Как устроены вены человеческого сердца?
Всем известно, что сердечная мышца – это очень важный орган в нашем организме, имеющий полую структуру. В нем всего 4 полости: это 2 предсердия и 2 желудочка, где предсердия выполняют функцию резервуара, а желудочки — насоса, качающего кровь из венозной в артериальную. Артерии, а также вены сердца образуют сложную систему.
Система кровообращения
Кровь, которая насыщается углекислым газом, проходит через вены, где самыми крупными из них являются верхняя и нижняя полые вены. Так в верхнюю потоки крови идут от верхних конечностей и верхнего отдела туловища, а в нижней – от нижних конечностей и всех органов в брюшной полости. Эти сосуды направляют кровь против силы тяжести, соответственно течет она гораздо медленнее, чем по артериальным.
Вены состоят из:
- эндотелия;
- соединительного слоя (мягкий и плотный);
- мышечного.
Для того чтобы потоки крови могли подниматься к сердцу, в сосудах есть специальные клапаны. Благодаря тому, что они гораздо тоньше артерий, возможно, их беспрепятственное растяжение и сдавливание.
Главным отличием сердечных вен является то, что их клапаны открываются непосредственно в сердечной мышце. При этом такие сосуды есть не только в самом главном органе, но и внутри мышечной ткани, по ходу мышечных пучков. Правая часть сердечной мышцы более насыщена венами, чем левая.
Артерии и вены сердца имеют различное расположение, а общий объем венозного кровотока сердца значительно выше артериального. В желудочковой перегородке находятся два достаточно больших и сильных венозных пучка, образующихся в передневерхней и задневерхней части перегородки желудочков на грани с предсердиями. Их можно считать главными каналами, по которым потоки крови отходят от перегородок желудочков и ножек пучка Гиса.
Сосуды сердца
Сосуды, относящиеся к обоим кругам кровообращения, объединяются в верхнюю и нижнюю полые вены, и другие сосуды, представляющие собой венечный синус. Самые большие из них впадают потом в правое предсердие.
Так большая вена сердца берет свое начало от вершины сердца на передней стороне, объединяя в себе мелкие сосуды из обоих желудочков. Русло располагается вблизи передней артерии между желудочками, затем, двигаясь по венечной борозде, заканчивается в венечном синусе.
Задняя вена левого желудочка, образуясь рядом с ним, проходит перпендикулярно синусу, после чего впадает в него.
Косая вена, которая кровоснабжает предсердие с левой стороны проходит в виде маленькой ветки в складках нижней полой вены, а затем присоединяется к синусу в районе предсердий.
Средняя вена образуется на вершине сердца, затем соединяется с большой веной, проходя рядом с задней артерией вблизи желудочков, и также как остальные сосуды соединяется с синусом в районе его начала.
Малая вена сердца зарождается, где правый желудочек, на его задней стороне, проходя по венечной борозде, образует одно целое с синусом.
Помимо синуса кровь отходит от стенок сердечной мышцы через малые и передние вены сердца, входящие в правое предсердие.
Венечный синус идет по борозде между желудочками и предсердиями. Там где образуется синус, предсердие соединяется с нижней полой веной и перегородкой в предсердии, которая закрывается полулунной створкой. Она выполняет роль клапана, предотвращающего противоположный ток крови.
Принято считать, что синус – это продолжение большой вены, к которой присоединяются средняя и малая вены, косая вена левого предсердия и задняя вена левого желудочка.
Нарушения кровообращения
Сердечно-сосудистую систему можно сравнить с насосом, так как ее работа заключается в постоянном перекачивании потоков крови. Если все функционирует правильно, то организм получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, одновременно выводя углекислый газ и продукты распада. Любой сбой в отлаженной системе может спровоцировать кислородное голодание. Заболевания вен достаточно часто проходят бессимптомно, что очень опасно.
При нарушениях кровообращения в системе, как правило, поражается главный орган и его сосуды. Они могут быть как местными, так и общими. К местным нарушениям кровообращения можно отнести изменения в одной части организма, такие как тромбофлебит, инфаркт, артериит, причиной которых, являются воспаления, закупорка тромбов и прочее.
Угнетение нормального кровообращения происходит как следствие сердечной или сосудистой недостаточности. Сопровождается оно синюшностью тела, учащенным сердцебиением, отечностью, обморочными состояниями. Развитие подобного состояния возможно после перенесенных острых инфекционных заболеваний и больших потерь крови.
Факторы, провоцирующие ухудшение кровообращения:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- частые стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- пожилой возраст;
- плохая экология.
Профилактические мероприятия
Люди, имеющие предрасположенность, к активному развитию сердечных заболеваний должны не только вести правильный образ жизни, но и исключить потребление спиртных напитков и табакокурение, контролировать давление, содержание сахара в крови и холестерина. Данные показатели могут повышаться при неправильном питании. Для того чтобы этого не происходило, количество жиров, поступающих в организм, должно быть не более 30% от общего состава пищи.
Больше внимания профилактике заболеваний следует уделять людям, имеющим лишний вес и страдающим повышенным давлением, сахарным диабетом и прочее.
Соблюдение режима труда, отдыха, а также профилактика помогут сохранить вены сердца, а также сердечно-сосудистую систему в целом в тонусе до глубокой старости.
Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения заболевания, которое может вызвать нарушение кровообращения очень важно вести активный образ жизни, правильно питаться и не переедать. Рациональное питание — это минимум 4 приема пищи в день, с минимальным количеством соли и сахара. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали овощи, фрукты и морепродукты.