Показания к имплантации кардиовертера-дефибриллятора

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора – один из самых эффективных методов, который позволяет предотвратить летальный исход у пациентов, имеющих угрожающие жизни желудочковые аритмии.

Важность создания такого устройства обусловлена двумя факторами. Во-первых, это отличные результаты наружной дефибрилляции при остром инфаркте миокарда в реанимационных условиях. Во-вторых, это повышение рецидивов аритмий у таких пациентов за пределами больниц. История использования имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) насчитывает всего около 30 лет. На сегодняшний день эффективность этого метода достигает 100%.

Особенности устройства

Современный ИКД – это система, которая состоит из устройства, заключенного в корпус из титана, и электродов, соединенных с ним и находящихся в сердечной камере. Имплантация устройства осуществляется в правую или левую подключичную область, при этом обязательно используется общая анестезия. В процессе операции по имплантации после установки прибора определяется порог дефибрилляции.

ИКГ-аппарат

В аппарате есть источник питания, а именно батарея из лития, серебра и ванадия, а также конденсатор, резисторы, преобразователь напряжения, микропроцессор. В нем есть и система анализа сердечного ритма, высвобождения разряда, база информации электрограмм аритмических событий.

Клиническая практика включает в себя использование предсердных и желудочковых электродов с активной и пассивной фиксацией для того, чтобы осуществлялось проведение кардиоверсии, дефибрилляции, электрокардиостимуляции антибрадикардического и антитахикардического характера. Сегодня используются двухкамерные, однокамерные системы.

Детекция аритмий основана на анализе частоты своего ритма, морфологии желудочкового сигнала, соотношении характеристики желудочковой и предсердной активностей и стабильности RR-интервала. Благодаря таким характеристикам, кардиовертер-дефибриллятор может отличать наджелудочковые и желудочковые тахиаритмии.

В приборах есть области детекции быстрых и медленных ЖТ. Когда частота аритмии попадает в первую зону, дефибриллятор разряжается для того, чтобы купировать ФЖ или быструю желудочковую тахикардию. В другой зоне могут проводиться разные виды антитахикардической желудочковой стимуляции, чтобы осуществлялось подавление аритмий. Для каждой области алгоритмы терапии и параметры детекции определяются в соответствии с характеристиками ЖТ. Для их установки используется программирующее устройство. Значения могут изменяться в процессе результатов наблюдения в зависимости от клиники.

Терапевтический алгоритм, который осуществляется прибором, устанавливается для каждого пациента индивидуально. Все зависит от состояния человека, того, как он переносит клиническую тахикардию. К примеру, если желудочковая тахикардия не быстрая, гемодинамически незначимая, может быть успешно использована антитахикардическая стимуляция непродолжительными пачками импульсов с частотой, которая на 10-30% превышает частоту тахикардии.

Если развивается ФЖ или быстрая ЖТ, первое и главное действие – дефибрилляция. Но мощность разряда должна быть на 10 ДЖ выше интраоперационного порога дефибрилляции. Агрессивность терапии должна постепенно увеличиваться. Это значит, что мощность разряда должна нарастать и в итоге достигнуть 30 Дж.

Показания к имплантации

Узнав, какую пользу приносит кардиовертер-дефибриллятор, пациент с желудочковой тахикардией или иными аритмиями может подумать, что ему обязательно необходимо установить такой важный прибор. Но важно помнить, что далеко не всем людям с аритмиями можно и нужно имплантировать такое сложное и ценное устройство. Есть группа показаний, от которых и отталкивается врач при решении об установке ИКД.

Имплантируемый дефибриллятор

Не нужно спорить с лечащим врачом, если он не назначает имплантацию. Конечно, можно проконсультироваться с несколькими докторами, но ни в коем случае не нужно переживать, если не принято решение об установке кардиовертера-дефибриллятора. Это говорит о том, что нет серьезных угроз для жизни, поэтому, наоборот, нужно радоваться, ведь организм не будет испытывать стресс из-за очередной операции.

Итоги сделанных многоцентровых исследований позволили объединенной рабочей группе из Америки более десяти лет назад выработать показания, при которых можно и даже нужно имплантировать устройство. На самом деле показаний немало. Их можно разделить на несколько классов.

Показания 1 класса:

  1. Остановка сердца из-за желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков, при этом сердечная остановка не должна быть связана с обратимыми или непостоянными причинами.
  2. Неожиданная стойкая желудочковая тахикардия, которая связана с органическим сердечным заболеванием.
  3. Синкопальное состояние, происхождение которого не установлено, если при электрофизиологическом исследовании индуцируются гемодинамически значимые желудочковые тахикардии или фибрилляции желудочков, а лечение назначенными лекарствами нерезультативно или не переносится пациентом.
  4. Нестойкая желудочковая тахикардия, которая обусловлена заболеваниями кровеносных сосудов, перенесенным инфарктом миокарда, дисфункцией ЛЖ и некоторыми другими состояниями.
  5. Неожиданная стойкая желудочковая тахикардия у пациентов, которые не имеют органического сердечного заболевания, а другие методы лечения в их случае неприменимы.

ИКГ на рентгеновском снимке

Также есть и другие классы показаний. В них включаются различные состояния, например, сердечная остановка, которая, скорее всего, обусловлена фибрилляцией желудочков, но провести электрофизиологическое исследование невозможно из-за определенных медицинских обстоятельств.

Также показанием являются выраженные признаки, которые приписываются стойким желудочковым тахиаритмиям у больных, стоящих в очереди на сердечную трансплантацию. Есть и другие показания, которые точно знает лечащий врач. При этом недостаточно просто со слов пациента выявить, что имеется какое-то показание. Необходимо провести тщательное обследование, чтобы подтвердить диагноз.

Реабилитация после имплантации

С каждым годом операция по установке кардиовертерных дефибрилляторов становится все более популярной и доступной. Если вспомнить время, когда только начали использовать такую методику, то главное внимание было обращено на результат и эффективность только после самой операции. Но сегодня первостепенное значение имеет смягчение периода после операции.

Благодаря современному уровню технологий и достижениям в сфере медицины, значительно сокращается период послеоперационной реабилитации. По сути, можно выделить два основных момента в этом направлении:

  1. После операции пациенту не обязательно находиться в медицинском учреждении более полугода.
  2. Максимум через полгода пациент может вернуться к нормальному ритму жизни, если все это время соблюдал все рекомендации своего лечащего врача.

Установленный ИКГ

Что нужно соблюдать во время реабилитационного периода? Конкретные рекомендации дает врач. Например, в первые 14 дней очень важное внимание нужно уделять гигиене швов, поэтому первые сутки не нужно принимать ванну или мыться в душе. В течение 60 дней нельзя поднимать грузы весом более пяти килограммов: чем меньше, тем лучше. Другие рекомендации:

  • не заниматься физической активностью;
  • отказаться от занятий контактными видами спорта, связанными с силовым контактом, давлением на область живота или груди;
  • какое-то время не водить транспортное средство;
  • быть очень осторожными при нахождении с разными двигателями;
  • соблюдать особый режим сексуальной жизни.

Если врач предлагает установить кардиовертер-дефибриллятор, пациенту не нужно затягивать время с принятием решения. От этого зависит жизнь! Если после операции соблюдать назначенный врачом режим, результаты будут самыми лучшими!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавлен один комментарий
  1. ольга

    здравствуйте,скажите а можно находится на солнце при постановке кардио стимулятора

Добавить комментарий