Причины и последствия инсульта у детей
Существует 2 вида инсультов различных по месту и типу их происхождения. Инсульт у детей может быть вызван кратковременной остановкой притока крови из-за тромба, перекрывающего кровотокили разрывом кровеносного сосуда в мозгу. Первый – это инфаркт мозга (ишемический), второй – геморрагический.
Общие сведения
Кровь, поступающая в мозг, обеспечивает подачу питательных веществ и кислорода, необходимых для бесперебойной и «корректной» работы этого органа. В результате инсульта, мозг не получает жизненно важные для него вещества, вследствие чего происходит поражение некоторых его частей.
Детские инсульты по периоду происхождения делятся на:
- перинатальные или внутриутробные;
- инсульты, произошедшие в фазе новорожденного;
- ПМК в возрасте до 18 лет.
В зависимости от возрастной группы лечение и диагностирование разнятся. Наиболее распространенными считаются НМК (нарушение мозгового кровообращения) первых двух возрастных групп: статистика показывает вероятность этого события 1 к 4000 тысячам рожденных детей. Последняя группа имеет показатель 1 случай на 100000 человек. Тяжесть последствий, которые вызывает детский инсульт, определяется его местоположением в мозге.
Возможные причины возникновения НМК
Геморрагический инсульт у детей, как уже говорилось, происходит вследствие разрыва сосуда в мозгу. Кровь в этом случае изливается в мозг, вызывая его повреждение. Этот тип нарушения мозгового кровообращения случается у детей реже.
Возможные причины, обуславливающие разрыв кровеносного сосуда в мозгу ребенка:
- черепно-мозговая травма, в последствии приводящая к разрушению сосудов головного мозга;
- аневризма (по-другому – слабость в стенке артерии);
- авитаминозы, интоксикации;
- артериальная гипертензия;
- опухоль головного мозга;
- алкоголизм матери или наркотическая зависимость;
- болезни крови. (гемофилия, лейкоз, гемоглобинопатия, апластическая анемия).
Ишемический инсульт у детей (инфаркт мозга)более распространен, нежели геморрагический. Основные причины возникновения этого типа инсульта следующие:
- недостаток кислорода во время родов;
- перенесенные инфекционные заболевания (ветрянка, менингит);
- врожденный порок сердца;
- бактериальный эндокардит;
- протез клапанного аппарата сердца;
- церебральный васкулит (характерны для детей с аутоиммунными заболеваниями);
- сахарный диабет;
- аномалии сосудов, вен, артерий, капилляров.
При этом существуют причины, связанные с проблемами матери, перенесенные ею в период беременности или родов:
- повышенное кровяное давление, которое может вызвать отеки конечностей;
- преждевременное отхождение околоплодных вод (более чем за сутки до родов);
- наркотическая или алкогольная зависимости;
- отслоение плаценты, отвечающей за насыщение ребенка кислородом внутриутробно.
Симптоматика и признаки
Симптоматика детских инсультов аналогична признакам, проявляемым у взрослых. Среди них – внезапная слабость, помутнение сознания, невнятная речь, резкое временное ухудшение зрения.
Малыш, перенесший НМК в перинатальном периоде, зачастую не проявляет особых признаков на протяжении длительного времени после рождения. Развитие такого ребенка может протекать нормально, однако более медленными темпами, нежели у других детей. В случае серьезных внутриутробных инсультов, впоследствии малыш может испытывать судороги, тяжесть которых сильно варьируется.
Инсульт, перенесенный детьми раннего возраста, проявляется следующим образом:
- наличие проблем с аппетитом;
- судороги какой-либо конечности;
- апноэ у ребенка – проблемы с дыханием;
- задержка в развитии (маленькие дети могут, например, начать ползать позже ожидаемого возраста).
Дети старшего возраста могут быть подвержены припадкам – внезапному параличу всего тела или конечностей. Неспособность к движению, ухудшение концентрации внимания, вялость, невнятность речи – эти симптомы позволят родителям распознать НМК у подростка. Если проявился один из следующих симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь:
- головные боли, возможно с рвотой;
- нечленораздельная речь, проблемы с речевым аппаратом, отсутствовавшие ранее судороги;
- внезапная потеря памяти, концентрации;
- проблемы с дыханием или глотанием;
- преимущественное использование одной из сторон тела (это может быть связано с повреждениями одной из частей мозга);
- паралич.
Возможные последствия
К серьезным последствиям, которые может принести ишемический инсульт у детей или геморрагический относят:
- умственную отсталость;
- церебральный паралич;
- психологические проблемы;
- проблемы со зрением;
- сложности в коммуникации.
После НМК любого типа ребенку необходимо регулярное наблюдение специалистов, деятельность которых направлена на помощь в реабилитации. К таким врачам относятся физиотерапевты, логопеды, специалисты по нейрореабилитации.
Необходимо помнить, что повреждения мозга у ребенка могут быть значительными, однако пластичность детской нервной системы гораздо больше, нежели у взрослых. Это означает, что способность к реабилитации и восстановлению у детей гораздо выше. Мозг ребенка находится в процессе развития, а, следовательно, имеет больше шансов на восстановление, по сравнению с мозгом взрослого человека. В случае своевременного и действенного лечения, специалисты могут добиться высокого уровня восстановления функций организма, нарушенных после пережитого инсульта.
Что делать
Первые три часа после проявления симптомов, похожих на инсульт у детей– время, когда оказанная медицинская помощь и лечение дадут максимальный результат. Родителям необходимо помнить это, действуя незамедлительно и своевременно. Несколько простых действий, которые помогут определить инсульт:
- Обратить внимание на улыбку – симметрична ли, выглядит ли она естественно. Если малыш улыбается только одной половиной лица – это первый признак возможного инсульта.
- Попросить ребенка поднять руки вверх: если наблюдается слабость одной из конечностей, невозможность выполнения этого действия – налицо второй признак
- Произнести предложение, попросив его воспроизвести. При этом обратить внимание на то, полностью ли повторил услышанное малыш, нет ли нарушения речи, невнятности. В случае, если с заданием он не справился или имел трудности в произношении – перед вами третий признак вероятного инсульта.
Помните, что в силах каждого родителя помочь своему ребенку на начальном этапе НМК. Необходимо быть внимательными и, в случае проявления вышеописанных признаков, а именно – симптомов инсульта у детей, незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.
У меня подозрение, чтоу меня был младенческий инсльт
Все признаки были на лицо