Причины, симптомы и методы лечения пониженного уровня сахара в крови

Современный ритм жизни нередко приводит к различным патологическим ситуациям, способным нанести серьезный вред здоровью или жизни человека.

Показательным примером стала гипогликемия, проявляющаяся в снижении сахара в крови ниже минимальной границы. Нередко пониженный сахар в организме приводит к серьезным последствиям, поэтому такое состояние всегда требует незамедлительной помощи.

При гипогликемии происходит снижение уровня сахара в крови

Нормальные показатели

Согласно официальным данным из медицины, о гипогликемии принято говорить в тех случаях, когда уровень глюкозы или сахара в крови становится ниже показателя в 3,5 ммоль/л. Именно эта цифра — граница, и отклонение от нее в сторону снижения приводит к развитию синдрома под названием «гипогликемический».

Состояние представляет собой достаточно серьезную опасность для людей, страдающих от сахарного диабета, поскольку может привести к гипогликемической коме и даже риску летального исхода. Врачи всего мира обращают особо пристальное внимание на уровень сахара в крови у пациентов. В связи с этим данный показатель входит в ежегодное диспансерное обследование.

Факторы, приводящие к понижению сахара

Терапия любого заболевания всегда начинается с обнаружения этиологических факторов. Выявление причин, способных спровоцировать гипогликемию, помогает быстро купировать неприятные симптомы и привести показатели сахара в норму. Наиболее распространенные причины приведены в таблице.

Причины снижения сахара в крови
ВзрослыеГипогликемии подвержены не только диабетики, но и здоровые люди по следующим причинам:

  • недостаточное усвоение питательных веществ (синдром мальабсорбции);
  • плохое питание;
  • отравление;
  • дефицит катехоламинов и глюкокортикоидов;
  • недостаточность глюкагона (антагонист инсулина);
  • сопутствующая патология: проблемы с печенью, новообразования, пангипопитуитаризм, инсулинома, острая недостаточность почек.

У женщин к гипогликемии нередко приводит беременность, а у мужчин — злоупотребление алкоголем. Нередко к аномалии способны привести и патология гипоталамо-гипофизарной системы, болезнь Кори, Гирке или Герса. Нередко гипогликемия возникает утром после бессонной ночи.

ДетиВ большинстве случаев признаки гипогликемии диагностируются еще при рождении и нередко зависят от наследственных изменений или следующих факторов:

  • сбой в работе надпочечников и эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гиперинсулинизм;
  • патология нервной системы;
  • частые стрессы;
  • избыточные физические нагрузки;
  • несбалансированное питание и недостаточный питьевой режим.

Развитию гипогликемии наиболее подвержены дети, родившиеся от матерей, чья беременность протекала на фоне различных патологий, а роды прошли с осложнениями.

К падению уровня сахара в крови могут привести чрезмерные физические нагрузки

Кроме перечисленного, существует определенный ряд причин, способных привести к гипогликемии при диабете. Обычно они заключаются в неправильном использовании сахароснижающих препаратов, что чаще всего случается при сахарном диабете 2 типа.

Проявления гипогликемии

Проявления гипогликемии в легкой форме испытывал на себе практически каждый. Но следует не только обращать на них пристальное внимание, но и не давать им развиваться.

Ознакомиться с симптомами гипогликемии поможет достаточно простая классификация.

Легкое снижение сахара

Обычно является транзиторным, возникает при показателе глюкозы в 3,8 ммоль/л и имеет следующие характеристики:

  • усиленное потоотделение (особенно на шее сзади);
  • дрожь тела и слабость;
  • ускоренное сердцебиение;
  • легкая тошнота и выраженное ощущение голода;
  • головная боль и головокружение.

Нередко появляется чувство беспокойства, падает давление и возникает ощущение тумана перед глазами.

Для небольшого снижения уровня сахара в крови характерны головная боль и учащенное сердцебиение

Среднее снижение сахара

Проявляется в тех случаях, когда содержание сахара достигает 2,2 ммоль на 1 л и заключается в следующем:

  • утрата способности к концентрации;
  • раздражительность;
  • замедленная речь и спутанное сознание;
  • нарушение ритма сердца;
  • периодические приступы спазма мышц.

При среднем падении уровня сахара нередко изменяется характер и личностные качества.

Тяжелый гипогликемический синдром

Наступает при концентрации сахара в крови 1,1 ммоль/л и ниже. Жизнеугрожающее состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Основными проявлениями выступают судороги и потеря сознания. На поздних сроках нередко случается инсульт.

При низкой концентрации сахара в крови требуется немедленная медицинская помощь

Иногда признаки гипогликемии начинают проявляться в ночное время, во время сна. В этом случае возникают ночные кошмары, отмечается беспокойство.

Диагностические исследования

Выявить гипогликемию и не допустить тяжелой фазы позволяет основной биохимический показатель — концентрация глюкозы крови. Для его определения достаточно обратиться в медицинское учреждение и сделать биохимию крови. Существуют специальные компактные устройства для определения уровня сахара самостоятельно.

В медучреждении при подозрении на гипогликемию одновременно с выявлением концентрации сахара делается анализ на определение инсулина в крови. Это позволяет своевременно обнаружить гиперинсулинизм и начать соответствующую раннюю терапию. Иногда выписывается направление на проведение исследования на холестерин и кортизол.

Повышение последнего будет указывать на сбой в работе надпочечников или гипофиза. Дополнительной диагностикой выступает тест толерантности к глюкозе, определение гликированного гемоглобина и С-пептида. Нередко выполняются пробы на определение печеночных ферментов, обследование сердца, анализ мочи на ацетон и белок.

Проведение теста на толерантность к глюкозе

Для грамотного проведения дифференциального диагноза назначается ультразвуковое исследование, КТ или МРТ. Нередко назначаются консультации узких специалистов (эндокринолог, диабетолог, кардиолог), после чего решается вопрос о реактивной терапии.

Экстренная помощь

При возникновении гипогликемии серьезное значение имеет неотложная помощь. Необходимо быстро остановить механизм развития патологии. В этом случае бывает достаточно съесть кусочек сахара или торта, конфету, немного меда или выпить сладкий напиток (лимонад).

Если человек потерял сознание, поможет следующий алгоритм:

  1. Положить больного на бок.
  2. Аккуратно влить в рот сладкий напиток.
  3. При отсутствии эффекта вызвать «Скорую помощь».

При наличии соответствующих навыков в качестве первой помощи больному диабетом можно ввести «Глюкагон» или сделать инъекцию глюкозы. Но здесь важно не ошибиться с дозировкой, поэтому лучше дождаться специалистов и отправиться в стационар.

Оказание первой помощи при приступе гипогликемии

Лечебная терапия

При гипогликемии в любой стадии необходимо своевременно поднять низкий сахар в крови. Для этого существует 2 основных метода лечения.

Лекарственная терапия

Направлена на коррекцию уровня сахара в крови. Чаще всего заключается в использовании следующих препаратов из аптеки:

  • «Глюкоза» (обычно применяется в растворах с концентрацией активного вещества в 5, 10, 20 или 40 процентов);
  • «Глюкагон» (позволяет быстро восполнить уровень сахара).

Дополнительно могут быть использованы кортикостероиды, помогающие бороться с сопутствующей патологией («Преднизолон»).

Глюкагон для восполнения уровня сахара в крови

Домашние средства

При гипогликемии для купирования неприятных симптомов можно воспользоваться помощью народной медицины. Нужно учитывать, что помочь домашняя терапия сможет только при легкой степени заболевания.

В качестве примера ниже приведена пара эффективных рецептов:

  1. Смешать зверобой с кровохлебкой, подорожником, пыреем, ромашкой, сушеницей топяной (по 2 г), солодкой и полынью (по 1 г), после чего залить двумя стаканами воды, прокипятить и принимать по 50 г готового состава после еды ровно 1 месяц.
  2. Измельчить 1 ст. л. свежих плодов шиповника и залить кипятком (2 стакана), после чего прокипятить на водяной бане в течение 15 минут и принимать внутрь натощак, поделив на 2 приема.

Настой шиповника при гипогликемии

Полезной при гипогликемии будет левзея в виде настоя или лимонник, который можно добавлять в салат.

Важно! Независимо от выбранного метода, необходимо не забывать о постоянном наблюдении за уровнем сахара крови и правильном питании. Следует придерживаться здорового образа жизни и избавиться от вредных привычек.

Профилактические меры

Соблюдение перечисленных ниже профилактических мер позволит предотвратить развитие гипогликемии и укрепить здоровье:

  1. Необходимо избавиться от лишних килограммов и стараться поддерживать правильный вес.
  2. Нужно внимательно следить за симптомами гипогликемии и всегда держать под рукой кусочек сахара или конфету.
  3. При физических нагрузках или во время тренировок следует потреблять достаточно калорийную пищу.
  4. В случае установления диабета необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

При наличии гипогликемии у малыша или подростка следить за профилактикой должны родители или другие взрослые.

Питаемся правильно

При гипогликемии правильная диета играет очень важную роль, поэтому необходимо уделить ей достаточное количество внимания, особенно у ребенка.

Для начала нужно запомнить, что залог здорового питания — регулярность и дробность. Необходимо стараться принимать пищу небольшими порциями в одно и то же время до 5 раз в день.

Продукты показанные при пониженном уровне сахара в крови

Чтобы ситуация с гипогликемией не повторялась, следует отдавать предпочтение капусте, рису, молочным продуктам, сокам, меду, орехам и фруктам.

Не следует злоупотреблять конфетами и пирожными, которые содержат «быстрые» углеводы и способны увеличить выработку инсулина, который отвечает за переработку глюкозы в организме.

Неблагоприятный прогноз

Самое серьезное последствие гипогликемии — смерть. Об этом должен помнить каждый человек, столкнувшийся с проблемой сам или заметивший ее у своих близких. Возможно развитие инсульта, комы, инфаркта и проблем с работой мозга и сердца.

При гипогликемии нарушается естественный баланс в организме человека, что нередко заканчивается печальными последствиями. Медики всегда дают рекомендации по слежению за уровнем глюкозы. Нужно обращать внимание не только на высокие показатели сахара, но и на низкие.

Существует большое количество разнообразных источников информации, где подробно описываются первые признаки гипогликемии и различные способы их устранения. Изучение информации позволяет спасти свою жизнь или своих близких.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector