Беременность и порок сердца

Время, когда женщина носит в себе новую жизнь, — особенное. Оно приносит столько радости! К сожалению, сегодня все больше беременных женщины сталкиваются с различными проблемами, которые могут угрожать жизни как малыша, так их самих. Одна из них – сердечный порок. Эта патология вызывает серьезные беспокойства у будущей мамы. Зачастую они вполне обоснованы, но благодаря современным методам лечения можно сократить различные риски.

Опасность таит как порок сердца у плода, так и сердечная патология у самой матери. В этих случаях после обследования с помощью УЗИ и других методов у женщины возникает вопрос: можно ли ей рожать? Все зависит от поставленного диагноза.

Однако важно понимать, что решение принимает сама женщина, и никто не может сделать это за нее.

Радость рождения, осознание ответственности за чужую жизнь побуждает женщин для себя принять решение, что им можно рожать, ведь тогда они могут испытать радость материнства. Более того, современные методы лечения позволяют сделать это успешно. Сначала рассмотрим причины, по которым может развиться сердечная патология у малыша в утробе матери.

Причины

Если на УЗИ стало известно, что у малыша развился сердечный порок, возникает два вопроса: почему и можно ли рожать? В отношении причин стоит отметить, что есть те, которые возникают по вине матери. Но есть и другие факторы. Основные причины можно описать следующим образом:

  1. Есть родственники с сердечными пороками. Это значительно повышает риск такой же патологии у ребенка. Например, если сама женщина имеет подобные нарушения, вероятность того, что плохие гены будут переданы малышу, почти в семь раз выше по сравнению с наличием патологии у отца. Порок сердца у беременных – риск для малыша и для них самих. Особый риск присутствует и в том случае, когда у матери уже есть дети с сердечными пороками. Если не были устранены причины, ситуация может повториться.
  2. Хронические заболевания. Большую опасность таит в себе инсулинозависимый сахарный диабет у матери. При этом возрастает вероятность не только развития пороков, но врачами ставится под сомнения сама беременность. В этом случае может беспокоить вопрос, можно ли рожать. Но его стоит поставить по-другому – можно ли рожать самой? Дело в том, что зачастую беременную приходится родоразрешать, порой на 33 неделе. Из-за этого ребенок рождается с недостаточными весом, незрелым. Да, ребенок может не выжить, но этого точно никто не может сказать. Забота о малыше и любовь к нему часто помогает сохранить ему жизнь, главное – родить его.
Сахарный диабет у беременной
Сахарный диабет очень опасен для ребенка во время беременности
  1. Внешние факторы. К ним относится контакт с химическими веществами, плохая экология, рентгеновское излучение. Даже если женщина заранее сделает все, чтобы прекратить влияние этих факторов, риск развития сердечной патологии у ребенка очень высок. Если сделать один раз рентген, особенно до восьмой недели беременности, риск еще больше.
  2. Неправильный образ жизни: алкоголизм, наркотики, курение. Эти факторы губительны. Возможно, из-за того, что сейчас все больше женщин имеют такие вредные привычки, стало рождаться больше малышей с врожденными пороками сердечными пороками.
  3. Прием некоторые лекарственных препаратов. К ним относятся антибиотики, антивирусные лекарства, транквилизаторы. Они особенно опасны, если употреблять их в первом триместре беременности. В особую группу риска входят женщины, которые долгое время лечились от бесплодия или приняли решение о экстракорпоральном оплодотворении. Они принимают много гормональных и противовирусных препаратов, что может неблагоприятно подействовать на здоровье малыша, даже если лекарственная терапия прекращены.
Герпес при беременности
Наличие инфекций у беременной может стать причиной развития порока у ребенка
  1. Наличие инфекций у будущей матери, таких как вирус герпеса, Коксаки, уреаплазмоз, цитомегаловирус, лейкоплазмоз. Женщина может длительное время быть инфекционным носителем и не подозревать об этом. Дело в том, что вирус может никак себя не проявлять или симптомы могут быть общими. Чтобы выявить инфекцию, необходимо сдать специальные анализы. Более того, есть очень много вирусов, исключить все из них невозможно. Например, вирус Коксаки имеет разные варианты, на него будущую маму в женской консультации обычно не обследуют. Но именно из него беременность порой заканчивается плачевно. Вирусные инфекции могут стать причиной тяжелых пороков, потому что способны влиять на критический период формирования сердца, когда происходит клеточная дифференциация, это становится причиной серьезных анатомических нарушений в строении сердца.

К сожалению, все эти причины настолько распространенные, что все врожденные аномалии развития детей с ВПС составляют одну треть. При этом высок показатель смертности: 15 малышей из 10000 новорожденных. В РФ примерно 27000 детей с патологией кровообращения имеют инвалидность, процент которой составляет 5 от числа всех детей инвалидов.

Уровень заболеваемости разный в регионах страны. Он зависит от следующих факторов:

  • развитие дородовой диагностики;
  • оснащенность больниц;
  • квалификация местных педиатров, кардиологов.

Например, в республике Чувашия, Томской и Смоленской регионах статистика ВПС в два раза выше, чем среднее число по стране, но в Ненецком автономном округе эта цифра еще больше – 6! Порок сердца можно выявить во время беременности с помощью УЗИ, но об этом будет рассказано дальше. Сейчас важно понять, как можно выявить наличие ВПС сразу после рождения, ведь может случиться так, что во время ношения плода опасность не была определена. Среди признаков, на которые родителям нужно обратить внимание, находятся:

  • синие или бледные кожные покровы при нагрузке или в покое;
  • одышка, легко возникающая;
  • плохой аппетит;
  • беспричинный крик;
  • беспокойство во время грудного вскармливания.
Младенец кричит
Беспричинный крик — один из признаков, на который родителям нужно обратить внимание

Если ребенок доживает до более старшего возраста, он обычно не такой активный, как его сверстники, он быстро утомляется. В зависимости от выраженности патологии ее течение может быть разным. Крайне важно, как можно раньше определить наличие порока сердца, чтобы принять необходимые меры и тем самым продлить жизнь ребенку. Поэтому особое значение имеет диагностика во время беременности.

Диагностика

Единственный способ, с помощью которого можно узнать о наличие ВПС до рождения малыша, — УЗИ. Благодаря этому исследованию порок сердца можно выявить, начиная с шестнадцатой недели беременности, а точный диагноз ставится с 18 недели. Этот срок, на котором любая женщина должна пройти УЗИ.

Выполнить внутриутробную диагностику не просто, так как для нее важно современное оборудование и квалифицированный врач, который может правильно расшифровать все данные УЗИ. Специалистов, которые могут разобраться в сложных случаях, немного. Однако, УЗИ, которое проводится в хорошем центре диагностики, помогает выявить до 95% разных форм сердечных пороков. В их числе находятся и те, которые требуют медицинского вмешательства в первые дни и даже часы жизни малыша.

Оценить состояние плода важно и для того, чтобы понять, когда, как и при каких условиях будет происходить родоразрешение. Женщины, у которых имеются подозрения на пороки сердца при беременности, должны быть направлены для уточнения диагноза и дальнейших действий в зависимости от него.

УЗИ на ранних сроках беременности помогает получить дополнительную информацию об особенностях порока, а это очень важно для успешного лечения, например, операции. Этот подход оптимален для малыша, родителей, акушеров и кардиохирургов.

Эхокардиография беременной
Эхокардиография помогает понять состояние анатомии порока сердца малыша

На 33-34 наделе беременности назначается эхокардиография. Она помогает понять состояние анатомии порока к моменту появления малыша на свет. Некоторые сердечные пороки сочетаются с заболеваниями, которые связаны с хромосомными поломками. При этом необходима процедура генетического кариотипирования. Оно делается с целью исследования клеток малыша, находящего в утробе. Проводится оно в исключительных случаях. Например, полная форма атриовентрикулярных коммуникаций, которое считается одним из серьезнейших анатомических нарушений сердечных клапанов, в половине случаев сочетается с синдромом Дауна.

Лечение

Если не требуется операция, лечение основывается на приеме сердечных лекарственных препаратов. Родителями необходимо следить за дозировкой и временем приема. Очень важно следовать всем врачебным рекомендациям в отношении образа жизни ребенка. В зависимости от вида порока ему могут быть противопоказаны определенные физические нагрузки. В любом случае ребенок должен избегать умственных и физических перенапряжений. Ему нужно чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес.

Но зачастую требуется проведение операции. Если врач говорит об этом, родителям не нужно отказываться, так как без операции дети очень часто быстро умирают.

Хирургическое вмешательство действенно только в том случае, если проводится своевременно, в той стадии развития порока, когда еще не произошли выраженные изменения во внутренних органах, сердечной мышце и легочных сосудах.

Нельзя сказать, что операция доступна всем, но от решительных действий родителей, их настроя, во многом зависит успешность лечения ребенка. Есть случаи, когда родители из далеких городков России все же добирались до столицы и получали необходимую операционную помощь, тогда как маленький житель столицы умирал только из-за того, что родители не осознали тяжесть диагноза.

Профилактика

Беременность нельзя считать болезнью, если у плода обнаружен порок сердца, от которой нужно избавиться. Принципиальных различий в поведении нет. Назначения в основном такие же – правильное питание, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка. Но все это нужно выполнять, а не только соглашаться с пользой. Нужно сделать все, чтобы беременность была максимально доношенной, а малыш родился зрелым. Необходимо вовремя делать УЗИ и другие назначенные обследования. Своевременно прохождение УЗИ помогает вовремя выявить болезнь и принять необходимые меры.

Конечно, следует отказаться от алкоголя, избегать стрессов и всего, что может осложнить течение беременности. Еще лучше всем женщинам наконец понять, что их образ жизни еще до беременности оказывает значительное влияние на будущих детей. Нужно сказать решительное «нет» вредным привычкам, неправильному образу жизни.

Если не получилось избежать беды, важно сделать все, чтобы ребенок прожил долгие и счастливые годы. Безответственное отношение родителей может погубить даже самого здорового малыша, не говоря о таких серьезных заболеваниях, как порок сердца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий