Применение эластичного бинта при варикозе: свойства и правила бинтования

Пусковым механизмом для развития варикозной болезни ног считается нарушение функций венозных клапанов, которые помогают крови двигаться по сосудам, преодолевая силу тяготения.

Клапаны пропускают кровоток только в одну сторону – вверх, и представляют собой нечто вроде «остановочных площадок», на которых кровь ожидает очередного удара сердца, проталкивающего ее по сосудам. Когда клапаны слабеют, в паузах между сердечными сокращениями кровь снова стекает вниз, вена переполняется и растягивается. Эластичный бинт при варикозе играет роль упругого «корсета», поддерживает ее стенки.

Использование эластичного бинта позволяет сузить просвет вен

Виды бинтов и принцип их действия

Принцип действия всех эластичных бинтов одинаковый – они мягко фиксируют вены, не давая им растягиваться, препятствуют обратному оттоку крови и не дают расширению вен прогрессировать, предупреждают или снимают отеки и боль. За счет этого просвет сосудов уменьшается, клапаны лучше справляются со своей задачей, и восстанавливается полноценный кровоток, уходят тяжесть в ногах, боль и отеки.

Благодаря различным видам бинтов можно регулировать силу сжатия в зависимости от цели применения. Кроме размеров, бинты различаются по текстуре и эластичности (растяжимости), которая определяется в процентах и означает способность бинта вытягиваться по сравнению с длиной, указанной на упаковке. Они бывают:

  • высокой растяжимости (>150 %);
  • средней растяжимости (100-130 % с компрессией 30 мм рт. ст.);
  • тугие, или малой компрессии (50 % растяжимости, 40-60 мм. рт. ст.).

Тугой эластичный компрессионный бинт

По текстуре различают бинты вязаные (трубчатые) и плотные — из хлопка или хлопка с шерстью с добавлением эластана. В линейке товаров одного производителя (например «Интекс», «Лаума», «Медтекстиль») есть изделия различных размеров, разной растяжимости текстуры. Трудно сказать, какой бинт лучше, – выбор зависит от цели его применения.

Для лечения рекомендуют бинтовать больные ноги эластичными тканевыми лентами средней растяжимости, шириной 6-8 см и длиной >3,5 м. Стандартная длина бинта от варикоза – 10 м, ее хватает, чтобы наложить плотную фиксирующую повязку от стопы до колена.

Преимущества и недостатки

Хороший эластичный бинт позволяет регулировать давление повязки на вены, его удобно фиксировать на конечности, он дешевле компрессионного трикотажа. На различных стадиях лечения проще приобрести несколько бинтов, чем несколько пар компрессионных чулок. Однако бинтование ног имеет недостатки:

  • наложение повязки требует опыта и сноровки;
  • пожилым и полным людям трудно самостоятельно забинтовывать ногу;
  • даже правильно наложенная повязка иногда натирает кожу, передавливает сосуды при ходьбе и занятиях спортом;
  • современные бинты делают из тонкой ткани, и они незаметны под одеждой, но при бинтовании с захватом стопы приходится подбирать специальную обувь;
  • носить повязку придется не меньше месяца.

В целом неудобств, связанных с бинтованием ног, гораздо меньше, чем пользы от их компрессионного действия. Со временем пациент учится правильно накладывать бинт и делает это автоматически.

Намотка бинта требует определенных навыков

Правила и продолжительность использования

Повязку накладывают утром после сна, не вставая с постели, пока кровь в венах ног не застоялась. Если вы бинтуете ноги днем, перед процедурой полежите минут 10-15 с приподнятыми ногами.

  1. Для лечения применяют тугие и средние разновидности бинтов из полушерстяной ткани – она мягче и не натирает кожу. Тугие повязки рекомендуются людям, которые вынуждены долго оставаться на ногах.
  2. «Слабые» бинты накладывают сразу после хирургического вмешательства. Их применяют и для профилактики у спортсменов и людей с наследственной предрасположенностью к варикозу.
  3. После хирургической операции первые трое суток повязку носят круглосуточно, с четвертого дня и при курсовом лечении ее снимают перед сном. После стандартного вмешательства на венах бинт назначают на 3-5 недель, а после лапароскопических – на 2-4 дня.

Бинтование ноги после операции по удалению варикозных вен

Бинт 2-3 раза в неделю стирают вручную в теплой воде и, не отжимая, раскладывают на махровом полотенце. От горячей воды и сушки на полотенцесушителе он теряет эластичность! Меняют бинты раз в две недели.

При консервативной терапии варикоза бинтование проводят в течение месяца. Максимальный курс не ограничен, но в среднем он составляет 12-18 месяцев.

Техника бинтования

Бинтуйте ногу сидя или лежа. Сначала эластичную ленту фиксируют на ступне, а затем по спирали обматывают вокруг ноги до нужного уровня. Бинт должен полностью покрывать лодыжку и хотя бы наполовину заходить на колено, давление повязки в области ступни и голени всегда должно быть сильнее, чем в верхней части ноги.

  1. Присогните ногу в колене, а стопу под прямым углом. На верх стопы и голени наложите тонкий слой ваты или мягкой ткани, сделайте закрепляющий круг с тыльной стороны стопы на уровне основания пальцев, заведите ленту за лодыжку и выполните виток над косточкой. Чтобы перекрыть пятку, к лодыжке от стопы поднимаются тремя кругами по спирали, а если пятка остается открытой, подъем от стопы к лодыжке выполняют «восьмеркой» (в два слоя).
  2. Слегка натягивайте ленту при каждом витке и накладывайте ее так, чтобы последующий на половину ширины перекрывал предыдущий. Последний виток делайте, не доходя до варикозной вены на 10 см. Закрепляется бинт при помощи специальной застежки, или его конец заправляют под последний виток.
  3. Походите по квартире минут 20-25. Пальцы ног не должны бледнеть или синеть.

Техника бинтования ног при варикозном расширении вен

Чтобы знать, где расположены пораженные сосуды, перед началом лечения пройдите обследование – УЗИ или допплерографию (варикозные вены в паху снаружи незаметны). От области поражения зависят допустимые уровни бинтования ноги: когда расширенные вены пролегают выше колена, повязка заканчивается в верхней трети бедра.

Возможные ошибки

Неправильно наложенный бинт не оказывает лечебного воздействия на вены: «сползающая» повязка бесполезна, а передавливание ухудшает кровоток и усугубляет симптомы заболевания. Среди распространенных ошибок бинтования:

  • обматывание только выступающих вен, а не всей конечности;
  • наложение эластичной ленты на стопу и голень без скручивания «восьмеркой»;
  • слишком маленькое или большое расстояние между витками;
  • неровное наложение повязки;
  • использование старого, растянутого бинта;
  • неправильное закрепление (бинт без застежки крепят лейкопластырем, но не булавками).
Чтобы научиться правильно накладывать повязку, попросите врача показать технику бинтования. Вы на себе почувствуете, где повязка давит сильнее, а где – слабее.

Эластичные бинты при занятиях спортом

Во время спортивных занятий нагрузка на нижние конечности возрастает, и чтобы «разгрузить» вены, рекомендуется проводить тренировки с обматыванием ног эластичным бинтом слабой растяжимости. Этот метод профилактики уменьшит вероятность варикоза и убережет связки от растяжения. Во время активных упражнениях бинты спадают, поэтому удобнее пользоваться компрессионными чулками.

При спортивных тренировках лучше использовать компрессионные чулки

Помните! Назначение бинтов – компенсировать стандартные нагрузки (при ходьбе, оздоровительном беге, утренней зарядке). Поэтому при интенсивных занятиях спортом риск варикозного расширения не исчезает полностью.

Полезные рекомендации

Подбирать необходимую степень компрессии бинта должен врач – на основании обследования и регулярных осмотров, в ходе лечения флеболог может назначать бинты различной эластичности. Чтобы терапия принесла пользу, выполняйте несложные правила:

  1. Не сидите и не лежите после наложения повязки! Двигайтесь, ходите по комнате или отправляйтесь на прогулку. Мышцы ног участвуют в продвижении крови по венам наравне с сердцем, когда они сокращаются и расслабляются.
  2. Если вы чувствуете сильное сдавливание, пульсацию в ногах, пальцы побледнели или посинели, и их цвет не изменился после 10-15 минут движения, – повязку нужно снять и наложить снова.
  3. Без рекомендации врача не оставляйте бинт на ночь. После того, как вы его сняли, помассируйте ноги, облейте их прохладной водой.
  4. Принимайте венотоники и другие препараты для вен.

Консервативная терапия не помогает, и врач предлагает операцию? Не отказывайтесь от нее! Тяжелый варикоз невозможно вылечить компрессионной терапией. Но пройдя курс после операции, вы надолго забудете о тяжести и боли в ногах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector