Что может вызвать бактериальный эндокардит, и как его лечить?

Эндокард пораженный бактериями
Эндокард пораженный бактериями

Внутренняя оболочка сердца носит название эндокард, а ее воспаление, соответственно, называется эндокардитом. Обычно он развивается на фоне других болезней, поэтому его сложно назвать самостоятельным недугом. Однако есть форма, которая все же считается самостоятельным заболеванием, — это бактериальный эндокардит. Его название дает основание полагать, что его развитию способствуют различные микроорганизмы, среди которых главная роль отводится стрептококкам. Подробнее об этих микроорганизмах мы поговорим чуть позже. Нужно понимать, что они попадают на сердечную оболочку, где активно размножаются.

К сожалению, данная форма эндокардита представляет серьезную социальную проблему, в основе которой лежит распространенность заболевания и неблагоприятный прогноз. Чтобы предотвратить развитие этого недуга у себя, необходимо лучше понимать его причины, симптоматику и другие важные факторы, которые его касаются.

Причины

Ясно, что бактериальный или инфекционный эндокардит — это следствие инфекций, которые присутствуют в сосудистом русле. Они провоцируют воспаление на клапанах, а также по всему эндокарду. Поэтому можно сделать вывод, что самая частая причина развития заболевания — сепсис или системная воспалительная реакция.

Есть несколько видов бактерий, которые присутствуют в кровяном русле организма и вызывают эндокардит:

  1. Стрептококки.
  2. Золотистые стафилококки.
  3. Кандиды.
  4. Коксиеллы.

Самыми частыми из перечисленных бактерий являются стрептококки, стафилококки и коксиеллы. В результате того, что во внутреннюю среду попадают кандиды, появляется грибковый эндокардит.

Наш организм - это идеальное условие для размножения бактерий
Наш организм — это идеальное условие для размножения бактерий

Внутренняя среда организма является идеальным условием для размножения бактерий: оптимальная физиологическая температура и постоянное наличие питательного субстрата. Конечно, наш организм обладает факторами, которые ограничивают жизнедеятельность бактерий. Однако эти бактерии пытаются скрыться от иммунных механизмов и внедряются в ткани человека, что приводит к их поражению. В этих местах разрушаются клапаны и откладываются тромботические массы, которые способны отрываться и приводить эмболизации. Эмболизация сосудов большого круга обращения крови происходит в том случае, если локализация тромба находится в левом сердечном отделе, а эмболизация сосудов малого круга происходит, если локализуется тромб в правых сердечных отделах. Выявить тромбы можно в результате эхокардиографического исследования, при этом эндокардит будет называться бородавчатым.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Необходимо понимать следующее: чтобы перечисленные микробы попали в кровь, можно просто не соблюдать правила антисептики и асептики в лечебных учреждениях. Для примера можно привести обычное оперативное вмешательство. Инфекция может быть занесена при внутривенном введении препаратов или при установке инфузионных систем. Внутривенным путем часто заражаются наркоманы, которые не обрабатывают место укола или несколько раз пользуются одной и той же иглой. В этом случае в основном развивается правосторонний эндокардит, при котором эндокард поражается в правых сердечных отделах.

Течение обсуждаемой нами формы эндокардита чаще всего типичное. Чаще всего в процесс вовлечен не только сам эндокард, но и другие сердечные части. В связи с этим морфологический субстрат болезни состоит из разных поражений, которые протекают с такими закономерностями:

  1. Сначала поражаются сердечные клапаны.
  2. Затем к процессу подключается эндокард.
  3. Вегетации развиваются на клапанах и там, где находятся просветы камер.
  4. Происходит отрыв тромба.
  5. Воспаляется эндокард и клапаны.
Эндокардит может возникнуть из-за любого воспалительного процесса или операции
Эндокардит может возникнуть из-за любого воспалительного процесса или операции

По сути, инфекционный эндокардит может возникнуть из-за любого воспалительного процесса или операции. Человек может всю жизнь находится бок-о-бок с разными типами микробов, часть из которых являются условно-патогенными, то есть вызывающими заболевание только тогда, когда у человека слабый иммунитет. Другой частью являются патогенные микробы, которые могут развить определенные болезни при самых разных событиях. Инфекционный эндокардит, как правило, возникает из-за первой части микробов, поэтому важный фактор ля развития заболевания — снижение иммунитета. Нельзя не учитывать тот фактор, что микробы трудно элиминировать из системы крови, потому что их поражение распространяется на разные участки ткани, откуда они время от времени попадают в русло крови.

Можно выделить следующие типичные причины развития эндокардита:

  • заболевания респираторного такта;
  • инфекции ротовой полости;
  • снижение иммунитета;
  • гнойно-воспалительные патологии хронического характера, проходящие в участках и органах тела;
  • любая патология, лечащаяся оперативным путем.

Например, даже грамотное удаление зуба не исключает на сто процентов риск развития инфекционного эндокардита, потому что в момент удаления повреждаются сосуды, что является фактором для того, чтобы микробы попали в русло крови.

Понятно, что бороться с развитием инфекции в организме необходимо начинать как можно раньше, так как от этого зависит эффективность лечения и его длительность. Однако для того важно вовремя распознать симптомы заболевания, которые мы и рассмотрим далее.

Симптомы

Есть три группы инфекционных эндокардитов.

  1. Так выглядит острый эндокардит
    Так выглядит острый эндокардит

    Острый эндокардит. Его длительность составляет от одной о двух недель. Клиническая картина в этот период имеет признаки сепсиса. Наблюдается высокая лихорадка, потливость и озноб. Кроме этого, характерна интоксикация, сочетающаяся с головной болью и заторможенностью. Происходит увеличение селезенки и печени, видны кожные кровоизлияния, а также кровоизлияния на глазном дне и на слизистых оболочках. На поверхности пальцев рук со стороны ладоней образуются мелкие болезненные узелки. Если происходит значительное нарушение внутрисердечной гемодинамики, проявляется быстро нарастающая сердечная недостаточность.

  2. Подострый бактериальный эндокардит длительностью до трех месяцев. В этот период сочетаются между собой признаки поражения сердечных клапанов, иммунные нарушения и инфекционный процесс. Наблюдается лихорадка, которая имеет неправильный тип с потрясающими ознобами и сильным потоотделением. Признаки интоксикации такие, как мышечная слабость и боли в мышцах и суставах. Часто быстро развивается сильное похудание, заметное для окружающих. Также наблюдается необычный окрас кожного покрова, он становится похож на кофе с молоком. Кроме того, на коже появляются петехиальные высыпания, может даже выявиться геморрагическая сыпь. Высыпания могут появиться и на конъюнктиве. Около кончиков пальцев появляются болезненные узелки под кожей, которые также имеют название узелки Ослера. Ногти становятся похожим на часовые стекла, а концевые фаланги на барабанные палочки. При пальпации можно обнаружить увеличение селезенки, а иногда и печени.
  3. Хроническая форма заболевания, которая протекает годами.

Нужно понимать, что инфекционный эндокардит протекает у каждого человека по-разному. Иногда симптомы, которые мы перечислили, проявляются постепенно и ненавязчиво, что не доставляет человеку особых проблем. Кажется, что так лучше. Однако это, наоборот, таит в себе серьезную опасность, так как такое состояние позволяет запустить болезнь, так как человек не обращает особого внимания на симптомы и не идет к врачу. У некоторых людей, наоборот, эндокардит развивается резко и внезапно, что побуждает человека немедленно обращаться к врачу и проходить тщательное обследование.

Диагностика

Диагностика проводится с помощью лабораторных исследований
Диагностика проводится с помощью лабораторных исследований

Диагностические меры нацелены на то, чтобы распознать воспаление, происходящее в организме. Очень важно высеять бактериальную культуру из крови и выявить повреждения на сердечных клапанах и эндокарде. Этих целей помогают добиться лабораторные исследования. О наличии инфекции говорит повышение концентрации воспалительных маркеров и ускорение СОЭ. Благодаря этому можно отличить патологию от других поражений сердца, например, от лучевого или аллергического поражения.

Инструментальные методы позволяют распознать признаки поражения клапанов. Хорошим способом является ЭХО-кардиография, с помощью которой, возможно понять размер вегетаций и то, как они появились. Благодаря проведенным исследованиям можно понять лечебную тактику и дальнейший режим пациента.

Лечение

Подострый бактериальный эндокардит лечится длительным назначением основательных доз адекватных антибиотиков. Чтобы выбрать наиболее подходящие из них, необходимо определить чувствительность микроорганизмов, выделенных из крови.

Обычно лечение начинается с применения бензилпенициллина
Обычно лечение начинается с применения бензилпенициллина

Если заболевание вызвано зеленящим стрептококком, лечение начинается с применения определенной, но умеренной дозы бензилпенициллина на протяжении четырех недель. Это средство вводится внутривенно. Если заболевание выявлено у человека пожилого возраста или вызвано энтерококком, доза этого же средства более высокая. Полусинтетические пенициллины применяются при стафилококковом эндокардите. Их сочетают с аминогликозидами или с цефалоспоринами. Если пациента отмечена непереносимость пенициллинов, могут быть назначены макролоиды или аминогликозиды. Это же лечение используется тогда, когда выявляются грамотрицательные бактерии.

Высокой эффективностью обладают фторхинолоны и ванкомицин. Другие антибиотики назначают, учитывая чувствительность. Кровь может быть проверена еще раз, особенно в том случае, если проводимая терапия не приносит ожидаемых результатов.

Возможно, понадобится прибегнуть к хирургическому лечению. Такое решение принимается в том случае, если положительная динамика отсутствует на протяжении двух недель. Тогда проводится иссечение клапанов и протезирование клапанов, которое проводится на фоне противогрибкового антибиотика. Однако следует помнить, что заболевание имеет неблагоприятный прогноз. На сегодняшний день летальный исход случается в тридцати процентах случаев. Смерть наступает от интоксикации, сердечной или почечной недостаточности или от тромбоэмболий.

Если терапию антибиотиками провести рано, то возможно почти полное излечение, если правильно определить возбудитель и его чувствительность. Трудоспособность восстанавливается медленно. Чаще всего развиваются необратимые морфологические изменения сердечного клапанного аппарата.

Хирургическое лечение включает иссечение и протезирование клапанов
Хирургическое лечение включает иссечение и протезирование клапанов

Может произойти рецидив эндокардита, что обычно случается в течении четырех недель после того, как заканчивается лечение. Появление рецидивов говорит о том, что антибиотики были недостаточно активными. Также их появление может служить показанием к хирургическому лечению. Рецидивы порождают повреждение клапанов, которое имеет тяжелый характер. Также прогрессирует сердечная недостаточность. Если симптомы эндокардита проявляются позже шести недель после того, как закончилось лечение, это говорит о новом инфицировании.

Осложнения

Инфекционный эндокардит является опасным заболеванием, которое может дать непоправимые осложнения, особенно если не начать вовремя лечиться. Основание для осложнений простое: попавшие в сердце бактерии собирают оседающие на них клетки, что приводит к образованию корост. По мере того, как развивается заболевание, коросты отрываются и попадают в разные органы. Это может привести к следующим отрицательным изменениям в организме:

  • со стороны легких: пневмония, инфаркт, отек, абсцесс;
  • со стороны печени: гепатит;
  • со стороны сердца: инфаркт миокарда, тахикардия и так далее;
  • со сторон нервной системы: менингит, киста, нарушение кровообращения в мозгу;
  • со стороны селезенки: спленомегалия, инфаркт;
  • со стороны почек: инфаркт, нефрит, почечная недостаточность;
  • со стороны сосудов: тромбоз, васкулит, тромбоэмболии, тромбофлебит, аневризмы.

Профилактика

Главная цель профилактики — устранение патогенных микробов, особенно перед тем, как предстоит хирургическое вмешательство. Например, за неделю до того, как будет удален зуб, следует провести профилактику антибиотиками. Это защитит организм от распространения бактерий. Очень важно соблюдать правила антисептики и септики, чтобы во время выполнения инъекций не произошло заражения.

Да, наше сердце подвержено многим заболеваниям, однако часто они проявляются у тех, кто не обращает нужного внимания на свое здоровье. Поэтому давайте прилагать все усилия, чтобы защитить сердце от бактерий и других отрицательных факторов!