гематологическим синдромом болезни цитостатического характера. Так проявляется осложнение цитостатической терапии.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Симптомы

Клиническая и гематологическая картина определяется спецификой развития. Внешние признаки заболевания складываются из появления тромбоцитопении и гранулоцитопении. Если отсутствуют гранулоциты, появляется септицемия, при которой наблюдается высокая температура и профузный пот. Также присутствует картина интоксикации, хотя нет наличие местных очагов воспаления. Признаком миелотоксического агранулоцитоза – это поражение слизистой оболочки ротовой полости и глотки.

Цитостатическая болезнь имеет очень тяжелое и опасное проявление – некротическая энтеропатия. Ее клиника при агранулоцитозе выражается в несовпадении анатомических нарушений и клинических данных. Проявления энтеропатии пи жизни довольно скудны. За несколько дней до смерти могут наблюдаться боли в области живота, его вздутие, понос или кашицеобразный стул или запор, проявляющийся на фоне гипертермии.

Симптомы раздражения брюшины отсутствуют или выражены очень слабо. Клиника некротической энтеропатии соответствует комплексу симптомов умеренного энтероколита.

Выделяются следующие начальные признаки некротической энтеропатии:

  • урчание;
  • плеск;
  • обложенность и сухость языка;
  • болезненность при пальпации илеоцекальной области.

Выраженная клиника характеризуется следующими симптомами:

  • напряжение брюшной стенки;
  • симптомы раздражения брюшины.

Показаниями для лапаротомии и симптомами перитонита являются:

  • выпот в брюшной области;
  • исчезновение перистальтики кишечника;
  • нарастающие симптомы раздражения брюшины.

Частый симптом, который сопровождает цитостатическую болезнь, — выпадение волос. Кроме того, данное заболевание проявляется паренхиматозным гепатитом, который обычно возникает при использовании циклофосфана, пури-нетола, рубомицина и метотрексата. Клинические особенности цитотоксического гепатита – желтуха, гепертрансаминаземия, прямая невысокая билирубинемия и умеренная гепатомегалия.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя внешнее обследование пациента, пальпацию и другие методы исследования. В целом выявить заболевания не сложно, поэтому нчать своевременное лечение возможно.

Важное условие лечения – устранение цитостатических препаратов, лекарственных средств и ионизирующего облучения, которые приводят к развитию недуга. Если заболевание развивается при лейкемическом первичном угнетении гемопоэза, пациента помещают в изолятор с асептическими условиями и организовывают для него систему интенсивной терапии. Также необходимо проводить ультрафиолетовую стерилизацию воздуха.

Химиотерапевтические средства  в основном действуют на делящиеся клетки, поэтому и возникают другие синдромы
Химиотерапевтические средства в основном действуют на делящиеся клетки, поэтому и возникают другие синдромы

Во время глубокой тромбоцитопении и в период агранулоцитоза отменяются все внутримышечные инъекции, поэтому все препараты вводятся внутривенным способом. Если развиваются инфекционные осложнения, делают посевы отделяемого из очага инфекции, мочи и крови, а также нужно начать терапию групп антибиотиков, обладающих широким спектром действия. До того, как выявят возбудитель инфекции, нужно провести антибиотическую, эмпирическую терапию по разным схемам.

После того, как становятся известными результаты посева, вводится такая комбинация антибиотиков, которая подходит для обнаружения флоры. Антибиотики вводятся внутривенным путем два или три раза в сутки.

Если наблюдаются некротические изменения, изъязвления в слизистой оболочке рта и глотке, важно проводить санирующую обработку. Очень важно использовать щадящую диету, имеющую противоязвенный характер. Можно перевести больного на парентеральное питание.

Профилактика

Если у человека имеется иммунный агранулоцитоз, нужно исключить препараты, которые явились причиной его возникновения. Миелотоксический агранулоцитоз предусматривает строгий гематологический контроль во время использования цитостатических препаратов. Важно следить за уровнем лейкоцитов, подсчитывая их три раза в неделю.

Как видно, цитостатическая болезнь, хоть и является сложной, но поддается лечению, особенно если устранить все факторы риска. Это значит, что нужно быть внимательными к тому, какие лекарства попадают в организм и в какой среде находится человек.

загрузка...
загрузка...