Что нужно знать о кардиопатии?

Кардиопатия относится к ряду невоспалительных болезней, при которых в мышцах сердца происходят обратимые и необратимые воспалительные процессы. Это заболевания обычно не связаны с ревматизмом и пороками сердца.

Основные сведения о заболевании

Существует несколько видов кардиопатии, каждый из которых основан на определенных причинах. Среди них особое место занимает функциональная кардиопатия. Нередко эта форма заболевания развивается у детей, в особенности среди подростков. Болезнь характеризируется ноющей болью в области сердца. Неприятные ощущения могут пройти быстро, однако бывают случаи, когда боли продолжаются достаточно долго. Иногда они длятся на протяжении нескольких суток.

ЭхоКГ ребенку

Одним из диагностических методов, которым выявляют кардиопатию, является эхокардиография. Лечение осуществляется при условии абсолютного отказа от алкоголя. У женщин, у которых вследствие дисгормональной кардиопатии происходит нарушение метаболизма, могут появиться проблемы с функционированием яичников. Кроме того, боли, связанные с этой формой заболевания, никоим образом не связаны с физическими нагрузками на организм. Процесс лечения происходит при помощи адреноблокаторов и психотропных веществ.

В случае повышения выработки щитовидной железой гормонов может возникнуть кардиопатия тиреотоксикоза. При этом происходит расширение сердца, ритм работы сбивается, а также отмечается аритмия. Во время лечения очень важно восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. При этом устраняется недостаточность сердечных мышц.

Возникновение болезни у детей

Кардиопатия у детей – к сожалению, весьма распространенное явление. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной во время периода роста и развития организма. Чаще всего заболевание проявляется у школьников. Когда причиной кардиопатии является врожденный порок сердца, уже сразу после рождения могут возникнуть первые симптомы.

Нарушение веса у ребенка

В то время, пока подросток растет, у него происходят серьезные гормональные нарушения. Это приводит к повышенной утомляемости, а также замедленному обмену полезных веществ и в итоге – к сердечной недостаточности. Среди последствий следует выделить достаточно распространенную проблему – резкое нарушение веса. Также может появиться одышка даже при медленном шаге.

Чтобы определить, есть ли проблемы с сердцем у ребенка, следует особенно внимательно следить за ним во время и после подвижных игр. Если есть малейшее подозрение на кардиопатию, следует сразу же обратиться к врачу. К тому же медики рекомендуют минимум раз в год проводить осмотр у кардиолога, снимая показания с электрокардиограммы. Важно помнить, что не всегда можно прослушать проявление в сердце шумов. К таким стадиям, как экстрасистолия, следует быть крайне внимательным.

Появление кардиопатии связано с такими проблемами, как:

  • увеличение перегородки между желудочками;
  • дефектное развитие желудочков;
  • анастомоз;
  • стенозы;
  • уменьшение клапанов сердца.
Каждое из вышеперечисленных явлений приводит рано или поздно к нарушениям в ритме работы сердца. В результате снижается количество перекачиваемой крови, что приводит к сердечной недостаточности, а также вызывает отеки.

Виды болезни

На сегодняшний день медицине известно несколько видов кардиопатии. Большинство из них может возникнуть в детском возрасте. Самые распространенные:

  • врожденная;
  • вторичная;
  • функциональная;
  • диспластическая.

Функциональная кардиопатия является ответом детского организма на возросшую физическую нагрузку. Так, например, она развивается у школьников, которым неправильно преподают физкультуру. В данном случае необходимо учитывать как возраст каждого из учеников, так и их уровень подготовки к определенным видам нагрузок. Чтобы предотвратить заболевание в столь юном возрасте, следует правильно рассчитывать нагрузку, которую сможет выдержать ребенок во время занятий.

Физкультура у детей

Дети, страдающие ревматизмом, могут заболеть еще и диспластической кардиопатией. В целом эта болезнь не связана с функциональными особенностями детского организма. Она характеризуется повреждением тканей сердца, которые затем замещаются новыми, неэластичными волокнами. Поскольку пораженная ткань не успевает справляться со своими функциональными обязанностями, это может привести к распространенному явлению – сердечной недостаточности.

Еще один вид болезни – вторичная кардиопатия. Она является следствием продолжительного простудного заболевания. Может стремительно развиться в том случае, если в теле присутствует хроническое воспаление. В итоге заболевание любого органа приводит к вторичной кардиопатии.

Преимущественно данный синдром – главное проявление таких заболеваний, как:

  • астма;
  • миокардит (в том числе и ревматоидный);
  • эндокардит;
  • воспаление легких.

Как правило, вторичная кардиопатия определяется намного легче, чем в других случаях, поскольку за ребенком непрерывно наблюдают по причине первичного заболевания.

Симптомы

В зависимости от того, насколько сильными являются деструктивные процессы, а также где именно локализована проблема, и какова ее форма (например, функциональная кардиопатия) симптомы могут проявляться в различных местах и по-разному. Это может быть:

  • слабость;
  • быстрое наступление усталости;
  • боль в сердце;
  • слишком учащенный пульс;
  • бледная кожа.

Если поражены правые сердечные отделы, появляется легочная недостаточность:

  • сильное выделение пота;
  • одышка;
  • отек;
  • беспричинный кашель;
  • неприятная тяжесть около сердца.

Особенности лечения

Лечение кардиопатии зависит от того, какая у пациента форма заболевания. Например, при функциональной кардиопатии используют метод интерференцтерапии. Для этого необходим аппарат АИТ, которым обычно лечат детей в возрасте 10-14 лет. Поскольку в последние годы все больше людей слишком чувствительны к некоторым видам лекарственных препаратов, специалисты разрабатывают новые, немедикаментозные средства.

Однако при климактерической кардиопатии врачи назначают преимущественно медикаментозную терапию. Суть лечения сводится к приему препаратов, изготовленных на основе валерианы. Если при кардиопатии возникают отрицательные зубцы Т, специалисты рекомендуют принимать верапамил и анаприлин. Однако эти препараты не следует назначать, если наблюдается слишком выраженная брадикардия.

В особо тяжелых случаях врач может выписать введение половых гормонов. Главным показателем эффекта проведения курса лечения является снижение уровня боли, которые не зависит при этом от показателя ЭКГ.

Пациенты могут также использовать ингибиторы АПФ. В каждом отдельном случае врачи назначают определенную дозировку, индивидуальную для каждого больного. От выбора препарата могут зависеть также и побочные эффекты, например, повышение артериального давления и другие реакции организма на препарат. В случае применения народных средств, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 / 2
Добавлен один комментарий
  1. лариса

    спасибо большое за ваш сайт

Добавить комментарий

Adblock
detector