Признаки, диагностика, степени и лечение кардиомегалии сердца

Кардиомегалия – синдром, при котором происходит увеличение массы и размеров сердца. Это может быть врожденным отклонением, хотя в большинстве случаев это не отдельное заболевание, а именно синдром, который возникает при других болезнях сердечной и сосудистой систем. Такое отклонение требует тщательной диагностики и неотложного лечения.

Будущим мамам полезно знать самое основное об этом нарушении, если у плода выявлены подобные проблемы, и всем, кому поставили этот диагноз, чтобы знать, почему он появился, что с ним делать и чего ожидать.

Причины

Причины могут быть самыми разными. Многое зависит от формы заболевания. Врожденная форма заболевания встречается редко, но ее течение, к сожалению, неблагоприятное. Статистические данные показывают, что выздоровление происходит почти у половины младенцев. Еще 25% выживают, но у них образуется недостаточность ЛЖ. Около 30% младенцев умирают в первые два или три месяца жизни с этой патологией. Хорошо, если у плода есть шансы, но предсказать это довольно трудно. Все же у каждой мамы есть и должна быть надежна, ведь больше половины с таким диагнозом остаются жить.

Врожденный порок сердца
Врожденный сердечный порок — одна из наследственных причин развития кардиомегалии

Формирование врожденной формы болезни связано с наследственными генетическими факторами, именно поэтому прогноз сохранения нормальной жизни сомнительный. Среди наследственных причин выделяются следующие:

  • аномалия Эбштейна;
  • заболевания вирусного и инфекционного характера, которые были перенесены женщиной в период беременности;
  • отрицательные факторы, которые оказывают на организм беременной женщины, к примеру, курение, облучение и так далее;
  • врожденные сердечные пороки;
  • аутосомно-рецессивные и аутосомно-доминантные синдромы.

Главные провоцирующие факторы образования приобретенной формы синдрома – разные патологические сердечные изменения, которые имеют неорганическую или органическую природу. Чаще всего синдром вызывается заболеваниями, которые сопровождаются нарушением кардиогемодинамики. К ним можно отнести:

  • клапанные сердечные пороки;
  • гипертонию;
  • разные формы кардиомиопатий.

Есть и физиологический вариант синдрома. Он отмечается у пациентов, телосложение которых можно назвать гиперстеническим, а также у профессиональных спортсменов. Но в этих случаях нарушения с сердечными параметрами могут не рассматриваться в роли патологии.

Сегодня все чаще кардиомегалия имеет алкогольный генез. Сначала на этом фоне развивается кардиомиопатия, затем развиваются нарушения, связанные с сердечными параметрами. Прогноз этой формы синдрома очень неблагоприятный, наблюдается высокий уровень смертности из-за того, что развиваются осложнения.

Как видно, некоторые формы и виды заболевания можно предотвратить, если следить за собой. И это очень важно сделать, так же, как и вовремя выявить симптомы и обратиться за помощью. От этого зависит процесс лечения и прогноз.

Симптомы

Конечно, в диагностике и постановке диагноза определенную роль симптомы. Однако из-за того, что кардиомегалия формируется долго и развивается на фоне образовавшейся кардиальной патологии, зачастую нет каких-то особенных жалоб, благодаря которым можно сразу поставить точный диагноз, который не требует подтверждения, иначе можно легко сделать ошибку. Поэтому особенное значение приобретает дифференциальная диагностика, которая позволяет исключить заболевания с похожими признаками.

Зачастую от пациентов слышатся жалобы, которые указывают на главный патологический процесс. Например, если человек долгое время страдает от гипертонической болезни, самые первые симптомы аналогичные, тем более, если стадия заболевания серьезная.

Стоит признать, что кардиомегалия – это синдром клинически скрытый. Он умело маскируется за другими заболеваниями. Многие пациенты указывают на боль, которая образуется в области сердца. Причем у нее нет ничего общего с той, которая присуща стенокардии. Обычно такую боль можно устранить с помощью приема капель валокордина.

Появление симптомов синдрома зачастую сопровождается развитием клинической картины, которая может говорить о сердечной недостаточности. Ее проявления – нарушения ритма, одышка, плохая трудоспособность, головокружение.

Так как клиническая картина имеет такие особенности, человек может долгое время не обращать внимания на свое состояние, создавая оправдания. Например, одышку и утомляемость он может связать с курением, малоподвижным образом жизни и другими причинами. Конечно, связь может присутствовать, но на фоне всего этого у человека уже могли развиться нарушения, связанные с параметрами сердца. Поэтому часто такие нарушения выявляются случайно, когда человек обследуется по поводу иных заболеваний или проходит общее плановое исследование своего организма.

Лучше всего не допускать этого. Если появились какие-либо сердечные симптомы, не нужно искать им оправдания. Следует сразу же пойти к врачу. Лучше всего регулярно исследовать сердце, чтобы сразу же выявлять любые нарушения.

Диагностика

Тщательная диагностика позволяет поставить точный диагноз и выявить причину появления синдрома. Значительное увеличение сердечных параметров может определить кардиолог в процессе проведения первичного осмотра. В этом ему помогают аускультативные изменения и данные перкуссии. Так он может понять, что у пациента кардиомегалия.

Диагностика кардиомегалии

Но для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования. Дифференциальная диагностика позволяет исключить некоторые заболевания или подтвердить их, а от этого зависит лечение и его исход.

В качестве диагностических мероприятий, которые позволяют точно установить факт наличия изменений сердечных параметров, применяются не сложные и доступные инструментальные методы, например, электрокардиографический мониторинг, лучевые способы визуализации. Но для того чтобы обследоваться более качественно и установить первопричину синдрома нужно использовать и другие методы обследования:

  • ангиография;
  • чреспищеводная эхокардиоскопия;
  • пункционная биопсия.

Их достоверность достигает ста процентов. Нельзя забывать о традиционном диагностическом способе, рентгенологическом. Он помогает выявить выраженную степень синдрома, которая обусловлена сильным расширением сердечных полостей за счет истончения ее мышечной стенки. Дифференциальная диагностика при проведении рентгенологического исследования осуществляется с такими заболеваниями, как перикардиальные кисты, перикардиты, новообразования средостения.

Электрокардиографическое исследование пациента дает возможность установить косвенные симптомы синдрома лишь тогда, когда сердечные размеры увеличены из-за гипертрофии правых или левых отделов.

Если есть подозрения на кардиомегалию у детей и необходимо детализировать изменения размеров и структуры мышечной ткани, оценить гемодинамические показатели, необходимо провести эхокардиографию. В этих ситуациях это единственный достоверный диагностический способ. Так выявляется кардиомегалия и анализируется состояние пациента.

Лечение

Лечение синдрома – задача непростая. Жизнь пациента можно продлить, если терапия дифференциальная и продуманная. Средство выбора в процессе лечения застойной кардиомиопатии – сердечные гликозиды. Препараты наперстянки применяются в качестве поддерживающей терапии.

Если быстро нарастает слабость ЛЖ, есть угроза легочного отека, назначается парентеральное введение строфантина и прочих сердечных гликозидов. Но могут возникнуть побочные эффекты, о чем нужно сообщать врачу. Насыщение сердечных гликозидов осуществляется в стационаре, а поддерживающая терапия проводится дома, но контролируется лечащим врачом.

Препараты на основе наперстянки

Очень важно соблюдать дозы назначенных препаратов. Если у пациента выявлена застойная идиопатическая форма и присутствуют явные морфологические изменения миокарда, очень легко терапевтическая доза может перейти в токсическую. При отравлении сердечными гликозидами прогрессирует недостаточность кровообращения.

В процессе лечения идиопатической застойной формы синдрома применяются гликокортикоиды. В умеренных дозах они отлично влияют на энергетический и углеводный сердечный обмен, увеличивают минутный и ударный объем. Когда пациенты начинают употреблять эти препараты, заметно, что их состояние становится лучше, также как и аппетит. Наблюдается даже увеличение массы тела.

Если кардиомегалия проявляется в идиопатической застойной форме, интенсивная терапия используется пожизненно. Если лечение подобрано умело, состояние ребенка тоже станет лучше, но такой эффект может быть временным, хотя и явным.

Почему может возникнуть летальный исход? Смерть зачастую бывает результатом необратимого и резкого снижения сократительной формы миокарда. При этом мероприятия реанимации обычно неэффективны.

Режим пациентов с идиопатическим синдромом зависит от степени недостаточности кровообращения. Если гемодинамика расстроена умеренно, пациенту назначается полупостельный режим. Ребенку не советуется посещать детский сад и школу. Нельзя делать прививки.

Свои особенности есть у лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии. Например, на этапе компенсации не показаны сердечные гликозиды.

Если лекарства не дают ожидаемого эффект, проводятся операции. Самые распространенные хирургические способы – коронарное шунтирование, операция сердечных клапанов, установка вспомогательных устройств для ЛЖ, приборов для регулирования сердцебиения.

Кардиомегалия – серьезный синдром. Выявить его наличие нужно как можно раньше. В процессе лечения необходимо соблюдать все назначения врача и ответственно относиться к своему здоровью!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,50 / 2
Добавить комментарий

Adblock
detector