Признаки и лечение капилляротоксикоза

Капилляротоксикоз (у него есть не менее распространенные названия: геморрагический васкулит, болезнь Шенлейна — Геноха) — заболевание, встречающееся достаточно часто. Оно проявляет себя как аллергическое, однако поражает при этом не только кожные покровы, но и стенки сосудов, резко увеличивая их проницаемость. Это достаточно серьезная болезнь, требующая тщательного длительного комплексного лечения.

Как возникает заболевание

Первопричиной заболевания действительно является аллергия, проявления которой может вызвать целый ряд неблагоприятных факторов, начиная от продукта питания, при условии, что у человека обнаруживается его непереносимость, до химического или лекарственного вещества, попавшего на кожу или в дыхательные пути, и вызвавшего нестандартную — гипертрофированную реакцию.

Именно тем, что аллергены сами по себе могут быть различными, и попадать в организм разными путями, объясняются различные формы и симптомы заболевания, выраженные по-разному, в разных органах. Такое явление называют полиморфизмом проявлений болезни.

Сначала на попадание аллергена реагирует кожный покров. В нем много капилляров, где и начинается аллергическая реакция между попавшим в организм аллергеном, и антителами крови. Проницаемость капилляров при этом резко изменяется: кровяные частицы, на которых уже повлияла болезнь, проникают в окружающие ткани через стенки сосудов, вызывая поражения кожи. Аллергический фактор при этом возрастает в геометрической прогрессии, поэтому кожными явлениями болезнь ограничивается далеко не всегда.

Возможные причины возникновения болезни

Капилляротоксикоз у детей встречается чаще и протекает тяжелее. Чаще всего заболевание встречается весной и осенью у детей школьного возраста, как правило, после перенесенной ангины, другой бактериальной инфекции, переохлаждения, погрешности диеты, медицинских манипуляций.

Капилляротоксикоз у детей

Если дети заболевают после действия аллергена, с которым столкнулись первый раз, то у взрослых преобладает другой механизм возникновения болезни. Капилляротоксикоз у взрослых чаще всего провоцирует скрытая или вялотекущая инфекция, длящаяся годами. Если в организме долгое время шло накопление токсических веществ, либо никак себя не проявлявших, либо до этого момента вызывающих лишь локальные заболевания, такие как хронический тонзиллит, или постоянно повторяющийся герпес, или другую хроническую инфекцию, то при геморрагическом васкулите поражение может распространиться на любые органы, в которых имеются капилляры. А это не только кожный покров, но и почки, печень, суставы, кишечник, сердечная стенка.

Таким образом, заболевание это является полиэтиологическим, то есть таким, у которого могут быть разные причины возникновения, а чаще всего – комбинация причин.

Различные вариации заболевания

Существует несколько форм геморрагического васкулита, симптомы которых различаются достаточно сильно.

Самой тяжелой считается молниеносная — некротическая форма заболевания, которая встречается только у детей. На коже ребенка, а также на слизистых оболочках, появляются различные геморрагические, то есть сопровождающиеся кровоточивостью, высыпания в виде пятен, узелков, пузырей.

Они могут быстро исчезать, но затем с новой силой появляются снова, увеличиваясь в размерах и усиливаясь вплоть до некрозов, что свидетельствуя о том, что болезнь распространяется дальше и поражаются капилляры других органов. Лечение такой формы не всегда приводит к положительному результату, нередко возможен летальный исход. Нужно заметить, что эта форма заболевания сегодня встречается редко.

Заболевание провялятся поражением кожи

Чаще заболевание проявлятся только поражением кожи, или кожи и суставов. Эта форма чаще встречается у взрослых. В активной фазе болезни симптомы характеризуются лихорадкой, периодическими болями в суставах, мышцах, области живота. Возможны носовые и кишечные кровотечения. Такая форма хорошо поддается лечению.

Если патологический процесс коснулся внутренних органов, успех лечения будет зависеть от того, насколько сильно они поражаются. В некоторых случаях основным симптомом заболевания становятся геморрагические поражения желудочно-кишечного тракта, а именно — капилляров брюшной полости. Они сопровождается кровавым поносом, желудочно-кишечными кровотечениями, сильными болями в животе.

Проблемы дифференциальной диагностики

Чем раньше удается диагностировать капилляротоксикоз, тем проще он будет поддаваться лечению. Болезнь необходимо дифференцировать с аллергическими проявлениями, диабетом, и целым рядом других. Отдельных лабораторных исследований, по которым можно уверенно поставить диагноз геморрагического васкулита, сегодня не существует, но необходимо провести анализы на иммунный статус. Лабораторные исследования выявляют неспецифический лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Определяющим симптомом, позволяющим с большой долей вероятности предположить капилляротоксикоз, является значительное увеличение IgA.

У детей необходимо дополнительно проводить дифференциальную диагностику с ревматизмом различными видами эритем.

Для заболевания взрослых наиболее характерны четыре вида специфических поражений:

  1. Геморрагии на коже.
  2. Поражение суставов в виде артралгий и артритов.
  3. Поражение желудочно-кишечного тракта с повышенной кровоточивостью.
  4. Неспецифическое воспалительное поражение почек.

При заболеваниях детей до 20 лет диагноз ставится по наличию следующих факторов:

  1. Геморрагические высыпания.
  2. Боль в животе.
  3. Нахождение гранулоцитов в сосудистой стенке при биопсии.

Способы лечения

Для успешного лечения необходимо не только устранить симптомы заболевания, но и нейтрализовать антигены, а также убрать все очаги инфекции, способные спровоцировать новый патологический иммунный ответ. Для этого пациенту назначают курсы десенсибилизирующих (устраняющих аллергические проявления) препаратов, а также проводят лечение антибиотиками. При назначении антибиотиков требуется обязательно учитывать тесты на переносимость, так как антибиотики сами по себе обладают высокой аллергенностью.

Лечение антибиотиками

Необходимо также назначение современные иммуномодуляторов: они будут воздействовать на иммунную систему, заставляя ее работать более активно. Обязательно назначаются препараты, укрепляющие капилляры, а также антикоагулянты, регулирующие вязкость крови, и препараты, воздействующие на трофику тканей. При тяжелом течении болезни проводят лечение гормонами.

В общую схему лечения входят:

  • антигистаминные препараты — супрастин или димедрол;
  • витамин С и Рутин;
  • глюконат кальция;
  • растворы хлорида кальция внутривенно;
  • (при тяжелом течении) кортикостероиды.

Дозировки назначаются врачом с учетом тяжести течения заболевания и возраста больного. Наряду с препаратами, принимаемыми внутрь, назначается местное лечение, увеличивающее эластичность сосудов.

Для наружного лечения применяют мази или гели: венорутон, солкосерил, дибуноловую мазь. Лечение, как правило, проводится в стационаре. После выписки больные ставятся на диспансерный учет, на срок от нескольких месяцев, до двух и более лет.

Профилактика рецидивов

Во время диспансерного наблюдения для предупреждения рецидивов проводятся профилактические мероприятия, заключающиеся в санации всех очагов инфекции и предохранении от возникновения аллергических реакций. Исход заболевания у взрослых зависит от состояния почек: тяжелое течение заболевания может привести к хронической почечной недостаточности.

Больным требуется режим, ограничивающий физические нагрузки и поднятие тяжестей. Кроме того, им в течение всего диспансерного наблюдения запрещается находиться на солнце. Наряду с фармацевтическими препаратами для лечения и в целях улучшения прогноза рекомендуется использовать средства народной медицины.

В домашних условиях обычно используют:

  • цветки горной арники, в виде спиртовой настойки;
  • гвоздику в смеси с лимоном и сахаром;
  • руту — как наружное средство в смеси с растительным маслом;

Больным, у которых течение заболевания сопровождается многочисленными рецидивами, назначают санаторно-курортное лечение в санаториях Северного Кавказа, Крыма.

Категорически запрещается курение и прием алкоголя, чтобы избежать дополнительного негативного воздействия на сосудистые стенки.

Несмотря на то, что прогноз заболевания в большинстве случаях благоприятный, нельзя забывать о том, что капилляротоксикоз, как и любое инфекционно-аллергическое заболевание, не позволяет гарантировать полное излечение. Течение болезни может быть не всегда предсказуемым, что характерно для заболеваний аллергической природы. Поэтому больным настоятельно рекомендуется соблюдать режим и вести здоровый образ жизни с полноценным питанием, режимом дня, и дозированной физической активностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector