Восстановление после инфаркта миокарда
Реабилитация после инфаркта миокарда состоит из нескольких мероприятий, каждое из которых имеет огромное значение для выздоровления пациента. Некоторые считают, что реабилитация начинается после основного лечение. Однако это не так. На самом деле процесс восстановления человека, у которого случился инфаркт, начинается сразу же после приступа.
Самые первые действия — это уже путь к тому, чтобы последствия были как можно менее тяжелыми. Многие уже знают, как оказывать первую помощь и облегчить приступ, однако многие не знают, как дальше должен проходить процесс выздоровления больного. Рассмотрим по порядку несколько этапов восстановления после инфаркта.
До госпиталя
Главный терапевтический принцип, на котором основан догоспитальный период — это немедленная госпитализация в отделение интенсивной терапии, то есть сразу же после того, как оказана неотложная помощь. Каждое мгновение промедления может стоить человеку жизни, так как риск летального исхода наиболее высок именно в первые часы приступа.
Доставить человека в больницу важно не только тогда, когда становится явным наступление инфаркта, но и при первых подозрениях на него. В то время, когда больной доставляется в больницу, или ждет приезда скорой помощи нужно постараться создать для него наиболее комфортные условия, что включает в себя избежание стрессов и волнений, удобное положение тела и так далее.
Очень важно, чтобы догоспитальный период длился как можно меньше, так как от этого зависит, насколько тяжелыми будут последствия для человека, и сохранится ли вообще его жизнь. После того, как пациент доставлен отделение интенсивной терапии, ему назначается лечение.
Интенсивная терапия
Назначаемое лечение имеет определенные цели, которые сопровождают весь процесс реабилитации:
- восстановить сердечно-сосудистую систему; сюда включается нормализация давления, улучшение способности миокарда сокращаться, нормализация сокращений сердца, как при нагрузках, так и в покое;
- восстановить и сохранить трудоспособность, а также улучшить переносимость физических нагрузок;
- улучшить психологическую тренированность, сюда включается борьба с усталостью и стрессом;
- снизить общий холестерин.
Лечение назначается в зависимости от тяжести приступа. Если случай неосложненный или легкий, выздоровление может наступить без специального лечения, поэтому реабилитация может проходить с применением обычных доступных средств. Если заболевание имеет среднюю степень тяжести, то реабилитационная программа должна быть более активной. Эффективность лечения в этом случае зависит от следования советам врача и других факторов.
Если заболевание протекает тяжело, то восстановительные меры будет усилены еще больше. В таком случае реабилитация делится на несколько периодов.
- Острая фаза. Она продолжается от двух до девяти дней. За этот период пациенту разрешается делать сначала пассивные движения, а затем и активные, то есть самостоятельно принимать пищу, садиться в постели, спускать ноги и так далее. Впервые же сорок восемь часов движения больного допустимы лишь в том случае, если осуществляется непрерывное электрокардиографическое наблюдение.
- Период выздоровления. Ее продолжительность составляет от десяти до двенадцати недель. Этот период делится еще на два, один из которых продолжается около пяти недель. В это время начинает проводиться лечебная гимнастика. Нагрузка увеличивается постепенно, так, чтобы частота пульса была не более 120 ударов в минуту. Спустя 6-12 недель после того, как случился инфаркт, человек может осуществлять упражнения на велоэргометре, но так, чтобы частота пульса, опять же, не превышала норму. В целом за весь период выздоровления работоспособность человека может восстановиться на сорок процентов.
- Период поддерживающей реабилитации.
Все вышеперечисленное относится к основным мерам реабилитации. Теперь поговорим о других способах восстановить здоровье после перенесенного инфаркта миокарда:
- питание;
- лечебная гимнастика;
- физические нагрузки;
- психологическая реабилитация.
Питание
Диета играет очень важную роль в процессе реабилитации. Рацион человека, перенесшего инфаркт, должен состоять из продуктов, которые помогают восстановить работу сердечной мышцы. К ним относятся зеленые овощи, фрукты и хлеб. В данной пище есть вещества и витамины, которые нормализуют обменные процессы, происходящие в организме человека.
Так как атеросклероз является одной из причин возникновения инфаркта, следует предотвращать образование новых атеросклеротических бляшек. Они возникают из-за того, что в крови повышается уровень холестерина. Это говорит о том, что нужно исключить продукты, которые приводят к развитию атеросклероза, а точнее, которые содержат жиры животного происхождения. Например, это почки, печень и жирное мясо. Не советуется употреблять копчености, сардельки, сосиски и колбасы, так как в них тоже содержится в большом количестве холестерин. Жареную пищу лучше заменить на вареную, или приготовленную на пару. Но от мясной пищи полностью оказываться нельзя, просто нужно смотреть, какое мясо кушать. Также нужно употреблять нежирную рыбу и мясо птицы, но без кожи.
Для постинфарктной диеты очень важно снизить количество употребляемой соли, так как она может спровоцировать проблемы с артериальным давлением. Также приемлемы не все молочные продукты. Не желательно употреблять в пищу жирный кефир, творог, сметану и масло. Диета может содержать и индивидуальные особенности, поэтому она подбирается вместе с лечащим врачом. Правильно подобранная диета поможет быстрее пойти на поправку.
Физические нагрузки
Было время, когда человеку, с которым случился инфаркт, прописывали только постельный режим. В настоящее время врачи выступают против такой методики и советуют постепенно увеличивать активность физического характера, но только под наблюдением врача.
Физические нагрузки хорошо помогают снять напряжение, которое плохо сказывается на работе сердца, а также способствуют поднятию настроения. Эффективным средством признана ходьба по ровной местности. Специально разработанные физические нагрузки составляют лечебную гимнастику, которую иногда применяют в санаториях. Однако после выписки из него, как и в том случае, если гимнастика проходит полностью в домашних условиях, нужно помнить о двух важных моментах:
- в процессе занятий нужно следить за состоянием здоровья, то есть измерять пульс и артериальное давление;
- нельзя переусердствовать в увеличении нагрузок, любые дополнительные меры обговариваются с лечащим врачом.
Лечебная гимнастика
Индивидуально подобранная лечебная гимнастика не менее важна, чем применение лекарств. Физические упражнения способствуют стимуляции вспомогательных факторов кровообращения, благодаря чему тренируется сократительная функция миокарда. Кроме того, гимнастика помогает коронарному кровообращению приспособиться к потребностям миокарда. Лечебная физкультура имеет свои показания, которые помогают понять, что можно приступать к ее выполнению:
- в состоянии покоя отсутствует одышка;
- прекратила повышаться температура тела;
- нормализовалось артериальное давление;
- прекратились частые и сильные сердечные боли;
- на ЭКГ не наблюдается отрицательной динамики.
Увеличение подвижности пациента и интенсивности упражнений определяется только врачом. Это индивидуальны процесс, при котором учитывается обширность инфаркта, возраст пациента и другие факторы. Следует помнить важное правило: чем дольше больной ограничивался в движениях, тем медленнее должен расширяться двигательный режим.
Лечебная физкультура может начаться со второго дня болезни. В самом начале ее следует проводить индивидуально до обеда, пока у больного не накопилась усталость. Упражнения должны быть простыми, выполняются ритмично и плавно. Физическое упражнение советуется чередовать с дыхательным вариантом.
После того, как пациент выпишется из медицинского учреждения, ему следует ограничивать двигательную активность. Это значит, что в первые дни она не должна быть такой же, как в больнице. Если состояние не ухудшается, тренировка возобновляется.
Не советуется делать упражнения после приема пищи, перед сном и после ванны или душа. Важно следить за тем, чтобы упражнения не вызывали переутомления и боли. Восстановление физиологических функций и полное рубцевание происходит в течение года. Если выйти на работу раньше окончания этого срока, то нужно избегать психических и физических перенапряжений. Рассмотрим комплекс упражнений, который по рекомендации врача можно выполнять через четыре недели после того, как произошел инфаркт.
Упражнения, проделываемые в лежачем положении
- Руки должны быть расслаблены и находиться вдоль туловища. Кисти следует зажать в кулак, а пальцы выпрямить. Это движение нужно повторить пять раз, после чего отдохнуть, расслабляя плечи и пальцы.
- Затем плечи и ладони прижимаются к опоре, а лопатки сводятся вместе. Плечи и кисти пи этом находятся в расслабленном положении.
- Голову нужно поднять таким образом, чтобы подбородок был прижат к груди. После этого голова опускается, а мышцы шеи расслабляются.
- Левая рука вытягивается к правому колену таким образом, чтобы левое плечо и голова приподнялись. После этого нужно вернуться в исходное положение. Упражнение повторяется так, чтобы правая рука доставала левое колено.
- Стопы должны быть согнуты в голеностопном суставе. Из этого положения нужно с напряжением выпрямить колени, а затем расслабить ноги.
- Стопы медленно вращаются в одном направлении, потом в другом.
Упражнения, проделываемые в положении стоя
- Сначала необходимо поднять руки вперед, затем вверх и за голову. Вместе с эти нужно делать вдох. После возврата в исходное положение нужно сделать выдох.
- Руки поднимаются вверх над головой, разводясь в стороны, после перед головой и вниз.
- Левой рукой делается движение вперед и вверх, правой – назад и вверх. Как только руки доводятся до горизонтального уровня, руки поднимаются ладонями вверх, а затем опускаются. Упражнение повторяется, меняя положение рук.
- Руки на бедрах, ноги в стороны. Левая рука поднимается через сторону вверх. Вместе с этим туловище наклоняется вправо, после тело возвращается в исходное положение. Упражнение повторяется в противоположном направлении.
- Исходное положение: руки на бедрах, ноги в стороны. Необходимо вращать бедра влево и вправо.
- Приседания, выполняемые в прямом положении. Возвращаться в исходное положение нужно медленно.
Психологическая помощь после инфаркта
Часто бывает, что люди, перенесшие инфаркт, страдают некоторыми расстройствами и страхами, особенно по поводу того, что инфаркт может случиться повторно. Цель психологической реабилитации – доказать пациенту, что жизнь не закончилась. Также очень важным являются следующие моменты:
- установить положительный настрой;
- помочь пациенту изменить образ жизни;
- улучшить восприятие действительности.
Такая реабилитация должна поддерживаться всеми членами семьи. Больному нужно избегать волнений, стрессов и эмоциональных срывов. Кроме того, он должен понять, что его поведение и настрой сильно влияют на его здоровье. Действенным может оказаться посещение психолога, который поможет побороть страхи перед повторением приступов специальными методами.
Данные способы реабилитации должны оговариваться с лечащим врачом, так как каждый случай индивидуален. Не стоит ожидать, что здоровье восстановится мгновенно. Все перечисленные методы рассчитаны на продолжительный промежуток времени, поэтому важно запастись терпением и силами в борьбе с последствиями инфаркта.