Причины и методы лечения кардионевроза

Врачи классифицируют патологию кардионевроза как отдельный вид расстройства психоматического характера, который характеризуется комплексным типом симптоматики. Как правило, это заболевание вызвано нарушениями (дисгармонией) в регуляции функционировании сердца по совокупности причин психогенного и неврогенного свойства. Часто определить кардионевроз не могут даже самые опытные врачи, несмотря на наличие у пациента большого количества тревожных признаков – болей, учащения пульса, неравномерного биения сердца.

Сложность выявления этого заболевания заключается не только в схожести симптомов с аналогичными при других болезнях, а и в достаточно свободном и различном описании пациентами своего состояния. Часто фигурируют такие показатели, как «тревога в сердце», «сердце в тисках», «пустота», и даже «ощущение остановки сердца». Такое «разночтение» обусловлено паническим страхом смерти, что как факт, по врачебным понятиям, не соответствует действительности.

В медицине причины, вызывающие кардионевроз подразделяют на две основные группы.

  1. Перенапряжение всего организма, вызванное излишними физическими нагрузками.
  2. Переживания в течение длительного времени, или при внезапном тяжелом стрессе – чрезмерные психические/психологические нагрузки.

Возникает данное заболевание и как результат неумеренного курения, употребления алкоголя, кофе в больших количествах и повышенной крепости.

При опросе пациентов, жалующихся на недомогание, связанное с нарушением работы сердца, но без выявленных болезней, выясняется, что все они в недавнем прошлом перенесли стресс, или находятся в пубертатном периоде, в предклимактерическом/климактерическом состоянии. Иногда подобные проявления возникают у беременных женщин, или сразу после родов. Другими словами, кардионевроз может возникнуть на фоне гормональных изменений в организме, связанных с любыми причинами, в том числе, естественными.

Раздраженный чаловек

Любая стрессовая ситуация, чрезмерно яркие события (даже положительного характера), ожидание каких-либо важных событий в жизни, могут вызвать приступ болезни, как впервые, так и при хроническом уже установленном диагнозе. Во время приступа могут проявиться все известные симптомы кардионевроза, или только некоторые из них. Причем, каждые новые признаки вызывают еще большую тревогу, усугубляют и так болезненное состояние человека (невозможность найти «волшебный» препарат, который принесет облегчение, также увеличивают страхи).

Врачи-кардиологи часто сталкиваются именно с такими состояниями, когда приступ развивается «по кругу», усиливая «себя», и провоцируя появление все новых и новых показателей патологии.

Боли в сердце, мнимого характера, не самые основные «звоночки», которыми сопровождается кардионевроз.

Постоянное чувство страха - один из первых признаков заболевания

Первым сигналом заболевания считается навязчивый, постоянно сопровождающий человека страх, переходящий в панику, перед «обязательной» смертью от инфаркта или не выявленной вовремя врачами другой сердечной болезни. Чаще всего кардионевроз сопровождается группой проявлений.

1. Ощущения:

  • навязчивое беспокойство и страх;
  • удушье и чувство «кома» в горле;
  • поверхностное и учащенное дыхание (невозможность сделать полноценный вдох);
  • постоянная усталость при любых нагрузках;

2. Болезненные признаки:

  • обмороки, головокружение и тошнота;
  • головная боль, как ноющая, так и острая;
  • обильное потение;
  • нарушения сна — сонливость или прерывистый сон, бессонница;
  • ощущение жара или озноба.

Подобные состояния встречаются как в совокупности, так и по отдельности, могут проявляться слабее или острее. Заболевание может не давать о себе знать некоторое время, и возобновляться при очередном потрясении или перегрузке.

Наиболее неприятно для человека, страдающего этим заболеванием, что все его проявления могут быть не связаны с сердечными заболеваниями, и у пациента отсутствуют патологические изменения в сердце. А это означает, что никакой традиционный сердечный препарат не может облегчить состояние и снять возникшую боль. Зато, как последствие запущенного заболевания, могут возникнуть такие болезни, как стенокардия или гипертензия. Риск их появления является одной из причин, по которым люди с «непонятными» недомоганиями, должны обязательно обращаться к специалистам.

Способы и методы лечения

Часто люди при острых приступах обращаются в «скорую помощь», однако врач не имеет возможности кардинально помочь пациенту. Врачи в таких случаях традиционно делают ЭКГ, вводят успокоительные препараты, но это не лечение кардионевроза, а всего лишь превентивные меры. В особо тяжелых случаях, больного могут положить в больницу. Врач «скорой помощи» поступает так абсолютно правильно, поскольку сомневается в диагнозе, и в клинической картине состояния пациента.

Симптомы болезни часто совпадают с другими заболеваниями сердца

Но, и в больнице выявить болезньне менее сложно, чем при посещениях врача в поликлинике. Как бы лечащий врач не был уверен в том, что перед ним пациент именно с этой патологией, он должен прежде, чем начинать лечить, полностью исключить другие виды сердечных заболеваний, например, порок сердца, миокардит или инфаркт. Поскольку симптомы часто совпадают, и начинать лечение именно кардионевроза можно только после полного обследования.

Результаты медицинских исследований в этой области доказали, что в основе болезни лежит невроз, поэтому лечение кардионевроза начинается с назначения успокоительного препарата, снимающего признаки невротических состояний. Больной должен поверить врачу, что конкретного препарата от его болезни не существует, и при появлении симптомов кардионевроза, его лечение назначают комплексно, совмещая медикаментозные средства с психологическими приемами.

В качестве лекарственных средств выписывают транквилизаторы, препараты седативного действия, аутотренинги, консультации психоневрологов и психотерапевтов, традиционных психологов. Отличные результаты дают фитотерапевтические препараты в комплексном лечении.

 Реабилитация и нетрадиционные методы

При установлении диагноза, и прохождения курса лечения в больнице, или амбулаторно, человеку необходимо восстановление и стабилизация своего состояния, чтобы предупредить возможность возврата болезни. Прежде всего, это касается нормализации всего образа жизни — восстановления нормального режима отдыха, в том числе, сна, работы, семейных отношений.

Чтобы снять симптомы кардионевроза, больной должен следовать некоторым правилам:

  1. Ночной сон должен длиться не меньше 9-ти часов, а у людей с астеническим синдромом даже дольше – до 10-ти и более.
  2. Больной должен научиться, самостоятельно себя лечить — снимать спазмы мышц, это поможет ему справиться с болью. В этих случаях эффективным оказывается самомассаж определенных участков тела и специальные упражнения.
  3. Максимально избегать стрессов, и научиться контролировать свое состояние.
  4. Соблюдать умеренность в еде.
  5. Больше проводить времени на воздухе.
  6. Запомнить и поверить, что для лечения кардионевроза препаратов нет.
  7. При невозможности устранить причину своего заболевания, поменять свое отношение к ней, изменить виденье сложившейся жизненной ситуации.

Полноценный длительный сон - один из методов оздоровления
Кроме того, врачи назначают:

  • массаж;
  • иглотерапию или иглорефлексотерапию;
  • мануальную терапию;
  • лечебную физкультуру;
  • релаксационные процедуры;
  • аутогенные занятия;
  • лекарственные сборы;
  • гомеопатические препараты.

Легкие физические нагрузки на свежем воздухе будут всегда полезными

Хорошие результаты показывает мониторинг собственного состояния, что нужно использовать ежедневно. Есть много методов для самотренинга, и аутогенных упражнений — психотерапевты должны обучить пациента с диагнозом кардионевроз, всем приемам.

Чтобы помочь собственному организму справиться с подступающими болезненными ощущениями, необходимо расслабиться, принять наиболее комфортную и привычную позу. Перестать мучиться вопросом, как вылечиться и избавиться от кардионевроза, и начать ровно и спокойно дышать, вспоминая все хорошее, что было в жизни.

Самосознание и расслабление всех мышц волевым усилием, поможет восстановиться нервной системе, что обязательно снизит напряжение и избавит от болезненных ощущений, спазмов и страхов.

Заключение

Каждый человек может существенно помочь себе сам. Однако нужно помнить, что все медикаментозные средства, упражнения, даже травяные настойки должен назначать и корректировать их применение, врач, поскольку их вид и дозы индивидуальны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector