Причины и устранение боли в яичке после операции варикоцеле

Варикоцеле представляет собой довольно распространенную патологию среди мужчин, которая развивается по причине варикозного расширения вен в области паха. Угрозы жизни данная патология не представляет, но нередко приводит к мужскому бесплодию.

Частой причиной обращения к доктору становятся боли при варикоцеле, которые мешают повседневным делам и нарушают сексуальную жизнь. На сегодняшний день существует только один эффективный способ лечения этого заболевания — операция. Но в ряде случаев боль после оперативного лечения возникает снова. Попробуем выяснить, с чем это связано.

Боль в яичке после операции по удалению варикоцеле

Характерные особенности

Варикоцеле называют варикозное расширение вен, расположенных в семенном канатике мошонки. Чаще всего данная патология возникает слева, что связно с особенностями строения венозной системы.

Большого беспокойства заболевание не вызывает, но представляет угрозу для фертильной функции. Согласно статистическим данным, у 20 % мужчин с данным диагнозом отмечаются нарушения в сперматогенезе, которые становятся причиной бесплодия.

Основной причиной развития болезни служит нарушение функционирования клапанного аппарата вен семенного канатика. В результате клапаны не справляются с избыточным давлением крови, что приводит к обратному кровотоку по венам. Их стенки постепенно растягиваются и расширяются с образованием характерных узлов. Это становится хорошо заметно под тонкой кожей мошонки.

В группе риска находятся мужчины с определенными анатомическими особенностями венозной системы и генетической предрасположенностью к данному заболеванию.

Интенсивные физические нагрузки, длительное нахождение в положении стоя или сидя, регулярные запоры могут послужить провоцирующими факторами для развития варикоцеле. Опухолевидные образования в области малого таза нередко становятся причиной варикозного расширения вен семенного канатика.

Развитие варикоцеле из-за перекрута яичка

Среди основных симптомов варикоцеле выделяют:

  • болевые ощущения в области мошонки;
  • неудобство при ходьбе;
  • чувство жжения в паховой области;
  • опущение яичка со стороны поражения;
  • половая дисфункция.

Принято выделять четыре степени варикоцеле: самая первая протекает практически бессимптомно, а последняя характеризуется всеми перечисленными симптомами. В оперативном лечении в основном нуждаются только последние две степени. Решение об операции принимает сам пациент совместно с лечащим доктором.

Важно! Чаще всего данное заболевание отмечается у молодых людей в периоде половой зрелости. Единственным симптомом в этом возрасте может стать незначительное опущение мошонки с левой стороны, а левое яичко уменьшается в размере. По мере прогрессирования болезни появляется боль при возбуждении или нагрузках.

Показания и противопоказания

При любом виде оперативного вмешательства существуют свои показания и противопоказания.

Важно! Самым главным показанием к операции является точный диагноз. Только после проведения полного комплекса обследований и выяснения степени варикоцеле следует начинать оценивать все показания к хирургическому лечению.

Показаниями к любому виду операции служат:

  • интенсивная боль в мошонке, которая не исчезает даже в состоянии покоя;
  • отсутствие способности к зачатию вследствие нарушения сперматогенеза;
  • увеличение или асимметрия мошонки;
  • прекращение роста и развития яичка со стороны поражения в пубертатном периоде.

Показаним к удалению варикоцеле является отсутствие зачатия

В своем большинстве перечисленные показания проявляют себя в том случае, когда болезнь интенсивно развивается. Не следует доводить ситуацию до такого состояния. Нужно начинать соответствующе лечение на самых ранних этапах развития патологического процесса. В этом случае эффект от любой операции будет максимальным, а последствия при соблюдении всех рекомендаций доктора — минимальными.

Среди противопоказаний к хирургическому способу терапии выделяют некоторые сопутствующие заболевания и нарушение свертываемости крови. Не все пациенты с сахарным диабетом могут быть допущены до операции. В случае атрофии яичка вкупе с необратимо нарушенной функцией фертильности в хирургическом вмешательстве уже не будет никакого смысла.

Варианты операций

Суть операций при варикоцеле заключается в прекращении кровотока по расширенным венам лозовидного сплетения. Для этой цели существует несколько вариантов оперативного лечения:

  1. По Иваниссевичу. Самый распространенный способ. Проводится при любой степени заболевания. Предполагает выполнение небольшого разреза до 4 см с последующей перевязкой патологически измененных вен. Проводится под местным наркозом, но в детском возрасте возможен и общий наркоз. Следует указать на тот факт, что при этом виде операции существует высокий риск повреждения сосудисто-нервных пучков пахового канала.
  2. Операция Паломо. Практически полностью выполняется по аналогии со способом Иваниссевича. Единственное отличие заключается в месте разреза, что позволяет значительно снизить риск повреждения сосудисто-нервного пучка.
  3. Микрохирургическая (операция Мармара). Рекомендуется при первой или второй степени заболевания для прекращения дальнейшего развития и прогрессирования патологического процесса. Характеризуется выполнением небольшого разреза до 2 см. Вся операция проводится с использованием микроскопа.
  4. Лапароскопическая. Через небольшие проколы в пораженный сосуд вводится зонд с камерой, с помощью которого выявляется место поражения. Закрытие просвета вен происходит с использованием специальных зажимов.
  5. Лазерная. Исключает необходимость каких-либо разрезов в паховой области. Выполняется посредством внутрисосудистого доступа с дальнейшим прижиганием пораженного сосуда лазерным лучом.

Лечение варикоцеле с помощью микрохирургической операции

 

Склерозирование патологически измененных вен специальным раствором пользуется большой популярностью.

Важно! Еще одним распространенным методом операции является реваскуляризация яичка. Его отличие от всех остальных способов заключается в том, что перевязка или коагуляция вен не требуется. Вместо этого патологически измененный участок полностью удаляется, а вместо него пришивается часть надчревной вены, по которой восстанавливается нормальный кровоток.

О причинах появления боли

Возникающая на протяжении недели после хирургического лечения боль в области паха — вариант нормы. Данный симптом исчезнет быстрее при соблюдении всех предписаний доктора. Но в некоторых случаях пациенты отмечают, что долгое время после операции варикоцеле сильно болит яичко. Это вызывает у них серьезное беспокойство.

Важно! Болевой симптом может сохраняться не менее шести недель и часто сопровождается сильным отеком мошонки. Постепенно эти проявления пойдут на убыль и со временем исчезнут совсем.

Но в тех случаях, когда послеоперационный период сопровождается постоянными сильными болями в паховой области, которые не меняют своей интенсивности, о норме речь уже не идет. Стоит задуматься о серьезных осложнениях, которые могут потребовать повторной операции.

К ним относят развитие инфекционного процесса, застой лимфы и водянку яичка (скопление жидкости в мошонке). Остановимся подробнее на причинах сильной, продолжительной боли после операции варикоцеле.

Развитие водянки после операции варикоцеле

Несколько выше было указано, что в процессе проведения операции существует риск повреждения сосудисто-нервных пучков в паховом канале. Именно по этой причине после операции по устранению варикоцеле интенсивно болит яичко. Этот симптом может сохраняться длительное время. Нередко сопровождается утратой чувствительности на внутренней поверхности бедра.

Еще одной из причин может оказаться лимфостаз, который возникает вследствие повреждения лимфатических сосудов. Обычно проходит самостоятельно после окончания трех недель. Водянка возникает из-за нарушения венозного оттока в результате перевязки яичковой вены. В итоге из крови плазма пропотевает в оболочки. Избыток жидкости растягивает ткани и взывает болевые ощущения. Яйцо заметно увеличивается в размере. Данная патология требует повторной операции по причине развития серьезных осложнений вплоть до омертвения тканей.

Но самым грозным осложнением, влекущим за собой интенсивную боль, считается повреждение подвздошной артерии, которая неопытным хирургом может быть принята за яичковую вену. Появление боли в послеоперационном периоде окажется самым простым последствием такой грубой ошибки врача.

Осложнения

Осложнения после операции по поводу варикоцеле встречаются редко и часто бывают связаны с несоблюдением пациентом правил поведения, предусмотренных в постоперационном периоде.

Нормальным считается:

  • появление гематом небольшого размера;
  • отек тканей в месте разреза;
  • покраснение кожи.

Отделяемое светло-розового оттенка из раны тоже довольно частое явление, которое исчезнет через пару дней. Часто пациенты жалуются на возникновение боли в паховой области после оперативного лечения.

Задуматься об осложнениях следует при возникновении следующих симптомов:

  • длительное повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из раны бурого цвета с неприятным запахом;
  • сильное увеличение мошонки в размере.

К самым серьезным осложнениям относят азооспермию, которая может возникнуть по причине травмы во время операции, и гипотрофию яичка, являющуюся последствием перевязки семенной артерии по причине неопытности врача.

Важно! Независимо от того, какой вид оперативного вмешательства был выбран, риск возникновения любых последствий во многом зависит от опыта и профессионализма хирурга.

Самым редким осложнением, которое носит необратимый характер и служит тяжелым психологическим фактором в жизни мужчины, будет атрофия яичка.

Профилактика осложнений

Чтобы максимально снизить риск перечисленных осложнений после хирургического вмешательства по причине варикоцеле, требуется с предельной точностью соблюдать все предписания лечащего доктора.

После операции следует:

  • не менее суток соблюдать постельный режим;
  • сохранять покой двое суток;
  • не снимать самостоятельно повязки с места разреза;
  • не совершать банных процедур в течение недели;
  • не поднимать тяжести весом более 4 килограммов на протяжении одной недели;
  • отказаться от мастурбации и половых контактов на один месяц.

Ношение бандажа после операции варикоцеле

Только через четыре недели лечащим врачом, который обязательно должен вести наблюдение, разрешаются физические нагрузки.

Важно! Ношение специального поддерживающего бандажа после операции позволит избежать натяжения мошонки и уменьшит нагрузку на эту область. В итоге вероятность осложнений снизится в несколько раз. Не стоит забывать и про грамотный выбор медицинского учреждения и хирурга, от профессионализма которого напрямую зависит риск возникновения того или иного осложнения.

Ускорить процесс выздоровления помогут здоровый сон, полноценное питание и здоровый образ жизни. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций боль исчезнет навсегда и больше о себе никогда не напомнит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий