Признаки и лечение открытого артериального протока

Открытый артериальный проток – сосуд, который согласовывает работу аорты и легочной артерии и сохраняет естественное для плода строение по окончании срока его закрытия. Этот врожденный порок сердца описал врач из Италии Л. Боталло, именем которого его и назвали. Сегодня по своей распространенности данный недуг составляет 10–18% от всех ВПС и чаще всего диагностируется у девочек.

Речь идет об аномальном объединении между аортой и легочной артерией у новорожденных. Все дети в период развития внутри утробы имеют такое ответвление, но через несколько часов после родоразрешения происходит его закрытие. Если боталлов проток остается незакрытым, нарушается работа главного «мотора» организма и обращение крови в сосудах легких.

Причины

Свою роль в развитии такого заболевания, как боталлов проток, могут сыграть:

  • дефицит кислорода во время родоразрешения;
  • краснуха, которую мать перенесла во время вынашивания ребенка;
  • употребление спиртосодержащих напитков в положении;
  • синдром Дауна и другие хромосомные пороки;
  • чрезмерная инфузионная терапия;
  • стойкий ацидоз, имеющий отношение к метаболизму;
  • длительная оксигенотерапия повышенным объемом кислорода;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • преждевременные роды в сочетании с низким весом ребенка.

У недоношенных новорожденных, имеющих при появлении на свет массу тела менее 1750 грамм, частота появления недуга колеблется в пределах 30–40%. Нередко открытый артериальный проток сочетается с другими дефектами в развитии сосудов и главного «мотора» организма. Речь идет о стенозе устья аорты, ее коарктации, ДМЖП и др.

Нюансы гемодинамики

Артериальное ответвление и открытое овальное окно являются потребными физиологическими составляющими внутриутробного развития. Поскольку плод не использует собственные легкие для дыхания, кислород он получает вместе с кровью. Из правого желудочка она перемещается в артерию легких, а уже оттуда в нисходящую аорту по артериальному ответвлению.

Открытый и закрытый артериальный поток

После появления на свет новорожденный делает первый вдох, вследствие чего сопротивление легких падает, а давление в аорте повышается. В результате кровь из нее сбрасывается в артерию легких. Включившееся в работу легочное дыхание вызывает спазм ответвления, обусловленный сокращением гладких мышц его стенки.

У детей, родившихся в срок, боталлова протока зарастает в течение 15–20 часов после появления на свет. Полностью она закрывается к 2–8 неделе самостоятельно жизни. Диагноз «открытый артериальный проток» ставят тогда, когда он продолжает функционировать спустя 14 дней после рождения.

Данный порок опасен тем, что приводит к формированию легочной гипертензии, увеличению и дилатации левых отделений сердца. При этом тяжесть протекания заболевания будет зависеть от формы и ширины протока. Так, чаще всего его длина колеблется в пределах 3–25 мм, а ширина – 3–15 мм, но длинный, тонкий и извилистый боталлов проток может не вызывать симптомов и выявляться лишь при прослушивании сердца врачом.

Нередко такое ответвление со временем закрывается. Если же он укороченный и широкий, то могут проявляться признаки открытого артериального протока, выражающиеся в отсутствии роста массы тела ребенка, чрезмерной потливости, кашле, бронхо-легочных инфекциях. Такие протоки к закрытию не годны.

Кроме вышеперечисленных, открытый артериальный проток у детей может иметь такие симптомы, как неизменная бледность кожи, преходящий цианоз при двигательной активности, связанной с натуживанием, сосанием и криком. Такие дети нередко отстают в развитии моторики, а при физической активности у них появляются слабость, быстрая утомляемость, одышка, нарушения ритма.

Последствия

Даже если проток не имеет ярко выраженной симптоматики, всегда есть риск развития нежелательных последствий, к которым относят:

  1. Бактериальный эндокардит. Речь идет об инфекции, которая нарушает работу клапанов главного органа и вызывает тяжелые осложнения.
  2. Сердечную недостаточность и отек легких. Эти симптомы типичны для случая, когда открытый артериальный проток имеет большие размеры. К первым признакам СН относят учащенное сердцебиение, отдышку, падение давления и частое дыхание. Может наступить летальный исход, поэтому ребенка круглосуточно наблюдают врачи.
  3. Инфаркт миокарда. При этом отмирает участок мышц сердца, а это чревато нарушением ритма, сердечной недостаточностью и даже летальным исходом.
  4. Разрыв аорты. Незаращение боталлова протока может привести к смертельному исходу.

Диагностические мероприятия

Открытый артериальный проток диагностируют с помощью:

  1. Рентгенографии грудной клетки. Этот обследование помогает вымерить размеры сердца и возможные нарушения обращения крови в сосудах легких. Когда ответвление имеет ширину намного больше нормы, главный «мотор» значительно увеличен в размерах, а в сосудах застаивается кровь, нередко провоцируя отек легких.
  2. УЗИ сердца. Эхокардиография позволяет поставить точный диагноз и определить ширину артериального ответвления. Кроме того, можно уточнить данные по объему крови, который протекает через него. Это обследование легко выявляет и другие пороки в развитии сердца.
  3. ЭКГ, которая дает нормальные результаты, если полость имеет небольшие параметры. В тяжелых случаях выявляются признаки увеличения толщины желудочка и предсердия с левой стороны.
  4. Аускультации. При этом врач прослушивает сердце ребенка и ставит диагноз на основании имеющихся посторонних шумов.

Лечение

Операция открытого артериального протока

Лечение открытого артериального протока определяется многими факторами: возрастом малыша, симптоматикой, наличием параллельных недугов и пр. Врач выбирает наиболее предпочтительный вариант исходя из прогнозов. Лекарственное лечение эффективно в том случае, если симптоматика неярко выражена, нет осложнений и параллельных пороков. Показанием к такой терапии является возраст до 1 года. Повысить ее эффективность позволяет специальная диета с ограничением питья.

Если боталлова протока не поддается лечению медикаментами, назначают катетеризацию сердца. Эту процедуру проводят детям старше 1 года и взрослым. Если и в этом случае закрыть проток не удалось, прибегают к операции. Недоношенным новорожденным ее проводят только в случае крайней необходимости, а всем остальным делают по плану.

Наибольшего успеха удается достичь в случае, если открытый артериальный проток перевязывают в первые 3 года жизни малыша. В дальнейшем его тщательно наблюдают, и если параллельных пороков главного «мотора» нет, то прогноз для полного выздоровления самый благоприятный. Но чем позже будет поставлен диагноз, тем выше риск осложнений даже после качественного закрытия ответвления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий