Виды, симптомы и лечение инфекционных эндокардитов

Если воспаляется внутренняя оболочка сердца, возникает заболевание, называемое эндокардитом. Инфекция поражает эндокард, внутреннюю оболочку ближних сосудов и сердечные клапаны. Вместе с этим могут одновременно поражаться почки, селезенка и печень. Инфекции проще возникнуть на эндокарде или клапане, который патологически изменен. Классификация инфекционного эндокардита может включать в себя разные формы и виды проявления болезни, которым мы также уделим внимание в этой статье. Для начала рассмотрим причины этого недуга.

Причины и осложнения

Эндокардит развивается из-за того, что на клапанах сердца растут и размножаются бактерии. По этой причине заболевание носит еще одно название — бактериальный эндокардит или инфекционный. Чаще всего вызывают эту болезнь стафилококки. Однако есть и другие возбудители — это грибковые микроорганизмы и синегнойная палочка. Чтобы инфекция благополучно развивалась, должны сочетаться некоторые условия:

  1. Инфекция должна попасть в кровеносное русло организма. Обычно это случается при внутривенных катетеризациях и инъекциях. Поэтому часто болезнь поражает наркоманов. Также бактерии могут попасть в кровоток из очагов инфекции, которая уже присутствует в организме — это могут быть полости кариозных зубов.
  2. Ослабленный организм. Это означает, что у человека нет необходимого иммунитета для того, чтобы бороться с бактериями. Из-за этого они, попадая на клапан, внедряются в его ткани, повреждая и нарушая его нормальные функции. Если бактерии начинают размножаться очень сильно, на клапане могут образоваться разрастания. Иногда инфекция присоединяется во время манипуляций, лечебных или диагностических.

Инфекция в аортальном клапане

Если клапаны сердца повреждены, микроорганизм может легко присоединиться к ним. Так создаются колонки микроорганизмов, которые называются микробными вегетациями. Они способны очень быстро разрушить клапан, от которого могут оторваться кусочки створок или колоний этих организмов. Эти кусочки могут по току крови попасть в мозг, вызвав инсульт, паралич, парез и другие неврологические нарушения. Так как разрушенный клапан больше не способен выполнять свои функции, возникает сердечная недостаточность. Она быстро прогрессирует из-за того, что сердце не может в полной мере использовать свои возможности.

Классификация

На шестом Конгрессе кардиологов, который проходил в 2000 году в Киеве, была принята классификация бактериального эндокардита, в которой освещены разные формы стадии проявления болезни, некоторые из которых приведены ниже.

  1. По активности процесса:
    • активный;
    • неактивный, который диагностируется при устранении признаков воспалительного процесса.
  1. По клапанам:
    • эндокардит нативных клапанов: первичный и вторичный; к вторичным относятся приобретенные и врожденные пороки сердца, инородные тела и травмы.
    • эндокардит протезированного клапана, локализация которого может быть в аортальном, трехстворчатом, митральном клапанах, а также в клапане легочной артерии и эндокарде желудочков или предсердий.
  1. По возбудителям:
    • грамположительные организмы;
    • грамотрицательные организмы;
    • риккетсии;
    • L-формы бактерий;
    • грибы.
  1. По стадиям:
    • стадия порока сердца;
    • стадия сердечной недостаточности.
  1. По течению болезни:
    • острый период, длящийся около двух месяцев;
    • подострый период, который длится более двух месяцев;
    • хронический рецидивирующий период, течение которого развивается чаще всего при ошибках в лечении и диагностики;
    • латентный эндокардит.
  1. По степеням активности, которые определяются в зависимости от лабораторных и клинических показателей, наличия вальвулита:
    • минимальная;
    • умеренная;
    • высокая.

Другие виды заболевания

Эндокардит может носить дополнительные названия в зависимости от имен тех людей, которые имели отношение к изучению этой болезни.

Эндокардит Либмана Сакса. Такое название эндокардит носит при красной системной волчанке, впервые описанной Б.Саксом и Е.Либманом. В этом случае поражаются аортальный, митральный и трехстворчатый клапаны. Симптомы часто выражены перикардитом и систолическим шумом, который может возникнуть вследствие миокардита, присущего этому заболеванию, которое также называется атипичным бородавчатым эндокардитом.

Эндокардит Либмана Сакса
Эндокардит Либмана-Сакса или Атипичный бородавчатый эндокардит

Если симптомы обострения главного заболевания появляются на фоне течения системной красной волчанки, и обнаруживается поражение эндокарда, больному ставят диагноз, который носит в названии имена Либмана и Сакса. Распознать именно этот вид заболевания сложно, так как перикардит и миокардит могут возникать без эндокардита на фоне волчанки. К сожалению, обнаружить его часто может только патологоанатом.

Чтобы диагностировать этот тип заболевания, нужно правильно интерпретировать сердечные шумы. У 2/3 больных системной красной волчанкой систолический шум наблюдается на верхушке или в других точках. Связан он, может быть, как с лихорадкой или анемией, так и с недостаточностью мышцы митрального клапана. Эти же факторы могут способствовать возникновению диастолического шума, редко встречающегося при волчанке. Трудно диагностировать раннее проявление пораженного эндокарда, если не обнаружена красная волчанка. Вместо этого больному могут приписывать ревматоидный артрит, ревматизм или септический эндокардит, о котором мы поговорим позднее.

Эндокардит Леффлера
Эндокардит Леффлера

Эндокардит Леффлера, также называемый париетальным фибропластическим, впервые был описан в 1936 году Леффлером. Патогенез и этиология изучены не полностью. Предполагается близость этого заболевания к узелковому периартерииту. Характеризуется оно тем, что поражается сердце, в основном сам эндокард, что приводит к сердечной недостаточности тяжелой стадии. Кроме этого, изменяется костномозговое кроветворение, которое сопровождается лейкоцитозом, а также большой эозинофилией.

Наблюдается лихорадка и другие симптомы, которые связаны с эозинофильным развивающимся васкулитом внутренних органов. Появляется значительный фиброз пристеночного эндокарда, что приводит к поражению сердца, инфильтрация эозинофилами и лимфоцитами, увеличение коллагеновых волокон. Развивается недостаточность клапанов, а в полостях сердца появляется много пристеночных тромбов.

Септический эндокардит является особой формой сепсиса, при которой происходит септическое поражение сердечных клапанов. При этом ярко выражена гиперергия, из-за чего можно применить словосочетание «бактериальная септицемия». Очаг сепсиса находится на клапанах, поэтому гиперергическому повреждению сначала подвергается сердечно-сосудистая система.

Возбудителями часто являются стафилококки, золотистые и белые, энтерококки и стрептококки. Значимое влияние оказывают грамотрицательные бактерии. Считается, что в основе гиперергии лежат реакции гиперчувствительности, которые обусловлены действием токсических иммунных комплексов, которые циркулируют в крови и содержат антиген возбудителя. Септический эндокардит бывает нескольких видов:

  1. острый, продолжительность которого составляет около двух недель;
  2. подострый, продолжается до трех месяцев;
  3. хронический, может длиться несколько лет или месяцев.

Две последние формы практически исчезли. Однако есть еще два вида, которые включает в себя септический эндокардит:

  1. первичный, который описал в 1949 году Черногубов;
  2. вторичный септический эндокардит, который развивается на измененных клапанах.

Ревматический эндокардит является одним из постоянных компонентов ревмокардита. В этом случае в основном поражается аортальный или митральный клапан. Это может касаться обоих клапанов, реже — трехстворчатого и клапана легочной артерии. Выявляется вальвулит. На ранней стадии при закрытии створок клапанов определяются маленькие узелки, которые состоят из тромбоцитов и фибрина. Ткань клапана под ними отечна. Их можно встретить на сухожильных хордах или, что встречается редко, на сосочковых мышцах.

Как распознать болезнь

Признаки этого заболевания будут зависеть от его причины и формы. Однако Можно выделить главные симптомы инфекционного эндокардита, которые встречаются наиболее часто.

  1. Лихорадка. Обычно она протекает неправильно. Это значит, что температура то повышается, то понижается день за днем без причины. Вместе с ней может возникать чувство озноба.
  2. Кожные проявления. Цвет кожи может быть как кофе с молоком, а иногда землистый или бледный. Редко может встречаться такое явление, как утолщение концевых фаланг ногтей и пальцев. Иногда наблюдаются подкожные кровоизлияния в области подмышек, на бедрах, животе, паховых складках, точечные кровоизлияния конъюнктивы.
  3. Поражение суставов. Чаще всего это касается кистей рук и стоп. Поражение не симметричное и острое.
  4. Резкое похудание.
  5. Если лечение не дает результатов или является неправильным, симптомы будут усиливаться. Появляется одышка, перебои в работе сердца, ощутимые шумы, периодическая головная боль, стихающая в горизонтальном положении.

Проявление заболевания у детей

Инфекционный эндокардит у детей проявляется лихорадкой и слабостью. Это основные симптомы. Жалобы появляются приблизительно после двух или менее недель после начала бактериемии. К сожалению, диагноз может поставиться гораздо позднее, так как ранние проявления не очень определенные и довольно скудные, поэтому родители не спешат идти с ребенком к врачу. Очень редко у детей возникают шумы. Если употребляются антибиотики, даже на протяжении короткого курса, это может смазать клиническую картину, которая и так не очень явная.

УЗИ сердца ребенку

Кроме этого, инфекционный эндокардит у детей проявляется в пятнах Рота, небольших кровоизлияниях в сетчатку, узелках Ослера, мелких красных болезненных узелках, которые располагаются на подушечках пальцев, пятнах Джейнуэя, геморрагических безболезненных пятнах на стопах и ладонях, а также в штрихообразных кровоизлияниях. Однако эти проявления встречаются довольно редко.

Лечение и профилактика

Лечение инфекционного эндокардита нацелено на три важных фактора:

  1. быстро уничтожить инфекцию;
  2. при необходимости протезировать и реконструировать клапаны;
  3. выявить и вылечить осложнения.

Чтобы уничтожить инфекцию, понадобится один или несколько курсов антибиотиков. Самолечением заниматься не нужно. Только врач сможет правильно их назначить, тем более антибиотики, скорее всего, будут вводить внутривенно, что делается в стационаре. Во время такого курса могут брать анализы и проводить дополнительное обследование. После того, как будут сняты первые симптомы заболевания, антибиотики можно принимать дома, если так посоветует врач. Колоть их будет медсестра. Насколько длительным будет курс, зависит от вида бактерии. Если есть искусственные клапаны сердца, курс может быть продлен.

После внутривенного введения антибиотиков врач может посоветовать антибиотикотерапию. Принимать нужные лекарства важно строго по назначению. Если эти меры не помогают, стоит повторно обратиться к врачу, который дополнит или поменяет лечение.

Хирургическое вмешательство может понадобиться в том случае, если эндокардит сильно повредил клапан или же в искусственном клапане бушует инфекция.

Эксперты Американской Ассоциации кардиологов пришли к выводу, что профилактика инфекционного эндокардита нужна в случае инфицированных родов, дилатации мочеточника, стоматологических вмешательств, которые осложнены кровотечением, вагинальной гистерэктомии и некоторых других мероприятий.

Профилактика эндокардита очень важна для наркоманов. В этом случае им нужно обязательно отказаться от наркотиков, тем более что они не приносят никакой пользы человеку. Если у человека есть искусственный клапан или хронические заболевания сердца, обязательно нужно постоянно наблюдаться у врача. Конечно же, нужно следить за качеством стерилизации и обработки медицинского оборудования.

Инфекция — опасный враг здоровья. Важно прилагать все усилия, чтобы не дать ей поразить наш организм. Тогда он будет нам очень благодарен!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий