Доброкачественная опухоль сердца — миксома

Доброкачественная опухоль образуется из соединительных тканей
Доброкачественная опухоль образуется из соединительных тканей

Опухоль доброкачественного характера, миксома, образуется из соединительных тканей. Сегодня врачи подразделяют патологию на несколько подтипов – первичного возникновения (истинные) и вторичного происхождения (или ложные). Опухоль первого типа возникает из переродившихся тканевых остатков. Опухолевые образования второго типа являются проявлениями других заболеваний — фибромы, хондромы, липомы, ошибочно диагностируемых как миксомная опухоль.

При макроскопическом исследовании опухоль имеет вид узла (или нескольких сросшихся узлов), консистенцию желеобразного вещества, и характеризуется дольчатостью.

Особенности симптоматики и клинической картины проявлений проявляются в зависимости от локального расположения этого образования.

Локализация опухоли

Левое предсердие считается наиболее подверженным возникновению новообразования участком (3/4 всех случаев возникновения опухолей этого типа), так как представляет собой сердечную камеру, в которую поступает кровь, максимально насыщенная кислородом.

Частым признаком опухоли на левом предсердии является «ножка», на которой и держится образование. Это способствует небольшой миграции опухолевого образования, что иногда приводит к его расположению возле митрального клапана. В таких случаях миксома левого предсердия, перемещаясь, закрывает/перекрывает/открывает клапанное отверстие, за счет чего происходит нарушение кровотока с периодическим его восстановлением.

В том случае, если человек с таким заболеванием в момент смещения новообразования к клапанному отверстию стоит, то возможны: появление резкой отдышки, обмороки, даже отек легкого. Как только больной ложится, симптомы слабеют и могут исчезнуть полностью. Иногда от образования отрывают частицы и тромбы, которые кровоток разносит по другим органам, при этом возникает блокирование кровеносных сосудов уже в других местах.

Ножка на которой держится образование является признаком опухоли
Ножка на которой держится образование является признаком опухоли

Частота возникновения патологии и факторы риска

  1. Данное заболевание составляет половину всех доброкачественных новообразований на сердце у взрослых людей, и около 15 % его диагностируют у детей и подростков.
  2. У женщин болезнь возникает чаще, чем у мужчин, в 4 раза, а наследственная форма встречается одинаково часто.
  3. Чаще всего эта патология проявляется у людей в возрасте от 30 до 60 лет.
  4. Левое предсердие поражается в 75-77 % случаев, правое предсердие – в 15-18 %, в 6-9 % случаев очаг находится в желудочках.
  5. Несмотря на то, что после оперативного вмешательства рецидивы случаются крайне редко, от 21 % до 76 % случаев наследственного заболевания рецидивируют.
  6. В 20 % случаев наследственных форм данная патология возникает на фоне сопутствующей онкологии различных органов, вида и локализации.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Причины болезни

Причин возникновения заболевания может быть много, и не все предположения современных врачей оправдываются, и являются достоверными. Но есть некоторые причины, которые подтверждены на практике, и встречаются довольно часто.

Результаты медицинских исследований показали, что существует связь между возникновением опухолей данного типа и травмами сердца (даже сильными механическими ударами, падениями), операциями, проведенными на митральном клапане и дилатацией (врожденным или приобретенным патологическим состоянием, которое сопровождается увеличением объема камер сердца).

Возникновение дилатации левого предсердия часто связано с устойчивым высоким давлением по причине частых физических нагрузок – сердечная перегрузка.

В некоторых случаях миксома появляется как результат ревматических сердечных поражений и наследственных причин (7 % опухолей диагностированы как последствия большого количества наследственных болезней). Прослеживается также связь между миксомной опухолью и проведенной в прошлом транссептальной пункцией, а также пластической операцией по устранению дефекта межжелудочковой перегородки сердца.

Проявления системного характера:

  • резкая потеря веса;
  • состояние лихорадки;
  • анемия;
  • повышение показателя СОЭ;
  • высокая концентрация иммуноглобулинов.

Значительно реже врачи отмечают появление таких проявлений, как набухание шейных вен, изменения размеров печени, или возникновение цианоза, асцита. К сожалению, эти системные показатели проявляются достаточно поздно, когда новообразование достигает больших размеров.

Врачам известно большое количество симптомов, сопровождающих миксому предсердия. Жалобы пациентов вызваны тремя механизмами нарушений — эмболии, обструкция кровотока и признаками конституционального характера – специфика телосложения, показатели индивидуальной физиологии, свойства личностной психики. Данная причина до конца не изучена, и является исключительно предположениями исследователей.

Основные симптомы

Чаще всего, больные жалуются на:

  • резкое похудение;
  • небольшое повышение температуры;
  • возникновение суставных и мышечных болей;
  • тахикардию в состоянии покоя;
  • Симптомы самые разные, от повышения давления, до потери сознанияпоявление сыпи на коже;
  • частые головокружения;
  • повышение давления;
  • появление отеков;
  • тошноту;
  • появление крови при кашле;
  • резкую и сильную одышку;
  • потерю сознания.

Клиническая картина и диагностика

Клиническую картину заболевания можно фиксировать в зависимости от того, какой именно сосуд был блокирован. В некоторых ситуациях тромбоэмболия при миксомном новообразовании сердца может привести к летальному исходу.

Признаки клинического характера

Существуют доказанные на практике и подтвержденные исследованиями основные признаки клинического характера, которые позволяют врачу заподозрить или подтвердить диагноз – миксома сердца.

  1. Недостаточность кровообращения, возникающая неожиданно, с переменной интенсивностью, в зависимости от изменения положения пациента (стоя, лежа).
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность, резко появившаяся на фоне терапевтического лечения, без видимых на то причин.
  3. Быстрое развитие болезни, и кратковременность течения.
    • Эмболии легочных или периферических сосудов;
    • Одышка или неожиданные обмороки;
    • Изменения шумов во время смены положения пациента (сидя, лежа, стоя);
    • Возникновение инфекционного эндокардита, не поддающегося антибактериальной терапии.

Диагностика заболевания

Существуют различные методы диагностики заболеванияЭту патологию врачи могут заподозрить при прослушивании через стетоскоп шумов в сердце. Чтобы поставить точный диагноз, необходимы специальные диагностические исследования, и изучение образцов тканей. Так как клиническая картина имеет неспецифичный характер, то для точной диагностики заболевания используют исследования по различным дополнительным методикам.

Кардиограмма — ЭКГ

Само исследование не может диагностировать опухоль. Но появление таких показателей, как нарушение ритма или измененная амплитуда зубцов, на кардиограмме, сделанной несколько раз, может сообщить врачу о первичном образовании. А также — о возможном нарушении сердца метастатического характера.

Рентген-исследование сердца

Исследование помогает в диагностике образований вне эпикарда.

ЭхоКГ

Данное исследование практически всегда дает возможность установить правильный диагноз. При подтвержденном подозрении на существование опухоли, или при выявлении неспецифичного новообразования, пациента направляют на чреспищеводную ЭхоКГ, так как она более чувствительна, и дает возможность четче увидеть границы опухолевого новообразования и его ножку.

Компьютерная томография

Томография определяет размеры опухоли и локализациюЭтот вид исследования, а особенно его разновидность электронно-лучевое томографическое исследование, очень распространенный метод при диагностике сердечных опухолевых образований. Томография дает возможность определить размеры опухоли, локализацию или распространение (охват) участка поражения, а также состояние органов и тканей, прилежащих к сердцу.

Магниторезонансная томография

Томография этого вида, как и выше описанная служит для более точного диагноза при опухолевых патологиях, и дает врачу возможность выявить не только форму, локализацию, размеры опухоли, но и характерные изменения ее поверхности и, что очень важно, структурные показатели.

Лечение патологии

Лечение, которого требует миксома сердца, начинают с применения консервативной терапии, за которой следует подготовка к операции. Это обусловлено тем, что подавляющее большинство случаев предполагает вмешательство хирургов. Операция – это самый распространенный хирургический способ лечения данного заболевания.

Оперативное вмешательство в данном случае представляет собой хирургическое удаление опухоли и около 5 % ткани, окружающей ее, с последующим очищением всего участка ее образования. Кроме того, во время операции хирурги «затягивают» все дефекты и повреждения биологического типа, образованные опухолью. Также, в процессе операции при необходимости врач выполняет пластические процедуры, убирая повреждения сердечной перегородки, и восстанавливает нормальное и состояния поверхности участка, на котором находилось новообразование. Это необходимо, чтобы предупредить возможность рецидивов, несмотря на их редкое возникновение. Хирурги выполняют иссечение перегородки на участке расположения новообразования, что чаще всего требует установки своеобразной заплаты – пластика выполняется в рамках операции.

Операция по удалению миксомы
Операция по удалению миксомы

Поскольку такие больные подвержены риску внезапного летального исхода, а также возникновению тромбоэмболии, оперативное вмешательство целесообразно в кратчайшие сроки после установления и подтверждения диагноза — миксома сердца. Хирургическое лечение выполняют с обязательным искусственным кровообращением. Чтобы избежать в процессе оперативного вмешательства эмболии с опухолью необходимо обращаться крайне осторожно. А в редких ситуациях, при существенных повреждениях опухолью предсердно-желудочковых клапанов, необходима пластика или даже, протезирование.

После хирургического лечения рецидивы (новые появления образований) известны в редких случаях. Медицинская статистика показывает, что они возможны при наследственной форме патологии или у больных, страдающих аномалиями генетического характера, или при изменении у них генома.

После оперативного вмешательства, пациент должен регулярно, на протяжении полугода проходить исследования, диагностику. Это обусловлено необходимостью исключить дальнейшее развитие болезни и повторное появление образования.

Прогнозы

Риску внезапного летального исхода больные с диагностированием данной патологии подвержены в 30 % случаев. Не прибегая к оперативному лечению, пациенты могут прожить при лояльном течении заболевания не более 2-х лет от момента появления первых признаков. Летальный исход, как правило, вызван окклюзией клапанных отверстий, или эмболией. Хирургическое лечение дает отличные результаты в подавляющем большинстве случаев. Операция предполагает полное выздоровление, и хорошее самочувствие.

Заключение

В связи с тем, что основные симптомы при данном заболевании неспецифичны, и аналогичны признакам многих других болезней, люди редко обращаются к врачу-кардиологу. Чаще всего, они идут к участковому терапевту, а при внезапной потере сознания и тошноте с рвотой вызывают «скорую помощь». Как правило, в этих случаях их госпитализируют для диагностики. Однако при частых появлениях таких «звонков», как кровохарканье, одышка, приступы головокружения, нарушение речи или дыхания (особенно при совокупности симптомов) нужно обращаться к специалисту – кардиологу.

загрузка...
загрузка...