Причины, диагностика и лечение панкардита
Панкардит – заболевание, что характеризуется воспалением оболочек сердца. Для заболевания не характерно очаговые воспаления, а только поражение всех кардиальных оболочек. Развивается чаще у детей или людей молодого возраста. Панкардит также встречается и у новорожденных детей из-за врожденных пороков сердца, нарушения внутриутробного развития.
Основными причинами заболевания являются:
- хроническая сердечная недостаточность (ХСН);
- ревматизм;
- сепсис (чаще гонококковый);
- скарлатина;
- системная красная волчанка.
Симптомы
Заболевание имеет очень тяжелые клинические симптомы:
- повышение температуры тела, до субфебрильной;
- резкие боли в сердце;
- повторная тошнота и рвота;
- боли в животе;
- одышка в спокойном состоянии;
- кожа бледно – цианотического оттенка.
Диагностика
Заболевание сложно диагностировать, потому что по клинике оно напоминает воспаления отдельных слоев сердца, а именно миокардита, ендокардита и др. Поэтому, когда диагностирован панкардит, наблюдаются симптомы воспаления всех оболочек сердца, характерные для каждой из них.
О наличии ендокардита свидетельствуют шумы в сердце, происходит изменение уже существующих шумов или появления новых. Это можно объяснить тем, что идет поражение сердечных клапанов и хорд. Миокардит будет характеризоваться расширением сердца преимущественно в левую сторону, тахикардией, ритмом галопа, и приглушение 1 тона верхушки, недостаточностью кровообращения и аритмией сердца.
Перикардит будет проявляться тупой, монотонной и давящей болью в груди.
Боль может усиливаться при воздействии на сердечно-сосудистую систему (кашель, давления на грудную клетку или даже глубоком дыхании). При аускультации можно услышать царапающий или скребущий шум трения перикарда.
Высокоинформативным методом является проведение ЭКГ (будет изменения в сегменте ST, а точнее, он будет отведен вверх в положительный высокий зубец T). При панкардите в сердце также может набираться экссудат, впоследствии чего исчезнут болевые ощущения. Будет нарастать одышка, ярко выраженная при горизонтальном положении. На ЭКГ можно будет увидеть изменения вольтажа всех зубцов.
Лечение
Поскольку заболевание возникает на фоне других болезней, то не стоит экспериментировать с методами самолечения, а необходимо пройти все обследования и выявить первопричину болезни. Лечение проводят в стационаре, делая акцент не на панкардит, а на основное заболевание. Первый этап лечения — назначение постельного режима и диеты с ограничением воды и соли, но большим количеством витаминов, а значит, нужно есть фрукты и овощи.
Медикаментозное лечение состоит из: салициловокислый натрий 6—10 г в сутки, амидопирин 2 — 2.5 г в сутки, анальгин 2 – 3 г в сутки. При необходимости назначают гормонотерапию: преднизолон 15 – 20 г в сутки, кортизон 100 – 200 г в сутки, дексаметазон 1.5 – 2 г в сутки. Антибиотикотерапия проводиться бензилпенициллином по 600- 800 тыс. ЕД действия. Ревматоидный панкардит требует дополнительного назначения сердечных гликозидов: строфантин 0,05% — 0.5 мл в/в, коргликон 0,06% — 1 мл в/в.
Септический панкардит лечится антибиотиками в больших дозах. Бензилпенициллина по 250 – 400 тис ЕД действия одноразово, суточная доза — 1.5 – 2 млн. ЕД действия. При наличии экссудата в полости перикарда или серозного выпота, опасаясь тампонады сердца, проводят – пункцию перикарда и выкачивают жидкость. При сдавливающем перикардите показано срочное хирургическое вмешательство.
Прогноз этого заболевания зависит от нескольких факторов:
- первопричина болезни;
- степень тяжесть;
- своевременно проведенная диагностика и лечение.
При своевременном обращении к врачу, выявлении болезни и назначении адекватного курса лечения, данное заболевание хорошо поддается терапии.
Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не является руководством к действию и не претендует на справочную и медицинскую точность. Не рекомендуем заниматься самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.