Лечение и первая помощь при гемотрансфузионном шоке

Переливания крови, не совместимой по фактору Rh

Такие осложнения гемотрансфузионного характера, как самый тяжелый — гемотрансфузионный шок, по праву считаются более опасными для пациента. Самой распространенной причиной возникновения осложнений и реакций гемотрансфузионного характера врачи называют нарушенный процесс переливания крови, не совместимой по фактору Rh или несоответствующей системе АВО (около 60 % от всех случаев).

Причины, особенности и изменения в органах

Основными факторами, вызывающими осложнения, в большем количестве случаев выявляется нарушение положений правил переливания крови, несоответствие методам, по которым определяют группу крови, и неправильное взятие проб при проверке на совместимость. В процессе переливания крови, которая оказывается несовместимой по показаниям группы, внутри сосудов осуществляется гемолиз массивного характера, что вызвано разрушением эритроцитов у донора, что происходит под влиянием агглютининов у пациента.

Патогенез шокового состояния характерен такими повреждающими агентами, как основные компоненты гемолиза (аминами биогенного происхождения, свободным гемоглобином, тромбопластином). Большие концентрации перечисленных веществ провоцируют возникновение ярко выраженного спазма сосудов, на смену которому приходит паретическое расширение. Такой перепад является главной причиной возникшего кислородного голодания тканей и нарушения микроциркуляции.

Одновременно увеличивается проницаемость стенок сосудов, повышается вязкость крови, что существенно ухудшает ее реологические качества, и еще больше снижает уровень микроциркуляции. Вследствие гипоксии в течение длительного времени, и одновременной концентрации кислых метаболитов проявляются нарушения функций органов и систем, а также их морфологические изменения. Наступает стадия шока, при которой требуется немедленная, неотложная помощь.

Трансфузия капельным методом

Отличием, которым характеризуется гемотрансфузионный шок, является ДВС-синдром, который сопровождается значительными изменениями в гемостазе и микроциркуляционном процессе. Резко меняются все показатели гемодинамики. Синдром и считается основным фактором в патогенетической картине нарушений в легких, в эндокринных железах и печени. Основной провокацией его развития – высшей точкой клинической картины становится полноценное проникновение тромбопластина в систему кровотока из разрушенных красных кровяных телец — эритроцитов.

Почки в это время претерпевают характерные изменения, связанные с концентрацией в почечных канальцах солянокислого гематина (метаболита свободного гемоглобина), и остатков разрушенных красных кровяных телец. В сочетании с одновременным спазмом сосудов почек эти изменения вызывают уменьшение почечного кровотока, и снижение клубочковой фильтрации. Такая сочетанная клиническая картина нарушений проявляет основную причину, по которой развивается острая почечная недостаточность.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

В течении клинической картины возникших осложнений во время переливания крови, выделяют 3 основных периода:

  • Резус-конфликт у ребенка
    Резус-конфликт у ребенка

    собственно наступление шока;

  • возникновение острой почечной недостаточности;
  • процесс исчезновения клинических признаков шока — реконвалесценции.

Шок гемотрансфузионного характера случается конкретно в процессе трансфузии, и/или сразу после него. Он может длиться как считанные минуты, так и в течение нескольких часов. В некоторых случаях шок не проявляется в виде четкой клинической картины, а иногда сопровождается ярко выраженными проявлениями, которые могут привести к летальному исходу.

Клиника симптомов

Признаками наступления состояния шока являются:

  • общее беспокойство;
  • внезапное возбуждение на короткий период;
  • ощущение холода, озноб;
  • болезненные ощущения в области живота, груди, поясницы;
  • тяжелое дыхание и одышка;
  • появление синюшного оттенка кожи и слизистых оболочек, признаков цианоза.

Появление болей в области поясницы врачи называют симптомом-«маркером», или патогностическим (патогномоничным) проявлением, характеризующим данное патологическое состояние.

Его сопровождает постепенное (или резкое) нарастание нарушений циркуляторного происхождения, признаков шокового состояния (появление тахикардии, понижение артериального давления, сбой сердечного ритма с проявлениями острой сердечно-сосудистой недостаточности).

Нередки такие проявления, как:

  • Повышение температуры - один из признаков заболеваниясмена цвета кожи лица – покраснение, бледность;
  • рвота;
  • появление температуры;
  • «мраморность» кожи;
  • судороги;
  • непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Одним из симптомов раннего проявления шокового состояния врачи считают устойчивый гемолиз сосудов, при показателях распада красных кровяных телец – признаках гемоглобинемии или гемоглобинурии, гипербилирубинемия, желтухи (увеличение печени). Моча приобретает бурый оттенок, анализы показывают высокое содержание белка и разрушение эритроцитов. Также резко начинается развитие нарушений процесса гемокоагуляции, клиническая картина которого проявляется обильной кровоточивостью. Выраженность и уровень геморрагического диатеза зависят от таких же факторов гемолитического процесса.

Врачи должны обязательно наблюдать за процессом переливания крови во время операций, проводимых под наркозом, так как симптомы могут проявляться слабо, или не проявляться вообще.

Течение патологии

Степень состояния в большей мере зависит от объема перелитых несовместимых красных кровяных телец, вида первичной болезни и состояния пациента до проведения гемотрансфузионной процедуры.

Уровень давления определяет, к какой степени специалисты относят гемотрансфузионный шок:

  • 1-й степени шок возникает при систолическом артериальном давлении свыше 90 мм рт. ст.
  • 2-я степень характеризуется давлением в диапазоне от 71 мм рт. ст. до 90 мм рт. ст.
  • 3-ю степень диагностируют при систолическом артериальном давлении менее 70 мм рт. ст.

В большей части случаев вовремя оказанная помощь, проведенные надлежащим образом лечебные процедуры дают возможность остановить циркуляторное нарушение, вывести пациента из состояния из шока, и ликвидировать его последствия.

Хотя характерным считается повышение через какое-то время после проведения трансфузии температуры, появление желтушности склер и кожного покрова, причем с постепенным нарастанием, усиление головной боли. Через определенный период времени могут начаться функциональные нарушения в области почек, и развиться острая почечная недостаточность. Эта патология продолжается по сменяющимся этапам: анурия-полиурия-восстановительный период.

При стабильности гемодинамических факторов происходит:

  • резкое снижение суточного диуреза;
  • состояние гипергидратации организма;
  • повышение уровня креатинина, калия плазмы и мочевины.

Принципы и методы лечебных процедур

Вливание солевого раствора
Вливание солевого раствора

При первых же проявлениях симптомов шока гемотрансфузионного характера немедленно прекращают процесс переливания крови, отсоединяют капельницу для переливания, и начинают вливать солевой раствор. При этом категорически запрещается вынимать из вены иглу, так как можно лишиться уже готового доступа к вене.

Основная направленность вывода из шока заключается в восстановлении всех функций организма, их поддержание, купировании синдрома, ликвидация последствий с целью предупреждения дальнейшего развития нарушений.

Виды лечебных процедур

  • Инфузионные терапевтические методы. Чтобы стабилизировать гемодинамику и восстановить микроциркуляцию, переливают кровезамещающие растворы – лучшим вариантом считается реополиглюкин (используют также полиглюкин и желатиновые препараты).

Помимо этого, как можно раньше начинают вводить 4 % раствор бикарбоната натрия (содовый раствор) или лактасол, с целью начала реакции щелочного типа в моче, что является препятствием для образования солянокислого гематина. В дальнейшем целесообразно переливать растворы полиионов, которые способствуют выведению свободного гемоглобина, а также предупреждают деградацию фибриногенов. Контроль объема инфузионной процедуры производится по значению центрального венозного давления.

  • Преднизолон - препарата для выведения из шокаМедикаментозные методы. Медикаментозные средства применяют как помощь первого уровня. Традиционными препаратами при выведении из шока считаются преднизолон, эуфиллин и лазикс — классика выведения из шока триадой средств. Применение антигистаминных препаратов – димедрола или тавегила и наркотических анальгетиков – промедола, также неотложная процедура.
  • Экстракорпоральный метод. Чтобы удалить из организма свободный гемоглобин, вывести другие продукты нарушения функций органов, образовавшиеся токсичные элементы, используют способ плазмафереза – процедуру забора крови с последующей ее очисткой и вливанием полностью или частично в систему кровотока.
  • Коррекция функции органов и систем. По показаниям функций всех органов применяют соответствующие лекарственные препараты (медикаментозное лечение в соответствии с развитием патологий). Например, при диагностировании гиповентиляции легких назначают их искусственную вентиляцию.
  • Коррекция системы гемостаза. В процессе вывода из шока возможно развитие острой стадии почечной недостаточности, в этом случаепомощь и лечение должны быть направлены на восстановление функции почек и обязательные мероприятия по коррекции водно-электролитного баланса. Иногда дальнейшее лечение пациентов с острой почечной недостаточностью проводят в специализированных отделениях, при необходимости переводят на «искусственную почку».

Прогнозы

От того, насколько своевременно и грамотно будет проведена восстановительная терапия, будут выполнены все надлежащие мероприятия, зависит дальнейшее состояние пациента, а, часто, и жизнь. При правильном проведении всех процедур в первый период (4-6 часов), прогнозы врачей положительны, как и полное возвращение больного к полноценному режиму жизни. Более того, вовремя оказанная помощь в 75 % случаев предотвращает тяжелые нарушения функций органов.

загрузка...
загрузка...