Причины железодефицитной анемии при беременности

Заболевание понижает гемоглобин
Заболевание понижает гемоглобин

Беременность — особый период в жизни женщины, в который зарождается новая жизнь, в связи с чем организм женщины претерпевает много изменений. К сожалению, не все из них можно назвать положительными. К примеру, могут возникнуть проблемы, связанные с кровью. Одной из них является железодефицитная анемия. При таком состоянии уменьшается количество эритроцитов, красных кровяных телец. Из-за этого понижается гемоглобин, отвечающий за доставку к тканям органам кислорода.

Само название заболевания говорит о том, что организм испытывает дефицит железа. Насколько это опасно? Железо является незаменимым микроэлементом, который необходим для хорошего функционирования организма человека. Он участвует в процессе окисления и восстановления, в кроветворении и в снабжении тканей и органов кислородом. У беременных женщин железо усваивается не так хорошо, как раньше, что и приводит к его дефициту. Статистика говорит о том, что в России этому явлению подвергаются от двадцати до восьмидесяти процентов будущих мам. Когда период беременности подходит к своему логическому завершению, дефицит железа есть у всех мам, но его форма может быть скрытой.

Однако для того, чтобы был поставлен диагноз под названием «железодефицитная анемия», дефицит железа должен иметь тяжелую форму, при которой происходит сильное нарушение процесса образования эритроцитов. Уровень гемоглобина при этом становится ниже 110 г/л. Такое состояние встречается в пятидесяти процентах случаев. Опасно он тем, что отрицательно влияет на развитие малыша в утробе, на здоровье мамы и на послеродовой период.

Причины

Причиной анемии считаются изменения в организме во время беременности
Причиной анемии считаются изменения в организме во время беременности

Надо отметить, что женщины вообще больше подвержены развитию железодефицитной анемии, что связано с особенностями женского организма. К примеру, каждый день женщина употребляет с пищей от десяти до двадцати мг железа. Из этого количества усвоению подлежат лишь два мг. В период менструации до семидесяти пяти процентов женщин теряют от двадцати до тридцати мг железа. К сожалению, данное количество чаще всего не попадает в женский организм даже при очень хорошем питании. Из-за этого происходит дисбаланс, поэтому уже к началу беременности резервы железа находятся на грани истощения.

При беременности происходит дополнительная потеря железа, что связано со следующими факторами:

  • возросший клеточный метаболизм и прирост гемоглобина, на что тратится от 320 до 500 мг железа;
  • построение плаценты — 100 мг;
  • увеличение размеров матки — 50 мг;
  • потребности плода — от 400 до 500 мг.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Конечно, в организме есть так называемый «запасной фонд», благодаря чему сам плод получает достаточное количество железа. Однако у самих беременных развивается дефицит железа в разных формах, степень тяжести которого может быть разной. Однако есть дополнительные факторы, точнее группы риска, при которых состояние обостряется еще больше:

  • наличие нескольких предыдущих родов;
  • токсикоз;
  • анемия, которая присутствовала еще до беременности;
  • хронические заболевания, имеющие инфекционный или воспалительный характер;
  • вынашивание двух и более малышей;
  • обильные и длительные менструации в течение продолжительного периода времени;
  • неполноценное питание.

Симптомы

Клиника анемии железодефицитной зависит от того, на какой стадии развития находится данное заболевание. Если степень анемии легкая, то клиническая симптоматика чаще всего не наблюдается, признаки можно распознать благодаря лабораторным показателям.

Слабость и головокружение может говорить не только об анемии
Слабость и головокружение может говорить не только об анемии

Анемия средней тяжести уже начинает проявлять себя более явным образом. По мере того, как дефицит становится сильнее, появляются следующие симптомы: головокружение, слабость, головная боль, одышка, сердцебиение, обмороки, бессонница и снижение работоспособности. Однако стоит понимать, что данные симптомы не являются особенными и не причисляются только лишь к железодефицитной анемии, так как могут являться признаками других состояний, например, анемий другой этиологии.

Действительно, до определенного времени будущая мама может вообще не подозревать, что у нее проблемы с гемоглобином. Однако постепенно симптомы будут нарастать, и будут появляться те, которые мы уже перечислили, то есть слабость и головокружение, но могут начать проявляться сонливость и аномальные обонятельные и вкусовые пристрастия. Но эти признаки считаются вполне приемлемыми в период беременности. Лабораторные показатели сначала могут находиться на нижней границе нормы, что говорит о субклинической форме анемии, которую никто не лечит, так как формально анемии не существует. Лечение начинается обычно тогда, когда показатели гемоглобина снижаются до отметки 110. Кроме того, у беременной женщины могут наблюдаться еще такие признаки, как:

  • трещины в уголках рта;
  • сухость кожи;
  • мерзлявость;
  • одышка даже при слабой нагрузке физического характера.

Перечисленные симптомы не нужно скидывать на беременность, все же необходимо идти в больницу и проводить обследование. Это поможет вовремя начать лечение и не допустить развитие осложнений.

Диагностика

Важную роль в постановке диагноза играют лабораторные показатели, которые показывают состояние крови. Железодефицитная анемия делится на три степени:

  1. показатель гемоглобина стоит в пределах от 91 до 110;
  2. показатель гемоглобина находится среди отметки от 71 до 90;
  3. тяжелая степень, при которой гемоглобин ниже 70.
Диагностика проводится на основе показателей анализов крови
Диагностика проводится на основе показателей анализов крови

При анемии у беременных женщин стоит учитывать тот факт, что она может сочетаться с дефицитом фолиевой кислоты. Стоит различать это от гиперволемии у беременных, которая развивается из-за увеличения количества плазмы и сопровождается умеренным содержанием гемоглобина и эритроцитов, гематокритный показатель уменьшается до 0,2-0,35.

Лечение

Лечебная тактика направлена на соблюдении диеты белкового типа, употребление витаминов и препаратов железа. И пищи за сутки может всосаться 2,5 мг железа. Необходимо, чтобы питание было полноценным и содержало белок и железо в достаточном количестве. Особенно полезны мясные продукты, так как из мяса наш организм всасывает шесть процентов железа, а из рыбы и из яиц в два раза меньше. Растительная пища в этом отношении еще менее полезна, так как из нее всасывается всего 0,2 процента.

Препараты, содержащие железо, лучше чтобы предназначались для внутреннего применения. Обязательно требование к препаратам железа, которые используются для профилактики заболевания, — наличие цианокобаламина, то есть В12, и фолиевой кислоты.

Для лечения применяются медикаментозные препараты
Для лечения применяются медикаментозные препараты

Следует заметить, что большой популярностью сегодня стали пользоваться препараты, которые содержат большое количество железа в одной таблетке. При их применении появляются токсические эффекты, для предотвращения которых препарат рекомендуется применять во время еды. Это приводит к парадоксу: рекомендуются большие дозы железа, но при этом его поступление в организм снижается из-за связывания железа белками пищи. В этом случае терапевтический эффект зависит от того, что в препарате содержится высокая доза железа.

В любом случае, все препараты беременным назначает врач, который, скорее всего, будет учитывать некоторые важные факторы.

  1. В препарате железа важно содержание аскорбиновой кислоты. Она играет важную роль в процессе, при котором ионизированное железо всасывается из ЖКТ лишь в двухвалентной форме.
  2. Фолиевая кислота и цианокобаламин также должны содержаться в препарате железа. Об этом мы уже упомянули ранее. Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, поэтому ей отведена отдельная роль в гемопоэзе. В свою очередь нормальный обмен фолиевой кислоты зависит от цианокобаламина. Этот компонент является главным фактором, от которого зависит образование из фолиевой кислоты активной формы.

В случае тяжелой формы анемии после двадцати недель беременности кроме препаратов железа используют лечение белком эритропоэтином. Цель такого лечения — стимуляция образования эритроцитов в костном мозге.

Конечно же, прием препаратов, содержащих железо, может вызвать побочные эффекты. К ним относятся поносы, запоры, вздутие живота и тошнота. В этом случае врач может дополнительно назначить лекарства, которые облегчат состояние и избавят от этих явлений. Если же побочные действия выражены очень сильно, то врач может снизить дозу железосодержащего препарата или же заменить его на другой.

Последствия и профилактика

Конечно, при отсутствии должного лечения могут возникнуть осложнения. Хотя последствия могут проявляться даже в процессе лечения, поэтому перечислим некоторые осложнения, чтобы беременная женщина была к ним готова:

  • низкое артериальное давление;
  • гестоз;
  • ранний токсикоз;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • задержка в развитии малыша в утробе;
  • гипоксия плода.

Как видно, под угрозой находится не только здоровье матери, но и здоровье ее малыша, который еще не появился на свет. Поэтому отнестись к своему здоровью нужно очень внимательно, так как это повлияет на сами роды и дальнейшее здоровье ребенка и самой мамы. Это говорит о том, что еще до беременности нужно поддерживать уровень железа в организме. Это можно делать правильным питанием и употреблением железосодержащих препаратов.

Ношение ребенка — серьезная ответственность, поэтому все, что касается здоровья малыша и мамы не должно проходить мимо ушей. Кончено, вся информация должна поступать из надежных источников и проверяться, поэтому всегда нужно поддерживать связь с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.