Диагностика
Любое заболевание требует тщательной диагностики, что поможет подобрать эффективное лечение. Слово диагностика происходит от греческого словосочетания, означающего способный распознавать. Это отдельный раздел медицины, который изучает методы, содержание и процессы распознавания болезней и физиологических состояний.
Диагностика состоит из трех разделов: семиотика, обследование больного и методологические основы, которые определяют методы и теорию диагноза. Семиотика включает в себя симптомы болезни и их значение. Чтобы установить достоверный диагноз, достаточно обнаружить патогномонический симптом, который встречается только при данном заболевании. Число таких симптомов ограничено, поэтому часто приходится ориентироваться на совокупность признаков, которые обрисовывают общую картину заболевания. Если совокупность синдромов устойчивая, это называется синдромом.
Диагностическое обследование делится на основные, дополнительные и специальные методы. Основные методы — это анамнез, осмотр пациента, пальпация, перкуссия и аускультация. Специальные методы постоянно развиваются и включают в себя исследования на субклеточном уровне, а также обработку данных при помощи ЭВМ. Большое распространение имеют рентгенодиагностика, электрофизиологические исследования лабораторная диагностика и так далее.
Диагностическое обследование не должно приносить вред пациенту. Опасный для человека метод обследования обычно заменяется косвенными приемами, даже если они менее точные. Поэтому в процессе диагностики важную роль играют врачебные умозаключения, то есть клиническое мышление. Квалифицированный специалист всегда готов приложить максимум усилий для того, чтобы поставить точный диагноз.