О чем говорит артериальное давление 100 на 60?

Артериальное давление является важным критерием, по которому можно судить о функционировании сердечно-сосудистой системы и здоровье человека. Лучший показатель – 120 на 60. В некоторых случаях и показатель 100 на 60 является приемлемым, хотя иногда такое состояние может говорить об отклонениях. Что же делать, если давление 100 на 60? Стоит ли опасаться? Для ответа на эти вопросы нужно понять некоторые моменты.

Виды давления

Давление состоит из двух показателей, верхнего и нижнего. Между ними есть существенная разница. Систолическое значение (верхнее) помогает понять состояние давления в артериях в том момент, когда сердечная мышца сокращается. Диастолическое (нижнее) значение помогает разобраться, какое давление в момент расслабления этой мышцы. Важна разница, которая наблюдается между показателями, по ней можно узнать, в каком состоянии находятся сосуды. Конечно, при этом следует обращать внимание на сопутствующие симптомы, например, на пульс, голову и так далее. Нельзя не учитывать такие моменты, как наличие беременности. Но о сопутствующих признаках мы поговорим позже.

Для начала следует понять, что разница в 30-60 миллиметров ртутного столба – это нормально. Такие показатели должны сохраняться, даже когда общее артериальное давление понижено или повышено. Если разница находится в пределах нормы, это говорит о том, что сосуды эластичные и не поддаются спазму, т.е. сосуды здоровые. В противном случае необходимо выяснять причины пониженного давления или большой разницы между двумя показателями, так как это не нормально и требует лечения.

Показатели давления

У каждого человека своя норма давления. Для кого-то нормально – это давление 110 на 70, а для кого-то 120 на 80, причем последняя цифра считается наилучшей. Все же каждому человеку нужно знать, какое давление для него приемлемое и когда нужно его корректировать и идти к врачу за выяснением причины недомогания. При этом необходимо обращать внимание на другие признаки, например, учащенный пульс, боль в голове и так далее. Особенно важно следить за показателями давления при беременности, так как это говорит о состоянии плода в утробе. Теперь следует рассмотреть причины, ведь они напрямую влияют на появляющиеся признаки.

Причины

Некоторые люди и даже врачи считают, что 100 на 60 – это нормальный показатель давления, а не проявление гипотонии. Но с таким мнением согласны не все, так как существуют серьезные причины, которые приводят к понижению давления. Например, давление может снизиться из-за обезвоживания, аллергии, сердечной патологии и т.д.

Показатели 100 на 60 особенно характерны для молодых людей, однако, они могут встречаться и у пожилых людей. Можно выделить следующие факторы, которые способствуют понижению показателей артериального давления:

  • генетическая предрасположенность;
  • конституционные особенности, когда даже показатели 90 на 60 не мешают человеку и не доставляют никакого дискомфорта;
  • профессиональные спортивные занятия;
  • акклиматизация, т.е. адаптация человека к новым условиям;
  • последствия черепно-мозгового травма;
  • всд гипотонического типа;
  • гипофункция щитовидной железы и т.д.
  • обильная кровопотеря.

Низкое давление при беременности

Гипотония может встречаться при беременности. Это считается опасным явлением. Если гипотония при беременности протекает тяжело, организм женщины плохо снабжается кровью, потому малыш, находящийся в утробе, не получает достаточного кислородного питания. Из-за этого могут произойти преждевременные роды и выкидыш. Причины развития гипотонии при беременности не изучены до конца. Одно из мнений – нарушение деятельности нейрогуморального аппарата, регулирующего сосудистый тонус.

Симптомы

При пониженном давлении неприятные признаки спровоцированы нарушением кровообращения, которое происходит в мозговых сосудах. Среди симптомов можно выделить:

  • Пульсирующая височная боль в области затылка. Иногда болит голова, причем в этом случае боль напоминает мигрень и проявляется в одной половине головы. Боли носят тупой, постоянный характер.
  • Тошнота, рвота. Эти симптомы могут быть дополнением к вышеперечисленным.
  • Ухудшение самочувствия при погодных переменах, в том числе и при магнитных бурях.
  • Головокружение, обмороки.
  • Потемнение в глазах.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Ухудшение памяти, рассеянность. Так как замедляется кровяной ток, жизненная активность организма человека уменьшается, поэтому наблюдается склонность к депрессиям. Гипотоники зачастую раздражительны, неустойчивы.
  • Отклонения работе сердца. Может ощущаться повышенный пульс, болевые ощущения в области сердца, не связанные с физической или нервной нагрузкой.
  • Нехватка воздуха, особенно при нагрузке физического характера.
  • Похолодание ног, онемение, повышенная чувствительность к жаре и холоду.

Все эти симптомы наблюдаются у гипотоников. При беременности усугубляются проявления токсикоза. Это значит, что во время беременности ощущаются сильные рвотные позывы, результатом чего является обезвоживание организма.

Это приводит к тому, что давление снижается еще больше. Упомянутые выше признаки тоже наблюдаются, но они могут проявляться тоже сильнее: учащенные пульс, высокая утомляемость и так далее.

Лечение

Что делать гипотоникам? Нужно ли мириться со своим заболеванием? Нет, так как это мешает нормально, полноценно жить. Кроме того, низкое давление – это нарушение в работе систем организма, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. В связи с этим, если человек ощущает слабость, частый пульс, у него болит голова и сердце, необходимо пройти обследование. В результате может выясниться, что причина этих симптомов другая, так как сердце и голова могут болеть при сердечных и сосудистых заболеваниях, то же самое касается и проблем с пульсом. Если же поставлен диагноз гипотонии, необходимо принять некоторые меры.

Измерение давления у врача

Сначала важно нормализовать питание. Гипотоники должны завтракать. Мозг должен получать необходимые микроэлементы. По утрам желательно пить чай или кофе. Однако кофе не нужно злоупотреблять. Употреблять пищу желательно 5 или 6 раз маленькими порциями, без перееданий. Гипотоникам важно достаточно спать, даже больше, чем людям с нормальным артериальным давлением. Хорошее лекарство – дневной сон. 15 минут дневного сна помогут восстановить силы. Кроме того, необходимо больше двигаться, заниматься спортом. Можно увлечься футболом, волейболом, танцами. Не стоит забывать о аромованнах, массаже, бассейне. Эти меры помогут снять напряжение. Все эти методы помогут нормализовать пульс, уменьшить боль.

При беременности борьбой с низким давлением, проблемами с пульсом и болям являются прогулки на свежем воздухе, питание, полноценный сон. Хороший совет – не вставать натощак из постели. Лежа, можно съедать фрукт или сладость. Некоторые врачи назначают адаптогены, например, элеутерококк. Эти настои назначаются как капли в чай, но самостоятельно назначать себе такие средства нельзя.

Нужно знать, что делать, когда возникает гипотонический приступ, то есть резкое понижение давления. В этот момент резко ухудшает состояние человека, возникают проблемы с пульсом, болит голова и наблюдаются другие симптомы.

Горизонтальное положение способствует улучшению кровоснабжения мозга

 

Человека, у которого случился приступ, нужно уложить на постель. Горизонтальное положение способствует улучшению кровоснабжения мозга. Подушку под голову подкладывать не нужно. Чем ниже располагается голова, тем лучше кровяной приток. Если в силу обстоятельств не получается уложить человека в горизонтальное положение, нужно посадить его и опустить голову как можно ниже. Хорошо, если голова расположится немного ниже колен.

Следует дать человеку выпить чашку сладкого чая, стакан воды. Если рядом есть эфирное масло, можно поднести его к носу человека и сказать ему, чтобы он сделал несколько глубоких вдохов. Также можно капнуть несколько капель на салфетку и позволить человеку иногда дышать таким приятным ароматом.

Справиться с низким давлением хорошо помогают лекарственные и травяные сборы. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом. Некоторые сборы трав и рецепты готовятся по однотипной схеме. Сначала травы перемешиваются в одной посудине. Чтобы приготовить одну порцию, нужно взять две столовые ложки смеси, поместить в стеклянную емкость и залить все это 400 миллилитрами крутого кипятка. Смесь должна настаиваться четыре часа в теплом месте, а после этого процедить ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают этот настой, которые снимает гипотонические признаки, три раза в день перед употреблением пищи. За один раз можно принять 100 миллилитров. Несколько примеров сборов:

  • шиповник (40 грамм плодов), крапива двудомная(30 грамм листьев), медуница лекарственная (30 грамм), черная смородина (20 грамм ягод), барбарис (20 грамм);
  • подорожник ланцетолистный (30 грамм листьев), черная смородина, корень цикория и двудомная крапива в таком же количестве, одуванчик (20 грамм корня);
  • рябин красная (40 грамм ягод), пырей ползучий (30 грамм корневища), земляника лесная (25 грамм листьев), береза повислая (10 грамм листьев).

При беременности бороться с гипотонией нужно под присмотром врача. Нельзя делать ничего, что могло бы повредить ребенку. Самолечение противопоказано всем людям. Необходимо проходить обследование и выяснять причину пониженного давления. Соблюдение всех рекомендаций и положительный настрой помогут справиться с гипотонией без тяжелых последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,50 / 6
Добавить комментарий