Чем опасна вазоспастическая (вариантная) стенокардия?

Стенокардия является одной из клинических форм ИБС, которая проявляется приступами боли и другими симптомами. Заболевание обусловлено тем, что к миокарду уменьшается приток крови, и ему самому начинает требоваться больше кислорода. Заболевание подразделяется на несколько типов, одним из которых является вазоспастическая стенокардия, которая в свою очередь относится к нестабильной форме заболевания. Этот тип заболевания мы и обсудим в этой статье.

Для начала стоит заметить, что у него есть еще два названия — вариантная стенокардия и стенокардия Принцметала. Последнее название открывает нам имя американского кардиолога, впервые описавшего данный тип заболевания в 1959 году. Однако слово «вазоспастическая» наиболее точно передает суть этого недуга.

Стенокардия вазоспастического типа чаще всего застает людей, которым от 30 до 50 лет, хотя сама форма поражает всего пять процентов болезни. Отличие этой формы в том, что при ее развитии происходит спазм сердечных сосудов, хотя обычно происходят процессы, связанные с коронарным артериям. Но все же есть доказательства тому, что при этой форме в коронарных артериях, в которых происходит спазм, есть минимальное поражение атеросклерозом.

Причины заболевания

Как мы уже сказали, коронарная артерия поддается спазму. Из-за такого ненормального локального сокращения гладкой мускулатуры происходит сужение просвета, вследствие чего к сердечной мышце кровь поступает в меньшем количестве, чем необходимо. Есть факторы, которые провоцируют приступ стенокардии:

  • эмоциональный стресс;
  • переохлаждение;
  • гипервентиляция;
  • сахарный диабет;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя и так далее.

Есть так называемые возрастные причины стенокардии.

  1. Возраст. Есть определенный возрастной порог, при достижении которого повышается риск возникновения заболевания. Надо отметить, что пятнадцать лет назад первичные признаки стенокардии появлялись после достижения 50 лет. Сегодня наблюдается снижение этой цифры, сердечно-сосудистые заболевания все чаще встречаются у лиц более молодого возраста. Теперь, даже трудно сказать, что порог снизился до сорока лет, так как появляются случаи, когда и у двадцатилетних лиц наблюдаются не только симптомы стенокардии, но и инфаркт миокарда.
  2. Наследственность. Замечено, что есть связь между возникновением заболевания среди ближайших родственников. Поэтому, если среди таковых есть лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то нужно быть начеку и внимательно следить за собой.

Симптомы недуга

Рассмотрим отличия вариантной стенокардии от классической формы этой же болезни. Прежде отметим, что эти отличия в основном касаются главного симптома недуга — боли.

  1. Боль развивается в покое. Она не провоцируется эмоциями или физическим напряжением. При этих условиях боль может исчезнуть или ослабеть.
  2. Замечено, что боль нарастает и убывает приблизительно одинаковое по продолжительности время. Классическая же стенокардия подразумевает, что боль исчезает более быстро, если больной соблюдает полный покой.
  3. При вариантной стенокардии боль часто более жестокая и продолжительная, она может растянуться более чем на двадцать минут, хотя не исключено, что она будет длиться всего несколько минут и будет слабой.

  1. Болевые приступы обычно возникают в одно и то же время ночи или дня.
  2. Боль носит цикличный характер. У нее всегда есть наивысшая точка, наблюдаемая через несколько минут. Боль также может нарастать с перерывами, которые отмечаются иногда в течение приступа.
  3. На рабочей электрокардиограмме обычно нет изменений, но отрезок ST может быть смещен вниз, как и при классической форме заболевания. Нагрузочная проба боли чаще всего не вызывает.
Во время приступа обычно остаются неизменными кровяное давление и пульс. В остальном симптомы стенокардии вазоспастического типа такие же, как и при стабильной стенокардии. Боль носит режущий, давящий или жгучий характер и локализуется главным образом в области сердца.

Приступ может сопровождаться и другими признаками:

  • тошнота;
  • повышенное артериальное давление;
  • профузный пот;
  • головная боль;
  • бледность;
  • нарушения ритма сердца;
  • обморок.

Стоит отметить, что боль, как и дискомфорт, могут ощущаться в разных участках, начиная от нижней челюсти и заканчивая эпигастральной областью. Кроме того, может возникнуть одышка, определяемая как эквивалент боли. Она появляется в том момент, когда трудно сделать выдох или вдох. Одышку связывают с нарушением сократительной активности сердца, которое происходит из-за нехватки кислорода. Одышка может возникнуть как при безболезненном течении стенокардии, так и вместе с болью, как сопровождающий фактор.

Нарушения сердечного ритма при вариантной стенокардии носит непостоянный характер. Это значит, что у кого-то может возникнуть чувство ускоренного сердцебиения, а у кого-то, наоборот, ощущение остановки сердца.

Любые из этих симптомов требуют неотложной помощи и скорейшего посещения врача. Для постановки точного диагноза выявления причин необходимо провести качественную диагностику состояния пациента.

Методы диагностики

Пока еще не появились достоверные методы диагностики вариантной стенокардии, однако клиническая картина похожа на стенокардию покоя. Но стоит отметить, что чаще всего отсутствует атеросклеротическая бляшка. Точный диагноз ставится на основании исключения нестабильной и стабильной стенокардии. Для обследования применяют ряд методов.

  1. ЭКГ. Если получается сделать запись во время приступа, будет отмечен подъем сегмента SТ. Чаще всего такое наблюдается сразу в нескольких отведениях. Кроме того, видно возвращение этого сегмента поле того, как получилось купировать болевой синдром.
  2. Суточное мониторирование ЭКГ. Оно помогает обнаружить эпизоды элевации того же сегмента.

  1. ЭКГ при пробе с нагрузкой физического плана. Данный метод провоцирует стенокардию в активную фазу, что характеризуется подъемом сегмента ST в тридцати процентах случаев.
  2. Провокационные пробы. К ним относятся: проба с гипервентиляцией, холодовая проба, фармакологические пробы с применением ацетилхолина и допамина. Выявить приступ и изменения на ЭКГ помогает холодовая проба. Для этого нужно приготовить воду, температура которой составляет четыре градуса выше ноля. Туда следует опустить руку до середины предплечья на пять минут. Если есть проявления ишемических изменений на ЭКГ в течении десяти минут или во время погружения, то проба считается положительной.
  3. Коронарная ангиография. С помощью нее можно определить локальный преходящий спазм венечной артерии.

Коронарография предоставляет очень важную информацию. Если нет поражений коронарной артерии атеросклеротического характера, которые выявляются ангиографическим путем, то могут использоваться внутривенные провокационные тесты с метахолином, метилэргоновином и ацетилхолином.

Эти же тесты применяются для обследования лиц, имеющих эпизоды транзиторной элевации сегмента ST. Они помогут выявить локальный вазоспазм коронарной артерии. Однако данный способ может применяться только для лиц, имеющих необструктивные поражения. Если же имеются значимые обструктивные поражения коронарной артерии, такие тесты проводить запрещается.

Следует помнить, что медикаментозные провокационные тесты несут угрозу в отношении развития длинных мультисосудистых интенсивных эпизодов коронарного спазма. Это значит, что выполнять их можно только лишь при условии немедленного введения нитроглицерина для того, чтобы устранить спазм.

После проведения необходимых исследований врач может поставить диагноз и назначить лечение. Чем раньше оно начнет действовать, тем лучше для человека.

Как лечить

Лечение стенокардии вазоспастического типа включает в себя ряд некоторых мер, соблюдение которых очень важно для будущего состояния пациента.

  1. Первое, что необходимо сделать в отношении каждого пациента — выявить заболевания, который утяжеляют течение стенокардии, а также ее клинические проявления. Каждое из обнаруженных заболеваний необходимо лечить.
  2. Несмотря на то, что вариантная стенокардия практически не зависит от атеросклероза, однако все равно важно устранить факторы, наличие которых увеличивает риск развития атеросклероза.
  3. Не допустить развитие осложнений, таких как инфаркт и летальный исход. Получается, что необходимо улучшить прогноз заболевания, облегчить его течение.
  4. Важно снизить частоту возникновения приступов и их интенсивности, что поможет улучшить качество жизни пациента.

Достигнуть всех этих целей можно тремя направлениями. Первое — это немедикаментозное лечение, которое включает в себя корректировку образа жизни. Теперь он должен быть направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы в приемлемом состоянии путем умеренных физических нагрузок, правильного питания и отказа от вредных привычек.

Однако данный способ не означает, что можно, не советуясь с врачом, самому проводить корректировку своего образа жизни. Именно врач сможет подобрать такую степень физических нагрузок и такую диету, которые окажут максимальный эффект и положительно скажутся на здоровье человека. Все подбирается индивидуально и только после прохождения полного обследования, которое также важно и для второго направления.

Следующим направлением является медикаментозное лечение, которое подбирается, опять же, непосредственно лечащим врачом. Обычно используются препараты, которые нацелены на улучшение прогноза. Существует несколько групп таких средств.

  1. Антитромбоцитарные препараты. Их действие направлено на защиту от образования тромбов на самых начальных этапах. К таким лекарствам можно отнести Клопидогрель или Ацетилсалициловая кислота. Если последнее средство принимать на протяжении длительного времени, то риск развития инфаркта может снизиться на тридцать процентов. Особенно это касается тех, кто ранее уже перенес инфаркт.
  2. Бета-адреноблокаторы. Эта группа отвечает за то, чтобы не позволять гормонам стресса действовать на сердце. Кроме того, они снижают потребность миокарда в кислороде, благодаря чему выравнивается дисбаланс в объеме и потребности кислорода, который доставляется через коронарные артерии, ставшие жертвой процесса сужения.
  3. Антагонисты кальция. Эти препараты также снижают потребность миокарда в кислороде. К ним относятся Верапамил, Дилтиазем и другие лекарства. Однако нужно помнить, что препараты данной группы нельзя принимать в случае нарушений, которые связаны с атриовентрикулярной проходимостью и при синдроме слабости синусового узла.

  1. Нитраты. Благодаря им вены имеют возможность расширяться, поэтому становится ниже нагрузка на сердце, производимая при совместном снижении кислородной потребности со стороны миокарда. К нитратам относят нитроглицерин и динитрат.

При неэффективности данных методов или по другим значимым для врача причинам может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. Рассмотрим два известных метода.

  1. Коронарная ангиопластика. Данный метод, имеющий инвазивную основу, ориентирован на то, чтобы восстановить кровоснабжение тканей миокарда. Для того чтобы быть уверенным в целесообразности применения данного способа, нужно хорошо понимать степень тяжести заболевания. Также нужно быть уверенным, что медикаментозная терапия не может принести желаемых результатов, а коронарная артерия или несколько артерий действительно имеют существенный характер поражения. Благодаря коронарной ангиопластике устраняются приступы стенокардии, и улучшается сократительная способность миокарда. Однако риск того, что начнет развиваться повторное сужение артерии, возникает в сорока случаях, при которых после проведения процедуры прошло полгода.
  2. Аорто-коронарное шунтирование. Этот метод предполагает, что кровоснабжение миокарда будет восстанавливаться не в самой области сужения сосуда, а несколько ниже. Формируется другой, дополнительный путь, по которому будет осуществляться кровоток. Это оперативное вмешательство проводится при третьем и пятом классах течения стенокардии и в том случае, если просвет коронарных артерий снижен более чем на семьдесят процентов. После проведения такой операции около четверти пациентов столкнулись с повторением стенокардии в пределах от восьми до десяти лет, поэтому впоследствии может встать вопрос и повторном проведении этой операции.

Не стоит отчаиваться, если выявилась вариантная стенокардия. Конечно, это заболевание имеет свои осложнения. Однако такие последствия, как инфаркт миокарда и летальный исход наблюдаются не так часто. Ничего серьезного не произойдет, если вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Кроме того, очень важны профилактические меры, направленные на нормализацию физической активности, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек и соблюдение правильного питания. При соблюдении этих условий стенокардия не только не захочет обостряться, но она даже побоится развиться у человека, серьезно относящегося к своему здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector