Развитие прогрессирующей стенокардии: признаки, причины и лечебные меры

Прогрессирующая стенокардия регистрируется врачами, как проявление ишемической болезни сердца, и диагностируется вариант нестабильной патологии. Часты случаи развития заболевания у людей со стенокардией напряжения стабильного характера.

Отличие данного заболевания состоит в скорости развития, проявлении прогрессирующих приступов, их нарастании и изменении состояния больного в худшую сторону. Через какое-то время перестают действовать лекарства, которые больные привыкли принимать. Клиническая картина развития болезни характеризуется четкими, ярко выраженными проявлениями.

Причины появления и развития заболевания

Чаще всего причиной развития прогрессирующей патологии становится ишемическая болезнь сердца, протекающая в тяжелой форме, фоном для которой является атеросклероз. Пациенты с таким сложным диагнозом должны быть госпитализированы, и постоянно находиться под наблюдением врачей, как минимум до исчезновения основных симптомов. При стабилизации состояния пациентов, их можно переводить на лечение в амбулаторном режиме. Для таких больных особое значение имеют условия жизни, режимы питания.

Данная патология представляет собой сложное заболевание, симптомы которого имеют вид сильных приступов сердечных болей, которые на первых стадиях болезни можно снять таким препаратом, как нитроглицерин. Ишемическая болезнь, диагностированная у больного, сопровождается отложением на стенках коронарных артерий — сосудов, по которым транспортируется кровь в сердечную мышцу, холестериновых (атеросклеротических) бляшек, за счет которых суживается просвет в сосудах.

В начальной стадии заболевание имеет стабильный характер, другими словами приступы сопровождают физические нагрузки. Со временем картина меняется, нарастает боль, увеличивается по времени продолжительность каждого приступа, сокращается период между ними.

На следующей стадии перестает помогать привычный нитроглицерин, и практически невозможно купировать приступ. Такие проявления – симптом того, что ИБС прогрессирующая стенокардия перешла в прогрессирующую стадию.
Нитроглицерин - спрей

Чтобы выявить историю болезни, и определить вследствие чего началось заболевание, врачи должны знать основную причину ее возникновения. Обычно она связана с повреждением атеросклеротических бляшек под воздействием внешних или внутренних факторов. Это вызывает образование тромбов в области бляшек, что еще больше сужает сосуды, и препятствует кровотоку. Помимо этого, отрываясь, тромбы закупоривают мелкие сосудики, что приводит к микроинфарктам.

Самым тяжелым поражением считается сращивание тромбов с соединительными тканями, и последующим врастанием такого новообразования в стенки артерий. Хотя в медицине известны случаи, когда тромбы растворяются. Однако именно процесс обильного образования тромбов и есть основной причиной перехода стабильной стадии заболевания в нестабильную патологию.

Факторами, ведущими к формированию и развитию прогрессирующего заболевания, историей возникновения болезни, могут быть, как вредные привычки (чрезмерное и длительное курение, малоподвижность и неправильный режим питания), так и системные заболевания – сахарным диабетом, ожирение.

Основные проявления заболевания

При развитии прогрессирующей патологии пациенты жалуются на увеличение приступов, удлинение времени приступа. Если прежде, это была привычная боль, которую вызывает прогрессирующая стенокардия напряжения, и приступы болей в сердце начинались после стрессового состояния или значительной нагрузки физического характера, то со временем, приступ стали вызывать даже небольшие нагрузки.

Участившиеся приступы при развитии болезни

Следующим этапом развития болезни становятся приступы, появляющиеся в состоянии покоя. Если болезнь прогрессирует с большой скоростью, то это может стать опасным для жизни пациента.

Кроме того, что участившиеся приступы при развитии болезни не удается снять (они могут пройти сами, так же внезапно, как появились), меняется клиническая картина приступов, и присоединяются новые симптомы. Изменяется вид болевых ощущений. Локализация болей перемещается в верхнюю и среднюю треть области грудины, распространяется не так, как ранее в подлопаточную область, но и захватывает левую руку, всю область грудной клетки.

Часты жалобы больных на абдоминальные боли – локализация в области брюшины с отдачей в ногу (или в ноги). Изменяется и характер боли, с тянущего и ноющего ощущения, боль приобретает жгучий характер.

К боли присоединяются новые проявления, заболевание в этой стадии характеризуется:

  • отдышкой, которую сопровождает затруднение вдоха и выдоха;
  • состоянием слабости;
  • головокружениями, вплоть до обмороков;
  • повышенным сердцебиением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • тошнотой.

Развитие заболевания

Как правило, развитию болезни предшествует клиническая история, картина нарастания симптомов и прогрессирования заболевания.

  1. Прогрессирующая стенокардия напряжения переходит в следующую стадию, что сопровождается учащением приступов, более тяжелым их протеканием, удлинением времени приступа.
  2. Приступы вызывают намного меньшие нагрузки, чем раньше.
  3. Возникают новые симптомы – больные жалуются на состояние удушья, частую испарину, тошноту, часто сопровождающуюся рвотой.
  4. Боль меняет свой характер, и болевые ощущения возникают в новых областях, изменяется и область иррадиации.
  5. Снижена эффективность нитроглицерина (чтобы купировать приступ, больному теперь необходимо принять больше таблеток), или он вообще больше не помогает.
  6. Приступ начинается неожиданно, и он теперь никак не связан с перенесенным стрессом, нервным потрясением и физической нагрузкой.
  7. Приступы в напряжении сменяются приступами в покое.
  8. На ЭКГ появляются изменения.

Дальнейшее развитие болезни вызывает ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы и тканей сердца, нарушается ритм. Область болей захватывает все больше зон, а приступы проходят очень болезненно, без нагрузок, чаще всего в ночное время. Пациентам все сложнее их переносить, так как симптомы носят более интенсивный характер, по сравнению с приступами при нагрузках. Прогрессирующая патология при напряжении иногда длится в течение нескольких месяцев.

Плохое кровоснабжение сердца
Ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы

При переходе в заболевание в состоянии покоя, боль значительно усиливается, приступ может длиться на протяжении получаса. Больные часто жалуются на появление чувства страха, неожиданную слабость. Если во время приступа ко всем симптомам присоединяются перепады давления и учащение пульса, то возможно предынфарктное состояние. В связи с тем, что данная форма патологии часто провоцирует возникновение инфаркта миокарда, то требуется немедленно вызывать неотложную помощь, в противном случае прогноз течения болезни неблагоприятен.

Своевременно оказанная врачебная помощь, надлежащее лечение стабилизируют состояние больного, и могут затормозить на время течение болезни. Известны случаи, когда нестабильная патология возвращается в стадию стабильного заболевания, но с более тяжелыми проявлениями. При определенных условиях возможна ремиссия, и прекращение приступов.

Историю болезни и типы проявления патологии врачи должны обязательно проследить, так как заболевание нужно отличить от инфаркта миокарда (симптомы достаточно близки по характеру). При инфаркте приступ длится сверх получаса, снять его приемом нитроглицерина невозможно.

Система классификации заболевания

Патология имеет несколько клинических форм, что зависит от того, какова была история развития, и какие сочетанные проявления были отмечены.

  • приступы учащаются, но вид их протекания не изменяется;
  • приступы характеризуются интенсивностью и длительностью, но количество не изменяется;
  • приступы в состоянии напряжения перемежаются приступами в покое;
  • приступы характеризуются интенсивностью и длительностью, а также учащаются;

В зависимости от остроты протекания приступа патология подразделяется на классы:

  1. Недавно возникшее заболевание в состоянии напряжения.
  2. Подострая форма, сочетающая напряжение и покой.
  3. Острая форма в состоянии покоя.

Диагностика

При развитии данной болезни, больного необходимо госпитализировать с целью полноценного обследования и последующего лечения, для стабилизации процесса, и улучшения состояния пациента.

Обследование состоит из:

  • тщательного сбора данных на основе опроса больного – история возникновения первых симптомов и условия, при которых они появились, диагностированные системные заболевания и пр.;
  • обязательной ЭКГ (включая холтеровский мониторинг – кардиограмма делается в течение суток;
  • УЗИ сердца;
  • рентгенографии коронарных сосудов (коронарографии),
  • различных исследований лабораторного типа.

Диагностика сердца

Лечебные мероприятия

При обращении к врачу, его основной задачей является предупреждение возникновения инфаркта, и летального исхода. При неправильном лечении, могут возникнуть тяжелые осложнения – отек легких, астма, инсульт.

Для лечения прогрессирующей стенокардии применяют комплекс мероприятий, включающий различные процедуры и медикаментозные методы:

  1. Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  2. Снизить эмоциональные и физические нагрузки, исключив вызывающие приступы.
  3. Ввести в режим прогулки.

Лечебная физкультура

Помогает для снижения интенсивности приступов лечебный комплекс упражнений, снимает отдышку, стабилизируют ритм сердца. Также, при нестабильной патологии в напряжении врачи рекомендуют плавание и неспешную ходьбу на лыжах.

Заниматься лечебной физкультурой больным можно только под врачебным наблюдением, для каждого пациента комплекс упражнений назначается индивидуально.

Питание

Народные средства

При нестабильном заболевании в напряжении необходимо полностью поменять рацион. В меню должны входить продукты, содержащие белок, калий и магний. Важно поддерживать здоровую форму, поддерживать постоянный вес.

Рекомендуется отказаться или ограничить употребление многих продуктов, как правило, жирных, мясных, исключить сладкое. И, наоборот повысить в рационе употребление овощей, фруктов, ягод и зелени, морепродуктов, рыбы, сои.

Роль стрессов

Пациентам с нестабильной патологией необходимо избегать стрессовых состояний, особенно постоянных. Устранить стрессовые ситуации невозможно, поэтому на помощь больным приходит аутотренинг.

Лечение лекарственными препаратами

Все назначения лекарственных средств должен делать кардиолог, учитывая особенности клинической картины болезни и состояние пациента. Лечение включает прием специальных препаратов:

  • для снижения потребления миокардом кислорода посредством снижения нагрузки на мышцу сердца — снижающих давление, восстанавливающих нормальный ритм и стабилизирующих водно-солевой обмен;
  • для замедления дальнейшего развития атеросклероза, и защиты бляшек от повреждения (статины)
  • для снижения процесса образования тромбов (аспирин);
  • для препятствования развитию спазмов артерий;
  • для купирования приступа (нитроглицерин).

Аспирин снижает образование тромбов

Оперативное лечение

Лечение хирургическим методом применяют в тех ситуациях, когда с болезнью не удается справиться посредством консервативных способов. Хирургическое вмешательство заключается в аортокоронарном шунтировании – замена сосудистого участка с бляшкой на здоровый неповрежденный сосуд.

Еще одним хирургическим методом является процедура ангиопластики — пораженный сосуд расширяют механическим способом, устанавливая в него специальную расширяющую трубку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector