Причины возникновения кардиосклероза, и методы его лечения

Кардиосклероз – нарушение тканевой структуры сердца. Встречается в двух формах: мелкоочаговый кардиосклероз и крупноочаговый кардиосклероз. Что же это такое? Как многие помнят из курса школьной биологии, тело наше состоит из органов, а органы – из тканей. Ткань – это система однородных клеток, выполняющих единую функцию. Каждая ткань в организме имеет свое предназначение и занимает свое место в «конструкции» органов.

Эпителиальная ткань служит внешним покровом, как всего человеческого тела, так и отдельных органов. Нервная ткань «работает» проводником сигналов между мозгом и внешними «датчиками» — рецепторами (собственно и сам мозг является «сгустком» нервной ткани). Мышечная ткань обладает свойством сокращаться, повинуясь идущим от мозга сигналам-импульсам и является основой для мускулов тела. Соединительная ткань выполняет функцию опоры, «каркаса» организма, как внутреннего (кости и хрящи), так и внешнего (дерма – верхний слой кожи).

Поперечно-полосатая сердечная ткань
Поперечно-полосатая сердечная ткань

Основой для строения сердца служит мышечная ткань, но не обычная. Сердечная мышца имеет особое волокнистое строение и характерную структуру, из-за которой мышечную ткань сердца называют поперечно-полосатой мышечной тканью. Поперечно-полосатая сердечная ткань, из которой практически полностью состоит миокард, основная часть сердца, имеет важнейшее свойство, без которого работа сердца была бы невозможна. Сердечная мышца может сокращаться под действием сигналов, зарождающихся в собственных клетках сердечной ткани.

Кроме сердечной ткани сердце имеет в своей «конструкции» покровную ткань эндокарда, внутренней поверхности сердечной стенки, и соединительную ткань – тонкую пленку не более полу миллиметра толщиной, из которой состоит эпикард. Каждый, кто имел дело с сырым мясом, может представить себе эту пленку наглядно, характерная пленка, покрывающая отдельные мышцы и жилы мяса, имеет схожую структуру.

Что такое кардиосклероз

При кардиосклерозе (от греческого «кардиа» — сердце и «склерос» — твердый) происходит разрастание и утолщение соединительной ткани пленки эпикарда и постепенное превращение ее в рубец. Рубец – разновидность соединительной ткани (некоторые таки называют ее – рубцовая ткань) с повышенным содержанием коллагена, белка, придающего ткани прочность. Рубец образуется там, где ткань регенерируется, восстанавливается после повреждений. Рубец может смениться со временем обычной тканью, а может остаться пожизненно, превратившись в шрам. Таким образом, кардиосклероз – это шрам на сердце.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Кардиосклероз может быть очаговым или диффузным. Диффузный кардиосклероз (от латинского diffusio – распространяться, растекаться) представляет собой равномерное утолщение соединительной ткани по всей площади эпикарда. Может проистекать без образования рубцов.

При очаговом (рубцовом) кардиосклерозе патологическое разрастание соединительной ткани локализуется в зонах-очагах, где и образуются рубцы. Чаще всего рубцовый кардиосклероз является следствием инфаркта миокарда – некроза (отмирания) участка сердечной мышцы.

Как возникает заболевание

Утолщенная склеротическая соединительная ткань
Утолщенная склеротическая соединительная ткань

Соединительная ткань, в отличие от мышечной, не может сокращаться и производить полезную работу. Если эпикард здорового сердца является тонкой пленкой и не мешает его работе, то разросшаяся, патологически утолщенная склеротическая соединительная ткань становится для сердца чувствительным балластом. А твердый, упругий рубец препятствует сердечным сокращениям еще больше. Результатом становится повышенная нагрузка на сердце, его скорейший износ.

С развитием заболевания при отсутствии лечения рубцовая ткань начинает все больше «вживляться» в мышечную толщу сердечной стенки, замещая собой поперечно-полосатую сердечную ткань, постепенно разрушая миокард и деформируя сердечные клапаны.

Причины

Обычно, кардиосклероз является так называемым вторичным заболеванием. В зависимости от причин возникновения кардиосклероз бывает:

Атеросклеротический кардиосклероз

Причина атеросклеротического кардиосклероза
Причина атеросклеротического кардиосклероза

Возникает из-за атеросклероза, то есть закупоривания отложениями, коронарных сосудов, отвечающих за снабжение кислородом и необходимыми веществами миокарда и других отделов сердца. Недостаток снабжения кровью вызывает гипоксию (кислородное голодание) и нарушение обмена веществ, из-за чего возникает комплекс негативных явлений (в том числе атрофия и отмирание отдельных волокон миокарда), одним из которых и является кардиосклероз.

Атеросклеротический кардиосклероз носит хронический, диффузный характер, проявляет себя следующими симптомами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия – приступы острой грудной боли;
  • аритмия – нарушение ритмичности сердечных сокращений.

Диагностика атеросклеротического кардиосклероза включает в себя электрокардиограмму, эхокардиограмму и анализ крови на количество холестерин и липопротеинов.

Последствием атеросклеротического кардиосклероза могут стать приобретенный порок сердца, клапанная недостаточность, аортальный стеноз и брадикардия вследствие рубцевания клапанов сердца и синусного узла.

Миокардитический (миокардитный) кардиосклероз

Сердце пораженное миокардитом
Сердце пораженное миокардитом

При данной форме развития заболевания, рубец образуется на участке сердечной мышцы, пораженной миокардитом – зональным воспалительным поражением миокарда. Чаще всего миокардит, а, следовательно, и миокардитический кардиосклероз носят инфекционный характер, хотя иногда могут вызываться аллергическими реакциями, острой ревматической лихорадкой (ревмокардитом), возрастными изменениями.

Симптомами миокардитического кардиосклероза являются:

  • слабость;
  • одышка;
  • боль и неприятные ощущения в грудине;
  • тахикардия – приступы учащенного сердцебиения;
  • аритмия.

Однако следует помнить, что миокардитический кардиосклероз на начальных стадиях может протекать без симптомов, что затрудняет диагностику и своевременное начало лечения.

Постинфарктный кардиосклероз

Омертвевшие участки ткани сердца
Омертвевшие участки ткани сердца

Постинфарктный кардиосклероз – наиболее опасная разновидность заболевания, нуждающаяся в серьезном лечении. Как видно из названия, причиной кардиосклероза в этом случае является инфаркт – омертвение (некроз) участка миокарда из-за нарушенного кровообращения. Омертвевшие участки ткани замещаются рубцами, что еще более усугубляет течение заболевания. К симптомам постинфарктного кардиосклероза относятся:

  • аритмия;
  • стенокардия;
  • одышка;
  • сердечная астма – острая недостаточность левого желудочка;
  • отеки ног и набухание вен на шее вследствие сердечной астмы.

По степени локализации постинфарктный кардиосклероз бывает:

  • мелкоочаговый кардиосклероз (рассеянный кардиосклероз)
  • крупноочаговый кардиосклероз.

Диагностируется заболевание с помощью электрокардиографии, эхокардиографии и рентгеноскопии. Большое значение для диагностики, уточнения картины и выбора методов лечения заболевания имеет способ исследования, получивший название коронарография.

Коронарографический снимок
Коронарографический снимок

Коронарография – рентгеноскопическое исследование коронарных сосудов. Сердце, как и другие мышечные ткани, почти полностью прозрачны для рентгеновского излучения, поэтому для исследования коронарные сосуды специальным образом «подкрашивают», запуская в кровь растворимое, непрозрачное для рентгеновских лучей (рентген контрастное) вещество. Введение «рентгеновской краски» производится катетером через бедренную артерию. «Подкрашенная» коронарная система четко видна на рентгеновском снимке. Несколько снимков, сделанных с различных ракурсов, позволяют получить полную картину состояния коронарных сосудов.

Лечение

Лечение кардиосклероза включает в себя, во-первых, излечение первичного заболевания, послужившего причиной рубцевания тканей сердца. Разумеется, этот пункт применим только в тех случаях, когда заболевание не повлекло за собой необратимых изменений.

Лекарственный препарат от кардиосклероза
Лекарственный препарат от кардиосклероза

Во вторых, производится замедление процессов роста соединительной ткани и образования рубцов. С этой целью применяются АПФ-ингибиторы (вещества, снижающие артериальное давление – энап, капотен), нитраты (нитросорбид, кардикет, изомонат, мономак), дезагреганты (ацетилсалициловая кислота), диуретики, препараты, стимулирующие обмен веществ (рибоксин, панангин), b-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол).

Лечение поводится в условиях стационара и является, как правило, консервативным (без операции). Исключением является образование аневризмы – истончения и вздутия стенки сосуда. В таком случае показано срочное хирургическое лечение, во избежание внутреннего кровоизлияния.

Методы профилактики кардиосклероза и общеукрепляющие процедуры в процессе лечения в целом сходны с профилактикой других сердечнососудистых заболеваний и включают в себя диету, лечебную физкультуру, строгий режим физических нагрузок, санаторную терапию и т.д.

Кардиосклероз – опасное и тяжелое заболевание, но при своевременном и грамотном лечении прогноз, как правило, положителен. Главное не запускать!

  • Татьяна

    Мне с детства не могут /да и не заморачиваются этим/ поставить твердый диагноз, только по кардиограмме и не направляя на какие-либо другие обследования. Даже ЭХО делала по собственной инициативе в платных поликлиниках /в родной не было доплера и никуда не направляли/. По своей инициативе пошла на операцию на клапане, а затем на установку ЭКС. Сердце разрушалось и разрушается. И кто помогал, кроме хирургов, когда до этого было доведено? Не один десяток лет пишут безболевую ишемию, при всегда хороших анализах и даже в период идеальных результатов каронарографии /на которую тоже пошла по своей инициативе и платно, а повторить не желают/. Не могут объяснить возникновение рубцов. Лечение стандартное, какое может подсказать любой фармацевт в аптеке, а жалобы остаются. Пробиваться на /15-тиминутный/ прием к кардиологу надо через терапевта, почему-то, да и к другим специалистам тоже. Запись к терапевту за две недели, потом /на когда-то/ — талону к специалисту, да и то бестолку. У нас безобразно организована медпомощь в поликлиниках, да и в платных — безразличие, а то и некомпетентность. Для меня лозунг «Посоветуйтесь со специалистом» звучит смешно!