Что такое перикардиоцентез и для чего он нужен
Перикардиоцентез – прокол перикардиальной полости с целью забора выпота для диагностики или же с целью лечения при тампонаде сердца. Несмотря на сложность проведения этой процедуры, во многих случаях она является единственным способом спасения жизни пациента.
Показания и противопоказания
Абсолютным показанием к проведению перикардиоцентеза является тампонада, которая несет в себе реальную угрозу здоровью и жизни пациента. Клиническими проявлениями этого патологического состояния могут быть:
- учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- приглушенные тоны сердца;
- набухание шейных вен.
Для подтверждения диагноза проводят эхокардиографию, где выявляют:
- расширенную полую вену;
- присутствие выпота в перикарде;
- спадание желудочка и предсердия справа.
Даже небольшое количество выпота может спровоцировать тампонаду, при условии, что его количество резко увеличивается на фоне гиповолемии.
Причинами появления выпота в перикарде могут быть:
- злокачественные новообразования;
- коллагенозы;
- туберкулез;
- инфаркт миокарда;
- вирусные инфекции;
- уремия;
- состояние после оперативного вмешательства на сердце.
Перикардиоцентез не имеет абсолютных противопоказаний, ведь при угрозе полной остановки кровообращения, эта процедура является единственным шансом на спасение. Но, особо аккуратно следует проводить данную манипуляцию при:
- тромбоцитопении;
- посттравматическому гемоперикарде;
- антикоагулянтной терапии;
- гнойном перикарде;
- метастатическом выпоте.
Методика проведения
Прежде чем приступить к самой процедуре, под названием перикардиоцентез, пациента необходимо подготовить, разъяснить ему саму суть и ход манипуляции, убедить в необходимости ее проведения, провести подготовку операционного поля. На месте пункции ставят специальную метку. Все операционное поле обрабатывают антисептическим раствором. Проводят контрольную Эхо КГ, отмеривают расстояние от кожи до выпота, фиксируют положение тела пациента.
Во время проведения манипуляции пациент должен находиться в неподвижном положении с приподнятым головным концом. Все тело вокруг операционного поля обкладывают стерильными простынями. В место пункции вводят раствор анестетика (лидокаин) для местной анестезии. Перикардиоцентез проводят под контролем Эхо КГ или ЭКГ. Также на протяжении всей процедуры внимательно следят за жизненно важными показателями: ЧДД, ЧСС, АД, SpO2.
Специальную иглу вводят под реберную дугу к левому плечу, под углом 300. По ходу иглы со шприца вводят местный анестетик, когда игла прокалывает перикард, то по проводнику устанавливают катетер, который прочно фиксируют к коже. Выпот перикарда сразу же после забора отправляют в лабораторию для исследования.
Для контроля правильности выполняемой манипуляции используют взболтанный физиологический раствор, который при введении в полость перикарда остается именно в ней. В редких случаях, или в экстремальной ситуации, перикардиоцентез проводят вслепую. Но, несмотря на опыт и знания медицинского работника, перикардиоцентез, проведенный таким способом, может осложниться сепсисом, кровотечением и смертью.
Осложнения, которые могут возникнуть в ходе проведения манипуляции:
- перфорация сердца;
- повреждение межреберной артерии;
- пневмоторакс;
- свищ;
- сепсис;
- артериальное кровотечение.
Стоит отметить, что осложнения случаются очень редко, но знать неотложную помощь должен каждый.
Послеоперационный период
После проведения манипуляции, пациента наблюдают в стационаре 2-3 часа, после чего проведя осмотр, могут опустить домой. Чтобы послеоперационный период проходил легко, безболезненно и без осложнений, необходимо правильно ухаживать за катетером:
- Отсасывать выпот не реже 4 раз в сутки, промывая физиологическим раствором катетер после каждого отсоса.
- Объем выпота следует не только измерять, но и записывать.
- Место пункции обрабатывают каждый день или через день антисептиком и накладывают стерильную повязку.
- При развитии гнойного осложнения, необходимо в кратчайшие сроки удалить катетер.
Перикардиоцентез – сложная, но одновременно с тем и необходимая процедура, которая облегчает не только диагностирование, но и состояние здоровья пациента. При появлении первых тревожных симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться в клинику за квалифицированной медицинской помощью.