Клинические проявления и лечение тампонады сердца

Скопление жидкости в районе перикарда и внутриперикардиального давления
Скопление жидкости в районе перикарда и внутриперикардиального давления

Тампонада сердца – это клинический синдром, который связан с различными нарушениями функций работы сердечной мышцы человека, а также с нарушениями работы системы гемодинамики, вследствие чего возникает скопление жидкости в районе перикарда и внутриперикардиального давления.

Данное заболевание может создавать сильнейший дискомфорт в грудной полости, возникает сильная одышка, тахикардия, учащенный пульс, а также артериальная гипотония, иногда набухание яремных вен, состояние обморока и шока.

Диагноз заболевания ставиться на основе полного осмотра человека, а также по итогам анализов ЭхоКГ, ЭКГ, рентгенографии области грудной клетки, катетеризации правых отделов сердца. При выявлении заболевания необходима срочная пункция перикарда, а иногда и субтотальная перикардэктомия.

Если своевременно не будет выявлена тампонада и не будет назначено правильное лечение, то для человека имеется риск летального исхода. К основным причинам заболевания относят опухолевые и уремические перикардиты.

По своему характеру тампонада сердца может быть острой и хронической. Для острой степени развития болезни характерны бурные и стремительные проявления симптомов, сама болезнь развивается активно.

В кардиологии данное заболевание считают наиболее опасным своими осложнениями, которые приводят к тяжелым нарушениям всей центральной гемодинамики, а также к расстройствам метаболическим и микроциркуляторным, которые в свою очередь приводят к развитию острой сердечной недостаточности, бывали случаи возникновения шокового состояния и остановки сердца.

Причины возникновения болезни

Основной причиной возникновения тампонады является скопление в перикардиальной полости жидкости (это может быть кровь, гной, транссудата или даже лимфы), встречаются случаи скопления газа. Чаще всего тампонада сердца происходит как следствие гемоперикарда, то есть как следствие кровотечения в районе перикарда, который развивается при открытой или закрытой форме повреждения грудной клетки.

Причиной возникновения могут стать повреждения грудной клетки как результат медицинского воздействия, например как биопсия миокарда или зондирование сердца, или хирургического вмешательства.

Клинический синдром, связанный с резким нарушением функции сердца
Клинический синдром, связанный с резким нарушением функции сердца

Бывали случаи развития болезни из-за расслоения аневризмы аорты, или же из-за резкого разрыва сердца у людей пострадавших от инфаркта миокарда, или из-за неправильного лечения антикоагулянтами.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Возникновение заболевание может сильно усложнить лечение перикардитов, злокачественную опухоль сердца или легких, а также повлияет на лечение почечной недостаточности, красной волчанки и прочего.

Основные симптомы

Болезнь напрямую связанна с нарушениями и резким снижением функций сердечной мышцы, связанных с выкачивание и выбросом крови.

Если не устранить причину развития болезни, высок риск рецидива
Если не устранить причину развития болезни, высок риск рецидива

Обычно при данном заболевании пациенты обозначают различные симптомы. Среди них можно выделить: тяжесть в области грудной клетки, появление одышки, резкое проявления страха «смерти», слабость всего тела, сильное потовыделение.

Во время осмотра больного выявляется цианоз кожных покровов, психомоторное возбуждение, а также тахикардия, учащенное дыхание, сбой ритма пульса, глухие тоны сердца и прочее.

Во время острой тампонады прослеживается поддержание артериального давление и наблюдается улучшение венозного возврата, что связанно с сильной активизацией симпатоадреналовой системы.

Тампонада сердца, вызванная как следствие разрыва миокарда или аорты сердца, может также вызвать внезапный обморок или геморрагический коллапс, что влечет за собой срочное хирургическое вмешательство. В противном случае больного ожидает летальный исход.

Симптомы тампонады сердца при поэтапном и медленном развитии болезни несколько иные. Они по своему характеру напоминают симптомы при сердечной недостаточности.

Больные жалуются на сильную одышку во время любого рода физической деятельности, или же во время положения лежа, внезапно появляющуюся слабость, снижение аппетита, болезненные ощущения в правом подреберье, набухание вен, появление асцита и тому подобное. В данном случае также бывают частые случаи возникновения шокового состояния.

Диагностика

Тампонада сердца предполагается по наличию резко возникшей одышки, тахикардии, а также при росте центрального венозного давления (ЦВД), снижению артериального давления, нарушений пульса и прочее.

Нарушения связанные с пульсом не являются основным симптомом при данном заболевании, и может быть как следствие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), инфаркта миокарда и тому подобное.

Для выявления точного диагноза врачи прибегают к эхокардии, так как она способствует выявлению даже самых мелких объемов выделений в области перикарда, а также помогает в диагностике коллапса правых камер сердечной мышцы, устанавливает изменения кровотока. Через пищевод эхокардия проводиться в случаях, если пациент подвергся хирургическому вмешательству на сердце, во время затруднений выявления перикардиального выделения.

ЭКГ при острой тампонаде практически не используется. Рентгенография устанавливает увеличение тени сердца с его ослабленной пульсацией, а также устанавливает отсутствие венозного застоя в области легких.

Для оценки выраженности гемодинамических отклонений используется катетеризация правых отделов сердца. Тампонаду сердца следует уметь отличить от других видов перикардита, а также от тяжелой степени миокардиальной недостаточности.

Эхокардиографическое исследование позволяет определить наличие жидкости внутри перикарда
Эхокардиографическое исследование позволяет определить наличие жидкости внутри перикарда

Лечение заболевания

В связи с тем, что данное заболевание несет угрозу жизни человека, то следует немедленное проведение пункции перикардита или же хирургическое вмешательство. Данная процедура выполняется строго как следствие заключения ЭхоКГ или же после проведения рентгеноскопии, с проведением мониторинга артериального давления по мере необходимости.

После удаления жидкости (примерно двадцать пять – пятьдесят миллилитров) пациенту назначаются антибиотики, гормональные лекарства, склерозирующие медикаменты. Для предотвращения последующего выделения жидкости в области перикарда устанавливается специальный дренаж для отвода. В дальнейшем лечение проходит из назначений врача.

Если имеется высокий риск повторного возникновения тампонады, больной подвергается хирургическому вмешательству. Данная операция проводится в случаях разрыва аорты или сердца.

Прогнозирование и профилактика заболевания

Как уже говорилось выше, при несвоевременном диагностировании тампонады сердца пострадавшего ожидает летальный исход. Во время раннего выявления заболевания, и своевременного оказания медицинского вмешательства последующий прогноз состояния здоровья человека положителен, в основном зависит от происхождения и развития болезни.

В качестве профилактики рекомендуется своевременное выявление и лечение перикардитов, а также правильное соблюдение всех техник прохождения инвазивных процедур, своевременная проверка системы крови во время терапии антикоагулянтами, лечение сопутствующих заболеваний.

Таким образом, тампонада сердца представляет собою острое осложнение перикардита, которое влечет за собой повышение давления и препятствие притока крови в желудочки сердца, вследствие чего возникает скопление жидкости. Данное заболевание является опасным и требует своевременного медицинского вмешательства.

загрузка...
загрузка...