Формы перикардита, и методы их лечения

Чтобы понять, что представляет собой перикардит, и какие могут быть симптомы перикардита, давайте в общих чертах рассмотрим строение сердца. Сердце – неусыпно работающий, бессменный мотор нашего тела, без перерывов и выходных перекачивающий литры крови по километрам венозных «магистралей». Пожалуй, каждый представляет себе бьющееся в непрерывной работе сердце, но многие ли задумывались о том, как же закреплен в организме настолько живой и подвижный агрегат?

Каждый чувствует свое сердцебиение
Каждый чувствует свое сердцебиение

Сердце бьется внутри особой оболочки – перикарда, напоминающего мешочек или сумку. Поэтому перикард называют также околосердечной сумкой. Между внутренними стенками перикарда и внешней оболочкой самого сердца, эпикардом, имеется полость, позволяющая сердцу биться. Полость эта заполнена смазкой – особой серозной жидкостью, близкой по составу к жидкостной основе крови – плазме.

Эпикард и перикард не являются чем-то совершенно разделенным, а составляют одно целое, переходят один в другой, подобно тому, как кожа лица и губ переходит в слизистую оболочку рта. Сам перикард, в свою очередь, состоит из двух оболочек, так называемых листков, висцерального и париетального, пространство между которыми также заполнено серозной жидкостью. Объем жидкости в околосердечных полостях взрослого человека составляет около 30 миллилитров, примерно три-четыре столовых ложки.

Столь сложная и совершенная конструкция позволяет сердцу выполнять свою жизненно необходимую работу десятилетиями, задолго до рождения человека на свет, и до самой его смерти. Но, к сожалению, совершенство системы отнюдь не избавляет ее от неполадок. В силу некоторых причин оболочки-листки околосердечной сумки могут воспаляться. Возникает заболевание, которое так и называется – перикардит, то есть воспаление перикарда.

Сравнение двух оболочек
Сравнение двух оболочек

Воспаление приводит к изменению количества, состава и свойств серозной жидкости. В результате сердце может испытывать сдавливающее, трущее и другие нежелательные физические воздействия, повышающие его износ. Изменение химического и структурного состава серозной жидкости приводит к отложению сгустков содержащегося в ней белка – фибрина. Из-за отложений фибрина могут возникать спайки как между эпикардом и перикардом, так и между листками перикарда, что препятствует нормальному выполнению функций околосердечной сумки. Все это в конечном итоге приводит к развитию сердечной недостаточности – дисфункции сердца, неспособности его полноценно снабжать органы кровью.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

По причинам, вызывающим воспаление, перикардит разделяют на инфекционный и неинфекционный или асептический.

Инфекционный перикардит Неинфекционный перикардит
Бактериальный Травматический
Вирусный Аллергический
Грибковый Метаболический
Туберкулезный Геморрагический
Онкологический
Лучевой

Классификация перикардитов по причинам возникновения

По клинической картине различают хронический перикардит и острый перикардит.

Рентген грудной клетки
Рентген грудной клетки

Бактериальный, вирусный и грибковый перикардиты вызываются процессами жизнедеятельности соответствующих разновидностей микроорганизмов. Метаболический перикардит – последствие нарушения обмена веществ.

Геморрагический (или коагулятивный) перикардит связан с нарушениями состава и свойств крови, в частности со способностью к свертыванию. Онкологический перикардит вызван раковыми или доброкачественными опухолями прилегающих к сердцу органов. Лучевой перикардит возникает в результате воздействия проникающей радиации.

В отдельную группу выделяют так называемый идиопатический перикардит, вызываемый единичными специфическими причинами, не относящимися ни к одной из основных групп.

Симптомы

Воспаление околосердечной сумки сопровождается радом характерных симптомов:

  • боль в грудине;
  • приступы ишемии – учащенного сердцебиения;
  • чувство недостатка воздуха, одышка;
  • характерный сухой кашель;
  • учащенный пульс, часто с нарушениями ритма;
  • ощущение общего недомогания – слабость, головная боль и головокружение, усталость, лихорадка.

Симптоматика перикардита может иметь отличия в зависимости от его разновидности и клинического типа (острый или хронический).

Диагностика

Электрокардиограмма сердца
Электрокардиограмма сердца

При обращении в медицинское учреждение пациента с жалобами, соответствующими симптомам перикардита, врач проводит ряд диагностических процедур, включающий следующие этапы:

Внешний осмотр

В ходе осмотра могут быть выявлены такие признаки, свидетельствующие о наличии у пациента воспаления околосердечной сумки, как:

  • вздутие вен, особенно шейных
  • отеки ног
  • синюшная окраска слизистых и тканей – цианоз. Синюшная окраска вызывается пониженным содержанием кислорода в крови (гипоксемией).
  • стетоскопия (прослушивание) пациента выявляет шумы, характерные для трения перикарда.

Если внешний осмотр выявил симптомы перикардита, картина болезни уточняется с помощью второго этапа диагностики.

Приборные исследования

Состояние больного тщательно исследуется с применением таких методов как:

  1. Электрокардиография. Показывает частоту и ритмичность сердечных сокращений.
  2. Эхокардиография. Позволяет выявить наличие выпота, то есть излишков жидкости в полостях перикарда.
  3. Анализ крови. При подозрении перикардита больному проводится анализ крови на маркеры повреждения миокарда и маркеры воспалительных процессов.
  4. Рентгеноскопия. Позволяет определить состояние полостей сердца и перикарда, и наполненность их жидкостью.

Лечение

Выбор методов лечение перикардита зависит от картины заболевания, выявленной в ходе диагностических процедур. В зависимости от клинической картины, хода и динамики течения болезни, врач может назначить стационарное либо амбулаторное лечение с применением консервативных (медикаментозных, терапевтических) либо оперативных методов.

Медикаментозное лечение перикардита состоит в применении противовоспалительных средств. На выбор противовоспалительных препаратов влияет наличие у больного ишемической болезни сердца, помимо самого перикардита. Так наиболее часто применяемым противовоспалительным средством является ибупрофен. Однако он противопоказан в случаях, если перикардит развивается на фоне ишемии. При сочетании перикардита с ишемической болезнью сердца, больному в качестве противовоспалителя прописывают диклофенак либо аспирин.

Следует учесть, что данные препараты отличаются агрессивным воздействием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому их применение должно сопровождаться приемом препаратов, уменьшающих их негативное воздействие. После двух недель приема препарата врач оценивает результативность выбранного курса лечения. В зависимости от результатов, избранный курс лечения продолжается до полного исчезновения симптомов (обычно еще две-три недели), либо применяемые препараты заменяются препаратами другой группы.

Особенности лечения различных разновидностей перикардита

Острый перикардит может иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер. Основные причины острого перикардита следующие:

Первичная диагностика острого перикардита затрудняется схожестью его симптомов с симптомами других заболеваний, в частности инфаркта миокарда.

При остром перикардите полости околосердечной сумки чрезмерно заполняются жидкостью, результатом чего может стать состояние, называемое тампонадой сердца – сдавливание сердечной мышцы скопившейся жидкостью, затрудняющее выполнение сердцем его нормальных функций.

Диагностирование острого перикардита успешно производится с помощью рентгеноскопии, эхокардиографии и доплер-эхокардиографии. Данные исследования позволяют (при своевременном обращении к врачу) выявить избыточное скопление жидкости в полостях перикарда на ранних стадиях.

Пункция перикарда
Пункция перикарда

Пункция перикарда (перикардиоцентез) может служить как в качестве метода диагностики, так и в качестве средства экстренной помощи с целью не допустить развитие тампонады сердца. В ходе данной процедуры стенка околосердечной сумки прокалывается иглой, и излишки скопившейся жидкости выводятся через катетер. Сама жидкость в последствие подвергается анализу, позволяющему уточнить причины заболевания, а также диагностировать на ранних стадиях зарождение других заболеваний, в том числе онкологических.

Медикаментозное лечение острого перикардита состоит в применении противовоспалительных препаратов. Для лечения тампонады средней и легкой тяжести используют мочегонные средства. Если острый перикардит носит инфекционный характер, больному прописываются антибиотики.

Опасность при остром перикардите представляет также возможность возникновения фибрилляции предсердий – частых хаотичных сокращений. Во избежание данного явления применяются антиаритмические препараты.

Констриктивный перикардит (сдавливающий, спаечный) – наиболее тяжелая форма хронического перикардита. Характеризуется утолщением перикарда с образованием рубцовых спаек. В особо тяжелых случаях возникает явление, известное как «панцирное сердце» — отложение в полостях перикарда кальция, приводящее к появлению твердой кальциевой «оболочки» вокруг сердечной мышцы, приводящее к глубокому физическому повреждению сердечных тканей (адгезивный перикардит). Возможно также полное сращение спайками листков околосердечной сумки. Образуется так называемый слипчивый перикардит.

Констриктивный перикардит вызывают:

  • туберкулез ревматический (наиболее частая причина);
  • гнойный перикардит;
  • травмы сердца (открытые и закрытые);
  • инфекционное заражение;
  • инфаркт миокарда.

Симптомы могут быть сходны с симптомами застойной сердечной недостаточности. Осмотр выявляет синюшный оттенок ушей и лица, отечность рук. Констриктивный перикардит успешно диагностируется по повышенному венозному давлению, и при нормальном артериальном. Характерный вид имеет кардиограмма больного констриктивным перикардитом. Эхокардиограмма выявляет утолщение листков околосердечной сумки и уменьшение (вплоть до полного искажения) полости между ними.

Кальциевый панцирь
Кальциевый панцирь

Слипчивый перикардит, особенно сопряженный с кальцинозом, практически не поддается консервативному лечению, требуя обязательного оперативного вмешательства, в ходе которого происходит физическое «отшелушивание» кальциевого «панциря». При подготовке к операции важно снизить венозное давление, для чего применяют мочегонные средства.

Сухой перикардит (фибринозный перикардит) возникает из-за скопления в полости перикарда фибринового осадка в результате повреждения сосудистой стенки. Больной жалуется на острую постоянную боль в области сердца, распространяющуюся на спинную область. Хотя жалобы напоминают симптомы инфаркта, сухой перикардит легко диагностируется по характерным постоянным шумам трения. Окончательно сухой перикардит подтверждается электрокардиограммой.

Лечение консервативное, и, при своевременном обращении к врачу, не вызывающее затруднений.

Выпотной перикардит (гнойный перикардит) – хроническая разновидность воспаления перикарда, скопление в полости околосердечной сумки выпота, то есть чужеродной для данной полости жидкости (крови, гноя и т.п.). Может возникать в результате следующих причин:

  • туберкулез;
  • стрептококковое либо стафилококковое заражение;
  • тяжелое аллергическое воспаление.

При отсутствии лечения, в полостях может скапливаться до 300 миллилитров выпота (экссудата), что в 10 раз больше объема нормального количества серозной жидкости. Выпотной перикардит приводит к растяжению внешнего листка перикарда. Внутренний листок при этом может сращиваться с эпикардом.

Мотор нашего организма
Мотор нашего организма

Симптомы зависят от тяжести течения заболевания. Обычно гнойный перикардит проявляет симптомы развивающейся тампонады сердца – ослабление пульса, цианоз, потеря сознания. Заболевание выявляется прослушиванием грудной клетки, рентгеноскопией, эхокардиографией. Последняя может выявить начало заболевания на ранних стадиях. В целом диагностика данной формы болезни затруднений не вызывает.

Выпотной экссудативный перикардит лечится с помощью перикардиоцентеза полости околосердечной сумки для выведения выпота.

Особенности заболевания у детей

Специфической, свойственной детям формой воспаления перикарда является уремический перикардит. Уремия – отравление организма собственными токсическими продуктами по причине почечной недостаточности. Нередко встречается у маленьких детей, почки которых не справляются с повышенной нагрузкой. Токсины из крови просачиваются в полости перикарда, вызывая уремический перикардит.

Лечится заболевание медикаментозно с учетом переносимости различных препаратов детским организмом.

Воспаление перикарда – серьезное и опасное заболевание, не допускающее промедления и самолечение. При первых симптомах необходимо срочное обращение к врачу.

загрузка...
загрузка...