Как питаться при ишемической болезни сердца?

Сегодня проблемы с сердцем не редкость. Ишемическая болезнь сердца – очень распространенное заболевание, которое характеризуется поражением миокарда и сбоем коронарного кровообращения. Лечение включает в себя разные методы, но его неотъемлемой частью является диета при ишемической болезни сердца. Необходимо знать, какие продукты стоит исключить, а какие добавить в свой рацион.

Исключаем

Самое первое, от чего необходимо отказаться – копченая рыба и мясо, консервы в масле и соленые грибы. Получается, что важно исключить из рациона все маринованные и консервированные продукты.

То же самое можно сказать и о животных жирах. Они способствуют отложению холестерина на стенках сосуда в виде бляшек, что приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза. Многим известно, что именно он является основной причиной развития ИБС.

В список запрещенных входят следующие продукты:

  • печенка;
  • сало;
  • сердце;
  • почки;
  • яйца, в особенности желток;
  • язык;
  • колбасы;
  • жирное сливочное масло.

Кроме того, не нужно употреблять наваристые бульоны, борщи и супы. Часто в процессе готовки некоторые добавляют бульонные кубики. Стоит отказаться от этой привычки, так как в них содержится большое количество плохих добавок и соли, которые оказывают отрицательное влияние на сердце и сосуды.

Сало и колбаса запрещены

Достаточно редкими гостями на столе должны быть жареные и печеные пирожки, жирные блины, оладьи и любые вареники. Исключить из рациона также советуется торты и пирожные, основанные на большом количестве животных жиров, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, пряности.

Добавляем

Добавлять что-то в рацион при ИБС гораздо приятнее, чем исключать. Что же можно и следует употреблять при ишемии? Перечислим рекомендуемые продукты:

  • крупы, но не мака и рис;
  • зерновые продукты;
  • несладкие овощи и фрукты, в особенности печеный картофель;
  • молочные продукты, особенно сметана и сливки, потому что ни насыщены лецитином, который улучшает холестериновый объем;
  • морепродукты, потому что элементы, находящиеся в них, препятствуют развитию ИБС;
  • нежирная рыба;
  • отварная курица, индейка, баранина или телятина;
  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • фруктовые свежие соки без сахара;
  • овощные салаты с растительным маслом.

Кто-то может подумать, что нельзя употреблять все морепродукты, потому что, например, креветки содержат большое количество холестерина. Однако доказано, что этот холестерин полезный и благотворно сказывается на состоянии организма, не откладываясь на сосудочных стенках.

Общие рекомендации

Питание при ишемической болезни сердца должно включать в себя все элементы, которые необходимы для полноценной жизни. Рацион должен быть построен на принципах сбалансированного питания. Очень важно употреблять те продукты, которые насыщены аскорбиновой кислотой.

Таблица продуктов, содержащих витамин С:

Содержание витамина С в 100 г продуктаВитамин С, мгПродукт, содержащий витамин С (категория)
Шиповник сухой1 100,00Шиповник
Шиповник свежий650,00Шиповник
Кориандр листья сушеные566,70Кориандр (кинза)
Барбарис500,00Барбарис
Перец чили острый, зеленый, сырой242,50Кайенский перец (чили)
Гуайява228,30Гуава
Облепиха200,00Облепиха
Смородина черная200,00Смородина (черная)
Чабрец свежий160,10Чабрец (тимьян)
Жимолость150,00Жимолость
Перец зеленый сладкий150,00Перец сладкий (болгарский)
Петрушка (зелень)150,00Петрушка
Укроп100,00Укроп
Киви92,70Киви
Боярышник90,00Боярышник
Брокколи89,20Брокколи
Брюссельская капуста сырая85,00Брюссельская капуста
Калина82,00Калина
Шафран80,80Шафран
Гвоздика молотая73,00Гвоздика
Лимонник70,00Лимонник китайский
Капуста цветная70,00Капуста цветная
Брюссельская капуста вареная62,00Брюссельская капуста
Кольраби сырая62,00Кольраби
Папайя61,80Папайя
Розмарин сушеный61,20Розмарин
Помело61,00Помело
Апельсин60,00Апельсин
Земляника60,00Земляника
Клубника60,00Клубника
Каштан китайский, сушеный58,50Каштан
Хрен55,00Хрен
Шпинат55,00Шпинат
Кольраби вареная54,00Кольраби
Майоран51,40Майоран
Орегано50,00Орегано
Чабрец сушеный50,00Чабрец (тимьян)
Лавровый лист46,50Лавровый лист
Капуста белокочанная45,00Капуста
Свити45,00Свити
Грейпфрут45,00Грейпфрут
Кизил45,00Кизил
Щавель43,00Щавель
Каштан европейский чищеный, сырой40,20Каштан
Лимон40,00Лимон
Ирга40,00Ирга
Смородина белая40,00Смородина
Сельдерей (зелень)38,00Сельдерей
Мандарин38,00Мандарин
Бузина36,00Бузина
Стоит понимать, что переедание или недоедание отрицательно скажется на уже больном сердце, поэтому кушать необходимо четыре или пять раз в день маленькими порциями. Нельзя ужинать позднее трех часов до сна.

Продукты рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару. Советуется придерживаться следующего баланса элементов:

  • углеводы: 300-350 грамм;
  • белки: 90-100 грамм;
  • жиры: 80-90 грамм.

Нужно помнить, что при готовке, часть витаминов уничтожается, поэтому используйте таблицу устойчивости, чтобы не переварить продукты.

Таблица устойчивости витамина С в продуктах питания:

ОперацияОстаток витамана С, %
варка капусты, 1 час50
варка картофеля в кожуре, 25-30 мин.75
тоже, но очищенный60
варка моркови40
тушение капусты15
жарка сырого картофеля35
картофельное пюре20
очищенный картофель в воде при комнатной температуре80

Во время обострения коронарной недостаточности в сочетании с ограниченной двигательной активностью, важно сделать рацион еще менее калорийным. Если ИБС протекает на фоне гипертонической болезни, важно соблюдать более строгую гипонатриевую диету, содержание соли в которой составляет всего два или три грамма. По сути, это естественное содержание соли в продуктах, поэтому досаливать их не нужно. Кроме того, в этом случае следует включить продукты, которые богаты солями магния и калия.

Как видно, такая диета является очень полезной для любого человека, особенно для того, кто страдает ИБС. Если строго ее придерживаться, можно избежать осложнений и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 / 1
Добавить комментарий

Adblock detector