Что такое агаммаглобулинемия и чем она опасна?
Агаммаглобулинемия, или синдром дефицита антител, является наследственным заболеванием. Иначе, это нарушение биосинтеза иммуноглобулинов, который может резко снижаться или вовсе отсутствовать. В результате происходит ослабление гуморальных и клеточных защитных механизмов. Первым данную патологию описал Брутон в середине прошлого века, поэтому сегодня агаммаглобулинемию называют «болезнь Брутона». Случаи заболевания фиксируются довольно редко: примерно один на миллион.
Заболевание может носить врожденный и приобретенный характер. Болезнь Брутона может представлять собой изолированную форму, но может сопровождаться аномалиями в клеточном иммунитете. В этом случае она носит название агаммаглобулинемия швейцарского типа.
Характеристика заболевания
Человеческий организм имеет естественную защиту, благодаря которой ему удается справляться с различными заболеваниями. Основными защитниками являются антитела, которые вырабатываются вследствие реакции организма на вирусы и бактерии. Пациент, страдающий агаммаглобулинемией, не может сопротивляться многим антигенам.
Кроме того, теряется способность адекватно реагировать на многие виды вакцин. Например, при введении вакцины против оспы проявляется тяжелая реакция, вплоть до развития некроза. Вместе с тем может отсутствовать всякая реакция на перелитую кровь другой группы.
Агаммаглобулинемия у новорожденных в клиническом смысле никак себя не проявляет. Анализы показывают нормальный уровень иммуноглобулинов, полученных за счет материнского организма. Через месяц анализ может продемонстрировать отсутствие в крови младенца IgM и IgA. Однако и в этом случае рано подозревать болезнь Брутона. Ребенка направляют на дополнительные анализы только в случае наличия данной патологии в семейном анамнезе.
Лишь в 3-5 месяцев у малыша может проявиться высокая чувствительность к инфекциям. Проявляется устойчивая пиодермия в сочетании с сепсисом. Они плохо поддаются противобактериальной терапии и склонны прогрессировать. Сепсис переходит на легкие, в результате чего ребенок страдает от тяжелой пневмонии, а также частыми бронхоэктазами. Септический процесс поражает среднее ухо и желудочно-кишечный тракт. Появляется риск таких сложных диагнозов, как менингит, остеомиелит и пр.
Туберкулез, как и некоторые инфекции, протекают обычно. В случае комбинированных форм агаммаглобулинемии, устойчивость к вирусным инфекциям значительно снижается.
Диагностика
Болезнь Брутона выявляется лабораторным методом. Изолированная агаммаглобулинемия диагностируется при помощи электрофоретического исследования белкового спектра и анализа степени концентрации в крови иммуноглобулинов. Анализ выявляет отсутствие гамма-фракций, заметное сокращение численности бета-фракций. Возможны случаи полного отсутствия всех видов иммуноглобулинов.
Агаммаглобулинемия комбинированной формы может быть заподозрена в случае, если сопоставляются полученные данные электрофоретического анализа крови в разные периоды. Кроме того, будет обнаружен дефицит лимфоцитов.
Во время исследования производят пункцию селезенки и костного мозга. В полученном материале не обнаруживаются плазмоциты. Наблюдается положительная реакция на С-реактивный белок, уровень мукопротеидов повышается, так же, как и уровень фибриногена, и титр антистрептолизина. Болезнь Брутона следует дифференцировать с разного вида дисгаммаглобулинемией, когда в синтезе иммуноглобулинов присутствует дефект.
Лечение
Лечебная терапия заключается во введении препаратов с гамма-глобулином или полиглобулином. В случае комбинированной формы, агаммаглобулинемия типа Брутона лечится корригированием с помощью пересадки неонатального тимуса или тканей костного мозга. Отсутствие лечения может повлечь за собой летальный исход.