Ложные хорды внутри левого желудочка: лечить или нет?

Ложная хорда левого желудочкаЛожная хорда левого желудочка, как и дополнительная или аномальная, – это определенный тип соединительной ткани, обнаруживающийся в левожелудочковой полости. Чаще всего такой диагноз, а это именно диагноз заболевания, относящегося к группе малых аномалий сердца, ставят маленьким пациентам.

По мнению многих врачей, не стоит придавать большого значения данному образованию. Нетипичное строение органа никак не сказывается на здоровье ребенка. Ему даже могут быть позволены занятия спортом или танцами. Правда, есть одна поправка, следует регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы не упустить момента, когда фальш хорде потребуется профессиональное внимание.

Что это за ткань

Ложная левожелудочковая хорда (ЛХЛЖ) – это тяжи мышечно-соединительной ткани, обычно расположенные внутри левого сердечного желудочка, не соединенные со створками клапана. Впервые они были обнаружены в полости человеческого сердца при аутопсии в 1893 году. Хотя автор и назвал их аномалией, признал, как возможность нормы. Подробная классификация хорды появилась уже в 1970-м, где ложные были четко отделены от истинных. В частности, уклон делался на расположении нитей.

В ходе многолетних многочисленных исследований ученые-медики установили, что:

  • около 20% случаев с обнаружением нетипичных тканей может сопровождаться патологическими изменениями в работе органа;
  • в 19% случаев наблюдалось ревматическое расстройство сердца;
  • у такого же числа пациентов наблюдалось атеросклеротическое поражение;
  • у 12% обследованных обнаружился порок митрального клапана;
  • в 5% случаев обнаружена кардиомиопатия;
  • у стольких же пациентов присутствовал дефект межжелудочковой перегородки.
Нестабильное психоэмоциональное состояние
Риск такого образования увеличивается при нестабильном психоэмоциональном состоянии

На основе полученных данных был сделан вывод, что ЛХЛЖ, как результат врожденного дефекта, в частных случаях может привести к развитию диспластического синдрома. Нарушения в строении левого сердечного желудочка такого типа чаще встречаются среди мужского населения планеты. Появляясь в процессе эмбрионального развития плода, фальш нити впоследствии могут преобразовываться в добавочные пути циркуляции и проведения импульса. Особенно велик риск такого образования при интоксикации организма, нестабильном психоэмоциональном состоянии, посильных физических нагрузках.

Классификация хорд

  1. Нетипичные хорды могут располагаться в левом или правом желудочке (притом, внутри левого гораздо чаще, чем правого, в последнем случае определяются как патологические).
  2. Могут занимать верхушечный, срединный или базальный отдел желудочка.
  3. Размещаться продольно, диагонально или поперек полости.
  4. Находятся единично или образуют группу.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Наиболее распространенное явление – единичная ЛЖЕ хорда – более 60% случаев.

Признаки аномалии

Клиническая картина слабо выражена. Из видимых признаков отметим:

  • изменение сердечного ритма;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • обнаружение систолических шумов (поперечно-базальные и множественные хорды могут спровоцировать аритмию);
  • несвоевременное сокращение сердца и его деполяризация (в состоянии возбуждения и в момент физических упражнений менее заметно);
  • изменение скорости потока крови, перевозбуждение левого сердечного желудочка;
  • изменение анатомических форм левого сердечного желудочка.

Диагностика

Эхокардиография
Эхокардиография — один из прогрессивных методов диагностики ЛХЛЖ

Существует немного прогрессивных методов диагностики ЛХЛЖ. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть, а эхокардиография – услышать и проследить, не мешает ли ЛЖЕ хорда работе органа. Доплеровский метод диагностики применяется для измерения размеров, определения плотности и характера ЛХЛЖ.

Для новорожденного ребенка возрастом 1 месяц, применима исключительно эхокардиография, так как в полости сердечка еще сложно что-то разглядеть и тем более измерить. Заметим, что для ребенка обнаружение ЛХЛЖ намного типичнее, чем для взрослого. При правильном росте и развитии малыша аномалии могут самоустраниться.

Для нетипичной хорды стандартная формулировка результатов обследования – МАРС-синдром (малая аномалия развития сердца).

Лечение

Для большинства пациентов с ЛХЛЖ, наличие лишней хорды в течение жизни мало сказывается на состоянии здоровья. Чтобы обезопасить ребенка от появления возможных патологических проявлений с возрастом, нужно некоторое время наблюдаться у кардиолога, физические нагрузки снизить, а рацион питания – витаминизировать.

Множественные образования в левожелудочковой полости могут приводить к сердечным расстройствам различного характера. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно, и только потом подбирается адекватная терапия.

Из общего назначения отметим:

  • лечебная физкультура;
  • диетическое питание, обогащенное витаминами;
  • медикаментозная терапия;
  • соблюдение дневного режима;
  • рациональное замещение труда и отдыха;
  • пребывание на свежем воздухе.

Если у вас или у вашего малыша в сердце обнаружены нетипичные левожелудочковые соединительные ткани, не стоит бурно реагировать и бросаться в крайности. Многие люди доживают до глубокой старости, даже не зная, что у них есть ЛХЛЖ. Заметим, что от расстройства не существует народных методов, так что не стоит заниматься самолечением. Довериться квалифицированному специалисту – вот единственно правильно решение.