Причины и лечение остановки сердца (асистолии)

Остановка сердцаОстановка сердца или асистолия заключается в прекращении деятельности главного «мотора» организма с исчезновением биоэлектрической активности. Существуют две формы этого состояния, но в любом случае необходимо помнить, что у врачей и окружающих человека в этот момент людей есть всего 10 минут, чтобы реанимировать его и вернуть к жизни.

Виды данного состояния

Их можно разделить на:

  1. Мгновенные, которые ничего не предшествовало, и нарушений сердечного ритма не наблюдалось. При этом нередко прекращается электровозбудимость сердца, которую можно сравнить с коротким замыканием.
  2. Наступающие после фибрилляции желудочков, для которой характерно длительное течение. При этом запасы фосфатов в сердечных тканях подходят к нулю. Система проведения сердца подвергается беспорядочным, хаотичным и быстро циркулирующим электрическим процессам. В результате в один момент прекращается перфузия по коронарным сосудам. Недостаток фосфатов весьма негативно сказывается на работе сердца: желудочковая асистолия вызывает нарушение водителя ритма и проведения электроимпульсов. В результате невозможности мышцы сердца выполнять сократительные движения развивается атония.

Причины данного состояния

Причины остановки сердца
Основные причины остановки сердца

Причины остановки сердца различны, но клиническая смерть может быть следствием как предсердной, так и желудочковой асистолии. В последнем случае прекращается механическая и электрическая работа желудочков, а затем и всего сердца в целом.

Останавливается кровообращение с летальным исходом, в отличие от предсердной асистолии, совместимой с жизнью. Вызвать остановку главного «мотора» организма могут факторы кардиального и некардиального происхождения. Все возможные причины прекращения работы главного «мотора» организма являются следствием таких состояний, как:

  1. Острая и хроническая форма ИБС, различные травмы и восстановление сердца после инфаркта миокарда или осложнения острой формы этого недуга. Первичная остановка кровообращения может заключаться в электронестабильности сердечной мышцы и значительных поражениях тканей миокарда на фоне полной поперечной блокады. Если остановка главного «мотора» организма была спровоцирована попаданием в бронхи инородного тела, проводят бронхоскопию.
  2. Остановка сердца может быть спровоцирована разрывами сердца и кардиогенным шоком. Это особенно касается тех, у кого наблюдается нестабильно протекающая стенокардия. 12% таких пациентов умирает внезапно.
  3. Асистолия предсердий, как и желудочков, может быть спровоцирована сердечным ремоделированием после инфаркта, которое обернулось гипертрофией и дилатацией камер сердца. Это же касается аритмии и блокады проведения, многососудистых поражений, злоупотребления алкоголем и табаком, преклонного возраста, атеросклероза, артериальной гипертензии.
  4. Кардиальные причины заключаются в перикардите экссудативного генеза, тромбозе, нарушении работы клапанов, инфекционном эндокардите и миокардите, кардиостимуляции на открытом сердце, низком выбросе крови, коронарографии и катетеризации.
  5. Бывают еще экстракардиальные причины, которые заключаются в гиповолемии, шоке различного происхождения, гиперкапнии и гипоксемии, переохлаждении, ацидозе, переизбытке в организме кальция и адреналина, приеме определенных лекарственных препаратов.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Кроме того, асистолия желудочков, как и предсердий, может быть спровоцирована ударом молнии, сепсисом, осложнениями различного характера и жесткими диетами, предусматривающими употребление большого количества белка и жидкости.

Симптомы клинической смерти

Симптомы асистолии
Основные симптомы клинической смерти

Конечно, вернуть к жизни человека после ночной или любой другой асистолии удается не всегда, но те из пациентов, которые приходили в себя, отмечали самые разные признаки остановки сердца. Чуть менее половины вообще не заметили изменений в состоянии своего здоровья и каких-либо особых ощущений, а у трети наблюдалась боль за грудиной и головокружение, иногда потеря сознания.

Четверть респондентов жаловались на затрудненное дыхание и одышку. Во всех остальных случаях прекращение работы сердца было спровоцировано патологическими состояниями. Это относится к тем пациентам, которые длительное время тяжело болели. Они «уходят» чаще всего во время сна или незадолго после засыпания. При этом близкие, находящиеся рядом, могут наблюдать гипотензию, диспноэ, лихорадку. Больной может успеть сообщить о боли за грудиной и тахикардии. Человек становится беспокойным, происходит нарушение сознания.

Асистолия желудочков связана с внезапным прекращением пульса. Давление падает до нуля, отсутствуют тоны и звуки сердца. При этом человек производит вдохи по типу агонии, то есть выполняет короткие, редкие и глубокие дыхательные движения, задействуя скелетную мускулатуру. Через несколько минут он теряет сознание, кожные покровы приобретают бледность, дыхание прерывается. После прекращения обращения крови в головном мозге, а на это уходит 45 секунд, зрачки расширяются и через 1 минуту 45 секунд перестают реагировать на свет.

Симптомы остановки сердца может зафиксировать ЭКГ, на которой отсутствует электроактивность сердца, но реанимационные мероприятия необходимо начать до того, как будет диагностирована остановка сердца. Данное обследование показывает ундулирующую изолинию с отсутствием пульсации магистральных артерий. Предсердия, в отличие от желудочков, могут оставаться активными.

Асистолия предсердий с Р-зубцом может появиться как реакция на электрокардиостимуляцию и дефибрилляцию легких. То есть в случае асистолии речь идет о клинической смерти больного, но этот этап умирания еще обратим. Тело человека уже не реагирует на воздействия внешнего характера, чувства атрофируются, но внутренние процессы можно запустить методами реанимации.

Лечение состояния

Искуственое дыхание
Первая помощь при остановке сердца

Лечение асистолии проводится только в реанимационных условиях, но запустить сердце можно и людям, которые находятся рядом с больным, поэтому неотложной помощи отводят очень большое значение.

Алгоритм действий заключается в наружном массаже сердца и искусственном дыхании. Однако скорую неотложную помощь необходимо вызвать как можно скорее, потому как, если не удастся запустить сердце в работу таким способом, спасти человека можно будет только с помощью электрической дефибрилляции, осуществляемой таким аппаратом, как автоматический наружный дефибриллятор. Внезапная остановка сердца имеет меньше шансов на успех, но и временная остановка сердца не всегда обратима.

Каждую минуту на 2–7% снижается вероятность вернуть человека к жизни, но первая помощь может замедлить этот процесс и отодвинуть развитие асистолии. В больнице пострадавшего помещают под вентиляцию легких и вводят в вену Адреналина гидрохлорид и Атропин, причем дозу первого могут увеличить, как и интервал введения. В эндотрахеальную трубку можно ввести Лидокаин и Эпинефрин. При этом проверяют наличие электрической активности на кардиоскопе.

После каждого введения лекарственных средств производят непрямой массаж сердца и дефибрилляцию. Кардиостимуляция показана при острой форме миокарда, тахиаритмии, брадикардии и др.

Гипоксию лечат ИВЛ. Если асистолия предсердий или желудочков была вызвана передозировкой лекарственных препаратов, назначают этиологическую терапию. Гиперкалиемию купируют Хлоридом кальция и Гидрокарбонатом натрия, показана также смесь глюкозы и инсулина. Если налицо внутрисердечный тромбоз или миксома, проводят экстренную операцию. Но в любом случае, если человек умирает, а все реанимационные мероприятия, осуществляемые в течение 30 минут, результата не дают, их прекращают.

В случае положительного исхода больного переводят в блок интенсивной терапии, контролируют показатели электрокардиограммы, следят за дыханием, гемодинамикой, электролитами, выполняют всю необходимую диагностику и терапию основных патологий.

Отдельно стоит упомянуть об асистолии, проведенной искусственно. Метод остановки сердца нередко является единственно верным решением, когда необходимо провести операцию по удалению незначительных пороков сердца. При этом специальные препараты стимулируют главный «мотор» организма, а тело пациента согревают потоками воздуха.

Кровообращение производится в обход сердца, а значит, оно не бьется и не выбрасывает кровь, предоставляя хирургу возможность оперировать на «сухом» органе и произвести всю необходимую коррекцию порока.

Профилактика данного состояния

Говоря о профилактике остановки сердца, стоит заметить, что она заключается в ведении здорового образа жизни, как у молодых, так и пожилых. По возможности стоит заниматься спортом, «закалять» сердечную мышцу. Лицам с сердечными патологиями необходимо строго выполнять предписания врача, не заниматься самолечением и ни в коем случае не превышать дозировку рекомендованных к употреблению препаратов.

Близкие пациента должны быть готовы к чрезвычайной ситуации и знать, как оказать человеку неотложную помощь, даже если патология развилась во сне. Что касается прогноза, то многое будет зависеть от того, как быстро человека выведут из этого состояния.

Как уже говорилось, на это отводится лишь 10 минут, и даже если больного удастся вернуть к жизни, у него могут развиться тяжелые нарушения в работе нервной системы. Может наблюдаться поражение головного мозга, печени и почек, а вследствие попадания воздуха между листками плевры развиться пневмоторакс. Кроме того, нередки случаи, когда в ходе проведения мероприятий неотложной помощи пострадавшему ломали ребра.

Однако спасенная жизнь все равно значит больше, а потому реанимировать пострадавшего нужно до самого конца, пока живет мозг, пока есть хоть малейший шанс на дальнейшее существование.