Основы правильного питания при стенокардии — продукты и меню

Стенокардия представляет собой патологическое состояние, характерное для ишемической болезни сердца. При этом заболевании ощущаются дискомфорт и сдавливающие боли в области грудной клетки. Причина патологии — недостаток кислорода в мышце сердца. Диета при стенокардии в начальной стадии имеет важное значение, так как позволяет приостановить развитие болезни, уменьшить симптоматику и предотвратить осложнения.

Для успешного лечения диета применяется в сочетании с другими мерами, в том числе сменой образа жизни, отказом от вредных привычек, оптимизацией трудовой деятельности и достаточным отдыхом.

Общие правила

В результате неправильного питания развивается атеросклероз, что ведет к сужению сосудистого просвета. Диета предназначена для замедления развития патологического состояния. Рационализация питания позволяет избавиться от нарушения липидного обмена, уменьшить массу тела, а также нормализовать кровоток.

Правильное питание при стенокардии должно соотноситься со следующими принципами:

  1. Снижение доли животных жиров (например, сливочного масла) и «быстрых» (то есть легкоусвояемых) углеводов. По возможности жир следует удалять с продуктов еще на стадии приготовления. К примеру, жир с мяса срезают или вытапливают в ходе готовки. Степень уменьшения количества жиров в рационе определяется массой тела больного.
  2. Оптимальное количество белка.
  3. Сокращение потребления соли (не больше 4 граммов), пищи, повышающей уровень холестерина (0,3 грамма), и экстрактивных компонентов.
  4. Увеличение количества продуктов, содержащих линолевую кислоту, липотропики, пищевые волокна, магний и калий. Данные вещества в изобилии имеются в растительных жирах, продуктах моря, овощах и фруктах, а также в твороге.
  5. Употребление достаточного количества морской капусты, мидий, кальмаров, морских сортов рыбы, содержащих йод.
  6. Отказ от продуктов, раздражающе воздействующих на сердечно-сосудистую и нервную систему. К таковым относят чай, кофе, какао, алкогольные напитки.
  7. Переход на регулярное питание (пятиразовое) небольшими порциями.
Обратите внимание! Все животные продукты включают холестерин. Однако некоторые содержат чрезвычайно много этого вещества. Такую пищу называют «концентратом холестерина». Особенно здесь выделяются яйца (желток), мозги, маргарин, субпродукты.

Опасность холестерина усиливается при отсутствии в рационе достаточного количества клетчатки. Увеличить ее поступление можно, включив в меню больше фруктов, овощей и отрубей.

Первостепенное значение имеет отказ от употребления пищи, содержащей рафинированные углеводы. Сахар, продукты из муки, сладости, выпечка и картофель — главные источники таких углеводов.

Разрешенные продукты

Допускается употребление таких продуктов питания:

  1. Хлеб зерновой, ржаной, из пшеницы второго сорта, также хлебобулочные продукты с отрубями. Выпечка возможна только из пшеничных отрубей и без добавления соли.
  2. Вместо тугоплавких жиров в рацион вводятся растительные масла.
  3. Среди супов рекомендуются вегетарианские варианты (овощные): например, свекольники.
  4. Мясо, рыба, птица разрешаются, но только нежирные сорта. Мясные продукты варятся или запекаются. В случае запекания все равно необходимо проварить мясо.
  5. Морская капуста выступает как источник важнейших микроэлементов.
  6. Молочные продукты (нежирные), особенно приветствуются кисломолочные. Нежирная сметана — только для приправки блюд.
  7. Капуста (белокочанная, цветная, красная, кольраби), морковь, кабачки, свекла, тыква, баклажаны, зеленый горох. Употребление картофеля следует ограничить, ввиду присутствия в нем легкоусвояемых углеводов. Овощи предпочтительно употреблять в свежем виде. Однако в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешаются блюда из вареных овощей.
  8. Крупы используются в ограниченном количестве (манную и рисовую исключают из меню вовсе). Каши варятся как на молоке, так и на воде.
  9. Количество яиц ограничивается тремя в неделю. Причем яичный желток перед приготовлением еды следует удалять. В качестве примера блюда из яиц можно привести белковый омлет.
  10. Фрукты и ягоды — без ограничений. Разрешается добавить немного сахара (или его заменителя).
  11. Чай не должен быть крепким. Рекомендуется употреблять фруктовые и овощные соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.
  12. Натуральные орехи. Однако их количество не должно быть чрезмерным из-за высокой калорийности продукта.

Таблица полезных продуктов:

Название продукта Белки (%) Жиры (%) Углеводы (%) Килокалории
баклажаны 1,1 0,1 4,6 25
кабачки 0,5 0,3 4,5 23
бобовые 5,9 0,1 8,4 56
капуста 1,7 0,1 4,8 28
морковь 1,2 0,1 6,7 31
брокколи 2,9 0,4 5,1 29
лук репчатый 1,3 10,2 40
цветная капуста 1,7 0,3 3,9 30
огурцы 0,7 0,1 2,6 14
перец сладкий 1,2 5,2 26
свекла 1,6 0,1 8,6 39
сельдерей 0,9 0,1 2,0 13
соя 34,8 17,2 17,0 379
спаржа 1,8 0,1 3,0 21
помидоры 0,7 0,2 4,1 22
фасоль 7,7 0,4 21,6 122
чечевица 23,8 1,4 42,6 283
чеснок 7,7 0,5 29,8 142
тыква 1,2 0,3 7,5 29
апельсины 0,8 0,2 8,0 35
авокадо 1,9 19,8 7,3 206
грейпфрут 0,7 0,2 6,3 28
груши 0,4 0,3 10,7 41
киви 0,9 0,5 10,2 49
гранат 0,8 13,7 51
манго 0,6 0,3 11,4 66
лимоны 0,8 0,1 3,1 15
мандарины 0,7 0,2 7,4 34
нектарин 0,8 0,2 11,7 47
персики 0,8 0,1 11,2 45
яблоки 0,5 0,3 9,6 49
крыжовник 0,8 0,2 11,9 42
смородина красная 0,6 0,2 7,8 41
смородина черная 1,1 0,5 7,2 43
грецкие орехи 14,9 39,9 19,9 504
кешью 25,6 54,0 13,1 645
кунжут 19,3 48,6 12,3 566
семена льна 18,2 42,1 29,0 535
семена пажитника 23,1 6,5 58,4 324
семечки подсолнечника 20,8 52,8 3,5 577
гречневая крупа 12,5 3,4 62,0 312
овсяная крупа 12,2 6,2 59,6 341
овсяные хлопья 11,8 7,3 69,2 365
пшенная крупа 11,4 3,1 69,2 347
ячневая крупа 10,3 1,4 66,0 323
мед 0,7 81,2 328
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,7 30,0
йогурт натуральный 2 % 4,2 1,9 6,1 58
творог 0,6 % (маложирный) 17,8 0,6 1,7 85
творог тофу 8,0 4,3 0,5 72
говядина 18,7 19,3 186
кролик 21,2 8,1 155
колбаса диетическая 12,0 13,4 169
куриное филе 23,0 1,1 108
индейка 19,1 0,6 83
морская рыба 18,6 5,0 135
кальмары 21,3 2,7 1,9 120
мидии 9,2 1,4 51
морская капуста 0,7 5,0 48
масло сливочное 0,5 82,4 0,7 747
масло льняное 99,7 897
масло оливковое 99,7 897
масло подсолнечное 99,8 898
минеральная вода
зеленый чай

Запрещенные или частично ограниченные в употреблении продукты

Необходимо сильно сократить или полностью исключить употребление таких продуктов:

  1. Жирное мясо, кулинарные жиры, жирные породы птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы (кроме диетической вареной), рыбные и мясные консервы, копченые изделия.
  2. Субпродукты (печень, мозги и т.д.)
  3. Продукты из сдобного и слоеного теста. Кондитерский крем.
  4. Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  5. Редис, щавель, редька, шпинат.
  6. Шоколад, мороженое.
  7. Кофе, какао, крепкий чай, виноградный сок.
  8. Яичные желтки, макароны, манная и рисовая крупа.
  9. Резко сокращается употребление винограда, сахара, изюма, джемов и варенья. Мед допускается только в минимальном количестве.

Продукты, которые следует полностью исключить или ограничить в рационе:

Название продукта Белки (%) Жиры (%) Углеводы (%) Килокалории
редис 1,1 0,1 3,3 18
редька белая 1,3 4,0 20
редька красная 1,3 0,1 3,5 20
редька черная 1,8 0,3 6,6 34
шпинат 2,7 0,2 1,9 21
щавель 1,4 0,3 2,8 18
бананы 1,6 0,2 21,7 94
виноград 0,5 0,2 16,7 66
грибы 3,6 2,1 2,6 31
изюм 2,8 0,5 65,9 265
манная крупа 10,2 1,1 73,2 329
рис 6,6 0,8 78,8 345
макароны 10,5 1,0 69,8 338
варенье 0,2 0,3 63,1 264
джем 0,4 0,1 56,1 239
конфеты 4,4 19,9 67,6 454
крем кондитерский 0,3 26,2 16,7 302
печенье 7,6 11,9 75,0 418
мороженое 3,9 6,8 22,2 190
торт 4,5 23,6 45,7 408
шоколад 5,5 35,2 56,7 545
горчица 5,8 6,5 22,1 163
майонез 2,5 67,1 4,0 628
молоко 3,6 % 2,9 3,7 4,8 63
молоко 4,5 % 3,2 4,6 4,8 74
сливки 2,9 20,3 3,8 206
сметана 25 % (классическая) 2,7 25,2 2,6 249
сыр 24,3 29,6 0,4 365
творог 11 % 15,9 11,1 1,20 171
творог 18 % (жирный) 14,2 18,1 2,9 233
свинина 15,8 21,5 260
свиная печень 18,9 3,7 106
свиные почки 14,0 3,0 79
свиной шпик 1,5 92,7 840
сало 2,5 89,3 796
говяжья печень 17,6 3,3 99
говяжьи почки 12,4 1,9 67
говяжьи мозги 9,3 9,6 125
колбаса п/копченая 16,3 44,1 467
колбаса с/копченая 9,8 63,4 0,3 609
сардельки 10,0 31,65 1,8 331
сосиски 12,4 25,2 276
курица копченая 27,6 8,1 183
утка 16,6 61,1 345
утка копченая 19,2 28,5 336
гусь 16,2 33,2 363
рыба копченая 26,6 9,8 195
рыба соленая 19,3 2,1 191
икра красная 32,4 15,2 260
икра черная 28,1 9,8 202
рыбные консервы 17,4 2,1 89
треска (печень в масле) 4,4 65,6 1,3 615
жир животный 99,9 897
жир кулинарный 99,7 896
кофе растворимый сухой 15,3 3,2 95
чай черный 20,5 5,3 7,0 150

Режим питания при стенокардии

Дневное количество пищи принимают за 5-6 раз. В течение дня допускается не более 150 граммов серого хлеба или 100 граммов ржаного, 50 граммов сахара и 20 граммов сливочного масла. Приготовление пищи проводится без соли. В дальнейшем ее добавляют немного — по вкусу.

Совет! Чтобы избежать чрезмерного количества соли, желательно полностью отказаться от мясных продуктов и сыров, так как они почти всегда слишком соленые для больного стенокардией.

В течение дня следует потреблять не менее полкилограмма овощей и фруктов. Особое внимание рекомендуется уделять отрубям, черносливу, малине, кураге, крыжовнику, финикам, изюму, поскольку в данных продуктах имеется много пищевых волокон. Чуть меньше волокон в крупах, моркови, апельсинах, баклажанах.

Поддержание нормального уровня высокоплотного холестерина достигается потреблением семечек пажитника и льна — они уменьшают концентрацию холестерина. В этих продуктах содержится омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Семена перед употреблением размалывают и добавляют в еду. Достаточным количеством семян обеих упомянутых культур считается 2 грамма в сутки. Значительное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится также в рыбных продуктах (тунец, сельдь, скумбрия), сое и грецких орехах.

В течение дня больной принимает пищу на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

Примерное меню на два дня:

Первый день
Завтрак каша-овсянка;
салат овощной с добавлением отрубей и заправленный оливковым маслом;
ячменный кофе
Второй завтрак яблоко или яблочный сок
Обед овощной суп;
мясные биточки на пару;
тушеные овощи;
хлеб из цельного зерна;
фрукты
Полдник настойка шиповника или фрукты
Ужин запеченная рыба;
овощной салат с добавлением морской капусты;
чай с молоком
Второй ужин кефир
Второй день
Завтрак белковый омлет;
творог с орехами;
зеленый чай
Второй завтрак фрукты
Обед суп с брюссельской капустой;
отварная курица;
тушеные овощи;
морская капуста;
компот
Полдник овощной сок
Ужин запеченная рыба;
салат овощной;настой шиповника
Второй ужин яблоко

Диета достаточно разнообразна, и ее можно использовать на постоянной основе. Употребление здоровых продуктов питания позволит нормализовать липидный обмен и функцию кишечника.

Средиземноморская диета

Диета средиземноморского типа нацелена на снижение симптомов заболевания благодаря оптимизации кровотока в сосудистой системе человека. Название диеты связано с типичным для жителей средиземноморского региона рационом. Исследования показали, что люди, живущие в этих странах, гораздо меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в сравнении с жителями других регионов. Секрет здоровья средиземноморских жителей — особый набор продуктов, употребляемых ими в пищу, так как они содержат полезные для человека вещества.

В средиземноморскую диету включают свежие овощи и фрукты, орехи, фасоль и любые другие бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Особый упор делается на морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты — их употребляют ежедневно. Куриные яйца также допустимы, но с ограничениями — не чаще двух раз в неделю. Среди мясных продуктов предпочтение отдается говядине, индейке и крольчатине.

Лечебная диета на неделю

Создать комплексное и здоровое меню на неделю несложно, если учитывать информацию о разрешенных и нежелательных продуктах. В таблице ниже приведен ориентировочный рацион, продукты в котором можно менять по своему вкусу, оставаясь при этом в рамках рекомендаций специалистов. В данном случае разбивка приведена по трем трапезам в течение дня (завтрак, обед и ужин). На практике количество приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки.

Понедельник Завтрак Овсяная каша, свежие ягоды или овощи, стакан вишневого сока
Обед Пшеничная каша с куриной котлетой, цельнозерновой хлеб, компот из сухих фруктов
Ужин Вареная говядина, овощной салат, стакан молока
Вторник Завтрак Блины из овсяной муки, немного меда, стакан чая (слабая заварка)
Обед Запеченный картофель с морковью, кабачками, помидорами, куриная грудка
Ужин Запеченное рыбное филе, овощной салат с морской капустой и оливковым маслом, лимонный сок
Среда Завтрак Сырники, ягоды, зеленый чай
Обед Каша из гречки-ядрицы, курица, компот из сухих фруктов
Ужин Котлеты на пару из индюшачьего мяса, рубленый салат, стакан обезжиренного молока
Четверг Завтрак Кефир с несладким печеньем
Обед Овощной суп с черным хлебом
Ужин Овощное рагу, запеченное куриное филе
Пятница Завтрак Блины из гречневой муки, дыня или арбуз
Обед Нежирный борщ с черным хлебом, зеленый лук, компот из сухих фруктов
Ужин Тушеные овощи и запеченный картофель, вареная рыба
Суббота Завтрак Творог с фруктами, чай со слабой заваркой
Обед Макароны из муки твердых сортов грубого помола, тушеное мясо (говядина или крольчатина), овощной салат, компот из сухофруктов
Ужин Вареная курица, овощи
Воскресенье Завтрак Чай, мед, несдобное печенье
Обед Запеченная рыба с овощами, гречневая каша, яблочный сок или фрукты
Ужин Тушеная курица, овощной салат, обезжиренное молоко

Полезные советы

Между трапезами рекомендуется периодически перекусывать. Для этой цели подойдут овощи, свежие или сухие фрукты, орехи, печенье. Главное, чтобы это были действительно небольшие перекусы, а не полноценный дополнительный обед или ужин.

Одно из главных правил диетического питания при ишемической болезни сердца — поддержание баланса, при котором в употребляемых продуктах будут все необходимые элементы. Углеводы желательно получать из таких продуктов, как овощи, фрукты, зерновой хлеб и крупы. Лучший источник белка — нежирное мясо или рыба. Растительное масло обеспечивает поступление в организм жира.

Зимой и ранней весной наблюдается недостаток витаминов при отсутствии овощей и фруктов. Поэтому не стоит пренебрегать употреблением витаминных препаратов.

Следует активно бороться с лишним весом, добиваясь его неуклонного снижения. Поэтому меню не должно быть чересчур калорийным.

Разрешенные способы приготовления продуктов — на пару, тушение, отваривание, запекание. Употребление жареных блюд недопустимо.

Чрезвычайно важно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина. Большое его количество, помимо жирного мяса, яиц и субпродуктов, — в сале, а также любом мясе, приготовленном на гриле. Сливочное масло желательно полностью исключить из рациона.

Не следует переедать на ночь. Самая плотная трапеза — завтрак. Минимальное количество еды — на ужин.

Диетический стол 10 позволяет за счет набора правильных продуктов в рационе постепенно улучшить кровообращение и наладить нормальный сердечный ритм. Главное в организации правильного питания — строгое соблюдение рекомендаций специалистов и регулярность приема пищи.

0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector