Что может вызвать желудочковую тахикардию?

Желудочковая тахикардия – это патология, которая может привести к нарушению ритма сердца, что чревато летальным исходом. Устранить болезнь достаточно сложно, поскольку в одних случаях следует назначать лекарства, а в других – имплантировать кардиостимулятор с функцией дефибриллятора.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия в любом возрасте очень опасна. Она представляет собой особенность сердца делать веретенообразные движения типа пируэт. Это заболевание являет собой идущие один за другим желудочковые импульсы с приблизительной частотой 100-120 в минуту. Причем лечить проблему необходимо срочно, во избежание серьезных последствий и внезапной смерти.

Классификация

Желудочковая тахикардия бывает нескольких видов и имеет четкую классификацию. Самым обширным видом является пароксизмальное проявление, или «пируэт». Выделяют такие подвиды:

  1. Основная классификация:
    • Неустойчивые пароксизмальные тахикардии. Могут иметь три и больше эктопических комплекса подряд. Их легко зарегистрировать на мониторе ЭКГ в периоде полминуты. В результате такой желудочковой тахикардии страдает гемодинамика, что приводит к увеличению риска внезапной смерти.
    • Устойчивые пароксизмальные проявления. Их продолжительность свыше полминуты. Данная болезнь имеет высокий риск смерти, поскольку существенно меняет гемодинамику сердца.
  1. Особые формы, способствующие возникновению фибрилляции:
    • Двунаправленная желудочковая тахикардия. Характеризуется отсутствием аритмии в результате последовательного чередования комплексов QRS, что вызвано импульсами из двух участков желудочков.

      Двунаправленная желудочковая тахикардия
      Двунаправленная желудочковая тахикардия
    • «Пируэт». Неустойчивый тип с характерными волнообразными нарастаниями амплитуды. Частота составляет свыше 200 в минуту. Вызывается ранней экстрасистолией.
    • Полиморфная тахикардия. Имеет несколько эктопических локализаций.
    • Рецидивирующее проявление. Периодически возникает после определенных периодов в ритме сердца.

Симптомы заболевания

Под симптомами желудочковой тахикардии понимают разные варианты сердцебиения по длительности, вплоть до гемодинамического коллапса. Диагностируют данное расстройство с помощью исследований ЭКГ. Способы лечения в основном зависят от симптомов.

В основном пациенты имеют такие проявления проблем, как:

  • резко возникающая слабость;
  • одышка;
  • ухудшение зрения.

У них часто кружится голова и происходит потеря сознания. Но также желудочковая тахикардия может протекать без каких-либо признаков, либо с более ощутимым сердцебиением типа пируэт.

Внезапная слабость

У большинства больных замечена чрезмерная потливость. Из-за снижения снабжения мозга кровью могут проявиться некоторые нарушения в сознании (возбужденность или подавленность). Но самый основной признак – это аритмия и боли в области грудной клетки.

Причины возникновения и диагностика

Причинами, по которым развивается желудочковая тахикардия, могу стать:

  • Болезни и патологии сердца. Если у вас уже есть аритмия, то при несвоевременном лечении может развиться желудочковая тахикардия.
  • Побочные эффекты некоторых препаратов. Если вы принимаете серьезные лекарства, которые влияют на давление и работу сердца, может развиться тахикардия.
  • Постоянные эмоциональные переживания. В таком случае к лечению желудочковой тахикардии подходят путем назначения валерианы и снятия стресса и переживаний.
  • Неправильный образ жизни (алкоголизм, наркомания и курение). В таком случае, придется обратиться к врачу, поскольку подавленный иммунитет и неспособность органов быстро восстанавливаться могут сыграть злую шутку и усугубить ситуацию.
  • Как осложнение от других недугов. Часто болезнь может развиться на фоне других заболеваний, к примеру, диабета или рака.

Часто многие специалисты данной области использовали значение только 100 сокращений в минуту. По их мнению, эта частота и составляет лимит желудочковой тахикардии. Менее проявленный ритм с более низкой частотой эксперты считают увеличенным идиовентрикулярным ритмом, что свойственно для недуга, когда сердце делает «пируэт». Также это явление еще называют медленной тахикардией. В основном такое состояние не лечат, так как его считают доброкачественным, но только до проявления гемодинамической симптоматики.

Электрокардиография

Диагностировать заболевание можно с помощью стандартных процедур. Человек приходит на прием с определенными жалобами, после чего его направляют на ЭКГ. С помощью специального прибора делают замеры ритма сердца. При наличии тахикардии она будет показана на кардиограмме. В некоторых случаях ЭКГ может не выявить патологию, поэтому, чтобы перестраховаться, необходимо посетить УЗИ. Данный метод позволит не просто вычислить ритм, но и увидеть особенности работы органа. В таком случае можно обнаружить локализацию места возникновения аритмии.

У большинства больных с тахикардией присутствует патологии и серьезные изменения в сердце. Часто эта болезнь возникает после инфаркта миокарда и прочих проблеет этого типа. Также к причинам возникновения недуга можно отнести побочные эффекты медикаментов. Существует несколько типов этого заболевания. Различают мономорфную, устойчивую, полиморфную и неустойчивою. Каждая разновидность имеет свою особенность и форму течения.

Лечение

Часто врачами назначаются медикаменты с антиаритмическим эффектом. В некоторых проявлениях недуга продолжительная терапия комбинируется с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора. Желудочковая тахикардия с пароксизмами (пируэты) требует амбулаторного наблюдения.

Кардиовертер-дефибриллятор

В экстренных случаях желудочковая тахикардия может лечиться в зависимости от симптомов. Если болезнь наблюдается с присутствием артериальной гипертензии, то нужна синхронизированная прямая кардиоверсия-дефибрилляция разрядом в 100 Дж. При устойчивом типе заболевания эффективно будет ввести лидокаин внутривенно, но этот препарат очень быстро инактивируется. В этом случае можно использовать прокаинамид (тоже ввести внутривенно), но сама процедура введения может занять целый час.

Лечение при неустойчивом типе пируэт не экстренное. Только в случае удлинения приступов и увеличении частоты сокращения врачом может быть назначено противоаритмическое лекарство.

Основная задача врача – это предотвратить смерть пациента. Устранение аритмии – второстепенное, но тоже важное задание. Лучшим решением при тяжелых случаях будет имплантировать кардиовертер-дефибриллятор.

Долговременное лечение не применяют в том случае, если желудочковая тахикардия является следствием недавно перенесенного инфаркта миокарда или при обратимости последствий. При другом варианте пациенты нуждаются в госпитализации. Бета-адреноблокаторы могут дать положительный эффект по идиоматическому типу желудочковой тахикардии.

Осложнения заболевания

Осложнениями желудочковой тахикардии по типу пируэт является:

  1. Острая форма ишемии головного мозга (в следствии происходит полная потеря сознания). Такое проявление чаще всего свойственно при желудочковой тахикардии, которая относится к типу пируэт. Патология способна погрузить человека в кому, из которой его достаточно сложно вывести.
  2. Сердечная недостаточность (при этом происходит обширный отек легких и в тяжелой форме кардиогенный шок). Если вовремя не излечиться от желудочковой тахикардии или не принять меры по устранению «пируэтов» сердца, данное осложнение будет не последним, пока очередной рецидив не приведет к летальному исходу.
  3. Остановка циркуляции крови. В таком случае необходимо делать перезапуск сердца посредством дефибриляции и направлять на операцию по имплантированию кардиостимулятора.

Профилактика

Профилактические меры важны для предотвращения болезни:

  • Человеку, склонному или страдающему этим заболеваниям, нужно меньше волноваться, избегать психологического напряжения и физических переутомлений.
  • Также при желудочковой тахикардии нужно правильно питаться: исключить из ежедневного рациона жирную вредную пищу, алкоголь любой крепости, сигареты, кофе и кофеиновые напитки, а также продукты, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Нужно чаще гулять на свежем воздухе и есть фрукты и овощи.
  • Больному нужно проживать в максимально экологически чистой среде.
  • Следить за своим здоровьем, регулярно консультироваться и наблюдаться у врача.
  • Существенно снизить риск нового проявления болезни можно, имплантировав кардиовертер-дефибриллятор.
  • Также следует отметить, что основным источником возникновения рецидива является стресс, поэтому следует следить за своими эмоциями и минимизировать волнения в жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector