Что такое сердечный ревматизм и методы его лечения

Многие не придают значения такому заболеванию как ангина, не осознавая серьезность осложнений, которые оно может дать. К одним из самых опасных относится ревматизм сердца. Это воспалительное заболевание, которое поражается крупные сердечные суставы, стенки, клапаны. По-другому оно именуется ревмокардитом.

Не следует преуменьшать его опасность, все же при своевременном лечении можно достичь хороших результатов. Говоря о его развитии, нельзя не упомянуть детей, что объясняется особой подверженностью заболеванию в определенном возрасте.

Причины

Ревмокардит способен развиться в любом возрасте, однако, чаще всего это наблюдается у детей и подростков, то есть в возрасте до 15 лет. Возбудитель такой же, как при ангине – это бета-гемолитический стрептококк группы А. Чаще всего поражение затрагивает клапаны: утолщаются и сращиваются створки. Это приводит к недостаточности клапана, а порой и стенозу.

Отмечено, что сердечный ревматизм развивается как следствие заболеваний носоглотки, таких как фарингит, тонзиллит, гайморит. В группу риска относят не только детей, но и женщин.

Когда иммунитет начинает борьбу со стрептококком, появляются антитела. Интересно, что в мышце сердца и соединительных тканях имеются молекулы, похожие на этот возбудитель. Антитела, цель которых уничтожить опасные бактерии, поражают и эти молекулы. Так начинается воспалительный процесс, из-за которого изменяется строение клапанов сердца.

Ревмокардит способен передаваться генетически, может иметь аллергическую, вирусную, инфекционно-токсическую природу.

Инфекционное воспаление носоглотки
Одной из причин развития ревмокардита могут быть частые или не до конца вылеченные инфекционные воспаления носоглотки

По сути, причинами являются частые или не до конца вылеченные инфекционные воспаления носоглотки. В детском возрасте организм особенно подвержен таким заболеваниям. Источником инфекции для детей может стать член семьи, в котором есть инфекция или который является здоровым носителем гемолитического стрептококка. Иммунитет чада зачастую не справляется с инфекцией. Ситуация ухудшается, если у детей есть хронические инфекционные очаги, например, отит, кариес и так далее. Среди других провоцирующих факторов находятся:

  • переохлаждение;
  • плохое питание;
  • чрезмерные нагрузки;
  • наследственная предрасположенность.
Если не остановить развитие ревмокардита, могут появиться приобретенные пороки сердца. Поэтому необходимо начать своевременное лечение, хотя лучше всего не допустить начало недуга с помощью эффективной профилактики, начинать которую важно с детского возраста.

В этом случае риск развития сердечных пороков и других осложнений вследствие ревматизма минимален. Если не пришлось предусмотреть профилактику, необходимо обратить внимание на симптомы ревмокардита, чтобы вовремя оказать помощь.

Симптомы

Чаще всего ревматизм сердца начинает развиваться через 1-3 недели после того, как была перенесена ангина или другая инфекция. Если случай повторный, это может случиться гораздо раньше. В редких случаях ревматизм развивается раньше. Были отмечены ситуации, кода это происходило через два дня после того, как человек пережил переохлаждение, но инфекций в нем не было. Рецидивы часто наблюдаются после операций, чрезмерного физического напряжения или интеркуррентных заболеваний.

Обычно пациент способен точно сказать день, в который явно начали проявляться симптомы ревмокардита. Но признаков достаточно мало:

  • температура тела выше нормы, субфебрильная;
  • несильное ухудшение общего состояния.
Субфебрильная температура
Субфебрильная температура — повышение температуры тела в пределах 37-38°C в течение длительного времени

Однако этих симптомов хватает, чтобы понять, что с организмом что-то не так. В редких случаях температура тела может повышаться до 38 и даже 40 градусов, пот может быть сильным. Если такие признаки наблюдаются, то лишь у тех пациентов, у которых имеется серозит или полиартрит.

Чем старше пациент, который первый раз заболел ревматизмом, тем менее опаснее для него это заболевание. Именно поэтому особенно важно определить начало недуга у детей, в этом случае самая большая опасность – развитие порока сердечных клапанов. Среди признаков может не быть боли. Симптомы, на которые нужно обратить внимание родителям:

  • быстрая утомляемость в процессе бега (это может быть заметно, например, на уроке физкультуры или во время игр);
  • частое сердечное биение.

И у взрослых, и у детей очень важно сразу отметить эти признаки и бежать к врачу или вызывать скорую помощь. Только так можно предотвратить развитие серьезных осложнений, таких как сердечные пороки.

Также могут проявиться признаки сердечной недостаточности. Все симптомы, которые отличают ревматизм, можно описать следующим образом:

  • боли в грудной области;
  • температура тела выше нормы;
  • кровотечение из носа;
  • неровная деятельность сердца;
  • слабость;
  • бледная кожа;
  • частая одышка;
  • обильное выделение пота;
  • быстрая утомляемость.

Лечение начинается с постельного режима

Если стали заметны хоть какие-то их этих признаков, например, боли в области груди, утомляемость, бледная кожа, нужно срочно идти в больницу и обследоваться, особенно, если речь идет здоровье детей. Если взрослый может скрыть какие-то признаки, то ребенок скорее всего сразу скажет о боли в груди, а все остальное будет заметно невооруженным глазом. Своевременное лечение и диагностика – это профилактика опасных последствий.

Диагностика

Перечисленные характеристики, опрос пациента помогает врачу поставить диагноз. Но для его уточнения необходимо использовать некоторые методы диагностики. Важно сдать анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина, лейкоцитов и других компонентов. Анализ крови помогает обнаружить титры стрептококковых антител.

В диагностику также включается электрокардиография и фонография, с помощью которой обнаруживаются тональные изменения сердца, шумы. Благодаря ЭКГ выявляется экстрасистолия и прочие состояния. Может понадобиться консультация других специалистов, например, ревматолога, кардиолога, инфекциониста. Диагностика важна не для определения причин, а для постановки точного диагноза.

Лечение

Поражение клапанов сердца, его сосудов и стенок – состояние, которое требует своевременного лечения. Оно помогает не только избавиться от симптомов ревмокардита, боли, утомляемости и других, но и улучшить состояние сердца, не допустить дальнейших осложнений.

Перикардит
Перикардит может развиться при тяжелой форме ревмокардита

В большинстве случаев наблюдается легкая форма течения заболевания. Это значит, что поражение затрагивает только миокард, при этом клиника стертая. Однако может развиться и перикардит, что свидетельствует о тяжелой форме ревмокардита, который отличается выраженной симптоматикой. При отсутствии лечения ревматизм атакует пациента около двух месяцев, после этого форма недуга становится скрытой. При этом каждая стрептококковая инфекция активизирует процесс.

Лечение ревматизма сердца осуществляется в стационарных условиях. Врачи в обязательном порядке назначают антибиотики, противовоспалительные лекарственные препараты. Если у пациента отмечено частое возникновение ангины, для профилактики рецидива проводится удаление миндалин.

При тяжелом течении ревмокардита назначаются глюкокортикостероиды. В процессе лечения важен принцип симптоматического лечения. Например, пациенту назначаются мочегонные препараты. Для избавления от боли может быть разрешен прием обезболивающих.

Так как стойкие поражения сердечного клапана, то есть хронический ревматический кардит, и однократное проявление заболевания – серьезная ситуация, с которой нужно бороться, чтобы предотвратить порок сердца и прочие осложнения, следует рассмотреть лечение народными средствами. Но их использование нужно обговаривать с лечащим врачом.

Дополнительное лечение народными средствами поможет снизить токсическое влияние употребляемых лекарственных препаратов и поддерживать на нужном уровне достигнутые результаты.

К примеру, хорошо зарекомендовала себя на активной стадии заболевания настойка меда на березовых почках. Водкой нужно залить 50 грамм почек, добавить чайную ложку меда и оставить на десять дней. После этого можно употреблять настойку по сорок капель после еды три раза в сутки.

Лечение народными средствами в сочетании с лекарственной терапией дает хорошие результаты.

Профилактика

Профилактика повторных атак заболевания включает в себя санацию стрептококковых очагов, закаливание. Однако закаливаться нужно постепенно и осторожно. На протяжении трех лет после первого случае ревматизма назначается Бициллин каждый месяц, после чего лекарство применяется осенью и весной.

О профилактике важно позаботиться с детства. Родители должны следить, чтобы ребенок не переохлаждался, держал ноги в тепле. Необходимо организовать правильное питание, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и минералы. Очень важна гигиена ротовой полости, миндалин. Профилактика для каждого человека основывается на укреплении иммунитета.

Ревматизм сердца, то есть поражение его клапанов, сосудов, стенок, – заболевание, которое требует неотложного внимания. Только так можно защититься от серьезных осложнений и продлить жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector