Признаки и лечение аортальной регургитации

Аортальная регургитация (АР) — заброс крови в ЛЖ сердца, что обусловлено недостаточностью клапана аорты. Нет точной информации в отношении того, насколько распространен этот дефект в тяжелом и хроническом проявлении. По итогам некоторых исследований есть данные, согласно которым среди мужчин это состояние встречается в 13% случаев, а среди женщин – почти в 9%. При этом чаще всего эпизоды проявлялись в легкой степени.

Есть несколько видов регургитации. В митральной, аортальной и другой регургитации всегда принимает участие соответствующий клапан. Для проблем с его закрытием есть разные причины. Регургитация аортального характера – результат действия двух главных механизмов, а именно расстройства листка и дилатации корня аорты. В последнем случае кольцо, к которому присоединяется клапан, расширяется, поэтому отверстие становится очень большим для неповрежденных клапанов.

Если учитывать сопоставимый объем крови, которая извергается сквозь некомпетентный левосторонний кардиальный клапан, регургитация аортального типа всегда связывается с большой нагрузкой, которая оказывается на ЛЖ. Такого не наблюдается в случае с митральной регургитацией.

Порок аортального клапана

Кровь, которая просачивается через плохо функционирующий митральный клапан в полость, поднимает левожелудочковую рабочую нагрузку мягко. А вот кровь, которая возвращается к ЛЖ сквозь проблемный аортальный клапан, должна быть снова изгнана в аорту, что сильно увеличивает рабочую нагрузку.

Конечно, и при митральной и любой другой регургитации не происходит ничего хорошего, однако степени тяжести отличаются. Из-за такого отличия митральной регургитации от аортальной в последнем случае гипертрофия ЛЖ более явная. Кроме того, большой кровяной объем, который обрабатывается ЛЖ, способствует еще большему расширению.

Причины

Было время, когда регургитацию аортального типа связывали с ревматизмом, который может протекать с митральным стенозом или без него. В западных странах случаев заболеваемости ревматизмом стало меньше, поэтому причина поменялась

Хроническая регургитация стала связываться с заболеванием аортального корня, которое влияет на область аорты, расположенной выше клапана. Аортит имеет значение и может быть связан с некоторыми вариантами ревматоидного артрита и может быть последствием атеросклероза у людей преклонного возраста.

АР может быть двух видов – острой и хронической. Есть две первые причины острой формы:

  • инфекционный эндокардит;
  • расслоение восходящей аортальной зоны.

Если говорить о взрослых, то умеренная хроническая АР в большинстве случаев вызывается двустворчатым клапаном аорты. Такое наблюдается особенно тогда, когда развилась тяжелая диастолическая артериальная гипертензия. В детском возрасте наиболее распространенная причина АР – дефект межжелудочковой перегородки, который сочетается с пролапсом митрального клапана. В некоторых случаях аортальная регургитация вызывается серонегативной спондилоартропатией, сифилитическим аортитом, а также:

  • артериитом Такаясу;
  • надклапанным аортальным стенозом;
  • расслоением аорты;
  • аневризмой грудной аортальной части;
  • артритом, который связан с язвенным колитом, и некоторыми другими заболеваниями.

Если регургитация развивается остро, в левом желудочке резко увеличивается диастолический объем. Не происходит полноценного развития адаптивных механизмов. Конечный диастолический объем с большой скоростью нарастает даже в правом желудочке. В этих условиях сердечная работа осуществляется по-другому, так как сокращение волокон миокарда – это производная длины волокон. Выброс крови в аорты в скором времени снижается, потому что компенсаторные функции не способны образовываться с такой же скоростью, с какой нарастают негативные изменения. Все это может стать причиной развития легочного отека и кардиогенного шока.

При хронической регургитации компенсаторные функции сердечной деятельности в экстремальных условиях включаются быстро, поэтому в скором времени начинается адаптационный процесс. Постепенно происходит увеличение диастолического объема. Не сразу, а постепенно левый желудочек выгоняет кровь, поэтому сердечный выбор нормальный.

Аортальная регургитация

Но при хронической регургитации увеличиваются размеры сердечный полостей, хотя по времени объемы этого процесса не такие большие. Становится сильнее систолическое напряжение сердечный стенок, а в итоге развивается гипертрофия левого желудочка. Ясно, что компенсаторные функции работают не безгранично, поэтому механизмы выброса все равно ухудшатся, что будет говорить о стадии декомпенсации.

При аортальной, митральной и другой регургитации установление причины играет важную роль в постановке диагноза и выборе метода лечения. Несмотря на то, что АР – это не заболевание, которое всегда угрожает жизни, нужно уменьшить все возможные риски и последствия. Для этого желательно вовремя выявить признаки. Но так ли это просто, как может показаться?

Симптомы

При митральной, аортальной и другой регургитации есть признаки, которые помогают выявить заболевание, хотя они проявляются не всегда. При острой регургитации первый симптом – кардиогенный шок. Это связано с тем, что миокард не может справляться с резко возросшим кровяным объемом. В такой ситуации пациенты жалуются на следующие признаки:

  • слабость;
  • низкое артериальное давление;
  • одышку и последующий отек легких.

А вот при хронической форме регургитации признаков может долго не быть. В период, когда симптомов нет, компенсаторные функции возлагаются на механизмы адаптации. Это значит, что сердечные полости постепенно увеличивается, появляется гипертрофия левого желудочка. Интересно, что признаки начинают проявлять себя на четвертом или пятом десятке жизни человека. Первый симптом – это в большинстве случаев одышка. При этом человек не такой выносливый, как раньше, начинает проявляться сердечная астма.

холодный пот

Если аортальная регургитация 1 степени может не проявляться явно и обнаруживается случайно при обследовании, то на поздних стадиях заболевания происходит развитие стенокардии напряжения. Она может проявляться даже в ночной период. При этом присутствуют следующие признаки:

  • холодный, липкий пот;
  • нехватка воздуха;
  • страх смерти.

Человек может жаловаться на то, что не может переносить сердечные удары в лежачем положении. Пациентам сложно переносить грудную боль, которая является результатом сердечных ударов. Если человек испытывает эмоциональное возбуждение, при котором появляется тахикардия, голова покачивается в такт сердечным ударам.

К сожалению, многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно или вовсе не обращают внимания на опасные признаки. В итоге болезнь нарастает. Важно помнить, что самостоятельное лечение, равно как и невнимательное отношение к своему здоровью, могут привести к опасным последствиям.

Конечно, лучше всего регулярно обследоваться. В этом случае, даже если признаки при митральной, аортальной и другой регургитации не проявляют себя, в процессе обследования все будет выяснено. Это даст возможность раньше начать лечение и свести к минимуму все плохие последствия.

Диагностика

Есть несколько диагностических методов, которые позволяют выявить проблемы с аортальным клапаном:

  • электрокардиография;
  • рентгенография органов, расположенных в грудной клетке;
  • УЗИ сердца.

О таком методе, как электрокардиография, знают многие. Его проведение не занимает много времени, но информации он дает много. Все же его может быть недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, выявить причину заболевания и назначить результативное лечение.

Рентгенограмма позволяет очень хорошо рассмотреть увеличение сердечных размеров. Если регургитация сочетается с аортальным стенозом, с помощью рентгенограммы может быть выявлена кальцификация клапанных створок. Кроме этого, определяются аневризматическое аортальное расширение, увеличенные размеры предсердия слева и некоторые другие признаки.

Если рентген проводится не всем пациентам, то УЗИ советуется выполнять всем, у кого есть АР или подозрения на это. Дело в том, что эхокардиография помогает определить, насколько выражена гипертрофия сердечных отделов. Она позволяет оценить и подтвердить тяжесть острой и хронической регургитации, определить, в каком состоянии находится центральная гемодинамика.

Если нет симптомов при регургитации аортального типа, УЗИ сердца советуется проводить один раз в 12 месяцев. Если же признаки на лицо, оно должно выполняться раз в полгода, а если регургитация принимает тяжелый характер, необходимо консультироваться с кардиохирургом.

В процессе диагностики обычно не используется коронарография. Но она часто нужна перед тем, как проводить операцию, даже если нет стенокардии. Это связано с тем, что у 20% пациентов с тяжелой регургитацией выявляется тяжелая ишемическая болезнь сердца, которая может являться показанием к сопутствующему хирургическому лечению.

УЗД сердца

Часто пациенты сами решают, какие методы диагностики им нужны, а какие нет. Правильно ли это? Если есть соответствующее медицинское образование и опыт в этой сфере, то сам себе врач может назначить обследование и даже лечение, но все равно советуется. Но если ситуация не такая, то необходимо прислушиваться только к квалифицированному мнению врача.

Он назначает обследование, исходя из анамнеза, текущего состояния, жалоб. А вот выбрать место проведения обследования часто можно самостоятельно. Возможно, лучше всего выбрать платную медицинскую клинику, в которой используется современное оборудование. Это позволит сделать диагноз более точным, что, несомненно, повлияет на назначение конкретного лечения.

Лечение

Сегодня разработаны результативные методы лечения митральной, аортальной регургитации и других ее проявлений. Опять же, не нужно делать собственные выводы в отношении лечения, так как только у врача есть полная картина состояния человека, и он знает, как и когда нужно использовать конкретный метод лечения.

Если выявлена острая форма АР, нужно безотлагательно провести замену клапана. Для этого проводится операция, в процессе которой удаляется нерабочий клапан и устанавливается искусственный, хорошо функционирующий аналог. После проведения такой операции врачи назначают прием некоторых лекарственных препаратов, среди которых находятся вазодилататоры, инотропные средства. Но подобные операции всегда связываются с высоким риском осложнений. Ее нельзя проводить пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда и тяжелую недостаточность ЛЖ.

Хроническая аортальная регургитация лечится в зависимости от симптомов, которые проявляются у пациента. Если они мешают ему вести полноценный образ жизни, также проводится замена клапана оперативным путем.

Если признаки незначительные, человек должен снизить тяжесть физических нагрузок и регулярно обследоваться у врача. Он может назначить ему прием вазодилататоров, которые помогают оптимизировать функции ЛЖ. Если имеется желудочковая недостаточность, могут быть назначены диуретики и другие препараты.

При митральной, аортальной и другой регургитации принимать назначенные лекарственные средства необходимо строго согласно назначениям врача! Нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу. Если возникают какие-то побочные действия, следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Тем, кому был установлен другой клапан и даже пациентам, имеющим АР, важно предотвратить инфекционный эндокардит. Профилактические меры включают употребление антибиотиков, что особенно важно делать при таких процедурах, как:

  • удаление зубов или их лечение;
  • удаление гланд;
  • оперативное вмешательство мочевыводящих путей;
  • операции на органах ЖКТ и так далее.

В качестве профилактики можно принимать такие антибиотики, как ампициллин, амоксициллин, но назначать их тоже должен врач.

Прогноз заболевания зависит от конкретного диагноза. Если регургитация протекает во второй или третьей степени и нет явных симптомов и дисфункции ЛЖ, прогноз благоприятный. При первой степени недостаточности клапана аорты вероятность того, что человек проживет еще 10 лет, составляет 95%. Самый неблагоприятный прогноз дается при тяжелой регургитации. Есть риск внезапного летального исхода из-за недостаточности ЛЖ, которая отягощена ишемией миокарда.

Очень важны своевременная диагностика и четкое соблюдение рекомендаций врача. Даже если выявлена тяжелая степень регургитации, не нужно отчаиваться! Внимательное отношение к себе позволит продлить жизнь и сделать ее успешной!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Прочистка забитых сосудов! Понизить давление можно простым способом! Таблетки больше не нужны...