Что такое инфаркт головного мозга, чем он опасен и как его лечить
Диагноз инфаркт мозга звучит пугающе, и этот страх обоснован, ведь за названием скрывается тяжелая патология, сопровождающаяся ишемией мозговой ткани и тяжелыми нарушениями, которые часто приводят к инвалидности, а в некоторых случаях могут закончиться летальным исходом.
Из-за высокого риска заболеть каждому человеку нужно знать основные его симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу.
Механизм развития патологии
Инфаркт головного мозга развивается из-за полного нарушения проходимости сосудов головного мозга, вследствие которого возникает острая ишемия мозговой ткани.
Условно этапы патологического процесса можно описать так:
- Происходит полное перекрытие сосудистого просвета инородным телом (оторвавшийся тромб или атеросклеротическая бляшка).
- Перекрытие сосуда приводит к прекращению доступа к мозговой ткани кислорода и питательных веществ.
- Непродолжительное кислородное голодание мозговых клеток (5 – 7 минут) провоцирует размягчение и нарушение клеточной структуры, вызывая необратимые изменения зоны, в которой нарушено кровообращение.
- Необратимые изменения в структуре клеток приводят к развитию двигательной, речевой и некоторых других функций.
Тяжесть патологии и симптоматика нарушения зависят от того, какая мозговая артерия перестала полноценно функционировать, и от места локализации ишемии.
Важно! Можно возразить, что инфаркт мозга выявляется не очень часто и о таком диагнозе редко можно услышать. Но это связано лишь только с тем, что неврологи предпочитают использовать другое наименование этого состояния: ишемический инсульт.
Основная причина заболевания — закупорка крупного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой, возникшими при различных болезнях сосудов, реже патологию провоцирует длительный сосудистый спазм.
Признаки, при которых нужно обратиться к врачу
Признаки инфаркта головного мозга можно условно разделить на две группы — общие и очаговые.
Общие
Вне зависимости от очага поражения при ишемическом инсульте наблюдаются:
- спутанность сознания;
- нарушение вестибулярной функции (головокружение, двоение в глазах, расстройство координации);
- снижение чувствительности и двигательной активности с одной стороны тела (парезы и параличи);
- невнятность речи, развивающаяся за счет частичной или полной парализации мышц языка.
Признаки могут быть четко выражены или проявляться очень слабо, но любое из описанных отклонений должно стать поводом для немедленной доставки больного в стационар.
Очаговые
Каждая зона головного мозга отвечает за одну или несколько функций (двигательную, зрительную, речевую и др.). В зависимости от локализации очага ишемии у больного могут возникать следующие симптомы:
- нарушение зрения (даже слепота);
- резкое повышение или падение А/Д;
- непроизвольная моторика конечности (рука и нога самопроизвольно двигаются вне зависимости от желания пациента);
- различие размера зрачков (на стороне поражения зрачок расширяется и перестает реагировать на свет);
- тахикардия;
- самопроизвольные мочеиспускание или дефекация (этот симптом встречается не очень часто).
Для доврачебного определения заболевания это не имеет значения, но интересно знать, что левосторонние нарушения происходят при поражении правого мозгового полушария, а правосторонние — при ишемии левого.
Вне зависимости от места локализации ишемии, любые проявления заболевания опасны и требуют немедленной госпитализации заболевшего в стационар, а иногда — и в реанимационное отделение.
Течение начальной стадии инсульта
Начало болезни зависит от следующего:
- размер артерии, в которой нарушился ток крови;
- характер ишемического процесса.
В зависимости от сочетания этих двух характеристик выделяют следующие виды течения инсульта:
- Острый. Симптоматика нарастает быстро, в течение 1 – 2 часов. Часто такие пациенты доставляются «Скорой» в бессознательном состоянии в отделении реанимации. При острой стадии развития после восстановления всегда остаются последствия инсульта в виде нарушенной мозговой деятельности, паралича и других.
- Волнообразный. Ухудшение состояния происходит постепенно и, если выявить патологию на начальной стадии развития, то возможно почти полное восстановление всех функций.
- Опухолеподобный. По времени прогрессирования симптоматики похож на волнообразный. Только медицинское исследование сможет распознать, что в этом случае основной причиной служит не гипоксия мозга, а прогрессирующий отек тканей и повышение внутричерепного давления.
Совет родственникам заболевшего: если у человека отмечается острое или постепенное нарушение речи, снижение двигательной активности и расстройство чувствительности, то нельзя тянуть с обращением к врачу! Лучше вызвать «Скорую» и госпитализировать человека в стационар. Как можно более раннее обращение к врачу служит залогом восстановления после ишемического инсульта.
Дифференциальная диагностика
Инфаркт мозга первым делом дифференцируют от следующих состояний:
- Геморрагический инсульт. Нарушение питания мозговой ткани может развиться вследствие разрыва кровоснабжающего сосуда и попадания крови в мозг. Возникшая в результате кровоизлияния гематома мозговой ткани по проявлениям похожа на ишемические процессы, но имеет более неблагоприятный прогноз.
- Транзиторная ишемическая атака (микроинсульт или преходящее острое нарушение мозгового кровообращения). Возникает по причине окклюзии главных артерий или ангиоспазма. От ОНМК (инсульта) транзиторная атака отличается обратимостью: по прошествии некоторого времени инсультная симптоматика утяжеляется, а при транзиторной атаке наблюдается постепенное восстановление всех функций.
Для уточнения диагноза врачом используются такие методики:
- МРТ. Процедура позволяет получить полные данные обо всех сосудах мозга и локализировать очаги ишемии.
- Допплерография (разновидность УЗИ). Дает такую же полную информацию о сосудах, как и при МРТ. Небольшой минус процедуры: необходимость применения специального геля, что затруднительно у человека с длинными волосами.
- Анализ спинномозговой жидкости на наличие крови: если нет крови и прогрессирует симптоматика, то это инфаркт головного мозга. Исследование спинномозговой жидкости позволяет даже при невозможности проведения других методов обследования дифференцировать ишемию от кровоизлияния.
- Компьютерная томография. Этот метод считается самым достоверным для дифференцирования кровоизлияний, инсультов и транзиторных атак, но, к сожалению, аппаратура есть не во всех клиниках.
- Ангиография. Рентгенография сосудов с использованием контрастного вещества применяется редко и необходима только при подготовке пациента к оперативному лечению.
Уточнение диагноза проводится в течение нескольких часов, ведь от быстроты диагностики и своевременно проведенной терапии зависит прогноз заболевания.
Лечение патологии
Чем раньше окружающие заболевшего выявят происходящие нарушения и доставят человека в стационар, тем благоприятнее прогноз для восстановления утраченных из-за ишемии мозговой ткани функций организма. Из методик лечения применяются консервативная и хирургическая.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство для восстановления нарушения проходимости артерий делают нечасто, и возможно это только в нейрохирургических отделениях, где для восстановления кровоснабжения головного мозга проводят:
- шунтирование;
- стентирование (установку сосудорасширяющего стента);
- каротидную эндартерэктомию (удаление тромба или атеросклеротической бляшки вместе с частью стенки артерии).
Хирургическое вмешательство на головном мозге проводится очень редко и только в специализированных клиниках, чаще используется консервативная терапия.
Консервативное лечение
Самое главное при инсульте — восстановить нарушенное мозговое кровообращение.
Для этого используют:
- Антикоагулянты. Гепарин — один из наиболее часто применяемых кроворазжижающих препаратов.
- Антиагреганты. Группа медикаментов, препятствующих тромбообразованию и облитерации сосудов.
- Средства для тромболизиса. Лекарства, способствующие растворению уже образовавшихся тромбов.
Кроме того, проводится симптоматическая терапия для устранения возникших нарушений в организме.
Важно! После восстановления кровотока в головном мозге больным требуется длительная реабилитация для возвращения утраченной речевой и двигательной активности.
Прогноз
К сожалению, по данным медстатистики, если выявлен инфаркт головного мозга, прогноз не очень благоприятен:
- более 50 % случаев заканчиваются инвалидностью — в некоторых случаях пациент становится неспособным обслуживать себя и требует постоянного ухода;
- около 15 – 20 % диагностированных случаев заканчиваются летальным исходом;
- около 4 – 5 % случаев при полном и частичном восстановлении могут осложняться эпилепсией.
Чем раньше обратиться за врачебной помощью, тем благоприятнее прогноз для заболевшего. При первом же подозрении на ишемический инсульт больного нужно как можно быстрее доставить в стационар для обследования и лечения.