Причины и лечение повышеного содержание гормона пролактина в крови

Транзиторная гиперпролактинемияЖизнь человека и его здоровье зависят от нормальной работы эндокринной системы. Именно гормоны являются регуляторами всех биологических процессов, которые протекают в человеческом организме. Гормоны вырабатываются в различных железах внутренней секреции.

Гипофиз – часть головного мозга, секретирующая различные гормоны. Его еще называют «дирижером» эндокринной системы, так как именно он регулирует ее работу. Многие физиологические процессы инициируются влиянием гормонов его передней доли. Гипофиз вырабатывает, в том числе, и пролактин, о котором пойдет речь в данной статье. Гиперпролактинемия у мужчин и женщин – заболевание, требующее врачебной коррекции.

Свойства гормона и симптомы заболевания

Пролактин
Схема лютеолитического эффекта

Гормон пролактин вырабатывается ацидофильными клетками передней доли гипофиза. Он оказывает широкий спектр действия на организм. В основном его действие связано с работой половой системы и воспроизведением себе подобных. Именно пролактин регулирует уровень полового влечения, воздействует на менструальный цикл, отвечает за выработку молозива и переход его в грудное молоко.

Этот гормон обладает лютеолитическим эффектом, то есть блокирует наступление овуляции. Чаще всего такая ситуация происходит у женщин в период грудного вскармливания. В норме он более активно вырабатывается во время быстрой фазы сна, полового акта, беременности, раздражения сосков у женщин. Проблемы начинаются, когда наступает увеличение его концентрации в крови — гиперпролактинемия.

При гиперпролактинемии у женщин наблюдаются следующие симптомы:

  1. Сбои менструального цикла, а именно аменорея (отсутствие месячных), олигоменорея (скудные месячные), задержки месячных на срок от 2 до 5 недель.
  2. Лютеолитический эффект пролактина часто становится причиной бесплодия, так как он сдерживает овуляцию. По статистическим данным, 33 % всех случаев женского бесплодия связано с повышением концентрации пролактина в крови.
  3. Отсутствие оргазма, сниженное либидо, фригидность, вирилизация (приобретение мужских черт).
  4. Себорея, повышенная жирность кожи — возможные признаки гиперпролактинемии.
  5. Реже возникает галакторея — выделение молока из грудных желез. Количество отделяемого может быть как обильным и самопроизвольным, так и совсем скудным, например, несколько капель при надавливании на сосок.

Наличие у пациентки нескольких указанных симптомов одновременно представляет собой синдром гиперпролактинемии у женщин. Повышенный уровень данного гормона может являться причиной возникновения опухолей в грудных железах, новообразований и множественных кист на яичниках.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Гиперпролактинемия у лиц мужского пола в 50 % случаев сопровождается снижением потенции, уменьшением вторичных половых признаков, болезненной эякуляцией, эректильной дисфункцией. Бывают ситуации, когда симптомов гиперпролактинемии у мужчин просто нет. Нарушение определяется только повышением концентрации гормона в крови.

Как у женщин, так и у мужчин повышение уровня пролактина увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, гиперхолестеринемии и атеросклероза, сахарного диабета второго типа.

Болезнь оказывает эффект на психоэмоциональное состояние. Депрессия, нарушения сна, тревога, слабость, повышенная утомляемость являются составляющим синдрома гиперпролактинемии.

Гиперпролактинемия у детей может явиться причиной репродуктивной дисфункции. У девочек наблюдается сбой менструального цикла и изолированное телархе (физиологический рост грудных желез). У мальчиков могут иметь место такие симптомы гиперпролактинемии, как гинекомастия и галакторея. Такие признаки могут сочетаться с ожирением, нарушением роста, головными болями, появлением на теле растяжек и в будущем приводят к бесплодию.

Разновидности и причины заболевания

Причины гиперпролактинемии
Причины повышения пролактина

Два термина — физиологическая гиперпролактинемия и транзиторная гиперпролактинемия – имеют сходное значение. Повышение уровня пролактина имеет преходящий характер. Оно быстро нормализуется и не имеет клинических проявлений. Такие повышения регистрируются во время сна, полового акта, во второй фазе менструального цикла.

Гиперпролактинемия и беременность также неразрывно связаны. С 20-й недели эмбрионального развития уровень пролактина сильно увеличивается. Это нужно для того, чтоб в грудных железах сформировались молочные доли и протоки, а также начало вырабатываться молозиво, которое позже перейдет в зрелое молоко.

После родов именно кормление грудью, а точнее, физическое раздражение пролактиновых рецепторов на сосках, стимулирует последующую выработку гормона. Он необходим для успешного грудного вскармливания. Если женщина грудью не кормит, то уровень гормона приходит в норму уже к 4-й-6-й неделе после родов.

Патологическая гиперпролактинемия подразделяется на два типа:

  1. Органическая – повышение уровня гормона происходит из-за образования опухолей гипофиза. Если они являются доброкачественными и не превышают 10 мм в диаметре, то могут и не потребовать операционного вмешательства. Такие образования называют микроаденомами. Угрозы жизни они не несут. Если размер превышает 10 мм, то опухоль называется макроаденомой, она может стать причиной расстройства зрения, а также головных болей. Так как макроаденома имеет свойство давить на соседствующие с ней ткани, она должна подлежать обязательному лечению или хирургической коррекции. Образование аденомы гипофиза – это последствия мутации генов, которые вызваны различными неблагоприятными факторами. Пусковой механизм таких превращений досконально не изучен.
  2. Функциональная гиперпролактинемия является следствием различных заболеваний: гипотиреоза, цирроза печени, поликистозных яичников, почечной недостаточности. Эту разновидность также называют «вторичная гиперпролактинемия». В таком случае гормональная дисфункция является следствием основного заболевания.

Существуют ситуации, когда имеет место лабораторное повышение уровня пролактина. В ходе обследования причины таких изменений установить не могут. Такое нарушение называют идиопатическая гиперпролактинемия.

Таким образом, рассмотрев классификацию, можно выделить основные причины гиперпролактинемии:

  • образование аденомы гипофиза;
  • гипотиреоз;
  • метастазы злокачественных опухолей;
  • туберкулез;
  • операции на грудной клетке;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • гинекологические заболевания — кисты яичников, миома;
  • физиологичные состояния — беременность, половой акт, сон, лактация.

Отдельно стоит отметить, что гиперпролактинемия может возникать на фоне приема лекарств. Таковыми являются блокаторы рецепторов дофамина, а также оральные контрацептивы.

Постановка диагноза и лечение

Анализы на гормонДиагностика гиперпролактинемии – это, прежде всего, забор крови и определение уровня пролактина в ней. Накануне проведения анализа пациенту советуют воздержаться от половой жизни. Забор крови на исследование проводится между 9 и 12 часами утра, натощак. Женщины сдают анализ на 5-8 день менструального цикла.

Если выявляется повышенный уровень гормона, то лечащий врач назначает дополнительный осмотр у гинеколога, обследование щитовидной железы, УЗИ основных органов. Цель такого обследования — выявить причину повышения.

Если дополнительные обследования и тщательный сбор анамнеза не позволяют выявить причину нарушений, пациента направляют на МРТ (магнитно-резонансную томографию). МРТ является наиболее информативным методом обследования, так как позволяет достоверно определить наличие аденомы передней доли гипофиза.

При функциональной гиперпролактинемии, в первую очередь, должно проводиться лечение основного заболевания. Эффект от устранения основной причины проявится снижением уровня пролактина.

Лечение гиперпролактинемии в большинстве случаев является медикаментозным. На данный момент используется всего два препарата:

  • бромокриптин;
  • каберголин.

Данные средства относятся к блокаторам дофаминовых рецепторов. Эффект от их использования развивается медленно, а само лечение обычно длительное.

Часто супружеские пары задаются вопросом, можно ли вылечить бесплодие. Если причиной бесплодия является гиперпролактинемия, то вполне возможно. Пролактин блокирует овуляцию, соответственно, снижение его уровня сможет дать шанс забеременеть. В первой половине беременности этот гормон способен спровоцировать выкидыш. Применение вышеуказанных препаратов не вредит ни матери, ни ребенку и позволяет сохранить беременность.

При наличии микроаденомы гипофиза регулярный прием бромокриптина способствует уменьшению и даже исчезновению образования. Лечебный эффект хорошо сохраняется.

МедикаментыВ случае обнаружения макроаденомы лечение этим препаратом также дает неплохой эффект. Кроме снижения выработки пролактина, наблюдается и уменьшение опухоли. Такая терапия требует регулярного врачебного контроля каждые полгода.

Лечение гиперпролактинемии препаратами, как правило, дает положительный эффект. Существенное снижение уровня гормона наблюдается уже через 5-6 недель после начала терапии.

В тех ситуациях, когда при макропролактиноме использование препаратов для лечения гиперпролактинемии не дает нужного эффекта, показана хирургическая операция. Ее выполняют в нейрохирургическом стационаре. Вмешательство проводят через носовые пазухи, удаляя измененные ткани. Послеоперационный период требует серьезного наблюдения, так как могут развиваться различные осложнения. Например, менингит или паралич зрительного нерва.

Возможные осложнения

Длительно текущая и запущенная болезнь может привести к нежелательным последствиям в виде гипофизарной недостаточности. Ее последствия — сбой в работе всех желез, регулируемых гипофизом, переходящий в системные органические изменения. Еще один негативный сценарий — сдавление зрительного нерва, малигнизация доброкачественного образования, остеопороз.

Гиперпролактинемия является заболеванием, которое может свидетельствовать о наличии других серьезных нарушений в работе организма. Самолечение здесь недопустимо и может привести к плачевным необратимым последствиям. Затягивание с посещением врача приводит к усугублению ситуации и сложностям в последующем лечении. Только специалисты-эндокринологи достоверно знают, как лечить гиперпролактинемию.

Женщинам, которые восстановили уровень пролактина, противопоказаны эстрогенсодержащие оральные контрацептивы. Они способны вернуть проблему.

Гиперпролактинемия – эндокринное заболевание, требующее обязательного медикаментозного и, возможно, хирургического вмешательства. Положительный исход лечения зависит от своевременного обращения к врачу и выбора им правильной тактики терапии. Компетентное вмешательство поможет предотвратить осложнения и уменьшить количество нежелательных последствий.

загрузка...
загрузка...