Признаки, первая помощь и методы лечения постинфарктной стенокардии
Ранняя постинфарктная стенокардия (РПС, возвратная стенокардия) — синдром возобновления сердечных приступов после инфаркта миокарда. Проблему регистрируют у четверти больных, госпитализированных после сердечно-сосудистой катастрофы.
Особенности и классификация
По механизму развития и особенностям течения синдром РПС относят к вариантам нестабильной стенокардии. Постинфарктную стенокардию считают одной из наиболее тяжелых форм заболевания и подразделяют на три разновидности:
- Ранняя (в первые две недели). Внезапно возникший приступ в течение первых двух суток после инфаркта говорит об остром проявлении, хроническая нарастает постепенно.
- Поздняя (на третьей-четвертой неделе после инфаркта).
- Безболевая или атипичная (может проявиться и на раннем, и на позднем сроке).
Раннее проявление синдрома указывает на тяжелое состояние сердца и увеличивает риск смерти больного в течение года после инфаркта до 20 – 50 %. Атипичная форма опасна тем, что из-за отсутствия боли сложно понять, насколько серьезны повреждения сердечной мышцы, и назначить адекватное лечение.
Причины
При инфаркте миокарда отмирают мышечная и нервная ткани сердечной мышцы в области ниже пострадавшего участка артерии. Но если в зоне некроза остались живые волокна, у пациента возникает синдром ранней постинфарктной стенокардии.
В зону риска попадают:
- пациенты, страдающие атеросклерозом венечных артерий, заболеваниями, которые провоцируют гипертонию и повышение вязкости крови, диабетики и люди с избыточным весом;
- больные, которые не соблюдают режим нагрузок в восстановительном периоде и/или испытывают постоянные стрессы.
Вероятность заболевания увеличивают специфические факторы риска:
- остаточный стеноз (сужение) коронарных артерий вследствие медикаментозного либо спонтанного растворения тромба в артерии — тромболизиса;
- множественное поражение сосудов сердца;
- постинфарктная дилатация (расширение) левого желудочка, из-за чего он не может полноценно сокращаться;
- перепады диастолического давления.
Причиной развития постинфарктной стенокардии может стать и острый инфаркт без подъема ST-сегмента. Объясняя пациенту его состояние, врач в разговоре может сказать о «микроинфаркте».
Симптомы
Основной признак синдрома РПС — болезненные ангинозные приступы (от лат. ango «сжимаю, сдавливаю»). Имеют много общего с типичным проявлением стенокардии: боль возникает за грудиной, отдает в левую руку, в нижнюю челюсть, в шею, под лопатку, пациент жалуется на тяжесть, жжение в груди. Приступ сопровождается тошнотой и рвотой, колебанием АД, необъяснимым страхом, тревогой.
В отличие от других типов стенокардии, боль сопровождается и низким, и высоким давлением и не снимается Нитроглицерином: дискомфорт приходится купировать внутривенной инъекцией анальгетиков, в том числе наркотических. Приступы возникают в покое или при слабых нагрузках, когда человек садится в кровати, у одного пациента они могут чередоваться.
Атипичная форма постинфарктной стенокардии протекает без боли либо с незначительными болевыми ощущениями. Однако на фоне мнимого благополучия прогрессируют аритмии и сердечная недостаточность.
Диагностика
Для постановки диагноза важное значение имеют анамнестические данные: сердечные патологии, перенесенный инфаркт, сопутствующие заболевания. После осмотра пациенту дают направление на дальнейшие обследования:
- ЭКГ в покое выявляет РПС в 75 % случаев. Более точный результат дает суточное холтеровское мониторирование — непрерывная регистрация электрокардиограммы портативным аппаратом на протяжении суток и более.
- Коронарная ангиография (коронарография) визуализирует зону некроза мышцы, сужения артерий, наличие тромбов. Ее проводят на КТ или МРТ-аппаратах.
- УЗИ (ЭхоКГ) предпочтительнее назначать пациентам, у которых сохранились результаты УЗИ-обследования сердца до инфаркта.
Инструментальные обследования дополняются нагрузочными пробами (с гипервентиляцией, на тренажерах) и фармакологическими тестами с дипиридамолом, добутамином, эргометрином. Эти методы обследования точнее всего позволяют предположить недавний инфаркт и постинфарктную стенокардию. Тесты противопоказаны людям, которые тяжело восстанавливаются после инфаркта.
Пациенту назначают общие и специфические лабораторные анализы. Общие позволяют выявить сопутствующие заболевания, а специфические, на тропонин и креатинфосфокиназу, свидетельствуют о повторном нарушении кровообращения и позволяют поставить дифференциальный диагноз.
Первая помощь
Первая помощь во время приступа РПС не отличается от той, которую необходимо оказывать при типичной стенокардии. Однако его нельзя снять привычными медикаментами, поэтому необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». До приема врачей:
- удобно усадите больного — если приступ начался в положении лежа, помогите человеку сесть и свесить ноги с кровати;
- расстегните ему ворот, а одежду с узкой горловиной лучше снять;
- проветрите помещение;
- дайте пострадавшему таблетку Нитроглицерина, а через пять минут — еще одну.
Людям с пониженным давлением принимать Нитроглицерин не рекомендуется, а облегчить состояние помогает Аспирин. Тем больным, которые недавно перенесли инфаркт, не стоит отказываться от госпитализации и обследования, даже если боль в сердце была кратковременной.
Лечение
Цель терапевтического и хирургического лечения синдрома РПС — снижение риска повторного инфаркта, предотвращение и остановка приступов. При высоком риске осложнений рекомендуют хирургическое лечение.
Консервативная терапия
В зависимости от общего состояния пациента врач рекомендует ограничить физические нагрузки или оставаться в постели не менее месяца.
Чтобы предупредить дальнейший рост склеротических бляшек, из рациона исключают высококалорийную пищу и рекомендуют дробное питание.
В список применяемых медикаментов входят:
- β-адреноблокаторы (Пропранолол, Бисопролол) — снижают частоту пульса, уменьшая напряженность и продолжительность приступа;
- антагонисты кальция (Кордафлекс, Нифедипин) — предотвращают спазм коронарных артерий;
- ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Фозиноприл) — снижают АД при гипертонии и диабете;
- нитраты (Нитроглицерин, Нитросорбид и препараты на их основе: Нитроджект, Изокет, Кардикет) — расслабляют сердечную мышцу, предупреждая и купируя приступы, при сильных болях Нитроглицерин вводят капельно;
- прямые антикоагулянты (Гепарин) и антитромботические препараты (Аспирин, Тиклопидин, Клопидогрель) — профилактика тромбообразования.
Пациентам, которые применяли определенные лекарства до инфаркта, их назначают в больших дозах. В течение лечебного курса проводят регулярный мониторинг состояния сердца и сосудов.
Оперативное вмешательство
При частых приступах и высоком риске повторного инфаркта пациенту рекомендуют плановое оперативное вмешательство:
- аортокоронарное шунтирование (оперативное формирование «обходного пути» для тока крови, который огибает поврежденный участок сосуда);
- баллонная ангиопластика (в просвет сосуда вводят катетер с баллоном, который несколько раз раздувают и сдувают, чтобы растянуть сосудистые стенки, а потом извлекают);
- стентирование артерии (установка в суженный участок сосуда сеточного каркаса для восстановления проходимости).
Операцию проводят не ранее чем на 3 – 4 неделе после сердечно-сосудистой катастрофы. Одновременно продолжают симптоматическую и поддерживающую терапию и ограничивают физическую активность.
Вероятные осложнения и прогноз
Синдром РПС говорит о том, что в области некроза сердечной мышцы остались работоспособные клетки: если они погибнут, инфаркт повторится. Одно из возможных осложнений РПС — тромбоз коронарной артерии.
Общий прогноз заболевания зависит от того, первичным или повторным был инфаркт. Другие факторы:
- возраст пациента;
- тяжесть и степень повреждения сердца;
- своевременность тромболитической терапии;
- наличие/отсутствие приступов до инфаркта.
Поздние проявления лучше поддаются консервативной терапии, а при адекватном лечении вероятность повторной катастрофы минимальна.
Ранняя и атипичная формы синдрома имеют менее благоприятный прогноз: первая указывает на значительное повреждение миокарда, а атипичную трудно диагностировать — на фоне отсутствия болей прогрессируют аритмии, развивается и становится хронической сердечная недостаточность.
Профилактика
Во время лечения и после прохождения курса терапии пациент должен тщательно выполнять рекомендации врача, которые разрабатываются для конкретного пациента, но всегда включают:
- полный отказ от курения (вредная привычка наполовину повышает смертность от сердечно-сосудистой патологии) и алкоголя;
- диету;
- адекватные нагрузки — лечебная физкультура, плавание;
- лечение сопутствующих заболеваний;
- приведение веса в норму;
- поддерживающая медикаментозная терапия.
При отсутствии противопоказаний пациентам рекомендуют принимать Аспирин. Профилактика подразумевает прием лекарств удержания в норме артериального давления, уровня глюкозы в крови и холестерина.
Синдром РПС — тяжелое осложнение инфаркта. Чтобы минимизировать риск рецидива, нужно своевременно проходить диспансерное обследование. Заметив признаки ухудшения, врач откорректирует лечение и назначит дополнительные меры по восстановлению организма.