Симптомы и лечение перикардита

Сравнение здорового и воспаленного перикарда
Сравнение здорового и воспаленного перикарда

Перикардит — это воспалительный процесс, происходящий в перикарде. Изменения этой серозной тканевой оболочки сердца характеризуется тем, что кровеносные сосуды расширяются, а их проницаемость увеличивается. Происходят и другие процессы: отложение фибрина, инфильтрация лейкоцитов, формирование рубцов, спаечный процесс, сдавление сердца и кальцификация перикардиальных листков. Все это довольно серьезно, поэтому нужно приложить все старания, чтобы выявить симптомы перикардита.

Перикардит может быть осложнением какой-либо болезни, а также способен принять самостоятельное значение. Это заболевание не всегда можно диагностировать при жизни пациента, есть случаи, когда его наличие выяснялось лишь на вскрытии тела. Кстати, чаще всего этот недуг встречается в более зрелом возрасте и чаще всего у лиц женского пола. В начале рассмотрим причины возникновения этой болезни.

Причины воспаления перикарда

Есть причины, которые носят инфекционный характер:

  • бактериальные инфекции, вызванные стафилококками, пневмококками, сальмонеллами, стрептококками и так далее;
  • вирусные инфекции, например грипп, аденовирус;
  • грибковая инфекция;
  • риккетсии.

Причины неинфекционного характера:

  • выраженное нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания;
  • травма грудной клетки;
  • аллергические заболевания;
  • геморрагические диатезы;
  • инфаркт миокарда;
  • гемобластозы;
  • радиация, рентгенотерапия;
  • злокачественные опухоли;
  • диффузные заболевания.
Туберкулез - основная причина констриктивного типа заболевания
Туберкулез — основная причина констриктивного типа заболевания

Констриктивный перикардит может развиться после того, как была перенесена экссудативная форма этого же заболевания, но самая распространенная причина его возникновения — это туберкулез. Однако на сегодняшний день все чаще появляются случаи, когда эта форма возникает по неведомым причинам.

Гнойный перикардит обычно имеет вторичный характер, то есть появляется после распространения по организму первичной инфекции в независимости от ее локализации. Также он может стать осложнением кардиохирургических операций, а также ножевых и огнестрельных ранений сердца. Однако самая распространенная причина — гнойный золотистый стафилококк.

Сухой перикардит возникает также из-за воздействия вирусных инфекций, однако их действие в этом случае оказывается на сердечную сорочку. Воспаление приводит к тому, что фибрин откладывается в листках перикарда, который препятствует их скольжению.

Острый перикардит развивается из-за инфекционного поражения. Также он осложняет течение таких болезней, как сепсис, туберкулез, ревматизм и так далее.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Как видно, предпосылок развития данного заболевания не мало. Многое зависит и от его формы. Теперь рассмотрим признаки, которые сопутствуют недугу.

Симптомы заболевания

Симптомы перикардита зависят от того, в какой форме протекает заболевание. Рассмотрим каждый вид отдельно.

  1. Электрокардиограмма острой формы заболевания
    Электрокардиограмма острой формы заболевания

    Острый перикардит. Эта форма характеризуется болями в центральной части грудной клетки. Это может напоминать приступ стенокардии, однако прием нитроглицерина не улучшает состояние. Также при острой форме нет боли, иррадиирующей в левую руку, однако она может отдавать в подложечную область. Также наблюдается одышка и повышенная температура.

  2. Фибринозный перикардит. Также наблюдается боль в груди, которая имеет постоянный характер, может иррадиировать и становится нестерпимой. Так как болезненным может быть даже вдох, больной дышит поверхностно, что становится причиной нехватки воздуха. Может повышаться температура тела, наблюдаться слабость, в редких случаях похудание. Иногда эта форма носит название сухой перикардит, но это не совсем так, потому что в полость перикарда увеличивается пропотевание некоторыми веществами, например, жидкой части плазмы.
  3. Слипчивый перикардит. Эта форма развивается постепенно. Все начинается с утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. Если в начале эти признаки наблюдаются только при выполнении тяжелой физической работы, то, в конце концов, они появляются и в состоянии покоя. Увеличивается в своем объеме живот, начинают отекать нижние конечности и лицо, а также ощущается боль в сердечной области. Некоторые авторы дают этой форме другое название: констриктивный перикардит, но эту форму мы рассмотрим отдельно.
  4. Электрокардиограмма гнойной формы заболевания
    Электрокардиограмма гнойной формы заболевания

    Гнойный перикардит. Самыми яркими симптомами являются гемодинамические нарушения и интоксикация. Отмечается общая слабость, озноб, гектическая лихорадка, одышка, боли в сердце, проливные поты, цианоз, отсутствие аппетита, набухание вен шеи, кашель, похолодание верхней части туловища, шеи и кожных головных покровов, страх смерти, артериальная гипотония.

  5. Выпотной перикардит. Наблюдаются следующие признаки: грудные боли, которые могут затянуться на несколько суток, одышка, цианоз, аритмии, лихорадка, набухание вен шеи, артериальная гипотензия, потливость.
  6. Уремический перикардит. Эта форма обладает диффузным характером, при котором образуется большой фибринозный выпад и возникает шум трения перикарда.

Как видно, признаков заболевания много. Каждая форма имеет свои особенности, которые учитываются при постановке диагноза и выборе лечения. Например, если у пациента видны отеки лица или нижних конечностей и с этим совпадают другие симптомы, врач, скорее всего, поставит диагноз констриктивный перикардит. От этого будет зависеть принцип лечения. Если диагноз будет поставлен неправильно, лечение направится на другое, а основная форма будет продолжать развиваться, поэтому очень важно провести точную диагностику заболевания.

Методы диагностики

Картинка которую видно при доплеровской ЭхоКГ
Картинка которую видно при доплеровской ЭхоКГ

Для того чтобы предположит диагноз, применяются следующие методы диагностики: допплеровская эхокардиография, ЭКГ и рентгенография грудной клетки. Но для постановки точного диагноза этого мало, нужно провести зондирование сердца и МРТ. Для того чтобы исключить рестриктивную кардиомиопатию, может потребоваться биопсия правого желудочка.

Отличить констриктивный перикардит от других форм и рестриктивной кардиомиопатии поможет наблюдение за тем, что наполнение левого и правого желудочков происходит под одинаковым давлением, что характерно именно для этой формы. Также констриктивный перикардит отличает скорость трикуспидального потока, которая увеличивается на вдохе больше, чем всегда.

Диагностировать гнойный перикардит поможет рентгенография. На ней в сердечной области будет заметна треугольная тень, так как завороты перикардиальной области заполняются гноем. Также эту форму можно выявить при проведении эхокардиографии, на которой будут заметны гиперэхогенные включения, взвеси, хлопья и внутриперикардиальные тяжи.

Экссудативный перикардит поможет диагностировать ЭКГ и ЭхоКГ, при котором в полости перикарда будет выявлена жидкость. При рентгенологическом исследовании может выявиться треугольная форма сердца и его уменьшенная пульсация.

Выявить фибринозный перикардит не так просто, потому что единственными результатами диагностики могут быть изменения на ЭКГ и выявление шума трения перикарда.

Лечение

Вначале рассмотрим лечение перикардита определенных форм.

  1. Конструктивный перикардит отличается тем, что эффективного влияния на него не оказывает консервативная терапия. Лишь такой радикальный метод, как перикардэктомия позволяет исправить существующее положение. Его цель — полностью удалить околосердечную сумку, освободить сосуды и сердце от сдавления. Перед операцией пациент должен соблюдать низкосолевую диету и принимать диуретики. Если констриктивный перикардит имеет туберкулезный генез, до и после такого хирургического вмешательства нужно принимать противотуберкулезные препараты.

    Врачи проводят перикардэктомию
    Врачи проводят перикардэктомию
  2. Сухой перикардит. Лечение этого вида заболевания включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Если у пациента нет противопоказаний, которые связаны с активной инфекцией, болью и лихорадкой, то могут быть назначены глюкокортикостероиды. Антикоагулянты не назначаются в связи с опасностью кровотечения, которое может возникнуть в полости перикарда, а также может возникнуть тампонада сердца.
  3. Острый перикардит. Возможно хирургическое лечение: перикардиоцентез. Показания: тампонада сердца, большой выпот, подозрение на гнойную форму заболевания.
  4. Уремический перикардит. Если он сочетается с почечной патологией конечной стадии, то показано начало диализа. Если увеличить интенсивность диализа при диализном перикардите, то процесс может быть благополучно разрешен.

Как мы увидели, лечение перикардита может быть хирургическим и консервативным. Основой лекарственного лечения являются антибиотики, которые можно вводить с помощью пункционной иглы в полость перикарда. Важно соблюдать диету, которая может быть направлена на ограничение потребления соли и жидкости.

Хирургическое лечение может подразумевать отсасывание жидкости, которая скопилась в околосердечной сумке. Это делается обычной иглой. Решение о таком вмешательстве принимается врачом после тщательной диагностики.

Не стоит объяснять, что обсуждаемое нами заболевание несет угрозу здоровью и даже жизни человека. Кончено, лучше всего не допустить развитие заболеваний, который вызывают перикардит, но если такое все же произошло, при любых симптомах нужно идти к врачу и тщательно обследоваться. Затягивать не нужно, иначе последствия не заставят себя ждать. Лучше чаще походить к врачам в начале, чем лежать в больницах и переживать о случившемся потом. Здоровье — путь к долгой и радостной жизни!

загрузка...
загрузка...