Основы правильного питания при стенокардии — продукты и меню

Стенокардия представляет собой патологическое состояние, характерное для ишемической болезни сердца. При этом заболевании ощущаются дискомфорт и сдавливающие боли в области грудной клетки. Причина патологии — недостаток кислорода в мышце сердца. Диета при стенокардии в начальной стадии имеет важное значение, так как позволяет приостановить развитие болезни, уменьшить симптоматику и предотвратить осложнения.

Для успешного лечения диета применяется в сочетании с другими мерами, в том числе сменой образа жизни, отказом от вредных привычек, оптимизацией трудовой деятельности и достаточным отдыхом.

При стенокардии сердечная мышца недостаточно снабжается кислородом

Общие правила

В результате неправильного питания развивается атеросклероз, что ведет к сужению сосудистого просвета. Диета предназначена для замедления развития патологического состояния. Рационализация питания позволяет избавиться от нарушения липидного обмена, уменьшить массу тела, а также нормализовать кровоток.

Правильное питание при стенокардии должно соотноситься со следующими принципами:

  1. Снижение доли животных жиров (например, сливочного масла) и «быстрых» (то есть легкоусвояемых) углеводов. По возможности жир следует удалять с продуктов еще на стадии приготовления. К примеру, жир с мяса срезают или вытапливают в ходе готовки. Степень уменьшения количества жиров в рационе определяется массой тела больного.
  2. Оптимальное количество белка.
  3. Сокращение потребления соли (не больше 4 граммов), пищи, повышающей уровень холестерина (0,3 грамма), и экстрактивных компонентов.
  4. Увеличение количества продуктов, содержащих линолевую кислоту, липотропики, пищевые волокна, магний и калий. Данные вещества в изобилии имеются в растительных жирах, продуктах моря, овощах и фруктах, а также в твороге.
  5. Употребление достаточного количества морской капусты, мидий, кальмаров, морских сортов рыбы, содержащих йод.
  6. Отказ от продуктов, раздражающе воздействующих на сердечно-сосудистую и нервную систему. К таковым относят чай, кофе, какао, алкогольные напитки.
  7. Переход на регулярное питание (пятиразовое) небольшими порциями.
Обратите внимание! Все животные продукты включают холестерин. Однако некоторые содержат чрезвычайно много этого вещества. Такую пищу называют «концентратом холестерина». Особенно здесь выделяются яйца (желток), мозги, маргарин, субпродукты.

Опасность холестерина усиливается при отсутствии в рационе достаточного количества клетчатки. Увеличить ее поступление можно, включив в меню больше фруктов, овощей и отрубей.

Диета при стенокардии направлена на снижение холестерина в крови

Первостепенное значение имеет отказ от употребления пищи, содержащей рафинированные углеводы. Сахар, продукты из муки, сладости, выпечка и картофель — главные источники таких углеводов.

Разрешенные продукты

Допускается употребление таких продуктов питания:

  1. Хлеб зерновой, ржаной, из пшеницы второго сорта, также хлебобулочные продукты с отрубями. Выпечка возможна только из пшеничных отрубей и без добавления соли.
  2. Вместо тугоплавких жиров в рацион вводятся растительные масла.
  3. Среди супов рекомендуются вегетарианские варианты (овощные): например, свекольники.
  4. Мясо, рыба, птица разрешаются, но только нежирные сорта. Мясные продукты варятся или запекаются. В случае запекания все равно необходимо проварить мясо.
  5. Морская капуста выступает как источник важнейших микроэлементов.
  6. Молочные продукты (нежирные), особенно приветствуются кисломолочные. Нежирная сметана — только для приправки блюд.
  7. Капуста (белокочанная, цветная, красная, кольраби), морковь, кабачки, свекла, тыква, баклажаны, зеленый горох. Употребление картофеля следует ограничить, ввиду присутствия в нем легкоусвояемых углеводов. Овощи предпочтительно употреблять в свежем виде. Однако в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешаются блюда из вареных овощей.
  8. Крупы используются в ограниченном количестве (манную и рисовую исключают из меню вовсе). Каши варятся как на молоке, так и на воде.
  9. Количество яиц ограничивается тремя в неделю. Причем яичный желток перед приготовлением еды следует удалять. В качестве примера блюда из яиц можно привести белковый омлет.
  10. Фрукты и ягоды — без ограничений. Разрешается добавить немного сахара (или его заменителя).
  11. Чай не должен быть крепким. Рекомендуется употреблять фруктовые и овощные соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.
  12. Натуральные орехи. Однако их количество не должно быть чрезмерным из-за высокой калорийности продукта.

Продукты рекомендованные к употреблению при стенокардии

Таблица полезных продуктов:

Название продуктаБелки (%)Жиры (%)Углеводы (%)Килокалории
баклажаны1,10,14,625
кабачки0,50,34,523
бобовые5,90,18,456
капуста1,70,14,828
морковь1,20,16,731
брокколи2,90,45,129
лук репчатый1,310,240
цветная капуста1,70,33,930
огурцы0,70,12,614
перец сладкий1,25,226
свекла1,60,18,639
сельдерей0,90,12,013
соя34,817,217,0379
спаржа1,80,13,021
помидоры0,70,24,122
фасоль7,70,421,6122
чечевица23,81,442,6283
чеснок7,70,529,8142
тыква1,20,37,529
апельсины0,80,28,035
авокадо1,919,87,3206
грейпфрут0,70,26,328
груши0,40,310,741
киви0,90,510,249
гранат0,813,751
манго0,60,311,466
лимоны0,80,13,115
мандарины0,70,27,434
нектарин0,80,211,747
персики0,80,111,245
яблоки0,50,39,649
крыжовник0,80,211,942
смородина красная0,60,27,841
смородина черная1,10,57,243
грецкие орехи14,939,919,9504
кешью25,654,013,1645
кунжут19,348,612,3566
семена льна18,242,129,0535
семена пажитника23,16,558,4324
семечки подсолнечника20,852,83,5577
гречневая крупа12,53,462,0312
овсяная крупа12,26,259,6341
овсяные хлопья11,87,369,2365
пшенная крупа11,43,169,2347
ячневая крупа10,31,466,0323
мед0,781,2328
молоко обезжиренное2,00,14,730,0
йогурт натуральный 2 %4,21,96,158
творог 0,6 % (маложирный)17,80,61,785
творог тофу8,04,30,572
говядина18,719,3186
кролик21,28,1155
колбаса диетическая12,013,4169
куриное филе23,01,1108
индейка19,10,683
морская рыба18,65,0135
кальмары21,32,71,9120
мидии9,21,451
морская капуста0,75,048
масло сливочное0,582,40,7747
масло льняное99,7897
масло оливковое99,7897
масло подсолнечное99,8898
минеральная вода
зеленый чай

Запрещенные или частично ограниченные в употреблении продукты

Необходимо сильно сократить или полностью исключить употребление таких продуктов:

  1. Жирное мясо, кулинарные жиры, жирные породы птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы (кроме диетической вареной), рыбные и мясные консервы, копченые изделия.
  2. Субпродукты (печень, мозги и т.д.)
  3. Продукты из сдобного и слоеного теста. Кондитерский крем.
  4. Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  5. Редис, щавель, редька, шпинат.
  6. Шоколад, мороженое.
  7. Кофе, какао, крепкий чай, виноградный сок.
  8. Яичные желтки, макароны, манная и рисовая крупа.
  9. Резко сокращается употребление винограда, сахара, изюма, джемов и варенья. Мед допускается только в минимальном количестве.

Запрещенные при стенокардии продукты

Продукты, которые следует полностью исключить или ограничить в рационе:

Название продуктаБелки (%)Жиры (%)Углеводы (%)Килокалории
редис1,10,13,318
редька белая1,34,020
редька красная1,30,13,520
редька черная1,80,36,634
шпинат2,70,21,921
щавель1,40,32,818
бананы1,60,221,794
виноград0,50,216,766
грибы3,62,12,631
изюм2,80,565,9265
манная крупа10,21,173,2329
рис6,60,878,8345
макароны10,51,069,8338
варенье0,20,363,1264
джем0,40,156,1239
конфеты4,419,967,6454
крем кондитерский0,326,216,7302
печенье7,611,975,0418
мороженое3,96,822,2190
торт4,523,645,7408
шоколад5,535,256,7545
горчица5,86,522,1163
майонез2,567,14,0628
молоко 3,6 %2,93,74,863
молоко 4,5 %3,24,64,874
сливки2,920,33,8206
сметана 25 % (классическая)2,725,22,6249
сыр24,329,60,4365
творог 11 %15,911,11,20171
творог 18 % (жирный)14,218,12,9233
свинина15,821,5260
свиная печень18,93,7106
свиные почки14,03,079
свиной шпик1,592,7840
сало2,589,3796
говяжья печень17,63,399
говяжьи почки12,41,967
говяжьи мозги9,39,6125
колбаса п/копченая16,344,1467
колбаса с/копченая9,863,40,3609
сардельки10,031,651,8331
сосиски12,425,2276
курица копченая27,68,1183
утка16,661,1345
утка копченая19,228,5336
гусь16,233,2363
рыба копченая26,69,8195
рыба соленая19,32,1191
икра красная32,415,2260
икра черная28,19,8202
рыбные консервы17,42,189
треска (печень в масле)4,465,61,3615
жир животный99,9897
жир кулинарный99,7896
кофе растворимый сухой15,33,295
чай черный20,55,37,0150

Режим питания при стенокардии

Дневное количество пищи принимают за 5-6 раз. В течение дня допускается не более 150 граммов серого хлеба или 100 граммов ржаного, 50 граммов сахара и 20 граммов сливочного масла. Приготовление пищи проводится без соли. В дальнейшем ее добавляют немного — по вкусу.

Совет! Чтобы избежать чрезмерного количества соли, желательно полностью отказаться от мясных продуктов и сыров, так как они почти всегда слишком соленые для больного стенокардией.

В течение дня следует потреблять не менее полкилограмма овощей и фруктов. Особое внимание рекомендуется уделять отрубям, черносливу, малине, кураге, крыжовнику, финикам, изюму, поскольку в данных продуктах имеется много пищевых волокон. Чуть меньше волокон в крупах, моркови, апельсинах, баклажанах.

При стенокардии следует употреблять больше фруктов и овощей

Поддержание нормального уровня высокоплотного холестерина достигается потреблением семечек пажитника и льна — они уменьшают концентрацию холестерина. В этих продуктах содержится омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Семена перед употреблением размалывают и добавляют в еду. Достаточным количеством семян обеих упомянутых культур считается 2 грамма в сутки. Значительное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится также в рыбных продуктах (тунец, сельдь, скумбрия), сое и грецких орехах.

В течение дня больной принимает пищу на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

Примерное меню на два дня:

Первый день
Завтраккаша-овсянка;
салат овощной с добавлением отрубей и заправленный оливковым маслом;
ячменный кофе
Второй завтракяблоко или яблочный сок
Обедовощной суп;
мясные биточки на пару;
тушеные овощи;
хлеб из цельного зерна;
фрукты
Полдникнастойка шиповника или фрукты
Ужинзапеченная рыба;
овощной салат с добавлением морской капусты;
чай с молоком
Второй ужинкефир
Второй день
Завтракбелковый омлет;
творог с орехами;
зеленый чай
Второй завтракфрукты
Обедсуп с брюссельской капустой;
отварная курица;
тушеные овощи;
морская капуста;
компот
Полдниковощной сок
Ужинзапеченная рыба;
салат овощной;настой шиповника
Второй ужиняблоко

Диета достаточно разнообразна, и ее можно использовать на постоянной основе. Употребление здоровых продуктов питания позволит нормализовать липидный обмен и функцию кишечника.

Завтрак при стенокардии

Средиземноморская диета

Диета средиземноморского типа нацелена на снижение симптомов заболевания благодаря оптимизации кровотока в сосудистой системе человека. Название диеты связано с типичным для жителей средиземноморского региона рационом. Исследования показали, что люди, живущие в этих странах, гораздо меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в сравнении с жителями других регионов. Секрет здоровья средиземноморских жителей — особый набор продуктов, употребляемых ими в пищу, так как они содержат полезные для человека вещества.

В средиземноморскую диету включают свежие овощи и фрукты, орехи, фасоль и любые другие бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Особый упор делается на морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты — их употребляют ежедневно. Куриные яйца также допустимы, но с ограничениями — не чаще двух раз в неделю. Среди мясных продуктов предпочтение отдается говядине, индейке и крольчатине.

Средиземноморская диета способствует снижению холестерина в крови

Лечебная диета на неделю

Создать комплексное и здоровое меню на неделю несложно, если учитывать информацию о разрешенных и нежелательных продуктах. В таблице ниже приведен ориентировочный рацион, продукты в котором можно менять по своему вкусу, оставаясь при этом в рамках рекомендаций специалистов. В данном случае разбивка приведена по трем трапезам в течение дня (завтрак, обед и ужин). На практике количество приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки.

ПонедельникЗавтракОвсяная каша, свежие ягоды или овощи, стакан вишневого сока
ОбедПшеничная каша с куриной котлетой, цельнозерновой хлеб, компот из сухих фруктов
УжинВареная говядина, овощной салат, стакан молока
ВторникЗавтракБлины из овсяной муки, немного меда, стакан чая (слабая заварка)
ОбедЗапеченный картофель с морковью, кабачками, помидорами, куриная грудка
УжинЗапеченное рыбное филе, овощной салат с морской капустой и оливковым маслом, лимонный сок
СредаЗавтракСырники, ягоды, зеленый чай
ОбедКаша из гречки-ядрицы, курица, компот из сухих фруктов
УжинКотлеты на пару из индюшачьего мяса, рубленый салат, стакан обезжиренного молока
ЧетвергЗавтракКефир с несладким печеньем
ОбедОвощной суп с черным хлебом
УжинОвощное рагу, запеченное куриное филе
ПятницаЗавтракБлины из гречневой муки, дыня или арбуз
ОбедНежирный борщ с черным хлебом, зеленый лук, компот из сухих фруктов
УжинТушеные овощи и запеченный картофель, вареная рыба
СубботаЗавтракТворог с фруктами, чай со слабой заваркой
ОбедМакароны из муки твердых сортов грубого помола, тушеное мясо (говядина или крольчатина), овощной салат, компот из сухофруктов
УжинВареная курица, овощи
ВоскресеньеЗавтракЧай, мед, несдобное печенье
ОбедЗапеченная рыба с овощами, гречневая каша, яблочный сок или фрукты
УжинТушеная курица, овощной салат, обезжиренное молоко

Обед при стенокардии

Полезные советы

Между трапезами рекомендуется периодически перекусывать. Для этой цели подойдут овощи, свежие или сухие фрукты, орехи, печенье. Главное, чтобы это были действительно небольшие перекусы, а не полноценный дополнительный обед или ужин.

Одно из главных правил диетического питания при ишемической болезни сердца — поддержание баланса, при котором в употребляемых продуктах будут все необходимые элементы. Углеводы желательно получать из таких продуктов, как овощи, фрукты, зерновой хлеб и крупы. Лучший источник белка — нежирное мясо или рыба. Растительное масло обеспечивает поступление в организм жира.

Зимой и ранней весной наблюдается недостаток витаминов при отсутствии овощей и фруктов. Поэтому не стоит пренебрегать употреблением витаминных препаратов.

Следует активно бороться с лишним весом, добиваясь его неуклонного снижения. Поэтому меню не должно быть чересчур калорийным.

Разрешенные способы приготовления продуктов — на пару, тушение, отваривание, запекание. Употребление жареных блюд недопустимо.

Чрезвычайно важно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина. Большое его количество, помимо жирного мяса, яиц и субпродуктов, — в сале, а также любом мясе, приготовленном на гриле. Сливочное масло желательно полностью исключить из рациона.

Не следует переедать на ночь. Самая плотная трапеза — завтрак. Минимальное количество еды — на ужин.

Диетический стол 10 позволяет за счет набора правильных продуктов в рационе постепенно улучшить кровообращение и наладить нормальный сердечный ритм. Главное в организации правильного питания — строгое соблюдение рекомендаций специалистов и регулярность приема пищи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector