Признаки и особенности лечения стенокардии у женщин

Стенокардия у женщин развивается реже, чем у мужчин, патологию труднее диагностировать. Давящие боли за грудиной, возникающие в ответ на стресс или физическое перенапряжение, появляются и по причинам, общим для обоих полов, и под влиянием специфических факторов.

Виды и признаки

Согласно основной классификации, медики выделяют три вида стенокардии:

  1. Стабильная.
  2. Нестабильная.
  3. Вариантная (спонтанная, вазоспастическая).

Наиболее опасной и прогностически неблагоприятной считается нестабильная форма, которая способна привести к первичному или вторичному инфаркту миокарда.

Механизм возникновения нестабильной стенокардии

О стабильной стенокардии говорят приступы одинаковой силы и продолжительности, которые возникают под влиянием сходных по интенсивности провоцирующих факторов. Боль возникает при физической нагрузке, продолжается 10 – 15 минут и купируется Нитроглицерином.

Нестабильная развивается после инфаркта миокарда (ранняя постинфарктная стенокардия) или как первая стадия ишемической болезни сердца (ИБС). Ее особенность в том, что боль в груди, одышка, сердцебиение появляются в состоянии покоя, приступы длятся до двух часов и не поддаются терапии Нитроглицерином.

Приступы вариантной стенокардии начинаются ночью в состоянии покоя или под утро. Их вызывает спазм коронарных сосудов, сосудистые стенки обычно не изменены. Приступы длятся около пяти минут и снимаются Нитроглицерином.

Спонтанная стенокардия чаще встречается у женщин. Сердечные боли на фоне полного здоровья иногда возникают у мнительных людей, подверженных фобиям, у страдающих депрессией.

Причины

Основная причина развития стенокардии в стабильной и нестабильной формах — сужение коронарных артерий, из-за чего сердечная мышца страдает от недостатка кислорода. Обычно это происходит на фоне атеросклероза, когда на внутренней поверхности сосудистых стенок начинают образовываться жировые бляшки, а просвет сосуда сужается. Если тромб отрывается и перекрывает артерию, частично или полностью, состояние сердца быстро ухудшается.

Важно! Развитие вариантной стенокардии провоцируют заболевания, связанные с гормональными сбоями в организме женщины и с нарушением работы эндокринной системы (диабет, дисфункция щитовидной железы). Риск повышают вредные привычки (малоподвижный образ жизни, переедание, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь), стрессы, гипертония, применение оральной контрацепции.

В группу риска по всем видам стенокардии входят женщины, чьи родственники страдали от этого заболевания: они не обязательно заболеют, но им нужно быть вдвойне внимательными к тревожным сигналам организма и по возможности избегать факторов риска.

Курение и неправильное питание способствуют развитию стенокардии у женщин

Особенности женской стенокардии

Представительницы слабого пола в целом легче переносят сердечные приступы чем мужчины, но стенокардия у них может развиться и тогда, когда коронарные сосуды совершенно здоровы. Риск стенокардии повышается у мужчин старше 50 лет, а женщины заболевают в среднем на десять лет позже.

Разница объясняется тем, что в репродуктивном возрасте женские сосуды защищает от отложений холестерина гормон эстроген, а при физиологическом климаксе уровень эстрогенов в крови снижается. Сосуды становятся уязвимыми, у женщин старше 60 лет вероятность заболеть приблизительно такая же, как и у мужчин.

Симптоматика

Одна из особенностей проявления стенокардии у женщин в том, что типичные симптомы проявляются комплексно. У мужчин чаще манифестируют одиночные проявления.

Общей симптоматикой стенокардии считаются жгучие, колющие, режущие или сжимающие боли за грудиной на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, которые отдают в нижнюю челюсть, под левую лопатку, в плечо, спину.

Главный признак стенокардии - резкие боли за грудиной

Женщины жалуются на усталость, изжогу, тошноту, рвоту, боль в животе и другие признаки, характерные для несварения желудка, ночной кашель. В отличие от мужчин, они редко указывают на удушье и нехватку воздуха: во время приступа стенокардии дыхание непроизвольно становится частым и поверхностным, но субъективно можно обратить на это внимание.

Самым характерным «женским» симптомом считается чувство беспокойства и страха на фоне болезненных ощущений в груди. Недомогание усиливается, когда пациентка лежит, а ослабевает в положении сидя.

Диагностика

Поставить женщине диагноз «стенокардия» сложнее, чем мужчине с той же формой заболевания. Боль при сердечном приступе бывает нетипичной, а комплекс проявлений часто напоминает симптоматику заболеваний, не связанных с сердцем и сосудами: плеврита, пневмонии, патологий пищевода, грудного остеохондроза.

Женщины и мужчины по-разному описывают приступы, делая акцент на разных ощущениях. То, на что мужчина не обратит внимания, встревожит женщину, но она может упустить важные детали.

Яркие проявления болезни у женщины не всегда говорят о плохом состоянии сердечно-сосудистой системы, а катастрофические повреждения сердца (например, инфаркт миокарда) порой проявляются безболезненной симптоматикой.

При неврологическом характере болей некоторые методы стандартной диагностики (например, тесты с нагрузкой) не сработают. У женщин чаще, чем у мужчин, встречаются ложноположительные пробы с ФН, но реже — ложноотрицательные.

Снятие ЭКГ под физической нагрузкой у женщины

При постановке дифференциального диагноза пациентке назначают комплексное обследование: дают направление на лабораторные анализы и проводят инструментальные обследования — ЭКГ, коронарографию, УЗИ сердца и сосудов. При необходимости женщине рекомендуют проконсультироваться у эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога или других специалистов.

Что делать во время приступа

Люди, которым поставили диагноз стенокардия, должны всегда носить Нитроглицерин или другой препарат, назначенный врачом. Сядьте, примите таблетку и постарайтесь успокоиться. Расстегните ворот, попросите кого-нибудь проветрить помещение, летом на улице — помочь перейти в тень, а зимой — в теплое помещение. Если через пять минут боль не прошла, примите Нитроглицерин повторно.

Важно! Когда приступ не закончился через 15 минут, немедленно вызывайте «Скорую помощь». Болевые спазмы, которые не купируется нитратами, могут свидетельствовать об инфаркте миокарда!

При приступе стенокардии нужно принять нитроглицерин

Методы терапии

Курс лечения стенокардии направлен на устранение ее причин и предотвращение действия травмирующих факторов (например, атеросклероза).

Медикаментозный курс предусматривает препараты для контроля вязкости крови, улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, снятия спазмов и расширения сосудов.

Врач прописывает женщине:

  • антикоагулянты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • нитраты.

Для лечения стенокардии назначают бета-адреноблокаторы

При высоком риске первичного или повторного инфаркта миокарда пациентке порекомендуют хирургическое вмешательство — операция восстановит кровоток в артериях, кровоснабжение сердечной мышцы придет в норму.

Варианты оперативного вмешательства:

  • коронарная ангиопластика;
  • стентирование;
  • шунтирование.
Коронарная ангиопластика предусматривает механическое растягивание суженного сосуда: к узкому участку подводят катетер, на кончике которого находится полый баллон, и несколько раз надувают/сдувают его. После этого баллон удаляют, а кровоток в артерии восстанавливается.

Стентирование — установка в сосуд специальной сеточки-протеза, которая расширяет просвет и не дает ему сужаться снова.

Шунтированием называют формирование искусственного обходного пути для тока крови, минуя патологически измененный участок сосуда. Проводят в тяжелых случаях, когда другие виды вмешательства нежелательны или невозможны.

Операция по шунтированию сосудов при стенокардии

После инфаркта оперативное вмешательство и мужчинам, и женщинам проводят не раньше чем через 3 – 4 недели. Плановую операцию назначают в зависимости от общего состояния пациента, шунтирование иногда приходится выполнять по неотложным (ургентным) показаниям.

Профилактика

Женщинам, у которых возникают сердечные боли, нужно пристально следить за здоровьем. Постарайтесь больше отдыхать и меньше нервничать, вовремя ложиться спать.

Первое, что нужно делать для снижения числа и интенсивности приступов — изменить образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • откорректировать режим дня;
  • исключить из рациона жирные, копченые и острые продукты, сладости.

После интенсивного лечебного курса врач назначит женщине поддерживающую терапию для контроля артериального давления, холестерина, свертываемости крови и других показателей, от которых зависит здоровье сердца. Препараты для лечения ишемии принимают в течение 3 – 5 лет.

Хотя женские сосуды становятся уязвимее в климактерическом периоде, прием эстрогенов в менопаузе не предупреждает и не облегчает стенокардию у пожилых женщин.

Важно! Не стоит злоупотреблять рецептами народной медицины: принимайте травяные отвары и настойки только по согласованию с врачом.

Не отказывайтесь от физической активности. Малоподвижный образ жизни — один из провоцирующих факторов развития болезней сердечно-сосудистой системы. Людям со стенокардией нельзя перенапрягаться, поэтому физическая нагрузка должна быть дозированной. Посоветуйтесь с тренером лечебной физкультуры, чтобы специалист назначил безопасные упражнения для поддержания сердца в тонусе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector