Признаки и методы лечения умеренной тахикардии

Врачи считают, что умеренная тахикардия не представляет собой самостоятельную болезнь, а является симптомом, сообщающим о наличии у человека других заболеваний. Так, это состояние может сопровождать патологию эндокринной системы, быть признаком нервных заболеваний.

Механизм возникновения патологического состояния

Данная патология представляет собой разновидность аритмии, частота сокращений сердечной мышцы при которой превышает 90 ударов в минуту. Такое повышение сердцебиения признается нормой у здорового человека только в тех ситуациях, когда он подвергся перед этим физическим нагрузкам, перенес сильный стресс. Умеренная степень патологии диагностируется врачами, как физиологическое патологическое состояние временного действия. Такие проявления возможны у взрослых людей, так как у ребенка в возрасте до 7 лет возникновение подобного состояния считается нормой, и стандартным физиологическим явлением.

Умеренная тахикардия и ее лечение

Равномерные импульсы, возникающие в синусовом узле, и передача их по системе проводящих волокон являются «инструментом», отвечающим за равномерное биение сердца. Синусовым узлом является совокупность нервных тканей и клеток, находящихся в предсердии. Сигналы в него передаются из головного мозга по проводящим волокнам, после чего расходятся по нервным окончаниям. Равномерное функционирование всей системы обеспечивает четкое согласованное сокращение желудочков и предсердных отделов, согласует фазы диастола-систола.

Нормальным принято считать синусовый ритм, когда количество сокращений варьируется в диапазоне 60-90 ударов в минуту. Диагностируется умеренная синусовая тахикардия при увеличении частоты сердечного ритма свыше 90 ударов в минуту.

Синусовая тахикардия имеет второе название — номотопная, так как она всегда проявляется в зависимости от синуса, что отличает ее от гетеротопной патологии, которая появляется при повышении активности иных узлов. По этой причине возникает пароксизмальная патология – при частоте сокращений превышающей 90 ударов в минуту, сердечный ритм начинает сбоить, и функционирование различных отделов теряет согласованность. Переход заболевания в эту стадию чреват появлением осложнений.

Измерение пульса при тахикардии

Диагнозы синусная синусоидальная тахикардия являются не медицинскими терминами, поскольку данное патологическое состояние – всего лишь «сообщение» организма о появлении системных заболеваний – гипертонии, ишемической болезни, порока сердца и пр. Чтобы избавиться от повторения приступов необходимо лечить основную болезнь.

Факторы провоцирующие патологию

Провокаторами учащенного сердцебиения могут стать:

  • стрессы;
  • чрезмерная нагрузка;
  • употребление кофе и очень крепкого чая;
  • алкогольные напитки;
  • инфекционные заболевания;
  • высокая температура;
  • недостаточность поступления кислорода;
  • период беременности.

Виды и симптомы

Факторы, вызывающие синусовую патологию хорошо известны врачам, как и тот факт, что умеренная тахикардия не всегда является следствием какого-либо сердечного заболевания. Умеренная форма данной патологии может всего лишь нормальным физиологическим состоянием, которое организм «избирает», чтобы справиться с физическими нагрузками, стрессами, причем, эти проявления свойственны только взрослому человеку, у ребенка (до 7-8 лет) такое состояние является нормальным.

Дети раннего возраста редко жалуются на какое-либо специфическое недомогание. Как правило, их мамы обращаются к педиатру после того, как отмечают у своего ребенка беспокойство во сне, отказ от еды, повышенную потливость.

У ребенка могут появиться специфические симптомы – судороги, беспокойство, возбуждение, которое сменяется резкой слабостью и вялостью, одышка, беспричинный кашель, он может время от времени покрываться холодным потом, терять сознание.

По виду проявлений и преобладанию каких-либо симптомов, патологическое явление подразделяют на группы. Тахикардия с умеренным течением встречается:

Конституционального характера

Случаи синусовой тахикардии встречаются во всех возрастных группах

Достаточно редкое явление, обусловлено врожденными нарушениями возникновения и передачи импульсов активизации в синусовом узле. Люди с таким генетическим нарушением подвержены приступам учащенного сердцебиения в течение всей жизни. При этом частота сокращений сердечной мышцы у ребенка достигает 120 ударов в минуту, а у подростков и взрослых людей составляет свыше 100 ударов.

Неврогенного характера

Синусовый вид патологии, проявляющийся в стрессовом состоянии, и являющийся элементарной реакцией защиты организма. При этом частое повторение приступов может привести к развитию стойкого заболевания – неврозу сердечного происхождения. Приступы учащения сердцебиения могут возникать не только во время стресса, но и при воспоминании о нем. Для предупреждения развития заболевания используют методы гипноза и приемом препаратов с успокаивающим действием.

Эндокринного происхождения

Чрезвычайная функциональная активность щитовидной железы, сопутствующая такому заболеванию, как тиреотоксикоз, провоцирует продуцирование избыточного количества тироксина. Этот гормон влияет на ускорение основного обмена, учащение сердечного ритма и повышение скорости кровотока. Его избыток и является причиной возникновения приступов сердцебиения.

Токсического происхождения

Состояние сердца при тахикардии

Тахикардия умеренного типа может быть вызвана приемом или употреблением некоторых веществ – атропина (для диагностики), адреналина, кофеина и никотина, чрезмерного употребления алкоголя, наперстянки (в виде препаратов или лечебных настоев). Проявления характерны для инфекционных болезней, так как к токсическому воздействию на синусовый узел присоединяются такие факторы, как высокая температура, низкое давление и низкий уровень гемоглобина (анемия).

Специалисты отмечают, что при повышении температуры всего на градус сердечные сокращения увеличиваются на 7-12 ударов в минуту, а у ребенка еще больше.

Наибольшую опасность представляет состояние при тяжелых отравлениях, инфекциях, вызывающих септическую интоксикацию, поскольку в этих случаях объединены все негативные влияния на работу сердечного отдела.

Кардиогенного характера

Этот вид патологии является предвестником развития сердечной недостаточности. Обусловлено это следствием нарушения механизма компенсации, который у здорового человека отвечает за подачу кислорода в ткани и органы. Явление возникает при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная аневризма;
  • порок сердца;
  • эндокардит;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • гипертонический криз.

Ортостатического типа

Боли в области сердца

Приступы учащения ритма появляются при изменении положения из горизонтального в вертикальное. Люди, страдающие нервными заболеваниями, или просто подверженные истерикам, возбуждениям, ощущают сердцебиение в таких случаях особенно резко. При этом не нужно путать такое состояние, с возникновением сердцебиения у людей, которые в силу болезней были надолго прикованы к постели. При выздоровлении, они часто от слабости подвержены учащенному сердцебиению.

Диагностика

Прием традиционного прослушивания дает возможность только зафиксировать повышенное сердцебиение, но никак не объясняет причину, и не позволяет уточнить качество ритма. Поэтому основные проявления заболевания станут видны только при исследованиях. Для выявления причины появления приступов учащения сердечных сокращений, практически всегда, в первую очередь, назначают ЭКГ. На распечатке результатов частота сердечных сокращений определяется как расстояние между наиболее высокими зубцами, их направлением и формой. Отклонения от нормы свидетельствуют о наличии заболевания.

Электрокардиограмму снимают в лежачем положении пациента, электроды фиксируют импульсы, после чего они трансформируются в печатные графики. Специалисты, расшифровывая результаты ЭКГ, могут установить тип заболевания.

В специфических случаях (для выявления состояния сердечно-сосудистой системы в сложных условиях) ЭКГ проводят после физической нагрузки – приседаний, отжиманий – нагрузочная проба. Для более скрупулезного обследования используют тренажеры.

Диагностика на аппарате ЭКГ

Еще один вид исследования, это наблюдение по холтеровскому методу, его проводят исключительно в больнице, в течение суток. Данный вид обследования необходим в тех случаях, когда ЭКГ не зафиксировала ускорения сердечного ритма, а симптомы говорят о наличии данной патологии.

Лечение

Чтобы устранить синусовую патологию, и восстановить нормальный сердечный ритм, необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее подобные проявления. Врачи после обследования и установления диагноза назначают соответствующее лечение. При этом необходимо осторожно относиться к некоторым препаратам, так как побочным действием у них является именно учащение сердцебиения.

Кроме сердечных лекарственных средств пациентам назначают курс лечения и процедуры для укрепления нервной системы. К ним относятся ванны, массажи, душ. Действие этих методов направлено на нормализацию аритмии, и на приведение в нормальное состояние нервов. Часты такие назначения, как аутотренинг, гипноз, консультации психоневролога, психолога, психотерапевта.

Использование народных средств

В тех случаях, когда приступы учащенного сердцебиения вызваны стрессовыми состояниями, народная медицина предлагает успокоительные настойки (валериана, пустырник), фиточаи, травяные настои из мяты, мелисы, боярышника.

Лечение тахикардии народными средствами

Для лечения повышенного сердцебиения очень полезен мед, так как он оказывает положительное влияние на расширение сосудов, улучшает кровоток. Отлично успокаивает нервную систему напиток из свекольного сока с медом (1:1).

Врачи также рекомендуют принимать отвары, которые просто приготовить самостоятельно в домашних условиях – используют ягоды калины, корень валерианы, цветы и плоды боярышника.

Самолечение при нарушении сердечного ритма, приступах сердцебиения чревато тяжелыми осложнениями и развитием патологий в области сердечно-сосудистой системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector