Как развивается стволовой инсульт, и какие методы его лечения?
Здоровый человек имеет прочные и эластичные сосуды. Однако такое состояние может легко ухудшиться, например, из-за высокого давления, так как при дополнительной нагрузке сосуды становятся более хрупкими. В результате следующее резкое повышение давления может привести к тому, что сосуд разрывается. Одним из опаснейших последствий такого хода событий в организме человека является инсульт головного мозга. Он может поражать разные отделы мозга. Одним из таких мест является его ствол, поэтому такой вид заболевания имеет свое название — стволовой инсульт.
Ствол можно сравнить с посредником, который связывает спинной мозг с головным. Через него к нашему телу передаются «команды». Инсульт, происходящей в этой области, поражает следующие места:
- мозжечок;
- варолиев мост;
- средний и продолговатый мозг;
- таламическая область.
Однако данная часть мозга включает в себя ядра черепных нервов, которые отвечают за движение глаз, мускулатуры лица и мышц, принимающих участие в глотательных движениях. Кроме этого, в этой же области есть важные центры, отвечающие за дыхание, кровообращение и терморегуляцию. Понятно, что стволовой инсульт несет за собой много проблем. Он приводит к кровоизлиянию и гематоме, перекрывающей доступ кислорода к пораженной мозговой части, из-за чего стволовой мозг атрофируется, по причине чего нарушается работа всех внутренних органов. Каковы причины такого серьезного сбоя в работе мозга?
Причины кровоизлияния
Вспомним общие причины инсульта.
- гипертония.
- заболевания сердца, особенно сердечные аритмии.
- сахарный диабет, при этом заболевании стенки сосудов страдают больше всего.
- атеросклероз.
- повышенное содержание холестерина в крови.
- лишний вес.
- употребление длительное время гормональных противозачаточных средств.
- вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение.
- аневризма сосудов головного мозга.
- неправильная свертываемость крови.
Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. Из них самым опасным считается ишемический тип. К сожалению, именно он занимает второе место в списке причин, по которым умирают люди. Такой вид еще называют инфарктом мозга.
Ишемический инсульт характеризуется как обширное повреждение мозговой ткани, которое происходит из-за острого нарушения кровообращения. К некоторым участкам мозга не поступает кровь, поэтому ткани в пораженных местах размягчаются и отмирают. Основное заболевание, которое вызывает инфаркт мозга — атеросклероз. Нередко бывает, что он дополняется сахарным диабетом. Реже ишемический инсульт может возникнуть на фоне ревматизма или гипертонии.
Симптомы заболевания
Стволовой инсульт развивается внезапно. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:
- нарушение речи;
- головокружение;
- бледность или покраснение лица;
- потливость;
- снижение, а затем повышение температуры;
- напряженный пульс;
- повышенное артериальное давление;
- нарушение дыхания и кровообращения;
- нарушение двигательных способностей;
- нарушение глотания и речи;
- асимметрия лица;
- косоглазие.
Иногда наблюдается синдром «запертого человека». Так как передача импульсов от мозга к телу нарушена, происходит паралич, затрагивающий все конечности. Однако интеллектуальные способности не покидают человека, он может оценивать и понимать происходящее. Это хорошо, так как такой человек после приступа может активно участвовать в процессе реабилитации своего организма.
Проявление какого-то из этих симптомов говорит о том, что нужно срочно вызывать скорую помощь. Очень важно правильно поставить диагноз и начать лечение.
Методы диагностики
Обычно постановкой диагноза и лечение в такой ситуации занимается врач-невропатолог. Чтобы как можно точнее определить внутреннее состояние человека, он проведет высокотехнологичное исследование при помощи МРТ и МСКТ.
Также очень важно проверить состояние дыхательных функций и сердечно-сосудистой системы. При необходимости диагностика проводится в реанимационных условиях для того, чтобы поддерживать все жизненные функции.
Как лечить
Возникновение инсульта любого вида означает, что требуется срочная госпитализация. Любое промедление может стоить жизни. В больнице проведут необходимое обследование и назначат лечение.
Однако стволовой инсульт не всегда поддается лечению. Экстренная помощь обычно заключается в том, чтобы растворить тромб, вызвавший ишемический инсульт. Это поможет восстановить приток крови, необходимый мозгу для работы. Врачу и медсестре очень важно стабилизировать функции легких и сердца. Возможно, им придется поместить в трахею дыхательную трубку, чтобы организм был обеспечен кислородом.
Ишемический инсульт лечиться следующими группами препаратов:
- разжижители крови;
- препараты, контролирующие кровяное давление;
- растворители тромбов, а также лекарства, которые предотвращают их формирование;
- лекарства, регулирующие уровень холестерина;
- препараты, которые контролируют сердечный ритм.
Возможные последствия
Надо признать, что в 2/3 случаев стволовой инсульт приводит к смерти. В таком случае человек обычно умирает в первые сутки, что связано с нарушением главных жизненных функций. Более благоприятный прогноз отмечается у молодых людей.
Если произошло одностороннее поражение, последствиями могут быть альтернирующие синдромы. Часто наблюдается неподвижный взор, сужение или расширение зрачка, паралич половины языка, косоглазие и так далее.
Возможно появление децеребрационной ригидности. Это происходит из-за разобщения большого мозга от ствола, что проявляется на уровне среднего мозга. Это характеризуется спутанным сознанием, запрокинутой головой, ноги и руки разогнуты, а пальцы и кисти согнуты.
Профилактика болезни
Очень важно отказаться от вредных привычек и наладить здоровый образ жизни. Также необходимо регулярно обследоваться и проходить диспансеризацию, особенно если есть хронические заболевания, связанные с сосудами и сердцем.
Конечно, стволовой инсульт является серьезной угрозой для жизни, однако избежать его можно. Максимум стараний и минимум стресса и вредных привычек, тогда мозг будет работать слаженно и эффективно!