Как питаться при пониженном давлении?
Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.
Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.
Что такое гипотония
Условно нормальным АД являются такие показатели:
- 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
- 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
- 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
- 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
- 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.
У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.
Низкое артериальное давление (или гипотония) возникает из-за нарушения обмена веществ. Стенки кровеносных сосудов теряют тонус, ткани становятся дряблыми и обвисшими.
Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.
Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.
Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.
Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.
Профилактические меры
Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:
- Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
- Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
- Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
- В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
- В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
- Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
- Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
- Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
- Белковая пища.
Как питаться гипотонику
Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.
Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.
Чем питаться
Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.
- Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
- Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.
- Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
- Выпечка и высококалорийная сдоба.
- Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
- Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
- Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
- Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
- Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
- Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
- Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
- Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.
Все указанные в списке продукты желательны к употреблению. Однако не стоит забывать, что злоупотребление соленой или жирной пищей, например, чревато появлению неприятных последствий: отечность, лишний вес и пр.
Витаминный рацион
Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:
- витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
- витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.
Пища богатая протеинами
К белковым пищевым продуктам относятся:
- молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
- яйца;
- соевое молоко;
- стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
- рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
- рыбные консервы: тунец, сардины;
- бобовые (свежие и консервированные);
- орехи;
- фруктово-ягодные смузи и многое другое.
Пищевой рацион детей с гипотонией
Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.
Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.
Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).
В видеорекомендации по питанию для гипотоников рекомендована зелень, расширяющая сосуды. Но как же — ведь, чтобы повысить АД нужно сосуды сузить?
Здравствуйте. Я хронический гипотоник, поэтому о болезни знаю не понаслышке. Многие рекомендации в статье бесполезны, некоторые абсурдны, а некоторые вредны и даже опасны для жизни. Действующее вещество алкогольного напитка на давление — этанол. 1)Первая доза до 40-60 мл ЛЮБОГО алкогольного напитка через ГАМК систему притормаживает все процессы в организме, в том числе снижает силу сердечного выброса и расширяет сосуды, — непосредственные звенья патофизиологии гипотензии. Выпив любой алкоголь при низком давлении, больной рискует отправиться в состояние коллапса с высоким риском развития сердечной недостаточности. 2). О чрезмерно жирной пище. Да уровень «плохого» холестерина по сути может повысить давление, путем создания напряжения в кровотоке. Однако «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего» (который проходит короткий путь от желудка до печени и выводится из организма) нерастворим и так быстро не выводится, в кровотоке заключается в белковую капсулу и разносится по органам и тканям организма. По пути его излишки откладываются на стенках сосудов, склерозируя и сужая их просвет. Стремительно развивается атеросклероз, а гипотоническая болезнь быстро переходит в гипертоническую форму. А это уже высокий риск инфаркта и инсульта. Мы же не будем для обезболивания одной раны, резать другое место. Это рекомендация такая же, только с более долгосрочной и опасной перспективой. 3)Выпечка и высококалорийная сдоба. За счет высокой калорийности эти продукты исключают принцип сбалансированного и рационального питания, повышают нагрузку на организм и затрудняют все виды обмена веществ. Это создает сложности для гипотоника, особенно для социально активных людей, — повышаются сонливость, вялость и апатия. Белая мука, из которой изготавливается эта продукция,имеет очень короткий срок хранения. Производители ее рафинируют, лишают всех полезных нутриентов. То есть, употребляя сдобу человек получает пустые калории, которые затрудняют пищеварение и откладываются в виде шлаков. И да, — это быстрый шаг к ожирению. В статье есть еще множество фактических ошибок, затронула только самые вредные рекомендации. Извините, за многобукв, просто не смогла пройти мимо.