Чем опасна недостаточность аортального клапана?

Двустворчатый аортальный клапан
Двустворчатый аортальный клапан

Недостаточность аортального клапана – это клапанный порок, при котором во время диастолы створки смыкаются не полностью. Это приводит к обратному кровяному току из аорты в ЛЖ.

Дело в том, что в нормальном состоянии клапан открывается для того, чтобы совершить выброс крови в аорту из ЛЖ. Из аорты кровь переходит в другие артерии и органы, питая их кислородом. Аортальный клапан закрывается между сокращениями сердца, не позволяя крови вернуться обратно к сердцу.

При аортальной недостаточности клапан закрывается не до конца, из-за чего часть крови возвращается в ЛЖ.

Из-за этого организм не получает необходимого количества крови, поэтому сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы восполнить эту нехватку. Это приводит к увеличению сердца, чтобы оно могло выталкивать большее количество крови.

Среди всех сердечных пороков это заболевание встречается в четырех процентах случаев и чаще у мужчин. Часто аортальная недостаточность сочетается с другими поражениями клапанов.

Причины

Происхождение заболевания обусловлено двумя группами факторов:

  • Причины врожденного характера. Врожденная аортальная недостаточность обусловлена наличием клапана с одной, двумя или четырьмя створками вместо трехстворчатого клапана аорты. Причинами дефекта являются наследственные заболевания, поражающие соединительную ткань, а именно: синдром Марфана, муковисцидоз, остеопороз, аортоаннулярная эктазия и так далее.
  • Причины приобретенного характера. К этой группе относятся такие заболевания, как ревматизм, атеросклероз, септический эндокардит, сифилис, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и так далее. Из-за ревматического поражения происходит деформация, утолщение и сморщивание створок клапана, что приводит к их неполному смыканию. Часто ревматическая этиология является основанием сочетания митрального порока и аортальной недостаточности. Инфекционный эндокардит поражает клапаны, которые были изменены ранее, вызывая эрозию, деформацию и перфорацию створок.

Стоит учитывать, что относительная недостаточность клапана может возникнуть при таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, анкилозирующий ревматоидный спондилит и аневризма аорты.

Симптомы

Аортальная недостаточность может также возникать от инфекции или травмы клапана
Аортальная недостаточность может также возникать от инфекции или травмы клапана

Сформировавшаяся недостаточность на протяжении длительного времени может не проявлять себя субъективными проявлениями, поэтому со стороны пациента и врача нет должного внимания. Исключением являются случаи острой недостаточности у людей с расслаивающейся аневризмой аорты, инфекционным эндокардитом и некоторыми другими заболеваниями. Рассмотрим частые симптомы заболевания:

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>
  1. Ощущение усиленной пульсации. Оно довольно неприятное и касается головы, шеи и сердца, при этом человек, особенно в лежачем положении, чувствует работу своего сердца. Данный признак связан с высоким пульсовым давлением и высоким сердечным выбросом.
  2. Учащенное сердцебиение. Оно связано с синусовой тахикардией, которая характерна для данного заболевания.
  3. Головокружение и обморочное состояние. Этот симптом проявляется при значительном дефекте клапана. Чаще всего головокружение и обморочное состояние возникает при резком изменении положения тела и пи нагрузке. Состояние обусловлено недостаточностью мозгового кровообращения.
  4. Сердечная боль или стенокардия. Она также развивается в случае выраженного дефекта клапана, задолго до появления симптомов декомпенсации ЛЖ. Боль ощущается обычно за грудиной, но ее характер может отличаться от типичной стенокардии. Нельзя сказать о постоянной связи такой боли с внешними провоцирующими факторами, такими как эмоциональное напряжение или физическая нагрузка. Она может возникнуть в состоянии покоя и иметь сжимающий или давящий характер, продолжаться достаточно долго и не всегда купироваться нитроглицерином. Очень тяжело человек переносит ночные приступы, которые сопровождаются сильным потоотделением.
  5. Одышка. Сначала она появляется при нагрузке физического характера, а затем в состоянии покоя. Если сильно падает систолическая функция ЛЖ, одышка приобретает форму ортопноэ. Затем присоединяются приступы удушья, из-за отека легких и сердечной астмы. При этом добавляются такие симптомы, как общая слабость и быстрая утомляемость.
  6. Легочная гипертензия. Она прогрессирует в редких случаях. При этом выявляются отдельные признаки кровяного застоя в венозном русле, то есть диспепсические расстройства, отеки и так далее.
Болезнь характеризуется неполным смыканием створок клапана во время диастолы
Болезнь характеризуется неполным смыканием створок клапана во время диастолы

Стоит рассмотреть классификацию, которая помогает понять развитие заболевания. Недостаточность аортального клапана включает в себя четыре степени, которые зависят от количества крови, вернувшейся обратно:

  1. При первой степени кровяной объем не превышает пятнадцати процентов.
  2. Вторая степень характеризуется более высокими цифрами – от 15 до 30 процентов.
  3. Третья степень – от 30 до 50 процентов.
  4. Четвертая степень — более 50 процентов.

Кроме того, выделяют пять стадий заболевания, которые зависят от нарушения гемодинамики и компенсаторных возможностей организма:

  1. Первая стадия характеризуется полной компенсацией. Начальные симптомы проявляются только при выслушивании.
  2. Вторая стадия характеризуется скрытой сердечной недостаточностью. Перегрузка ЛЖ и его увеличение видны на ЭКГ. Пациент жалуется на неприятные ощущения при нагрузках физического характера.
  3. На третьей стадии появляются характерные сжимающие боли, а также пациент испытывает еще больше трудности в процессе нагрузок. На ЭКГ и рентгенограмме видна гипертрофия ЛЖ и просматриваются признаки коронарной недостаточности.
  4. Это стадия декомпенсации, на которой наблюдаются признаки сердечной астмы, увеличение печени и выраженная одышка при слабых нагрузках.
  5. Пятая стадия описывается как терминальная, на которой сердечная недостаточность прогрессирует достаточно быстро, а органах происходят дистрофические процессы.

Диагностика

Физикальные данные имеют несколько типичных признаков. Внешний осмотр выявляет бледность кожных покровов, а на более поздних стадиях даже акроцианоз. Могут проявиться внешние симптомы усиленной пульсации.

Инструментальная диагностика основывается на данных фонокардиографии, ЭКГ, катетеризации сердца, рентгенологических исследований, МСКТ и МРТ. Электрокардиография выдает симптомы гипертрофии ЛЖ, а если присутствует митрализация порока, то появятся данные гипертрофии левого предсердия. Фонокардиография позволяет определить патологические шумы в сердце.

Эхокардиография выявляется увеличение ЛЖ, функциональную несостоятельность аортального клапана и анатомический дефект. Рентгенограмма грудной клетки помогает определить расширение тени аорты и ЛЖ, признаки кровяного застоя в легких и смещение сердечной верхушки.

Лечение

Недостаточность аортального клапана лечится в зависимости от степени тяжести заболевания. В любом случае пациент должен ограничить физические нагрузки, потому что они способствуют возрастанию обратного кровяного тока в ЛЖ, из-за чего может случиться разрыв аорты. Кроме того, важно выяснить точную причину развития заболевания и направить лечение на основное заболевание, которое привело к появлению недостаточности клапана.

Консервативное лечение не повреждает ЛЖ. При этом используют препараты нескольких групп. Стоит коротко их рассмотреть, как и те, которые нельзя использовать при лечении аортальной недостаточности:

  1. Антагонисты рецепторов АРА 2. Эта группа препаратов, механизм действия которых похож на ингибиторы АПФ. Их используют в том случае, когда АПФ не переносится пациентом.
  2. Ингибиторы АПФ. Эти препараты нормализуют артериальное давление и расширяют сосуды.
  3. Антагонисты кальция. Они способствуют нормализации артериального давления, повышению частоты биения сердца, расширению сосудов. Также их используют для того, чтобы предотвратить ритмические нарушения сердца. Эти функции выполняют препараты группы нифедипина. Также существуют препараты группы дилтиазема и верапамила. Они способствуют снижению частоты биения сердца и выполняют другие похожие на прежнюю группу функции. Однако их применение при аортальной недостаточности противопоказано, так как они способны увеличить объем обратного кровяного тока.
  4. Бета-блокаторы. Их могут назначить для того, чтобы повысить сердечную силу и сделать частоты сокращений сердца реже, однако их не стоит употреблять при недостаточности, потому что они тоже могут способствовать увеличению обратного кровяного тока.
Клапан при аортальном стенозе
Клапан при аортальном стенозе

Возможно, врач назначит специальное лечение в том случае, когда заболевание дает осложнения, например, нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность и так далее. Если недостаточность выражена очень сильно, проводится хирургическое лечение.

Тип проведения – чрескожный, когда суть медицинских манипуляций состоит в введении внутрь сосуда специальных приспособления, то есть грудная клетка не раскрывается. Также возможно проведение хирургического вмешательства при помощи искусственного кровообращения, когда кровь по телу перекачивается электрическим насосом, а не сердцем.

Есть несколько видов операций:

  • Пластические операции, подразумевающие нормализацию кровотока через аорту, сохраняя собственный аортальный клапан.
  • Протезирование клапана аорты. Такая операция выполняется в том случае, если наблюдаются грубые изменения створок. Кроме того операцию проводят, когда ранее проведенная пластика оказалась неэффективной.

Существует два вида протезов: биологические и механические.

  • Биологические протезы изготавливаются из тканей животных и применяются для лечения детей и женщин, планирующих забеременеть.
  • Механические протезы изготавливаются из металлических сплавов.

После вживления протеза механического типа, необходимо постоянно принимать препараты, которые снижают свертываемость крови. Осуществляется это благодаря тому, что синтез печени блокирует вещества, необходимые для печени. Кроме того, важно провести терапию антикоагулянтами.

Последствия

Можно выделить несколько основных гемодинамических следствий такого заболевания, как недостаточность аортального клапана.

  • Систолическая недостаточность ЛЖ и кровяной застой в малом круге кровообращения, которые развиваются в случае декомпенсации порока.
  • Эксцентрическая компенсаторная гипертрофия ЛЖ, которая возникает в начале формирования заболевания.
  • Повышенное систолическое и диастолическое давление, усиленная пульсация, нарушение перфузии периферических тканей и органов.
  • Недостаточность коронарного кровотока.
  • Нарушение тока крови по собственным сердечным артериям, что повышает риск развития инфаркта миокарда.
  • Вторичный инфекционный эндокардит.
  • Мерцательная аритмия.

Больные, которым была проведена операция в связи с аортальной недостаточностью, могут столкнуться с особыми осложнениями:

  • тромбоэмболия артерий, при этом тромб образуется в области операций;
  • тромбоз протеза, когда сгустки крови формируются в области протеза, что нарушает нормальный кровоток;
  • инфекционный эндокардит;
  • паравальвулярные фистулы;
  • разрушение или кальциноз биологического протеза.

Прогноз при аортальной недостаточности зависит от того, насколько тяжело протекает основное заболевание, которое привело к развитию данного порока. Если он появился из-за атеросклероза или ревматизма, прогноз благоприятный. Если основным заболеванием является сифилис или инфекционный эндокардит, прогноз частично неблагоприятный.

В случае умеренной недостаточности клапана пациент чувствует себя удовлетворительно и сохраняет трудоспособность несколько лет. При впервые установленной недостаточности клапана более пяти лет живет большинство больных, более десяти лет живет не меньше половины больных.

Профилактика

Первичная профилактика включает в себя предупреждение болезней, которые сопровождаются поражение клапанного сердечного аппарата. Если такие заболевания все же имеются, необходимо качественно их лечить. Кроме того, полезно с детства закаливать организм и вести здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика основана на предотвращении прогрессирования клапанного порока. С этой целью важно принимать назначенные врачом лекарства, такие как диуретики, нитраты и другие препараты. Для того чтобы предотвратить рецидивы ревматизма, используются такие методы, как закаливание, антибиотикотерапия и лечение очагов инфекции хронического характера.

Важно понимать, что любой симптом, говорящий о нарушении работы сердечно-сосудистой системы требует немедленного обращения к врачу. Любое самостоятельное вмешательство может не просто навредить, но и сократить продолжительность жизни, которая и так не очень большая при аортальной недостаточности. Своевременное лечение и соблюдение рекомендаций врача позволит избежать быстрого прогрессирования болезни и продлить жизнь.